реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
20 Сентября 2018г., Четверг

Фантом бесплатного образования


Прокуратура Нижегородской области неожиданно заинтересовалась школами. Образование среднее у нас по закону пока еще бесплатное, а с родителей исправно взимают деньги то на одно, то на другое. Странно только, что прокуратура так долго медлила

Прокуратурой Нижегородской области выявлены многочисленные случаи взимания школами денег за бесплатное по закону общее образование.

Вообще, это очень странно. Можно подумать, что у прокурорских работников нет детей школьного возраста, поэтому они только теперь выявили такие факты да и то не во всех школах. Можно было бы даже подумать, что тем, кто в прокуратуре работают, запрещено иметь детей, но нет – это было бы таким же нарушением закона, как и поборы с родителей в школах. В общем, ситуация загадочная. Но у представителей всех остальных профессий есть дети-школьники, так что для подавляющего большинства нижегородцев факты, вскрытые прокуратурой, не стали неожиданностью.

Вроде бы ни для кого не секрет, что бесплатное школьное образование сейчас существует только формально, на бумаге. Так же, как и бесплатное медицинское обслуживание. Если ваш ребенок намерен посещать школу – вам придется платить. Если вам необходимо обследоваться и лечиться – вам придется платить.

Но остановимся на этот раз на сфере образования.

Вообще процесс взимания денег с родителей учеников начался не вчера. Ему уже точно лет двенадцать-пятнадцать. В общем, он логически совпадает с тем временем, когда инфляция набирала бешенные обороты, а зарплату учителям имели прискорбную привычку не выплачивать вовремя (как, впрочем, и представителям многих других профессий). Вот тогда оказалось, что находчивые люди есть не только среди рыночных торговцев. Потому что и иные педагоги проявили некоторую сметливость, организовав себе дополнительные заработки - занятия с отстающими за деньги их родителей. При этом в отстающие записывались целые классы, включая отличников. Тех, кто отказывался платить, грозили засыпать двойками и отчислить из школы. Платные «мозговые штурмы» устраивали и устраивают в иных школах даже во время каникул. (На отдых, кстати, дети по закону тоже имеют право, но как в школах обращаются с законами и правами – история длинная, но хорошо известная, поэтому не будем ее повторять).

Директора школ, конечно, о таких добровольно-принудительных дополнительных занятиях знали. Только они в этом никогда не признаются. Все-таки многие из них хорошо понимают, что к чему. А сейчас они уже и натренированные. Все-таки столько лет взимали деньги с родителей на все, что только можно: и на ремонт школы, и на то, чтобы нанять какого-нибудь молодого человека в форме вроде как для охраны (от террористов, наверное, или может даже от самих школьников – известно же, что все дети в глубине души - отъявленная шпана, по которой тюрьмы плачут), и на приобретение учебников (как вариант – можно не сдавать деньги, а просто пойти и купить ребенку учебник, что, в общем-то, тоже самое), на закупку воздушных шариков для украшения актового зала на день учителя и т.п.

Эта практика складывалась годами, она уже въелась в натуру, и отказываться от нее никто не собирается. Пусть из муниципального бюджета выделяют деньги на ремонт школ – их все равно недостаточно. Вы же не желаете, чтобы во время урока вашему ребенку на голову падали пласты штукатурки с потолка? Тогда платите.

Пусть учебники приобретаются за счет казны – а преподаватель намерен учить детей не по тому учебнику, который поступил в школьную библиотеку и может быть выдан бесплатно, а по другому, который ему кажется лучше и современнее. Вы же хотите, чтобы у ваших детей было лучшее и современное? Платите.

Вам что - жалко 50 рублей, чтобы на праздник был украшен актовый зал? Купите уже вашему ребенку спортивные лосины до колена! Учитель физкультуры давно уже всем сказал, чтобы все ходили на его уроки в таких лосинах, почему ваша дочь все еще ходит в спортивном трико?! И принесите в класс все по приличному горшку с хорошими цветами. Ведь это ваши дети будут заниматься в этом классе!.. И т.д. и т.п. в течение десяти лет. Этот перечень бесконечен.

А если кто-то из родителей начинает возмущаться и щеголять знанием таких терминов как «право на бесплатное образование», то ему напомнят, что нынче всем заправляет капитал.

И да – родители исправно платили, платят и будут платить. Потому что вариантов нет. И если перевести ребенка из одной школы в другую, то ситуация с платежами не изменится, разве что «тарифы» могут разниться – где подороже, где подешевле.

Разумеется, исправное оплачивание школьных требований не гарантирует какого-то лучшего результата. Даже если деньги берут на то, чтобы обеспечивать профессиональный рост педагогов (прокуратура выявила в ходе проверок и такую формулировку). Очередной платеж просто свидетельствует о том, что на какое-то непродолжительное время вас и вашего ребенка оставят в покое. Пока не выяснится, что снова на что-то срочно нужны деньги. Хорошо, если не очень большие.

Процесс стал настолько привычным, что его воспринимают как должное не только учителя и директора школ, но и сами родители. «А что сейчас вообще бесплатно?» - говорят они спокойно или возмущенно (в зависимости от уровня доходов семьи). Никому не придет в голову обращаться в суд или в прокуратуру. Все это уже давно стало нормой. Иной раз сами же родители таким способом решают и какую-то проблему – с неудовлетворительными оценками детей за год или недостаточно высокими в ожидаемом аттестате. А преподаватели чаще всего выражают готовность пойти навстречу.

Образовательная сфера современной России, и в частности крупных городов вроде Нижнего Новгорода, безумно коррумпирована. Правда, размеры вымогаемых/предлагаемых сумм сравнительно невелики (если брать не высшее образование, а именно школу), зато охват – огромен и, как уже отмечено выше, воспринимается все это участниками процесса как почти легальное.

Вот только – налоги-то с доходов не заплатили, да? Бухгалтерских отчетов нет. Деньги без контроля. И лицензий на коммерческую деятельность у государственных школ не имеется. Почему мы должны слепо верить в безупречную финансовую деятельность наших уважаемых преподавателей и директоров школ? И прокурорская проверка грянула.

Чего добивается прокуратура? Ведь ясно же, что поборы в школах не прекратятся. Чтобы – платили откаты? Чтобы – установили кассовые аппараты и выдавали товарный чек на предоставленную услугу? А может – это просто мобилизация перед выборами президента? Вот не смогли директора школ хорошенько построить своих учителей, чтобы они заранее взяли открепительные удостоверения перед выборами в Госдуму и проголосовали прямо в школе, под контролем чуткого начальника – кто-то не взял удостоверение, а кто-то взял – да голосовать не пришел, отговорился, что голова болела или тошнило весь день, или еще какие-нибудь напасти. И вот – пожалуйста – прокуратура уже намекают, что надо лучше работать с коллективом, что явка должна быть минимум 99 процентов, и чтобы там никакого второго тура – это только лишний раз народные деньги разбазаривать, их и без того найдут, куда потратить.

Или прокуратура что-то иное имела в виду?

Юлия Степанова 

18.01.2008

Контекст

Аналитика

«Дембельский альбом» Михаила Бабича. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»

Поскольку экс-полпред Бабич оставляет работу в нашей области, мы составили для него своеобразный «дембельский альбом» на основании полученных в рамках проекта данных. Таким он останется в памяти нижегородских экспертов.

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 августа 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей исследование “Политическая матрица Нижегородской области” за вторую половину августа 2018 года.

Тенденции

Культурное молчание

В прошлый четверг на заседании правительства и.о. министра культуры Татьяна Маврина докладывала о подготовке города к 800-летию. Важно в этом то, что Маврина до сих пор и.о.

Нижегородская агломерация как тренд стратегической урбанизация

Стратегия развития Нижегородской области до 2035 года, которая сегодня активно обсуждается, - это документ, создаваемый с целью отражения современных тенденций для эффективного продвижения нашего региона в будущее.

Дискуссия

Система, которая не работает

Почти неделя прошла с момента взрыва на заводе Свердлова в Дзержинске. Завалы до сих пор разбираются, угроза повторных взрывов сохраняется.

Соперникам Никитина нечего ему противопоставить

Врио губернатора удалось достойно провести чемпионат мира по футболу, начать программу цифровой экономики, ряд проектов в промышленности, подготовить и обнародовать Стратегию-2035. Поэтому он представлен избирателю довольно емко и положительно.

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.