реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
16 Ноября 2018г., Пятница

Оговорки по Фрейду


Нижегородское региональное отделение «Единой России» готовится к президентским выборам

Нижегородские единороссы готовятся к выборам президента России. В Москве получены главные установки, в регионах решается, кто возглавит штабы на местах. Конечно, итог предстоящих выборов можно без труда спрогнозировать заранее, но это не значит, что к процессу допустимо относиться спустя рукава. Если в каком-нибудь регионе население будет активно манкировать своим избирательным правом, то с главы области и начальника штаба спросят по полной.

Нижегородское региональное отделение партии власти приближается к фазе полной боевой готовности и стягивает силы. Цель, которую следует достичь, уже обозначена – президентские выборы в один тур, а следовательно – поддержка населением области кандидата Дмитрия Медведева на уровне более 50 процентов.

Секретарь регионального отделения «Единой России» Сергей Некрасов сообщил о планах партии весьма недвусмысленно. По его словам, единороссы будут работать над тем, чтобы нижегородцы проявили гражданскую ответственность (подразумевается - пришли на выборы и проголосовали за Медведева, все остальное будет расцениваться как проявление безответственности). В том числе единороссы намерены доводить свою позицию до студентов, военнослужащих, врачей, учителей – этих людей Сергей Некрасов отметил особо.

Почему-то секретарь регионального отделения именно от них ждет проявления гражданской ответственности. Видимо, это из разряда оговорок по Фрейду, вскрывающих, что творится в подсознании говорящего (хорошо, что Некрасов не рассказывает своих снов). Ведь это именно те категории избирателей, на которых удобнее всего осуществлять давление, и именно на них, естественно, давление чаще всего и осуществляется. Странно, что Некрасов удержался и в числе «избранных» не упомянул заключенных и пациентов психбольниц – они ведь тоже надежный резерв того, в чьих руках находится административный ресурс.

Примерное течение процесса представить себе нетрудно. Как мы уже знаем, на декабрьских выборах в Госдуму учителей пытались заставить голосовать по месту работы, а не по месту жительства. В некоторой степени этот ресурс был использован, но были и сбои: кто-то не взял заранее открепительные удостоверения, кто-то взял, но на избирательный участок так и не явился. На этот раз, видимо, к проблеме подойдут серьезнее – единороссам есть над чем поработать. Из того же разряда – работа с врачами. Директора школ и главврачи больниц должны быть построены и построить своих подопечных. Легкомыслие прочь, все стройными рядами на президентские выборы. Если вы не придете – страна вам (нам) не простит.

С военнослужащими попроще, иной раз на таких избирательных участках, которые расположены в военных частях, даже не требуется ставить значки в бюллетенях – просто приходишь, берешь бюллетень и опускаешь в урну – за тебя уже все проставлено. Удобно, экономит время и прочее. Главное только, чтобы не было каких-то сторонних наблюдателей. Если они есть, то тогда конечно, фарс немного затягивается, но все равно проходит почти без сбоев: всем же объяснили заранее, что если при подсчете обнаружат какие-нибудь не такие бюллетени, то накажут всех. Жаль только, что теперь меньше молодых людей служит в армии, чем раньше. Надежный, но истощающийся ресурс.

А вот студенты – более неудобная социальная группа. Потому что они еще неустоявшиеся личности, страдающие юношеским максимализмом, склонные к порывам и крайним проявлением (вспомним хоть юного Вертера, хоть тяготение современных молодых людей к полуполитическим организациям радикального толка). Могут упереться и проголосовать безответственно, то есть не за того кандидата или испортить бюллетень. Могут вообще не придти голосовать. Ну, конечно, можно им пригрозить лишением возможности проживать в общежитии, лишением стипендии, еще каким-нибудь лишением. Но ведь не все пользуются общежитием. Да и вообще в силу своего юношеского легкомыслия многие могут просто не придать значения предупреждениям. Назидания, как известно, плохо удерживаются в мозгу молодого поколения. Хотя, конечно, уже начали появляться и ответственные студенты – и на митинг их можно согнать при необходимости, и послать бродить по Москве в костюмах движения «Наши». В общем, надо учиться работать с молодежью. «Единая Россия», как видим, старается.

Конечно, есть способы воздействия и на другие категории граждан. Опять же, вспомним, как на госдумских выборах 2007 года иные работодатели требовали от своих работников, чтобы они сфотографировали на мобильный телефон свой бюллетень с галочкой, проставленной напротив партии власти. Но это, конечно, не выход. Потому что ведь после того, как сфотографирован бюллетень, можно поставить в него еще несколько галочек, и он станет недействительным. Можно изорвать или просто засунуть себе в карман и уйти с ним домой. Так что и тут открывается огромнейшее поле для приложения сил единороссами. Настолько огромное, что можно было бы даже привлекать к работе так называемых союзников из «Справедливой России» и Аграрной партии, вот только в у последней в Нижегородской области особых ресурсов как-то не наблюдается. Что же до «Справедливой России», то почему бы и не попробовать договориться с бывшим пенсионером Александром Бочкаревым – он может так же, как и его экс-коллега по партии Роман Антонов, поделиться своим ресурсом с партией власти. Но, конечно, не за спасибо. Личный электорат – это товар ценный, хотя котировки могли и упасть после того, как Бочкарев, собрав голоса для «Справедливой России», отказался идти в Госдуму. Но если и упали, то незначительно: электорат Бочкарева консервативен и личностноориентирован, то есть особо рассуждать что к чему не склонен, куда любимец позовет, туда его сердобольные старушки и пойдут.

В общем, переговоры с локальными харизматическими лидерами тоже не пошли во вред партии власти, если она так уж настроена на президентские выборы в один тур. Но, скорее всего, консолидация будет наблюдаться только на федеральном уровне. На региональном, в частности, нижегородском она маловероятна.

Но в принципе нижегородские единороссы могут себя особенно не переутруждать. Даже то, что высокопоставленный единоросс Сергей Некрасов понес серьезный имеджевый ущерб в связи с авантюрой вокруг ДК Свердлова, не отразится на результатах выборов, не поколеблет позиций Дмитрия Медведева.

Второй тур и без специальных стараний, не потребовался бы. Население России настолько искренне любит своего нынешнего президента (по совершенно загадочным причинам, надо бы специалистам покопаться в древнеславянской мифилогии, может Путин напоминает какого-то особо почитаемого в старину бога, и этот фактор срабатывает уже на генном уровне), что без колебаний выберет любого, кого он обозначит своим преемником. А преемником уже обозначен Дмитрий Медведев. В качестве подкрепления к нему подцеплен сам Путин в виде будущего премьер-министра. Так что позиции Медведева незыблемы. Вряд ли это гарантирует ему такую же необъяснимую всенародную любовь, как у его предшественника, но выигрыш на президентских выборах это ему гарантирует.

Ольга Моисеева

25.01.2008

Контекст

Аналитика

Принципы формирования бюджета и межбюджетных отношений в Нижегородском регионе

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 1 ноября 2018 года

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 октября 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей исследование “Политическая матрица Нижегородской области” за вторую половину октября 2018 года.

Тенденции

В перспективе Носков – единомэр Дзержинска

Останутся ли за Носковым все его посты в советах директоров в инфраструктурных сердцах НН? Если да, то совсем занятно.

Метро и градозащитники

Как многие помнят, метро на пл. Горького могло появиться еще в начале 90-х. Но тогда помешали акции протеста, вдохновленные молодым депутатом Борисом Немцовым.

Дискуссия

БезДумНО 

Вот уже год в нижегородском Кремле обсуждают возможность роспуска регионального парламента. Разговоры об этом то усиливаются, то утихают. В зависимости от активности лоббистских групп. Сейчас этап очередного обострения.                      

Большой брат

Тут вот многие смеются над назначением заместителем главы администрации Нижнего Новгорода по IT 29-летнего выпускника МИСИС Алексея Карапузова. Но на самом деле парень не так-то прост, как это может показаться на первый взгляд.

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.