реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
22 Сентября 2018г., Суббота

Власть должна идти наперекор общественным настроениям


Сейчас самая большая опасность, которая у нас есть – это ритуализация общественной политической жизни, когда на выборы ходят для исполнения ритуала, а вовсе не для того, чтобы повлиять на свое политическое будущее

Кто будет президентом России – уже известно заранее. Уровень готовности участвовать в выборах, с учетом того, что интриги нет, все же достаточно высокий. У нас явка за 50 процентов зайдет – это не вопрос. Но встает вопрос – что собираются делать на выборах избиратели, если заведомо знают результат?

Когда я задал себе этот вопрос, то я вспомнил, что принадлежу к поколению, которое все время участвовало в таких выборах. И я не мог ответить рационально своему коллеге социологу из Америки, зачем я ходил на выборы, когда было известно, каким будет результат. Но, на самом деле, это в свое время хорошо описал еще Макс Вебер, который сказал, что за пределами рационального есть ритуальное поведение. Это был ритуал.

И сейчас самая большая опасность, которая у нас есть – это ритуализация общественной политической жизни, когда на выборы ходят для исполнения ритуала, а вовсе не для того, чтобы повлиять на свое политическое будущее.

Опасность заключается в том, что действующей власти это очень удобно: меньше проблем. Но здесь власть должна четко понимать, что таким образом она закладывает совершенно другое будущее для своей страны. Власть должна здесь идти даже наперекор общественным настроениям. Элита тем и отличается, что она должна быть разумнее, выше и на шаг вперед относительно тех, кем она управляет. А просто использовать неразвитость, слабость своего общества для обеспечения своих интересов – это тупиковый путь.

Этого – не знаю как – но надо постараться избежать. Потому что общество поддатливо, и наше исследование это показывает.

С точки зрения гражданина мне не понравилось, что отказываются от голосования те, кто заведомо считает, что их кандидат проиграет. Например, среди тех, кто говорит, что точно голосовать не будет, рейтинг Жириновского 32 процента. То есть избиратель проголосовал бы за Жириновского, но раз он не победит, то избиратель голосовать не пойдет. Эта логика совершенно неправильная, поскольку власть тогда не получает сигналов. Власть что увидит – что у Жириновского 8-9 процентов, ну и все, а те, кто мог бы ему добавить еще 4-5 процентов, просто отказались идти на выборы.

Или похожая ситуация по Зюганову: среди тех, кто не будет голосовать, его рейтинг 17 процентов. Это опять ситуация потери, ситуация отказа от борьбы.

Задача политиков и политологов эту ситуацию в обществе переломить. Иначе тогда действительно будет только ритуал, поскольку заведомо известно, кто в конечном итоге на этих выборах победит.

Еще один интересный момент. Какие бы мы политические проблемы ни решали, но опрос показывает, что волнуют проблемы, которые затрагивают людей непосредственно, лично. В первую очередь, это страх перед растущими ценами. Замораживают цены до мая месяца и общество переводит дыхание – «Ну все, живем до мая месяца, а там видно будет». Это аномальная ситуация нарастающего страха, она понятна. Но беда-то в другом – что негативные ожидания есть, а их трансформации в политическое действие нет. Цены растут – вы не спрашивайте, кто виноват.

По результату опроса также видно, как разобщено наше общество. Проблемы у разных групп населения разные. Единого монолитного общества у нас больше нет. И в самом незащищенном состоянии оказались самые слабые – пенсионеры. Ситуация такова, что им, оказывается, надеяться не на кого. Последняя надежда – это президент.    

Фрагмент выступления на заседании круглого стола, организованного фондом «Открытая социология» и посвященного теме предстоящих президентских выборов.

01.02.2008
Александр Прудник

Контекст

Аналитика

Выборы 2018 как индикатор грядущих изменений политического ландшафта в России

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 12 сентября 2018 года

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 сентября 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей исследование “Политическая матрица Нижегородской области” за первую половину сентября 2018 года.

Тенденции

Культурное молчание

В прошлый четверг на заседании правительства и.о. министра культуры Татьяна Маврина докладывала о подготовке города к 800-летию. Важно в этом то, что Маврина до сих пор и.о.

Нижегородская агломерация как тренд стратегической урбанизация

Стратегия развития Нижегородской области до 2035 года, которая сегодня активно обсуждается, - это документ, создаваемый с целью отражения современных тенденций для эффективного продвижения нашего региона в будущее.

Дискуссия

2 рубля

Вчера СМИ подхватили новость - прожиточный минимум в Нижегородской области будет повышен на 2 рубля. Типа это издевательство, это всё очень смешно и тд. Подхватили это сразу и в соцсетях.

Система, которая не работает

Почти неделя прошла с момента взрыва на заводе Свердлова в Дзержинске. Завалы до сих пор разбираются, угроза повторных взрывов сохраняется.

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.