реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
20 Сентября 2018г., Четверг

Свинья для губернатора


Шанцеву все равно придется расхлебывать проколы своих ставленников – Вайнберга и Некрасова – пока они занимают свои должности. Губернатор старается выглядеть по отношению к ним фигурой отстраненной, но это плохо получается

Что-то не заладилась предвыборная президентская кампания в Нижегородской области. Сначала никто ничего не делал – весь январь. Видимо, населению решили дать отойти от предыдущих выборов – в Государственную думу. Побоялись перекормить пафосными заявлениями, высоким слогом, восторженными обещаниями. Приедается все – это факт общеизвестный. Конечно, в регионах ориентировались и на действия федерального центра: начинать президентскую кампанию, не дождавшись старта в Москве было бы действительно нелепо, давать обещания, которые в последствии могли пойти в разрез с обещаниями федеральной власти, - тоже значило бы бессмысленно подставляться. Ну вот в Нижегородской области подождали, отдохнули, стянули силы – и… последовала цепь очевидных скандалов и провалов.

То, что 2008 год – високосный, нижегородскому губернатору Валерию Шанцеву пришлось в полной мере прочувствовать уже в январе. Один из его ставленников, вытащенный из грязи в князи Сергей Некрасов, занимающий ныне стараниями главы области пост секретаря политсовета регионального отделения партии «Единая Россия» и даже вошедший в тройку лидеров списка ЕР на выборах в Госдуму, подложил губернатору огромнейшую свинью: Некрасов продал ДК им. Свердлова.

Наверное, секретарь НРО ЕР исходил из традиционных представлений древних кельтов или каких-то иных народностей, которые всегда считали свинью божественным животным и символом изобилия. Некоторая семантическая связь действительно прослеживается: ДК Свердлова находится на улице Большая Покровская и является без преувеличения лакомым куском для того, в чьей собственности окажется.

До сей поры здание принадлежало Облсовпрофу, возглавляемому Некрасовым, и там работали детские секции и кружки. Платные, конечно, но в пределах разумного. В том смысле, что и содержание здания требует денег, и зарплату преподавателям и персоналу надо платить. А ведь там мог бы располагаться офис какой-нибудь весьма помпезной организации или даже нескольких, за аренду можно было бы получать баснословные деньги. В общем, зачем здание пропадает зря, подумал Сергей Некрасов. И принял вполне логичное бизнес-решение.

Он только не догадался вспомнить о том, что он как бы является политиком. Конечно, по сути он им не является (поэтому и не вспомнил), но должность, которую он занимает, предполагает, что он будто бы политик, что он будто бы отдает себе отчет в том, что каждое его действие и высказывание так или иначе скажется на имидже партии. А поскольку «Единая Россия» теперь не сама по себе, а напрямую связана аж с действующим президентом, и на ее хрупкие плечи возложена задача в один тур сделать по весне президентом Дмитрия Медведева, то надо как-то постараться пока не травмировать общественность, а то мало ли – народ ведь такой непредсказуемый – то сидит себе тихо по углам и не рыпается, а то выходит на улицы и бросается под танки. Вдруг президентские выборы совпадут с весенним обострением? Что тогда? Вот об этом Сергей Некрасов не подумал, потому что, во-первых, пусть губернатор решает, что тогда, во-вторых, просчитывать политические последствия принимаемых решений Некрасову просто не свойственно, потому что, как уже не раз отмечалось, никакой он не политик по природе своей.

Конечно, губернатор Валерий Шанцев именно на это качество (а вернее его отсутствие) и делал ставку, когда принимал решение поставить Некрасова во главе регионального отделения «Единой России». Он понимал, что по своим функциям и статусу секретарь политсовета может быть очень весомой, авторитетной, влиятельной фигурой. Как, например, предыдущий глава НРО – Евгений Люлин. И эта фигура могла бы очень мешать губернатору, желающему быть в регионе единственной важной политической персоной. Поэтому надо было поставить на пост секретаря человека, который не сможет выжать из этой должности всех ее возможностей – не сумеет и даже не захочет. И для этого Сергей Некрасов очень хорошо подходил. Но губернатор не подумал об издержках того обстоятельства, что человек не понимает, какой груз ответственности на нем находится и, подставляясь сам, подставляет партию и своего патрона. Он даже не понимает, что подставляется сам, пока ему не объяснит губернатор или он не прочитает в газетах.

Валерий Шанцев подобрал себе преданных и политически недальновидных соратников – Сергея Некрасова и Александра Вайнберга, это было стратегически выверено, но, как оказалось, бывают обстоятельства, где иная простота – хуже воровства. Сначала губернатор вкусил это в полной мере с заместителем председателя Законодательного собрания Вайнбергом, который слишком уж откровенно демонстрировал абсолютную зависимость регионального парламента от главы области, а теперь Шанцеву довелось испытать тоже самое и от Сергея Некрасова, который ранее, казалось, проявлял такую умеренность в высказываниях и такую благоразумность.

Похоже, что опасность, таящуюся в этих чертах своих соратников, Шанцев почуял и учел. Во всяком случае, выбор председателем Законодательного собрания Виктора Лунина – дипломатичного, взвешивающего каждый свой шаг и каждое высказывание – а не Александра Вайнберга, был в определенной мере показательным.

Однако Шанцеву все равно придется расхлебывать проколы своих ставленников – Вайнберга и Некрасова – пока они занимают свои должности. Губернатор старается выглядеть по отношению к ним фигурой отстраненной, но это плохо получается, потому что всем известно, кто принимает решения в регионе и чьи люди занимают ключевые позиции. Все взгляды направлены на него, и все ждут, каким образом он разрешит ситуацию. Шанцеву неизбежно придется вмешаться, и еще не раз.

Вопрос о продаже ДК Свердлова решено рассмотреть на уровне регионального отделения партии «Единая Россия». Все знают, что решения, которые она принимает – это решения губернатора Валерия Шанцева. Поэтому в данном случае мы тоже получим его вердикт. Основных путей решения проблемы – два.

Первый – все замять. Сказать, что ДК Свердлова сохранит свой профиль, кружки останутся и т.п. Что все в порядке. Но при этом надо отдавать себе отчет в том, что в это никто не поверит – что дом в центре города, на главной улице продан не для получения прибыли. Всем будет ясно, что кружки будут постепенно сворачивать, и через несколько месяцев окажется, что там расположились офисы или, может быть, дорогой магазин.

Второй путь – более верный в сложившихся обстоятельствах, но и более болезненный для самолюбия губернатора – признать, что Сергей Некрасов никак не соответствует занимаемой им должности, и потому он должен ее освободить. Лично для губернатора это будет признанием своей ошибки в важном кадровом вопросе. Но ведь не ошибается тот, кто ничего не делает. Мало ли министров он освободил от своих должностей из-за того, что счел их недостаточно компетентными и работоспособными? А вот показательно наказать Некрасова перед выборами президента – это значило бы афишировать работу по чистке рядов «Единой России» от несознательных и ненадежных элементов. И это было бы совершенно в русле современной политической ситуации – ведь признал же Путин, что к ЕР примазалось много проходимцев, и что партии надо чистить ряды. Это было бы как раз показательной иллюстрацией к высказыванию президента, подтверждением того, что он у нас никогда ни в чем не ошибается, что губернаторы к нему с трепетом прислушиваются и свято исполняют его волю. Кстати, на Некрасова можно было бы по ходу списать и недостаточную готовность местных ячеек ЕР к предстоящим президентским выборам.

Конечно, смещение Некрасова породило бы и новую проблему – кем его заменить. Но ведь незаменимых нет. А на данном этапе была бы решена задача смывания с регионального отделения «Единой Россия» такого неприятного пятна, связанного с огромными деньгами, с непомерными аппетитами руководителя и, наконец, с пренебрежением интересами простых нижегородцев, пользующихся услугами ДК.

Олег Мансуров

05.02.2008

Контекст

Аналитика

«Дембельский альбом» Михаила Бабича. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»

Поскольку экс-полпред Бабич оставляет работу в нашей области, мы составили для него своеобразный «дембельский альбом» на основании полученных в рамках проекта данных. Таким он останется в памяти нижегородских экспертов.

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 августа 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей исследование “Политическая матрица Нижегородской области” за вторую половину августа 2018 года.

Тенденции

Культурное молчание

В прошлый четверг на заседании правительства и.о. министра культуры Татьяна Маврина докладывала о подготовке города к 800-летию. Важно в этом то, что Маврина до сих пор и.о.

Нижегородская агломерация как тренд стратегической урбанизация

Стратегия развития Нижегородской области до 2035 года, которая сегодня активно обсуждается, - это документ, создаваемый с целью отражения современных тенденций для эффективного продвижения нашего региона в будущее.

Дискуссия

Система, которая не работает

Почти неделя прошла с момента взрыва на заводе Свердлова в Дзержинске. Завалы до сих пор разбираются, угроза повторных взрывов сохраняется.

Соперникам Никитина нечего ему противопоставить

Врио губернатора удалось достойно провести чемпионат мира по футболу, начать программу цифровой экономики, ряд проектов в промышленности, подготовить и обнародовать Стратегию-2035. Поэтому он представлен избирателю довольно емко и положительно.

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.