реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
23 Июля 2018г., Понедельник

Главные выборы страны: придет ли избиратель?


Проблему отсутствия у населения стимула для прихода на избирательные участки необходимо каким-то образом решать. Нижегородские власти размышляют над вариантами

Нынешняя президентская кампания беспрецедентно скучная в истории России. Конечно, она по-своему интересна для социологов, историков и прочих специалистов. Но для рядового гражданина кампания выглядит неинтересной – однообразной, пресной, предсказуемой. Впрочем, для представителей власти все эти характеристики, скорее, воспринимаются положительно, и мы еще не раз, наверное, услышим, что такая вялая кампания как раз является идеальной, потому что свидетельствует о стабильности и преемственности курса.

Тем не менее, проблему отсутствия у населения стимула для прихода на избирательные участки необходимо каким-то образом решать. Советская традиция обязательно ходить на выборы, заранее зная результат, несколько пошатнулась за последние полтора десятилетия, поэтому делать ставку только на этот рефлекс было бы верхом легкомыслия. Опять же занятость населения в государственных структурах не настолько велика, как в советскую эпоху, чтобы можно было попытаться повсеместно влиять на избирателей через их работодателей. Да и есть еще обширные категории неработающих – пенсионеры, инвалиды, студенты, домохозяйки и безработные. Их тоже нельзя сбрасывать со счетов.

В идеале, нужна бы некая универсальная схема, которая бы позволила мобилизовать все слои населения, и в Нижнем Новгороде, кажется, такая схема найдена.

На выборы – за скидками

Как сообщил мэр города Вадим Булавинов, к нему обратились представители бизнес-структур, озабоченные проблемой возможной низкой явки нижегородцев на предстоящие выборы. Они предложили нестандартное, но простое решение данной проблемы: вручать каждому явившемуся на избирательный участок купоны, предоставляющие право на скидки при покупках в ряде торговых сетей. Упоминались сеть магазинов бытовой техники «Элетроника» и сеть продовольственных магазинов «Райцентр». Возможно, если акция будет одобрена свыше, выявятся и еще желающие служить важному делу повышения уровня явки на главных выборах страны.

Конечно, здесь не будет иметь значения, за какого именно кандидата проголосовал избиратель, и поэтому это не станут квалифицировать как подкуп. Но вся эта акция, тем не менее, откровенно построена на материальном стимулировании избирателя, с одной стороны, а с другой – на обогащении за его счет. Потому что он вроде бы экономит деньги при покупке товара, получив купоны на избирательном участке – и в этом его прямая выгода. Однако при этом он попадается на намеренно подвешенный крючок – желая, чтобы скидка не пропала, покупает прямо сейчас, а не когда-нибудь потом, и именно в этом конкретном магазине, хотя в других условиях, возможно, выбор его пал бы на другой магазин. При этом в качестве бонуса прилагается еще и сознание исполненного гражданского долга, так как для получения заветных купонов пришлось придти и проголосовать – разумеется, за Дмитрия Медведева, потому что реальной альтернативы ему на этих выборах не представлено. 

В общем, получается такой лихо закрученный суперпроект – и власти помочь обеспечить явку, и увеличить товарооборот, а значит – придавить конкурентов, и нижегородцам дать сэкономить (во всяком случае, для большинства из них это будет выглядеть именно так). Все счастливы, все довольны. Кроме, конечно, конкурентов, обливающихся кровавыми слезами.

Мэр Нижнего Новгорода предприимчивым бизнесменам не отказал, но и согласиться не мог – случай беспрецедентный, такого шоу скидочных купонов на выборах еще ни разу не устраивали, необходимо выверить, не будет ли это нарушением закона. Но, поскольку решительного отказа сразу не последовало, то, можно предположить, что мэру идея нравится. И его можно понять: если явка в городе будет слишком низкая, с него тоже спросится. Хотя в большей степени за результат все-таки отвечает губернатор, потому что его предложил на этот пост сам президент, а не какой-то там местный плебс. И если мэр может порой допускать промахи, то губернатор не может не соответствовать своему высокому званию.

Реальность отстает от слов

Что же делает губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев для того, чтобы обеспечить на президентских выборах приемлемый уровень явки в регионе?

Во-первых, он оправдывается. Объясняет, почему опять подорожал хлеб, и какие все вокруг нехорошие, но он с этим разберется, и до выборов хлеб дорожать не будет.

Во-вторых, пытается следовать в русле общей федеральной линии. То есть во время своих выступлений, указывает исключительно на положительные результаты своей работы, игнорируя нерешенные проблемы. Это вполне в духе Путина, который любит предварять беседы с журналистами и иностранными дипломатами или лидерами перечислением на сколько процентов что выросло в экономике, совершенно напрочь забывая о том, что там снизилось. Так что у неискушенного слушателя может возникнуть впечатление, что все очень-очень хорошо и даже захочется пожить в той прекрасной стране, про которую рассказывает президент. Точно так же многим нижегородцам очень бы хотелось получать ту самую среднюю зарплату в 10 тысяч рублей, о которой периодически упоминает Валерий Шанцев, на более высокую они даже не претендуют, но почему-то и средней им никто не платит. Реальность все время отстает от слов. 

В-третьих, можно предположить, что глава региона «подтягивает», «выстраивает», «наставляет на путь истинный» глав районов и руководителей крупных предприятий, от активности которых тоже зависит уровень явки. В просторечии это именуется использованием административного ресурса. Правда о таких действиях губернатора пресс-служба ничего не сообщает. Однако есть надежда, что Валерий Шанцев все же не пренебрегает своими обязанностями, хотя, конечно, часть этой работы теперь должна лежать на главе нижегородского штаба кандидата Медведева – на Сергее Потапове. Но, опять же, памятуя о том, что в случае чего в первую очередь спросят не с главы штаба, а с губернатора, надо думать, что Шанцев не может позволить себе роскошь отстраниться от решения предвыборных задач.

В-четвертых… Может быть, губернатор делает и еще что-то. Но только никто об этом ничего не знает и не видит этой деятельности. К кипучей деятельности регионального отделения «Единой России» так же больше не пытаются приковывать внимание избирателей: курьез с продажей секретарем политсовета Некрасовым ДК Свердлова наделал слишком много шума, так что пока в регионе придерживаются той тактики, чтобы лишний раз не напоминать о существовании партии власти. Видимо, есть надежда, что таким образом не будет всплывать и неблаговидная роль, которую сыграл в этом скандальном деле один из ее видных представителей.

То есть, никаких попыток придать предвыборной кампании яркость со стороны губернатора не ощущается. На этом сером фоне даже явно сомнительной чистоты операция с купонами, предоставляющими скидки, выглядит как креативный прорыв.

Есть еще и вероятность того, что нижегородские власти опасаются проводить самодеятельность и ждут, например, визита в регион кандидата в президенты Дмитрия Медведева. После его отъезда у региональных начальников останется еще целых четыре дня, чтобы коренным образом изменить ситуацию, спровоцировав население на массовый приход на избирательные участки в день голосования…

Ольга Локтева

15.02.2008

Контекст

Аналитика

Жизнь после ЧМ-2018 - новые вызовы и ориентиры для Нижегородского региона

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 16 мая 2018 года

Нижний Новгород: от нового качества власти к новому качеству жизни?

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 26 апреля 2018 года

Тенденции

«Справедливая Россия» близка к развалу?

Провальные выборы эсеров в Госдуму (6,39%) привели к тому, что региональные ячейки разбегаются в «сторону» «Единой России». Сейчас «самораспустилось» югорское отделение партии.

«Партийный состав следующей Думы почти не изменится»

Константин Костин о предстоящих выборах в Госдуму

Дискуссия

Бесплатные игровые автоматы обеспечили онлайн-казино приток посетителей

В любом случае, чтобы оценить автомат, в него нужно сыграть.

Что выбрать: бесплатные слоты или игра на деньги?

Чаще всего, выбирая игровые автоматы, геймеры предварительно знакомятся с их бесплатными вариантами.

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.