реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
26 Апреля 2018г., Четверг

В тисках компромисса


Законодательное собрание Нижегородской области попыталось решить проблему двоевластия в сфере земельных отношений

Правительство Нижегородской области и администрация Нижнего Новгорода опять не сошлись во мнениях относительно того, кто должен распоряжаться землей в областном центре. Вопрос был вынесен на заседание Законодательного собрания и 28 февраля рассмотрен депутатским корпусом. Как и следовало ожидать, депутаты взяли сторону правительства и губернатора.

Парламентариям было предложено внести изменения в действующее законодательство, приняв во втором чтении поправки в региональный закон о регулировании земельных отношений. Суть поправок сводится к тому, что ряд полномочий переходит от местного самоуправления к правительству области.

Когда депутат Чернигин поинтересовался у докладчика по этому вопросу начальника государственно-правового управления аппарата ЗС Виталия Ларионова в чем выгода предложенных изменений, тот ответил по-своему красноречиво: «Этот вопрос не ко мне».

Присутствовавший на заседании мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов сразу же поинтересовался, имеется ли заключение прокуратуры по предполагаемым поправкам в закон, так как, на его взгляд, совершенно очевидно, что здесь многое противоречит закону. Ларионов отметил, что представители прокуратуры присутствовали при обсуждении этих поправок.

Выступавшие депутаты сходились на том, что в сфере земельных отношений сложилось явное двоевластие и что предлагаемые поправки в закон – компромиссные, и потому закон не может рассматриваться как окончательный вариант. «Земельные отношения осуществляются неэффективно и требуют дальнейшего совершенствования», - заявил глава комитета по градостроительству и жилищной политике Александр Сериков. Предполагалось, что в дальнейшем закон может быть доработан, если того потребует жизнь, а пока полномочия лучше сосредоточить в одних руках – в руках регионального правительства. Позицию Серикова разделяет и депутат Шкилев, который пояснил журналистам, что «вся власть на земле передается правительству» и «кто-то один должен заниматься землей». Также Николай Шкилев отметил, что правительство претендует только на то, чтобы распоряжаться земельными участками в областном центре – в Нижнем Новгороде, остальные же города области и районные центры по-прежнему остаются в распоряжении местного самоуправления и там местные власти сами в праве решать, какие участки земли передавать какому инвестору.

Однако доработка областного закона о регулировании земельных отношений – и еще неизвестно в какую сторону – отложена на потом, а полномочия от Нижнего Новгорода правительству должны быть переданы уже сейчас. И этот не очень-то компромиссный момент явно напрягал мэра города Вадима Булавинова, так что он попросил дать ему слово. 

Булавинов согласился, что при условии принятия предложенных поправок, действительно получится компромиссный закон – но компромисс будет заключен не между органами власти, а между тем, что положено, и тем, чего хочется правительству. «Закон не устраняет двоевластия», - резюмировал мэр.

Глава города отметил, что выделить землю – этого еще недостаточно, чтобы удовлетворить инвестора, что один только голый участок земли инвестору не нужен. К земельному участку потребуются все коммуникации, также потребуется в новых выстраеваемых жилых кварталах разместить детские сады, школы, поликлиники и т.п. – а это уже, согласно федеральному законодательству, полномочия местного самоуправления. Так что было бы удобнее, чтобы и выделение земли, и обеспечение инфраструктурой было сосредоточено в одних руках. Кроме того, большая часть земли в Нижнем Новгороде в настоящее время еще не разграничена, а для того, чтобы определить границы участка, который предполагают передать инвестору, нужно согласовывать вопрос опять же с администрацией города.    

Также мэр сообщил, что на администрацию Нижнего Новгорода возлагают обязанность передать правительству действующие договора аренды. Вадим Булавинов квалифицировал это как нарушение закона: «Ведь мы несем обязательства по этим договорам», - отметил он.

Еще один момент, на который глава города обратил внимание депутатов, - это то, что у граждан есть право инициировать развитие территорий, а передача полномочий правительству лишит их этого права. Что опять же является нарушением закона.

Булавинов предложил парламентариям отдельно проголосовать эти спорные моменты в законе, однако не был услышан.

Присутствовавший на заседании министр государственного имущества и земельных ресурсов Макаров решил расставить точки над «i», заявив – как ни удивительно – что среди ожидаемых улучшений после внесения разработанных поправок - уменьшение срока оформления документов на землю и увеличение эффективности взаимодействия между правительством и городской властью.

Председатель Законодательного собрания Виктор Лунин также сказал свое весомое слово. По его мнению, правительство, которое уже привлекло 120 миллиардов рублей инвестиций, должно получить дополнительные полномочия, чтобы иметь возможность привлечь еще больше инвестиций. «Правительство столкнулось с определенными сложностями, - пояснил спикер журналистам, - а федеральный закон разрешает нам передать полномочия Нижнего Новгорода правительству». Далее последовал примиряющий пассаж о том, что депутаты готовы сделать все, чтобы сблизить позиции города и правительства в этом вопросе, но, в конце концов, Лунин резюмировал: «Земля должна использоваться эффективно», - явно намекая на то, что у правительства степень эффективности выше, чем у городской власти.

Депутат Сериков попытался частично переложить вину за сложившуюся ситуацию на главу города, заявив, что в процессе обсуждения этого вопроса до заседания Заксобрания городские власти не присылали каких-либо значимых своих представителей, чтобы они отстаивали интересы Нижнего Новгорода. На это Вадим Булавинов ответил, что еще год назад высказал свою позицию по этому вопросу, и не представляет, какой более значимый представитель городской власти должен был высказать свою позицию депутатам.

Эта заключительная полемика ничего не изменила: депутаты отказались рассматривать отдельно пункты, особо выделенные мэром. Тем не менее, в ходе голосования за первую таблицу поправок, согласованную с правительством, «за» проголосовали 26 человек, против – семеро, и еще пятеро вообще не приняли участие в голосовании. Как оказалось, последнее – вовсе не саботаж голосования городским лобби (которого, кстати, никогда не было в Законодательном собрании нынешнего созыва) – просто депутаты еще не научились пользоваться новыми пультами для голосования. Это очень напрягло спикера Виктора Лунина, который тут же предложил сделать режим голосования не пятнадцати-, а тридцатисекундным: «Чтобы вы успели приглядеться», - отечески пояснил он отличившимся депутатам.

В результате режим сделали двадцатисекундным, и вторую таблицу поправок, как и законопроект в целом, депутатам удалось проголосовать без технических сбоев. Что, впрочем, не отменило проблему двоевластия в регулировании земельных отношений.   

28.02.2008
Татьяна Елькина

Контекст

Аналитика

 Над пропастью во лжи или на краю мировой войны

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 12 апреля 2018 года

Выбор сделан: послесловие и послевкусие

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 21 марта 2018 года

Тенденции

«Справедливая Россия» близка к развалу?

Провальные выборы эсеров в Госдуму (6,39%) привели к тому, что региональные ячейки разбегаются в «сторону» «Единой России». Сейчас «самораспустилось» югорское отделение партии.

«Партийный состав следующей Думы почти не изменится»

Константин Костин о предстоящих выборах в Госдуму

Дискуссия

Бесплатные игровые автоматы обеспечили онлайн-казино приток посетителей

В любом случае, чтобы оценить автомат, в него нужно сыграть.

Что выбрать: бесплатные слоты или игра на деньги?

Чаще всего, выбирая игровые автоматы, геймеры предварительно знакомятся с их бесплатными вариантами.

Реклама



Документы

Послание президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию

Глава государства 4 декабря 2013 года выступил перед гражданами и членами Совфеда

Стенограмма прямой линии с президентом России В.Путиным

Ответы главы государства на вопросы граждан

Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.