реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
19 Сентября 2018г., Среда

Записки из подполья


Взгляд члена территориальной избирательной комиссии на прошедшие президентские выборы

Работа на избирательном участке в день выборов – это всегда интересный опыт. На президентских выборах – опыт, интересный вдвойне. На выборах, где избиратель материально мотивирован – втройне.

Симптомы начала весны 

Мне предстояло 2 марта открыть один из избирательных участков Нижнего Новгорода, расположенный на окраине города (надо признать, что место довольно глухое и, несмотря на то, что находится в черте города, по сути своей, скорее напоминает деревню), и весь день вручать тем, кто решил посетить участок, избирательные бюллетени, а также наблюдать за ходом голосования и надеяться, что никаких ярких нарушений здесь не случится.

Для меня это был второй раз, когда я принимала участие в работе территориальной избирательной комиссии.

Начало работы было в лирическом, а точнее даже пошловатом ключе. Или, если не судить строго, в житейско-бытовом. Так, например, на заседании комиссии 1 марта членами избиркома активно обсуждалась… личная жизнь друг друга, а также способы похудения, включая активные физические нагрузки, могущие завершиться появлением на свет новых российских граждан. Наверное, учитывая то, что это был первый день весны, а также сложную демографическую ситуацию в стране, такие разговоры следует считать патриотичными и весьма уместными.

Также члены избирательной комиссии со стажем делились опыт работы с более молодыми коллегами, вспоминая, как еще в советские времена после выборов всегда отправлялись отпраздновать в ближайший лесок и основательно там расслаблялись. Что ж, у того важного дня, конечно, должно быть удачное завершение.

Без тяжких нарушений

Нарушения на нашем участке, надо признать, были маловероятны, так как большой процент активных избирателей на этой территории составляют пожилые люди. Как показали предыдущие выборы – в Государственную думу – никаких эксцессов ожидать не следует. Согласно подсчетам, произведенным на нашем участке, недействительным оказался всего один бюллетень – в нем вообще не было отметок в пользу какой-либо партии. Он был девственно чист.

Эту единственную ласточку протеста я соотнесла с появлением на участке явно недовольного мужчины лет сорока, который сообщил, что ему позвонил его работодатель и велел пойти и проголосовать за «Единую Россию» – в приказном порядке. Как известно, люди, опасающиеся потерять работу, очень уязвимы и подвержены влиянию, и то, что можно сказать, что ходил, а на самом деле не приходить – не приходит им в голову. Также легко можно было бы обойти и требование сфотографировать на телефон бюллетень с галочкой за «Единую Россию» (в Нижнем Новгороде просочилась информация о таких фактах давления на избирателей) - ведь можно после того, как сделан снимок, поставить галочку еще в одной графе или в нескольких – и бюллетень автоматически становится недействительным. Однако почти никто так не делает. Люди считают, что всемогущий начальник сумеет проконтролировать все их действия. 

На этот раз недовольных избирателей, посланных на голосование своими начальниками, не было. Возможно, это не в последнюю очередь объясняется тем, что работников крупных предприятий вынудили проголосовать на своих заводах. Объяснить каким-то логическим образом, зачем людей вынудили голосовать не по мусту жительства – сложно. Хотелось бы думать, что давления на работников не оказывалось, но по факту получается, что это не так. Зачем заставлять человека ехать на завод, если ему легче проголосовать около дома? Руководители предприятий считают иначе. Можно было бы заподозрить их в обычном отсутствии здравого смысла, но тогда они уже давно бы пустили по миру свои заводы. А раз этого не произошло, то не остается ничего иного, как признать, что голосование по месту работы – это административный ресурс в действии.

Зато избирательные комиссии были избавлены от необходимости терпеть недовольство появившихся на участках таких насильно присланных избирателей. Так что, если удачно повернуть, то даже в использовании административного ресурса можно обнаружить некие следы гуманности.

История с морковкой

Гвоздем выборов оказалась разрекламированная заранее лотерея. Все, кто знал о предстоящем розыгрыше автомобиля «Волга» не преминули явиться на избирательные участки. На нашем участке впервые можно было наблюдать увеличение интереса к выборам у избирателей допенсионного возраста.

Поскольку участок обслуживает территорию, где проживает население с низким уровнем доходов, участок, где отсутствует проблема парковки автомобилей во дворах, поскольку автомобилей практически ни у кого нет, участок, где на всю территорию лишь один магазин плюс еще ржавый ларек где-то в районе остановки общественного транспорта, то перспектива возможного выигрыша аж автомобиля «Волга» просто свела население с ума. Явка была рекордно высокой за последние кампаний десять – 65 процентов.

Возможно на других избирательных участках, где проживают нижегородцы с более высоким уровнем доходов, имеющие собственные автомобили, сами приобретшие квартиры, на воде вилами писанная возможность оказаться владельцем «Волги» не вызывала такого ажиотажа. Но те, кому особенно надеяться не на что, всегда надеются на везение и чудо – это защитный человеческий рефлекс, способствующий выживанию. И вряд ли можно осуждать избирателей за то, что они так откровенно были мотивированы возможны получением материальных благ. Скорее вызывает некоторое напряжение тот факт, что власть так беззастенчиво сыграла на проблемах довольно широкого слоя населения, предложив в качестве решения острой социально-экономической проблемы возможность повышения уровня благосостояния для одного счастливца, которого укажет лотерея.

Избиратели были подстать представителем власти: перед носами населения власть помахивала морковкой, не стесняясь и не думая, что это может кого-то оскорбить, а люди, не оскорбляясь, шли за этой морковкой, не скрывая, что идут только ради нее, а вовсе не ради каких-то там президентских выборов.

Получая бюллетень для голосования, чуть ли не каждый спрашивал: «А где купоны на скидку? А где билеты для лотереи?», - очевидно полагая, что эти дары «благотворительности» должны выдаваться вместе с бюллетенем. Однако их выдавали лишь на выходе с избирательных участков, так что нужно было все-таки сначала пройти процедуру голосования. Но народ, не заглядывая в бюллетени, уже вовсю предавался мечтам, никак не связанным с новым президентом и будущим страны. «Я выиграю «Волгу»!» - восклицал один. «А я «Оку»!» - подхватывал другой. «А я – берега», - включался третий. Что и говорить, с метафорическим мышлением у избирателей явно полный порядок.

Вообще эмоциональное напряжение пришедших голосовать было огромным, ажиотаж – немыслимым. У каждого на лице было написано, как он безумно хочет выиграть в этой лотерее, где шанс – один выигрыш на несколько сотен тысяч не выигравших. Избиратели чуть ли не обливались слюнями, глаза горели (не счастьем, а, скорее, как у маньяков или фанатиков), кто-то почти кричал, кто-то нервно хихикал… Наверное, до дня розыгрыша главного приза многие из них не смогут спокойно спать.

… Так прошли выборы нового президента Российской Федерации на одном из многочисленных избирательных участков Нижнего Новгорода.

Анна Вольф

07.03.2008

Контекст

Аналитика

«Дембельский альбом» Михаила Бабича. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»

Поскольку экс-полпред Бабич оставляет работу в нашей области, мы составили для него своеобразный «дембельский альбом» на основании полученных в рамках проекта данных. Таким он останется в памяти нижегородских экспертов.

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 августа 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей исследование “Политическая матрица Нижегородской области” за вторую половину августа 2018 года.

Тенденции

Культурное молчание

В прошлый четверг на заседании правительства и.о. министра культуры Татьяна Маврина докладывала о подготовке города к 800-летию. Важно в этом то, что Маврина до сих пор и.о.

Нижегородская агломерация как тренд стратегической урбанизация

Стратегия развития Нижегородской области до 2035 года, которая сегодня активно обсуждается, - это документ, создаваемый с целью отражения современных тенденций для эффективного продвижения нашего региона в будущее.

Дискуссия

Система, которая не работает

Почти неделя прошла с момента взрыва на заводе Свердлова в Дзержинске. Завалы до сих пор разбираются, угроза повторных взрывов сохраняется.

Соперникам Никитина нечего ему противопоставить

Врио губернатора удалось достойно провести чемпионат мира по футболу, начать программу цифровой экономики, ряд проектов в промышленности, подготовить и обнародовать Стратегию-2035. Поэтому он представлен избирателю довольно емко и положительно.

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.