реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
22 Сентября 2018г., Суббота

Здесь будет город-глобус


Власть предпочитает не замечать, что население не желает жить среди стекла и бетона

Глобус для пустых пространств

Губернатор и правительство Нижегородской области презентовали 12 марта на международной выставке недвижимости в Каннах проект Globe Town, предполагающий застройку Борской поймы. Что и говорить, Нижнему Новгороду необходимо развиваться, и современные здания и оригинальные проекты ему очень даже нужны. Оперный театр, библиотеки и торговые центры нам пригодятся. Оригинальная архитектура тоже приветствуется.

Есть только одна проблема – место, выбранное под застройку города-глобуса. Для архитектора Данте Бенини это всего лишь «совершенно пустые пространства», и его можно понять – он здесь не родился, не рос и жить не собирается. Для нижегородцев же Волжский откос и вид с него на Волгу и уходящую к горизонту Борскую пойму – это место, где можно отдохнуть душой и обрести себя, как это ни пафосно звучит.

Потому что особенностью русской души является то, что она формируется среди широких пространств, выстраивается как бы по горизонтали, и это формирует особенности русского мировосприятия, русского менталитета. Это в крови народа уже несколько веков, и это то, что сильно отличает нас от жителей гор и плотно застроенной Европы. Об этом писателями и философами сказано уже так много, что, наверное, излишне снова все это повторять.

В крупных городах не всегда есть возможность ощутить необходимый русскому человеку размах окружающего пространства, но в Нижнем Новгороде, выстроенном на холмах, такая возможность была всегда. С высокого берега реки открывается панорама вида на низкий, и если на Окском съезде перед нами предстает вид на промышленные районы, то благодатным контрастом всегда выступал вид с Верхне- и Нижне-Волжской набережной – вид на природный ландшафт. Именно потому нижегородцы так любят приходить к памятнику Чкалову со своими друзьями и детьми, именно сюда приезжают только что поженившиеся молодожены, именно сюда стремятся попасть все, кто приезжают в Нижний Новгород впервые – потому что вид с откоса на Волгу и «пустые пространства» за ней создает особый настрой, дает ощущение некой подлинности. Это, несомненно, одна из жемчужин Нижнего Новгорода, место, любимое жителями и интересное туристам. Но региональные власти решили, что пустующие территории рядом с центром необходимо застроить. Что-нибудь современное, массовое – тили-тили, трали-вали.

Вообще-то можно было бы найти место для современного проекта где-то на динамично развивающихся окраинах – в районе Верхних Печор или Щербинок – там есть где развернуться. Но, видимо, инвесторов и застройщиков интересуют только площади, близкие к центру города. И, конечно, никому нет дела до сентиментальничанья жителей этого города – пришел губернатор, никогда здесь не живший, пришли строители из Москвы – продали, застроили, получили деньги, уехали. А мы должны все это стерпеть и жить в таком городе, который они нам пожелают оставить.

Вид Нижнего Новгорода с колокольни губернатора Шанцева

Губернатор Валерий Шанцев смотрит на Нижний Новгород со своей колокольни, и для него наши архитектурные памятники не более чем полуразвалившиеся жалкие сараи. Ну на что бы он стал сохранять в центре города эти ветхие деревянные строения? Это нижегородцам кажется, что если оставить целую улицу такого ветхого фонда, то в Нижнем останется уникальный нетронутый вид слободы XVIII-XIX века. Блажь, чистая блажь. Уж губернатор-то с его московским опытом знает, насколько выгодно отдать под застройку такую неказистую улочку, которой дорожат местные идиоты.

Борская пойма? – Не более чем пустырь, заросший травой. Конечно, его давно пора было застроить, только дураки могли так долго оставлять пустым место, столь близкое к центру города. Никакого расчета у этих нижегородцев, а еще считают, что у них город с купеческими традициями. Тут все окрест можно было уже продать и перепродать, а у них еще особняки на Большой Покровке до сих пор используются в качестве помещения для детских кружков.

Но эта провинциальная простота, конечно, очень кстати. Кому интересно ломать голову, придумывая, как улучшить лицо города, сплошь покрытое старыми нелепыми типовыми микрорайонами? Никому. Есть центры районов – они вполне приемлемы, там можно разместить торговые центры. Есть перспективные магистрали, вдоль которых имеет смысл строить новое жилье: оно будет продаваться за приличные деньги. Есть деревянная рухлядь в историческом центре – ее надо сносить и отдавать участки под застройку. Есть Борская пойма – там можно разместить «город будущего».

В свое время мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов очень гордился постройкой на улице Белинского современного торгового центра «Этажи», и его совершенно не волновало то, что архитектура этого здания совершенно не вписывается в архитектурный контекст окружающих построек. Теперь губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев будет гордиться тем, что за время его правления появился Globe Town, и не будет париться по поводу того, что лишил нижегородцев любимого места в городе. Зато как современно, как оригинально, сколько денег на это потрачено. Там, где действует трезвый расчет, не место чувствам.

Заранее сдаемся

Никакой борьбы за Борскую пойму в Нижнем Новгороде, конечно, не будет. Во всяком случае, никакой борьбы, охватывающей широкие слои нижегородцев. Так что губернатор сможет спокойно сказать, что большинство жителей города не имеют ничего против появления города-глобуса в Борской пойме и даже наоборот – поддерживают. Никто его не опровергнет. Рейтинг губернатора серьезно не поколеблется.

Никакого общественного протеста. Общественная палата Нижегородской области? За. «Единая Россия»? За – и не только обеими руками, но еще и обеими ногами. Мэр Нижнего Новгорода? Ну, максимум он скажет что-нибудь осторожное о том, что это, конечно, очень интересный и оригинальный проект, но вот ему лично, как рядовому нижегородцу, все-таки очень нравится вид на Борскую пойму, какой он есть сейчас. На более острый конфликт глава города не решится, а может быть, не решится даже и на мягкое сопротивление.

Газеты напишут о том, какой это прекрасный проект, и как мы все им гордимся. Телевидение продемонстрирует нам что-нибудь вроде макета будущего чудесного города. Губернатор скажет перед камерами свое весомое слово - что-нибудь о том, что природа не терпит пустоты. Один позитив, никакого негатива. У рядового обывателя сложится впечатление, что все с восторгом принимают новый проект, и только ему лично почему-то не нравится эта идея, но что значит его единственный голос протеста на фоне всеобщего ликования?

Может быть, какая-нибудь общественная организация или местное отделение КПРФ возьмется собрать подписи тех, кто выступает против застройки Борской поймы. И что же? Представители власти или сделают вид, что ничего не произошло, и будут продолжать застройку, или даже скажут, что часть подписей явно фальшивые, а другая часть, наверняка, получена при помощи подкупа.

Власти не любят, когда население позволяет себе вмешиваться в какие-то ее решения. И постепенно вроде бы население начинает осваиваться с мыслью, что его мнение что-то значит только непосредственно в день выборов. Власть предпочитает не замечать многого, в том числе и того, что население не желает жить среди стекла, бетона и автозаправочных станций.   

Ольга Моисеева

13.03.2008

Контекст

Аналитика

Выборы 2018 как индикатор грядущих изменений политического ландшафта в России

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 12 сентября 2018 года

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 сентября 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей исследование “Политическая матрица Нижегородской области” за первую половину сентября 2018 года.

Тенденции

Культурное молчание

В прошлый четверг на заседании правительства и.о. министра культуры Татьяна Маврина докладывала о подготовке города к 800-летию. Важно в этом то, что Маврина до сих пор и.о.

Нижегородская агломерация как тренд стратегической урбанизация

Стратегия развития Нижегородской области до 2035 года, которая сегодня активно обсуждается, - это документ, создаваемый с целью отражения современных тенденций для эффективного продвижения нашего региона в будущее.

Дискуссия

2 рубля

Вчера СМИ подхватили новость - прожиточный минимум в Нижегородской области будет повышен на 2 рубля. Типа это издевательство, это всё очень смешно и тд. Подхватили это сразу и в соцсетях.

Система, которая не работает

Почти неделя прошла с момента взрыва на заводе Свердлова в Дзержинске. Завалы до сих пор разбираются, угроза повторных взрывов сохраняется.

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.