реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
20 Сентября 2018г., Четверг

Цена предвыборной сдержанности


Выборы миновали, и теперь правительство Нижегородской области может, наконец, позволить себе проводить любые меры, непопулярные среди населения, затрагивающие непосредственно кошелек каждого нижегородца

В темпе Москвы

Так с 1 апреля повышается стоимость проезда в общественном автотранспорте: одна поездка на так называемом социальном автобусе обойдется в 10 рублей, в маршрутном такси – в 11 рублей. Однако стоимость льготных проездных не изменится – она будет составлять все те же 100 рублей. Потому что ведь деньги на проездные идут из бюджета, а увеличивать бюджетные траты на проезд нижегородцев никто не собирается. Все издержки дорожания горюче-смазочных материалов пусть берут на себя те, кто не имеет прав льготный проезд.

Такой неожиданный рост стоимости поездки для Нижегородской области является беспрецедентным и в некотором роде показательным: обычно ежегодное подорожание услуг транспорта составляет один рубль за одну поездку. Были, конечно, когда-то разговоры о том, что следовало бы сделать стоимость проезда в нижегородском метро такой же, как в Москве, но они остались только разговорами: несмотря на то, что наши чиновники любят прикинуться эдакими простачками от сохи, они все-таки в глубине души прекрасно понимают, что сравнивать охватывающий весь город и даже часть пригородов московский метрополитен с едва захватывающим пару районов (и то не полностью) нижегородским метро – это верх безумия. И тем более, если сравнить уровень доходов москвича и нижегородца. Так что местное метро при таких ценах не только не стало бы рентабельным, но, наоборот, оказалось бы в еще большем убытке, так как пользоваться его услугами для большинства горожан было бы непозволительной и бессмысленной роскошью. 

Но вот теперь мы все ближе и ближе к Москве. Это ощущается и в темпах строительства, и в интересе, проявляемом к городу различными торговыми сетями, и в том, какими темпами повышается стоимость услуг, в том числе – транспортных.

Обычно дорожание проезда приходится на начало календарного года, иногда даже на канун перед новым годом. Но в прошлом году в декабре повышать цены было нельзя – предстояли выборы в Государственную думу. Понятно, нельзя и до марта – выборы президента. Народ должен думать, что ему живется хорошо.

В этот раз для нижегородцев постарались – отложили проявление травмирующего фактора аж до апреля. Причем, никакой информации о том, что с 1 апреля будет очередное повышение стоимости услуг, намеренно не выдавали. Чтобы никто лишний раз не напрягался перед выборами, подсчитывая, от чего ему придется отказаться, чтобы иметь возможность оплачивать свой проезд. Все тихо, гладко, безмолвно, словно никакого повышения и не планируется. Но нижегородцы, конечно, ждали. И морально готовились, что однажды придется отдавать в маршрутке десятку, не ожидая рубля сдачи.

Как выяснилось, готовились они ни к тому. Не учли бурные темпы развития региона. Теперь придется и десятку отдать, и еще рубль сверху накинуть. Такое решение приняло 18 марта правительство Нижегородской области. Очевидно, сказываются новые технологии: три-четыре месяца не повышали стоимость проезда, зато уж потом подняли не на рубль, а сразу на два – в качестве компенсации частникам за убытки, понесенные ими по договоренности с властями в предвыборный период.

Период оттепели

Но если подорожал один вид услуг, который сдерживали в предвыборных целях, то начнут дорожать и другие. Наиболее болезненный из ожидаемых скачков цен – подорожание хлеба.

Когда незадолго до выборов вдруг произошел скачок цен на хлеб, правительство немного подергалось и добилось временно приостановления процесса, но уже тогда ходили слухи о том, что зерновиков и хлебопеков просили подождать всего лишь до мартовских выборов, а дальше – хоть трава не расти. Населению так и объявили, что рост цен замораживается на пару месяцев, чтобы потом никто не удивлялся и не обвинял власти в том, что они не держат свои обещания. Как обычно, до выборов власти демонстрируют свою способность вмешаться и повлиять на любой процесс, а после выборов только разводят руками – мировые тенденции, сезонное дорожание, ничего нельзя сделать, будем ждать, когда с полей соберут новый урожай.

Так что теперь все заморозки оттаивают, и нижегородцы начинают ощущать нестабильность и дискомфорт. (А голосовали-то вроде как раз за противоположное, да?) Но теперь все их протесты и демонстрации, на которые они могут решиться, ровным счетом ничего не меняют.

Во-первых, власти могут элементарно не выдать разрешения на проведение публичных мероприятий – или «Молодая гвардия» уже закрепила за собой центральные улицы и площади, чтобы провести соревнования по прыжкам через козла, или местная «Единая Россия» получала право провести там слет в поддержку Дмитрия Медведева – а то вдруг еще подумает, что его тут не поддерживают? (Чур, чур! Плюнем через левое плечо.)

Во-вторых, пусть себе и пройдут даже – цены от этого не изменятся. Побесятся, покричат, выпустят пар – и все, смирятся и привыкнут, замолкнут до следующего повышения. Нет у них денег! Находят же где-то каждый год, и на этот раз найдут. В чулки заглянут, в кубышки, в конце концов, можно у соседей из общего коридора спереть пару банок с огурцами или мешок картошки, продать – и вот тебе, пожалуйста, деньги на проезд. Было бы желание платить, а деньги найдутся.

Цепная реакция

Не секрет, конечно, что рост цен на услуги транспорта скажется на стоимости всех товаров. Надо же повысить зарплату продавцам, чтобы они могли оплачивать свой проезд до места работы? Конечно. И каким образом? Увеличив торговые наценки на товары, которые они продают.

Это лишь простой пример. На самом деле, пойдет цепная реакция подорожания – где-то действительно обоснованная, где-то не вполне. Уровень жизни рядовых нижегородцев еще несколько подсядет.

Конечно, наши бесценные губернатор и его министры не пострадают. Даже мэр Нижнего Новгорода не должен понести серьезный ущерб: у него на черный день припасено несколько вполне легальных миллионов. Но вот рядовых нижегородцев у нас подавляющее большинство, и порядка трети из них и без того выживают каким-то чудом. На самую дешевую еду деньги есть, одежду новую покупать необязательно – можно и на старую наставить заплатки. Главное – не заболеть, потому что иначе или разоришься на лечении и лекарствах, или подохнешь, потому что никто не собирается тебя лечить бесплатно. Бесплатно можно только получить рецепт и лежать на койке в больнице. А если вдруг необходима операция или какое-то процедурное лечение, то пытайся найти состоятельных родственников и раскрутить их на спонсорскую помощь. Нет таких родственников? Ну, на нет и суда нет. И лечения, естественно, тоже.

Но это ведь ничего страшного, верно? Они ведь привыкли так жить – постоянно балансируя на грани нищеты. И на этот раз справятся. Глядишь, и характер закалят. Человек ведь очень живучее существо. Ну, а кто не справится, тот, значит, не жизнеспособен. Борьба за выживание, естественный отбор. Все знают, даже в школе дети это проходят. Все закономерно. Выживает сильнейший. Природа не терпит пустоты.

Олег Мансуров

20.03.2008

Контекст

Аналитика

«Дембельский альбом» Михаила Бабича. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»

Поскольку экс-полпред Бабич оставляет работу в нашей области, мы составили для него своеобразный «дембельский альбом» на основании полученных в рамках проекта данных. Таким он останется в памяти нижегородских экспертов.

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 августа 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей исследование “Политическая матрица Нижегородской области” за вторую половину августа 2018 года.

Тенденции

Культурное молчание

В прошлый четверг на заседании правительства и.о. министра культуры Татьяна Маврина докладывала о подготовке города к 800-летию. Важно в этом то, что Маврина до сих пор и.о.

Нижегородская агломерация как тренд стратегической урбанизация

Стратегия развития Нижегородской области до 2035 года, которая сегодня активно обсуждается, - это документ, создаваемый с целью отражения современных тенденций для эффективного продвижения нашего региона в будущее.

Дискуссия

Система, которая не работает

Почти неделя прошла с момента взрыва на заводе Свердлова в Дзержинске. Завалы до сих пор разбираются, угроза повторных взрывов сохраняется.

Соперникам Никитина нечего ему противопоставить

Врио губернатора удалось достойно провести чемпионат мира по футболу, начать программу цифровой экономики, ряд проектов в промышленности, подготовить и обнародовать Стратегию-2035. Поэтому он представлен избирателю довольно емко и положительно.

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.