реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
19 Августа 2018г., Воскресенье

Информационный фон как отражение вертикали


За период правления Путина наблюдалось усиление одних ветвей и институтов власти и ослабление других. Что будет при Медведеве?

С ног на голову

Информационный фон является достаточно универсальным показателем того, кто в регионе занимает лидирующие позиции в политике. Если сравнить информационный фон в период правления губернатора Геннадия Ходырева и в период правления Валерия Шанцева, то, как в зеркале, отразится процесс выстраивания вертикали, усиление одних ветвей и институтов власти и ослабление других.

Если исследовать дошанцевский период, то в Нижегородской области наблюдалась следующая картина. Основным и чаще всего позитивным фигурантом в информационном пространстве выступал председатель Законодательного собрания Евгений Люлин. Все ключевые события в регионе так или иначе были связаны с его персоной или комментировались им. Чуть меньше в информационном пространстве присутствовал полномочный представитель президента Сергей Кириенко, но и то только потому, что сам предпочитал иной раз оказаться в тени, однако же, когда он из нее выступал, то именно на него в первую очередь было направлено основное внимание средств массовой информации. На третьем месте находился губернатор Геннадий Ходырев: в информационном пространстве он обычно не был связан с какими-то важными событиями, выступал на уровне встреч с ветеранами и поздравлений и награждений социальных работников. Но, конечно, были и исключительные случаи: все-таки губернатор периодически участвовал в заседаниях Госсовета и бывал в Москве на встречах с президентом.

Несколько особняком ставил себя мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов: он уклонялся от комментирования злободневных тем и политических событий, настаивая на том, что по своей должности является обычным хозяйственником, а вовсе не политиком.

С приходом на губернаторский пост Валерия Шанцева ситуация ощутимо изменилась. На первое место довольно быстро выдвинулся новый губернатор – все ключевые события в информационном пространстве связаны, в первую очередь, с ним. На втором месте – с очень заметным отрывом – мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов: он предпринимает шаги и делает заявления, рассчитанные на то, чтобы быть замеченным и услышанным, на то, чтобы привлечь к себе внимание СМИ. На третьем месте – с колоссальным отрывом не только от Шанцева, но и от Булавинова – новый председатель Законодательного собрания Виктор Лунин. Информационный контекст, в котором он появляется, обычно, незначителен – ловля рыбы подо льдом и награждение заслуженных работников почетными грамотами. Даже в случаях, когда можно привлечь к себе внимание, он избегает давать яркие и четкие комментарии и делать решительные шаги, предпочитая обтекаемые, ни к чему не обязывающие формулировки.

Практически незаметной становится фигура полномочного представителя президента в ПФО. Если сначала на Александра Коновалова по инерции все еще было направлено внимание средств массовой информации, то, поскольку со временем выяснилось, что он не оправдывает ожиданий, интерес к нему угас. Он практически перешел в разряд не-политиков. Он проявляется только в случае визитов в регион персон уровня президента или кандидата в президенты, да и то отходит на второй план, отдавая инициативу в руки губернатора.  

Итак, налицо тенденция выпадания из информационного пространства и из обоймы власти института полпредства. Также очевидно снижение в современной России роли законодательных собраний. Зато укрепились позиции губернатора и мэра областного центра. То есть, таблица фактически перевернулась с ног на голову.

Если усиление исполнительной власти и роли губернаторов, а также ослабление авторитета законодательной власти и постепенное схождение на нет института полпредств – общероссийская тенденция, то сравнительно высокий статус мэра – это, скорее, особенность Нижегородской области (во всяком случае, такая ситуация характерна не для всех регионов), последние проблески того, что у местных элит есть собственные интересы, которые им бы хотелось отстоять.

Куда теперь?

К чему все это ведет – в достаточной мере очевидно. Полное переформатирование или вовсе отмена института полпредств никого бы не удивила. Слухи о том, что это неизбежно, циркулируют уже давно и возобновляются с завидным постоянством. Похоже, этого ожидают и сами полпреды, потому что большинство из них предпочитают в последнее время никак себя не проявлять. Очевидно, чтобы не иметь возможности чем-то не угодить тем, кто в дальнейшем будет вершить их судьбы. Возможно, Путин сам бы ликвидировал полпредства, но поскольку он сам их породил, то ему было несколько неудобно самому же их и убить. А вот нового президента не должны будут мучить такие комплексы. 

Что касается законодательных собраний – их функций и их роли, то они еще могут пригодиться новому президенту, чтобы заменить неудобных глав субъектов Федерации, так что полного падения их авторитета пока ожидать не следует. Они продолжат периодически проявляться в информационном пространстве, пока сохраняют свой потенциал.

Более неоднозначным является вопрос о мэре как субъекте политической жизни. Додавят ли местное самоуправление? Желающих, чтобы это, наконец, произошло – предостаточно. О том, что хорошо было бы, если бы мэра назначал губернатор – говорят давно. Валерий Шанцев также является сторонником этой идеи. Другое дело, что это вступает в прямое противоречие с обязательствами, которые взяла на себя Россия перед международным сообществом. Впрочем, ситуацию всегда можно обставить так, что формально местное самоуправление будет продолжать существовать, в реальности же – окажется в абсолютной зависимости от губернаторов. У Дмитрия Медведева пока не было возможности проявить, в каком направлении он намерен идти, так что мэры вынуждены гадать о своей судьбе на кофейной гуще.

Ну а сами губернаторы? Что будет с ними – сохранят ли они свой сомнительный статус? Конечно, в регионах они – ключевые фигуры. Но при этом – совершенно зависимые от Москвы, что, конечно же, во многом лишает их желаемой свободы действий, так как при неблагополучном раскладе или личной неприязни к ним президента, вполне могут лишиться своих высоких должностей и даже свободы.

Новому президенту, как и его предшественнику, выгоднее и удобнее держать глав субъектов под колпаком, и это должно бы способствовать устойчивости вертикали. Но, с другой стороны, поддержание выстроенного до него режима означает для Медведева политическую несамостоятельностью, с чем тяжело мириться человеку в статусе президента. Проявить самостоятельность ему непременно захочется, другой вопрос – решится ли он и позволят ли ему это сделать. Тут многое будет зависеть от особенностей характера нового главы государства. Но уже сейчас – хотя бы по сворачиванию всех этих «Наших» и «Молодых гвардий» - очевидно, что ему бы хотелось работать несколько в ином стиле, чем действовал его предшественник. Как известно, власть меняет человека: он может проявить такие стороны своего характера, которые тщательно скрывал, занимая зависимое положение.

Как видим, о новом президенте мы еще ничего не знаем. Он, пожалуй, и сам еще не знает всего о себе. И голосуя на выборах, мы, как всегда, тыкали пальцем в небо.

Алексей Смирнов

21.03.2008

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-31 июля 2018 года). Вторая часть

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей вторую часть исследования “Политическая матрица Нижегородской области” за июль 2018 года.

Политическая матрица Нижегородской области (1-31 июля 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей первую часть исследования “Политическая матрица Нижегородской области” за июль 2018 года.

Тенденции

Единый мэр Дзержинска

Во всей области, в том числе в Нижнем Новгороде, уже перешли от двуглавой системы МСУ к единому мэру. Тормозит только Дзержинск.

Тише воды, ниже травы

Кампания по выборам губернатора в Нижегородской области, как суслик из культового фильма «ДМБ»: никто её не видит, а она есть. Заведомо проигравшие кандидаты свели свою активность к нулю, а местные СМИ в этом им помогают.

Дискуссия

Неоконченный Роман

Ушедший из мэрии руководитель депаратмента общественных связей Роман Амбарцумян в подконтрольном себе же СМИ сделал интервью с самим же собой.

И так сойдёт

Европейцы уехали, а нижегородцы остались. Не подумали же вы, что золотая рыбка навсегда поселилась у наших волжских берегов и мы с вами не останемся у разбитого корыта?

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.