реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
19 Января 2019г., Суббота

Информационный фон как отражение вертикали


За период правления Путина наблюдалось усиление одних ветвей и институтов власти и ослабление других. Что будет при Медведеве?

С ног на голову

Информационный фон является достаточно универсальным показателем того, кто в регионе занимает лидирующие позиции в политике. Если сравнить информационный фон в период правления губернатора Геннадия Ходырева и в период правления Валерия Шанцева, то, как в зеркале, отразится процесс выстраивания вертикали, усиление одних ветвей и институтов власти и ослабление других.

Если исследовать дошанцевский период, то в Нижегородской области наблюдалась следующая картина. Основным и чаще всего позитивным фигурантом в информационном пространстве выступал председатель Законодательного собрания Евгений Люлин. Все ключевые события в регионе так или иначе были связаны с его персоной или комментировались им. Чуть меньше в информационном пространстве присутствовал полномочный представитель президента Сергей Кириенко, но и то только потому, что сам предпочитал иной раз оказаться в тени, однако же, когда он из нее выступал, то именно на него в первую очередь было направлено основное внимание средств массовой информации. На третьем месте находился губернатор Геннадий Ходырев: в информационном пространстве он обычно не был связан с какими-то важными событиями, выступал на уровне встреч с ветеранами и поздравлений и награждений социальных работников. Но, конечно, были и исключительные случаи: все-таки губернатор периодически участвовал в заседаниях Госсовета и бывал в Москве на встречах с президентом.

Несколько особняком ставил себя мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов: он уклонялся от комментирования злободневных тем и политических событий, настаивая на том, что по своей должности является обычным хозяйственником, а вовсе не политиком.

С приходом на губернаторский пост Валерия Шанцева ситуация ощутимо изменилась. На первое место довольно быстро выдвинулся новый губернатор – все ключевые события в информационном пространстве связаны, в первую очередь, с ним. На втором месте – с очень заметным отрывом – мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов: он предпринимает шаги и делает заявления, рассчитанные на то, чтобы быть замеченным и услышанным, на то, чтобы привлечь к себе внимание СМИ. На третьем месте – с колоссальным отрывом не только от Шанцева, но и от Булавинова – новый председатель Законодательного собрания Виктор Лунин. Информационный контекст, в котором он появляется, обычно, незначителен – ловля рыбы подо льдом и награждение заслуженных работников почетными грамотами. Даже в случаях, когда можно привлечь к себе внимание, он избегает давать яркие и четкие комментарии и делать решительные шаги, предпочитая обтекаемые, ни к чему не обязывающие формулировки.

Практически незаметной становится фигура полномочного представителя президента в ПФО. Если сначала на Александра Коновалова по инерции все еще было направлено внимание средств массовой информации, то, поскольку со временем выяснилось, что он не оправдывает ожиданий, интерес к нему угас. Он практически перешел в разряд не-политиков. Он проявляется только в случае визитов в регион персон уровня президента или кандидата в президенты, да и то отходит на второй план, отдавая инициативу в руки губернатора.  

Итак, налицо тенденция выпадания из информационного пространства и из обоймы власти института полпредства. Также очевидно снижение в современной России роли законодательных собраний. Зато укрепились позиции губернатора и мэра областного центра. То есть, таблица фактически перевернулась с ног на голову.

Если усиление исполнительной власти и роли губернаторов, а также ослабление авторитета законодательной власти и постепенное схождение на нет института полпредств – общероссийская тенденция, то сравнительно высокий статус мэра – это, скорее, особенность Нижегородской области (во всяком случае, такая ситуация характерна не для всех регионов), последние проблески того, что у местных элит есть собственные интересы, которые им бы хотелось отстоять.

Куда теперь?

К чему все это ведет – в достаточной мере очевидно. Полное переформатирование или вовсе отмена института полпредств никого бы не удивила. Слухи о том, что это неизбежно, циркулируют уже давно и возобновляются с завидным постоянством. Похоже, этого ожидают и сами полпреды, потому что большинство из них предпочитают в последнее время никак себя не проявлять. Очевидно, чтобы не иметь возможности чем-то не угодить тем, кто в дальнейшем будет вершить их судьбы. Возможно, Путин сам бы ликвидировал полпредства, но поскольку он сам их породил, то ему было несколько неудобно самому же их и убить. А вот нового президента не должны будут мучить такие комплексы. 

Что касается законодательных собраний – их функций и их роли, то они еще могут пригодиться новому президенту, чтобы заменить неудобных глав субъектов Федерации, так что полного падения их авторитета пока ожидать не следует. Они продолжат периодически проявляться в информационном пространстве, пока сохраняют свой потенциал.

Более неоднозначным является вопрос о мэре как субъекте политической жизни. Додавят ли местное самоуправление? Желающих, чтобы это, наконец, произошло – предостаточно. О том, что хорошо было бы, если бы мэра назначал губернатор – говорят давно. Валерий Шанцев также является сторонником этой идеи. Другое дело, что это вступает в прямое противоречие с обязательствами, которые взяла на себя Россия перед международным сообществом. Впрочем, ситуацию всегда можно обставить так, что формально местное самоуправление будет продолжать существовать, в реальности же – окажется в абсолютной зависимости от губернаторов. У Дмитрия Медведева пока не было возможности проявить, в каком направлении он намерен идти, так что мэры вынуждены гадать о своей судьбе на кофейной гуще.

Ну а сами губернаторы? Что будет с ними – сохранят ли они свой сомнительный статус? Конечно, в регионах они – ключевые фигуры. Но при этом – совершенно зависимые от Москвы, что, конечно же, во многом лишает их желаемой свободы действий, так как при неблагополучном раскладе или личной неприязни к ним президента, вполне могут лишиться своих высоких должностей и даже свободы.

Новому президенту, как и его предшественнику, выгоднее и удобнее держать глав субъектов под колпаком, и это должно бы способствовать устойчивости вертикали. Но, с другой стороны, поддержание выстроенного до него режима означает для Медведева политическую несамостоятельностью, с чем тяжело мириться человеку в статусе президента. Проявить самостоятельность ему непременно захочется, другой вопрос – решится ли он и позволят ли ему это сделать. Тут многое будет зависеть от особенностей характера нового главы государства. Но уже сейчас – хотя бы по сворачиванию всех этих «Наших» и «Молодых гвардий» - очевидно, что ему бы хотелось работать несколько в ином стиле, чем действовал его предшественник. Как известно, власть меняет человека: он может проявить такие стороны своего характера, которые тщательно скрывал, занимая зависимое положение.

Как видим, о новом президенте мы еще ничего не знаем. Он, пожалуй, и сам еще не знает всего о себе. И голосуя на выборах, мы, как всегда, тыкали пальцем в небо.

Алексей Смирнов

21.03.2008

Контекст

Аналитика

Глеб Никитин. Итоги 2018 года. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование динамики рейтингов губернатора Глеба Никитина, основанное на данных экспертных опросов, полученных в течение 2018 года.

Политическая матрица Нижегородской области (годовой сводный рейтинг)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей сводный рейтинг «Политическая матрица Нижегородской области» по итогам 2018 года - здесь суммированы все оценки, полученные фигурантами за все время проведения исследований.

Тенденции

ГАЗ на грани

ГАЗ находится на грани коллапса. Остановлен еще один конвейер.

Благодарность ликвидаторам

Спикер нижегородского Заксобрания Евгений Лебедев разослал по СМИ благодарность ликвидаторам аварии на заводе «Красное Сормово».

Дискуссия

Прогноз-2019

Разрешение дел по Сорокину, Кондрашову и Бочкарёву прояснит позицию власти.

Пришли за… Жуком  

В нижегородский областной суд поступило уголовное дело ещё на одного депутата Заксобрания.

Реклама



Лукоморье

О неизъяснимом мраке

Но Народу-то что с того? Он ко мраку привычный: всю жизнь там проводит. А вот единорогам тяжко.

О достоинствах и превратностях

Стали злые языки поговаривать, будто клонятся райские деньки братца Вайнера к закату. Ибо пожаловал новый Губернатор – Хлеб Трофеевич, и такой он весь из себя скучный да очкастый, что лирический Микки Маус может ему и не приглянется.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.