реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
19 Января 2018г., Пятница

Игра с хлебом, или Опасная игра


Крайними остаются губернаторы на местах. Их положение усугубляется тем, что хлебный кризис приходится на период смены президента страны

Министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Леонид Седов на этой неделе сообщил журналистам, что в ближайшее время стоимость муки в регионе может вырасти на 50 процентов.

Новость о подорожании не имела бы шансов стать сенсацией (в конце концов, мы давно привыкли к тому, что каждую весну цены на зерно и хлеб неизменно растут), если бы не прогнозирование настолько резкого скачка. И это не забойный материал какой-нибудь желтой газетки, а слова самого министра.

Конечно, хлебом единым в такой ситуации не обойтись: традиционно подорожают и макаронные изделия, всевозможные печенья, торты и прочие кондитерские изыски, логично ожидать подорожания водки, а это вызовет цепную реакцию всеобщего подорожания продуктов, даже тех, которые изготавливаются без всякого участия муки или зерна.

В общем, если население кинется скупать запасы муки и макарон и тем вызовет дополнительный виток подорожания – удивляться не стоит.

Известно, что проблема эта общероссийская, а не регионального значения. Известно также, что вершина вертикали у нас считается непогрешимой, так что Москва ни в чем виновата не будет. Крайними остаются губернаторы на местах. Их положение усугубляется тем, что хлебный кризис приходится на период смены президента страны. И если в каком-нибудь регионе население встанет на дыбы, возмущенное слишком резким скачком цен на хлеб и прочие продовольственные продукты, то отвечать за это придется не президенту, который только что избран и еще ни в чем не может быть виноват (а его предшественник и вовсе непогрешим, практически как Папа Римский), а губернатор, который должен был вовремя заприметить надвигавшиеся проблемы и предпринять контрмеры. А если он этого не сделал или сделал недостаточно эффективно, то – может быть, его стоит заменить на кого-то другого, более удачливого и изворотливого?

Как мы знаем, нижегородский губернатор Валерий Шанцев такие контрмеры предпринимал, но все его шаги с конца прошлого года по март нынешнего были направлены на то, чтобы отсрочить болезненное для населения, но неизбежное подорожание основных продуктов питания на период после президентских выборов. Он договорился с хлебопеками, что они подождут с увеличением стоимости хлеба и иной продукции до мая. Но похоже, что в лучшем случае те способны дотерпеть только до апреля.

Как сообщил министр Леонид Седов, для компенсации закупочных цен на муку до нового урожая из областного бюджета необходимо выделить 100 миллионов  рублей. Пока эти бюджетные траты не предусмотрены, и на мартовском заседании Законодательного собрания вопрос о необходимости выделения средств на решение хлебной проблемы не поднимался. Зато упоминалось о том, что за последние три месяца цены на минеральные удобрения выросли вдвое, и у сельхозпроизводителей нет иного выхода, как попытаться получить необходимые средства, увеличив цены на свою продукцию, в частности, на зерно. О подорожании горюче-смазочных материалов, выросших тарифах на электроэнергию и т.п. особо подробно не рассуждали, но и без того понятно, что и эти традиционные посленовогодние навороты также отражаются на стоимости сельхозпродукции.

В общем, проблема обозначилась настолько ясно и остро, что уже никуда от нее не деться. Не прибавила сочувствия губернатору и информация о том, что, похоже, данные о прошлогоднем урожая были завышены. Не уточнялось, правда, на региональном или на федеральном уровне имело место такое завышение. Но, в любом случае, сути дела это не меняет.

Если из районов губернатору поступила ложная информация, то – каковы же взаимоотношения главы области с главами районов? Они боятся его до ужаса и не смеют сказать реальные данные по урожаю? Или они ни во что не ставят его и откровенно врут?

Если же неверные данные получены на федеральном уровне, тогда получается еще более лихой сюжет – губернаторы обманули федеральный центр. Обманули доверчивого и святого Владимира Владимировича Путина, подставили всю страну под удар. Ну тут уж точно можно начинать чуть ли не поголовные отставки. 

И – что самое обидное – Нижегородскую область не должны бы волновать все эти сезонные колебания, будь они вызваны хоть региональными, хоть федеральными причинами. Ведь у нас давно найден выход из этой неприятной, каждую весну повторяющей ситуации – создание зернового фонда. В регионе есть собственное зерно, которое можно скупать осенью по минимальным ценам. Плюс к этому можно закупить недостающее в соседних урожайных Мордовии, Татарстане и Башкортостане, обойдясь минимальными затратами на транспортировку. Как говорилось, помещения для хранения зерна в регионе тоже имеются в достаточном количестве. Ну и в чем же дело, почему у нас опять дорожает хлеб?

Потому что областное правительство никак не хочет напрягаться по этому поводу, так же, как не желало этим заниматься правительство предыдущего губернатора. Если деньги на закупку зерна и были выделены из бюджета, то весьма незначительные. И того, что было на них закуплено (если было закуплено), недостаточно, чтобы продержаться всю весну. А теперь, если деньги из регионального бюджета все-таки будут выделены, то зерно уже придется закупать совсем по другой цене, чем осенью, и, конечно же, купить на эти средства можно будет гораздо меньше, чем тогда.

Кажется, что проблем оттого, что зерно не было закуплено своевременно, гораздо больше, чем проблем, связанных с закупками. Но в правительстве, видимо, считают иначе. Начинает мучить вопрос о том, кому это может быть выгодно. Возможно, кто-то с кем-то договорился о последующей продаже за бюджетные деньги по более высоким ценам? Или в правительстве просто не хотят работать, утруждать себя какими-то еще зерновыми проблемами, когда и других вроде достаточно?

Как на ситуацию не посмотри, а подход к делу, мягко говоря, неверный. И играть с такими вещами – очень опасно. Потому что отставка – это самая минимальная цена, которой отделается глава региона, если у президента возникнет желание освободить его от занимаемой должности. Ведь у нас крупных начальников обычно наказывают за совокупность проступков. И кто знает, что еще раскопают и вытащат на поверхность, если встанет вопрос о том, что губернатор своими действиями или бездействием довел до нищеты жителей региона и таким образом настроил их против власти. Новому президенту при вступлении в должность будут некстати мятежные голодные провинции.  

Когда можно ожидать каких-то реальных шагов по решению этой проблемы? Не раньше второй половины апреля. Потому что депутатам потребуется время, чтобы разобрать на комитетах вопрос о выделении из бюджета средства на закупку зерна – и это только в том случае, если правительство выступит с данной инициативой, а оно, может быть, решит, что дело терпит, и тогда решение вопроса затянется до второй половины мая… А там уже и до нового урожая недалеко. «Потерпите немного, - скажут нам, - и в южных районах страны соберут первый урожай».

Так что пока нижегородцы остаются перед вполне реальной перспективой скачка цен на муку с 14 до 20 рублей, и даже, возможно, больше. Что ж, это, видимо, проявление стабильности: цены на продовольствие стабильнo растут, цены на тарифы, услуги и жилье стабильно растут, уровень роста зарплат и пенсий стабильно отстает от уровня инфляции. В общем, процветаем.

Олег Мансуров

28.03.2008

Контекст

Аналитика

Октябрь 17-го в Нижнем Новгороде: уроки истории

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 1 ноября 2017 года

Белые пятна образа будущего России

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 4 октября 2017 года

Тенденции

«Справедливая Россия» близка к развалу?

Провальные выборы эсеров в Госдуму (6,39%) привели к тому, что региональные ячейки разбегаются в «сторону» «Единой России». Сейчас «самораспустилось» югорское отделение партии.

«Партийный состав следующей Думы почти не изменится»

Константин Костин о предстоящих выборах в Госдуму

Дискуссия

Бесплатные игровые автоматы обеспечили онлайн-казино приток посетителей

В любом случае, чтобы оценить автомат, в него нужно сыграть.

Что выбрать: бесплатные слоты или игра на деньги?

Чаще всего, выбирая игровые автоматы, геймеры предварительно знакомятся с их бесплатными вариантами.

Реклама



Документы

Послание президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию

Глава государства 4 декабря 2013 года выступил перед гражданами и членами Совфеда

Стенограмма прямой линии с президентом России В.Путиным

Ответы главы государства на вопросы граждан

Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.