реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
20 Сентября 2018г., Четверг

Никем незамеченный крах


Традиционный институт семьи рухнул окончательно и восстановлению в обозримом будущем не подлежит

В своем послании Законодательному собранию Нижегородской области губернатор Валерий Шанцев упомянул о необходимости оказания поддержки семье. Это и неудивительно – после всех пламенных речей, высказанных на эту тему президентом Владимиром Путиным и будущим президентом Дмитрием Медведевым. Шанцев говорил в основном о поддержке приемных семей и многодетных матерей за счет областного бюджета. Вспомнил он и том, что 2008 год объявлен годом семьи. К проблемам поддержки семей тут же была притянута демографическая проблема. Что называется, от малого к великому.

В зарисовках губернатора ситуация выглядит совсем неплохо: деньги из бюджета выделяются, смертность населения немного уменьшилась в 2007 году по сравнению с 2006-м годом, рождаемость – немного выросла. Впечатление, что медленно, но верно мы движемся в правильном направлении. На самом же деле это совсем не так.

Например, на мартовском заседании Законодательного собрания были озвучены следующие цифры: численность сельского населения Нижегородской области на сегодняшний день составляет 600 тысяч человек, в то время как еще в 2000 году она составляла 800 тысяч. Положительной динамикой и не пахнет.

Владимир Путин говорил о том, что следует добиваться увеличения продолжительности жизни россиянина, но мы-то знаем, что это не более чем популизм: пожилому населению практически не оказывается существенная медицинская помощь, так как оно в массе своей неплатежеспособно. Да и, если быть объективными, что могут сделать врачи, у которых в распоряжении только минимальный набор самых дешевых и давно устаревших медикаментов? Курс витаминотерапии, курс антибиотиков – вот, пожалуй, и все. И хотя местные чиновники никогда не согласятся это признать, все, кто испытывал в последние лет десять проблемы со здоровьем, вряд ли могут поверить их медовым речам.

Если же говорить о росте рождаемости, то специалисты советуют обратить внимание на то, что сейчас в репродуктивный возраст вступило одно из самых многочисленных поколений – те, кто родился в 80-ые. Когда им на смену придут немногочисленные, как правило, единственные дети, рожденные в 90-ые, то небольшой всплеск рождаемости сменится резким понижением этого показателя. И никакие обещания материнского капитала ситуацию не изменят.

Что касается непосредственно Нижегородской области, то тут и вовсе не гордиться следует, а посыпать голову пеплом: в регионе материнская смертность во время родов в 2007 году выросла на 82 процента по сравнению с 2006 годом! Об этом Валерий Шанцев почему-то не упомянул в своем послании. Наверное, не считает это важной проблемой.

Впрочем, губернатор виноват только в том, что приукрашивает мрачную действительность, но не его вина, что традиционный институт семьи рухнул окончательно и восстановлению в обозримом будущем не подлежит.

Если общемировую продовольственную проблему можно попытаться в какой-то мере решить даже на региональном уровне, стимулируя собственные хозяйства производить необходимые для региона объемы молока, мяса, овощей и зерновых, то с семьей, а вернее с ее крушением, местными силами не справиться.

Эта общемировая тенденция, уже несколько десятков лет набирающая обороты в странах Европы и Америки, докатилась и до России и стран ближнего зарубежья. Подавляющее большинство браков, заключающихся в последние десять-пятнадцать лет в нашей стране, заканчиваются разводами. Все чаще люди вступают в так называемые гражданские браки, то есть просто сожительствуют, не регистрируя отношений. Растет количество союзов, в которых не более одного ребенка, а также количество браков (зарегистрированных и нет) вообще без детей.

Причем, нежелание обзаводиться детьми – не единственное новое веяние, набирающее силу. Браки отличаются крайней неустойчивостью, и очевидно, что традиционная конструкция в современном обществе почитается крайне неудобной и не имеет шансов на сохранение. Согласно исследованиям ученых, Россия и ближнее зарубежье в самом скором времени переймут опыт скандинавских стран, отдав предпочтение такой конструкции отношений, в которой задействованы две пары и в которой периодически меняются партнерами.

Остановить этот процесс невозможно. Брачные узы во всем мире давно перестали почитаться нерушимыми. Конечно, единичные исключения всегда будут, но общая тенденция вполне очевидна.

Какие все-таки здесь можно было бы принять меры? Уж, конечно, не такие, как предлагает эксперт по молодежной политике Василий Якеменко – не возвращение к архаическому обществу. Тогда бы России пришлось в своем развитии шагнуть на несколько десятков лет назад, но и это бы не спасло положения – страна была бы просто разорвана на куски нашими более прогрессивными соседями.

Если открыть глаза на действительность, то следовало бы учесть, что в ситуации неустойчивости браков большая часть моральных и материальных затрат при воспитании ребенка ложится на мать. И поскольку в последствии будет все большее количество матерей-одиночек (если женщины при таком раскладе вообще захотят рожать), то надо стимулировать именно эту категорию населения и именно ей оказывать серьезную помощь. Необходимо, чтобы женщина могла самостоятельно зарабатывать столько, чтобы ей хватило на то, чтобы дать образование ребенку, оплатить в случае надобности его лечение, одеть и прокормить. И, конечно, матери с детьми надо где-то жить. А лучше бы, чтобы ей хватало на себя и еще двоих-троих детей – но это уже из области фантастики. Образование и здравоохранение только на бумаге до сих пор числятся бесплатными, в реальности же все это стоит немалых денег, ну а жилье – среднестатистический россиянин даже мечтать не может когда-нибудь приобрести собственную квартиру. А ведь никто не хочет рожать будущих бомжей, дворников или калек.

Но на государственном уровне эту проблему предпочитают не замечать. Во всяком случае, пока. Для нашего сознания, еще сохраняющего какие-то обрывки традиционных представлений о жизни (но уже без желания использовать все это на собственном опыте), такое заявление было бы слишком шокирующим. Наверное, даже стимулирующим дальнейший распад, потому что кто-то, пока только подсознательно тяготеющий к новым моделям семьи (ученые называют это именно так), получил бы возможность реально осмыслить произошедшую в нем самом и во всем нашем обществе перемену. И, конечно, стал бы действовать в соответствии со своими новыми представлениями о том, как следует устраивать свою жизнь. Таким молчанием можно отодвинуть осмысление этой глобальной перемены в мировоззрении лет на пять. Ну что ж, за это время ведь создадутся какие-то новые (временные) семьи и родятся какие-то (немногочисленные, но и на том спасибо) дети.

Для государства выдержать паузу в этом вопросе выгодно. Ну а что будет через пять лет? Вряд ли где-то в тайных комнатах Кремля уже продумываются стратегии стимулирования матерей-одиночек и пишутся сценарии роликов социальной рекламы о самодостаточной женщине, которая и сама одна все может, и совершенно счастлива без мужа в своем материнстве.

А задуматься властям все-таки стоит. Пять лет – не такой длинный срок. Ну, хотя бы для начала примерить те же скандинавские модели поощрения рождаемости. Хотя у нас в стране дефолтов и лохотронов они, наверное, не имеют смысла…

Ольга Моисеева

04.04.2008

Контекст

Аналитика

«Дембельский альбом» Михаила Бабича. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»

Поскольку экс-полпред Бабич оставляет работу в нашей области, мы составили для него своеобразный «дембельский альбом» на основании полученных в рамках проекта данных. Таким он останется в памяти нижегородских экспертов.

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 августа 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей исследование “Политическая матрица Нижегородской области” за вторую половину августа 2018 года.

Тенденции

Культурное молчание

В прошлый четверг на заседании правительства и.о. министра культуры Татьяна Маврина докладывала о подготовке города к 800-летию. Важно в этом то, что Маврина до сих пор и.о.

Нижегородская агломерация как тренд стратегической урбанизация

Стратегия развития Нижегородской области до 2035 года, которая сегодня активно обсуждается, - это документ, создаваемый с целью отражения современных тенденций для эффективного продвижения нашего региона в будущее.

Дискуссия

Система, которая не работает

Почти неделя прошла с момента взрыва на заводе Свердлова в Дзержинске. Завалы до сих пор разбираются, угроза повторных взрывов сохраняется.

Соперникам Никитина нечего ему противопоставить

Врио губернатора удалось достойно провести чемпионат мира по футболу, начать программу цифровой экономики, ряд проектов в промышленности, подготовить и обнародовать Стратегию-2035. Поэтому он представлен избирателю довольно емко и положительно.

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.