реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
21 Января 2018г., Воскресенье

Между ГЭС и АЭС


Выступая с посланием Законодательному собранию, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев подтвердил два своих не очень-то приятных для многих нижегородцев решения – о застройке Борской поймы и о строительстве на территории региона атомной электростанции

Депутатов, видимо, эти моменты совсем не напрягли: после окончания выступления, они бурно аплодировали губернатору. Очевидно, они вполне разделяют взгляд Валерия Шанцева на эти вопросы и поддерживают главу области в столь важных начинаниях.

Кому достанется Борская пойма?

Нижегородцы привыкли считать вид с откоса на Волгу неотъемлемой составляющей своего города, вопрос о застройке Борской поймы прежде не поднимался никогда. Но появился новый губернатор и сумел посмотреть вокруг свежим взглядом. Он обнаружил огромные незастроенные площадки рядом с центром города и оценил их инвестиционную привлекательность. С экономической точки зрения он, безусловно, прав. Ну а моральные издержки – с ними Валерий Шанцев считается не часто.

Однако то, что нынешний губернатор не является выходцем из Нижнего Новгорода, может сыграть с ним злую шутку. С одной стороны, Шанцев свободен от чувства ностальгии, и его сердце не будет обливаться кровью при мысли, что никогда уже не увидеть с откоса прежних далей и заливных лугов. С другой стороны, губернатор не представляет в полной мере, с чем он имеет дело. А дело он имеет с Волгой – со всеми вытекающими отсюда последствиями.

На период губернаторства Валерия Шанцева еще не приходилось ни одного значимого подъема уровня воды в Волге. И, очевидно, губернатор думает, что Волга всегда вот такая ручная, мельчающая, полусудоходная. На самом же деле, все, кто здесь живет, знают, что река не раз разливалась, затопляя огромнейшие территории, и если последние 2-3 года этого не происходило, то только потому, что были довольно теплые зимы: земля по весне не была промерзшей и легко впитывала в себя влагу, которая обычно стекает в реки. Но это не значит, что теперь всегда будут только такие теплые зимы. Достаточно одной холодной зимы, и весь город-глобус, который Шанцев намерен выстроить в Борской пойме, подвергнется разрушающей силе стихии. Пока сам губернатор с этим не сталкивался, для него возможность разлива Волги – чисто теоретическое понятие. Но когда это произойдет, издержки от затопления суперсовременного нового центра будут колоссальными.

Да и издержки на строительство должны быть немалыми. Ведь строить на болотистых заливных лугах Борской поймы – это примерно из разряда строительства Петербурга – сколько ни клади фундамента, все, как в бездну, уходит в болота. Да, конечно, в конце концов Петербург все же был построен и сейчас он – одна из жемчужин России. Но надо понимать и то, что на его строительство были выделены огромнейшие деньги из государственной казны. А захотят ли инвесторы вкладываться, когда выяснится, насколько дорогостоящим должен оказаться этот проект, если делать его добротно, а не на один сезон?

И дело не только в инвесторах. Есть еще общественное мнение, с которым губернатору тоже неплохо было бы считаться. Если опросить все население Нижнего Новгорода, то, безусловно, большинство высказалось бы за то, чтобы Борская пойма осталась незастроенной. Именно поэтому не следует ожидать, что в данном вопросе будут выяснять, как настроена общественность. Впрочем, у нас есть Общественная палата, которая, надо полагать, на этот раз благополучно промолчит, чтобы не прослыть косной и не получить упреков в том, что она мешает развиваться городу, привлекать инвестиции и тормозит развитие Нижнего Новгорода.

Если что-то и может остановить реализацию этого проекта, так только амбиции энергетиков, желающих поднять уровень воды в Чебоксарском водохранилище и полностью задействовать мощности Чебоксарской ГЭС. Если они своего добьются, то на затопленной Борской пойме никто ничего строить не будет, у нас появятся другие задачи – решать возникшие в связи с этим экологические проблемы. Так что предстоит выбор из двух бед. Причем, в любом случае, выбирать будут не нижегородцы, и во главе угла будет стоять не проблема сохранения культурного наследия и исторического ландшафта.

АЭС: быть или не быть?

О строительстве атомной электростанции в Нижегородской области говорят не первый год. Эта проблема уже, что называется, с бородой. После аварии на Чернобыльской АЭС и последствиях этой катастрофы идея строительства АЭС не пользуется популярностью среди населения. Хоть и говорят о том, что все будет автоматизировано, блокировано, перестраховано, заранее предусмотрено и т.п., горький опыт показывает, что всего не предусмотришь, и хоть шанс возникновения чрезвычайной ситуации крайне невелик, но он все-таки есть.

Конечно, нижегородцам бы не хотелось пережить здесь чернобыльский опыт. Особенно тем, кто живет в непосредственной близости от предполагаемого размещения АЭС – на севере области. Впрочем, понятно, что в случае чего - достанется и тем, кто живет на юге, и всем соседним с нами регионам.

С другой стороны, конечно, понятна и проблема нехватки энергии, тем более остро стоящая здесь, что мы являемся крупным промышленным регионом.

Тем не менее, глава Росатома Сергей Кириенко заявлял, что АЭС будет построена в Нижегородской области только при условии, что население не будет возражать против этого. У населения пока никто ничего не спрашивал. Зато губернатор Валерий Шанцев уже заявил, что мы включены в федеральные программы в связи с планирующимся строительством АЭС и уже назван предполагаемый срок завершения строительства.

То, что все эти неоднозначные проекты пытаются провернуть за спиной у общественности, у жителей города и области – это уже не удивляет. Не удивляет молчание депутатов Законодательного собрания и Общественной палаты. Но удивляет другое: на дворе XXI век, уже придуманы и используются бессчетное количество альтернативных способов получения энергии, используются энергия ветра, солнца, приливов и отливов и т.п., а Нижегородская область все еще цепляется за свои проекты 20-30-летней давности, разработанные в советскую эпоху – для другого общества и при других технологиях!

Ведь и идея поднятия уровня воды в Чебоксарском водохранилище, и идея строительства АЭС – все это из другой жизни, все это обсуждалось всерьез здесь в 80-е годы или в самом начале 90-х. И даже тогда это было признано нецелесообразным, невыгодным, наносящим слишком большой ущерб – даже в эпоху поворачивания рек вспять. А теперь – десятилетия спустя – на совершенно ином этапе развития науки, техники и технологий – мы снова возвращаемся к этим отринутым ранее, архаичным проектам.   

Есть подозрение, что нас прогресс не затронул. Скорее, наблюдается регресс. Non progredi est regredi – не идти вперед – это значит идти назад, как ни банально прозвучит эта древнеримская пословица. Или уж наши властители и влиятельные лоббисты очень хотят пойти по наиболее короткому пути, сразу же получив значительные результаты, а потом – будь, что будет – хоть экологическая катастрофа, хоть ядерный взрыв – хоть трава не расти. Она и не будет расти, если мы и дальше будем следовать в этом русле.

Олег Мансуров

04.04.2008

Контекст

Аналитика

Октябрь 17-го в Нижнем Новгороде: уроки истории

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 1 ноября 2017 года

Белые пятна образа будущего России

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 4 октября 2017 года

Тенденции

«Справедливая Россия» близка к развалу?

Провальные выборы эсеров в Госдуму (6,39%) привели к тому, что региональные ячейки разбегаются в «сторону» «Единой России». Сейчас «самораспустилось» югорское отделение партии.

«Партийный состав следующей Думы почти не изменится»

Константин Костин о предстоящих выборах в Госдуму

Дискуссия

Бесплатные игровые автоматы обеспечили онлайн-казино приток посетителей

В любом случае, чтобы оценить автомат, в него нужно сыграть.

Что выбрать: бесплатные слоты или игра на деньги?

Чаще всего, выбирая игровые автоматы, геймеры предварительно знакомятся с их бесплатными вариантами.

Реклама



Документы

Послание президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию

Глава государства 4 декабря 2013 года выступил перед гражданами и членами Совфеда

Стенограмма прямой линии с президентом России В.Путиным

Ответы главы государства на вопросы граждан

Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.