реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
19 Июля 2018г., Четверг

Коктейль из позитива и критики


Мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов проводил золотые времена, отчитавшись за работу в 2007 году. В будущее он смотрит без оптимизма

Мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов 16 апреля отчитался перед депутатами городской думы о работе за 2007 год. Как и следовало ожидать, депутаты приняли отчет единогласно.

Глава города в последнее время как-то присмирел и поутих, поэтому вроде бы не следовало ожидать от него каких-то резких высказываний и проявлений неудовольствия. Однако толи у Вадима Евгеньевича очень наболело, толи он решил использовать хороший повод, чтобы заявить свою позицию, но, в любом случае, мэр не удержался и перемешал свой отчет с критикой в адрес региональных властей.

Начало отчета выглядело вполне оптимистично: темп роста доходной части городского бюджета в 2007 году составил 141 процент – это очень приличный показатель, что мэр с гордостью и отметил. По его словам, это был самый высокий уровень доходов города за последнее десятилетие. Но ключевое слово в этой фразе - «был», а не «самый высокий». «Больше мы такого не увидим!» - повернул вдруг совершенно в другую сторону Вадим Булавинов.

После этого уже не стоило рассчитывать, что глава города обойдется без критических замечаний в адрес областного правительства и депутатов Законодательного собрания, поддерживающих все правительственные инициативы. Булавинов заявил, что высокие доходы прошлого года обеспечивались, в основном, ростом поступлений по двум источникам - налогу на прибыль и поступлениям от аренды и продажи земли. Однако законодательство было изменено и теперь эти источники в руках областного правительства, которое считает, что может использовать их более эффективно, чем городская власть.

Не удержался мэр и от намеков по поводу любимого конька региональной исполнительной власти – высоких темпов строительства жилья. Впрочем, он признал, что темпы строительства ощутимо выросли, достигнув показателей аж 1983 года. За год было построено 607,9 тысяч квадратных метров, что на 37 процентов больше, чем показатель по 2006 году. «По показателю ввода в эксплуатацию жилых домов Нижний Новгород находится на первом месте среди городов-миллионников в ПФО и на четвертом в России»,- резюмировал глава города. Но тут же он отметил, что заметно выросла и стоимость квадратных метров жилья.

На 2007 год себестоимость одного квадратного жилья для застройщика составила 20 тысяч рублей, при этом на первичном рынке метр продавался по 56 тысяч рублей, а на вторичном - по 45,7 тысячи рублей. Данные на 2006 год заметно отличаются: на первичном рынке квадратный метр шел за 47 тысяч рублей, а на вторичном - за 36,4 тысяч. Рост весьма существенный. Есть о чем задуматься. Ведь ранее представители власти уверяли нижегородцев, что при увеличении темпов строительства жилье будет если не дешеветь (ведь есть инфляция), то хотя бы оставаться на прежнем уровне или дорожать незначительно.

Теперь, когда благоприятные прогнозы не сбылись, уже готовы новые оправдания: дорожание строительных материалов, увеличение уровня доходов нижегородцев и т.п. Но на самом деле невооруженным взглядом видно, что строительный рынок сейчас – это сфера, где можно получать сверхприбыли, что многие с успехом и делают. Причем, большинство участников рынка – отнюдь не нижегородские компании. И еще есть основания подозревать, что этот рынок не так уж открыт для всех желающих застройщиков, как это декларируется. Вадим Булавинов, конечно, воздержался от таких подробных пояснений, но некоторый намек обозначил: «Динамику комментировать не буду, все понимают. Надо разбираться». Также мэр отметил, что передача полномочий по распоряжению городскими землями областному правительству привела к тому, что город больше не получает квартир в новых строящихся домах и, соответственно, ничего не может предложить бюджетникам, стоящим в квартирных очередях.

В своем отчете Булавинов упомянул и об изменениях в территориальном административном кодексе, которые, по его мнению, также оказались вредны городским интересам. Глава города отметил, что мэрия потеряла право контролировать санитарное содержание территорий и наказывать штрафом нарушителей.

Справедливости ради, впрочем, можно отметить, что в период обладания этим правом, мэрия не особенно им пользовалась. Во всяком случае, в городе было немало территорий, чье санитарное состояние оставляло желать много лучшего. Причем, входили в этот перечень неблагополучных многие городские рынки. Но теперь время рынков стараниями областных властей стремительно уходит в прошлое. Если смотреть на эту проблему через призму санитарного состояния рынков, то планомерная ликвидация их – это, конечно, к лучшему. Однако если вспомнить о том, каков реальный процент населения с низкой покупательской способностью, тогда все выглядит совсем иначе…

Ну и, естественно, мэру нельзя было обойти вниманием такую тему как ремонт городских дорог. Известно, что ставки транспортного налога в Нижегородской области одни из самых высоких в России. Предполагается, что полученные средства используются на ремонт, строительство и содержание дорог. Ну бог с ним – со строительством. Хотя бы на ямочный ремонт и содержание, чтобы автовладельцы не разбивали свои машины на бесконечных колдобинах. Однако, по данным депутатов, и здесь приложило руку областное правительство: оно считает, что ремонт и содержание – бог с ним, а вот строительство – это важнее, и направило федеральные средства, выделенные городам-миллионникам на решение дорожных проблем, на строительство южного обхода Нижнего Новгорода.

Нельзя сказать, что решение это нерациональные. Строительство южного и северного обходов города совершенно необходимо. Проблема только в том, что город, по словам Вадима Булавинов, не получает ни копейки с транспортного налога, который платят автовладельцы, и федеральных денег тоже не увидел… Стоит ли после этого удивляться, что мэрия недостаточно ремонтирует городские дороги, а мэр не исполняет свое обещание построить на федеральный миллиард двухполосное шоссе на одной из трасс, ведущих к аэропорту…

Отчет Вадима Булавинова можно назвать просто блестящим. И положительные показатели засветил, и слабые места признал, и ответственность за проколы мотивированно переложил на региональную власть, и свою какую-никакую политическую самостоятельность продемонстрировал. Этот отчет – в некотором роде из разряда уловок камикадзе. Потому что давно уже замечено, что после вот таких вот критических выступлений и политических заявлений у города отбирают еще какие-нибудь полномочия или источники доходов. Логично ожидать, что правительство после отчета мэра найдет новые полномочия, которые оно сможет осуществлять лучше, чем городские власти.

Впрочем, мэр, возможно, не так уж и лезет на рожон. Потому что, судя по аппетитам и тактике губернатора Валерия Шанцева и его команды, полномочия и доходы у города и так бы постепенно отбирались, даже если бы мэр молчал в тряпочку. Так что может оказаться, что своими скандальными вылазками Вадим Булавинов не ускоряет, а напротив, тормозит процесс отнятия прав и полномочий у местного самоуправления. Во всяком случае, на фоне всех остальных, которые сдались без боя на милость победителя, он выглядит теперь наиболее достойно. И еще: кажется, теперь мэр больше ценит свой статус и полномочия города, чем прежде. Во всяком случае, он перестал повторять свою некогда любимую фразу о том, что он не политик, а все лишь хозяйственник.

Олег Мансуров  

17.04.2008

Контекст

Аналитика

Жизнь после ЧМ-2018 - новые вызовы и ориентиры для Нижегородского региона

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 16 мая 2018 года

Нижний Новгород: от нового качества власти к новому качеству жизни?

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 26 апреля 2018 года

Тенденции

«Справедливая Россия» близка к развалу?

Провальные выборы эсеров в Госдуму (6,39%) привели к тому, что региональные ячейки разбегаются в «сторону» «Единой России». Сейчас «самораспустилось» югорское отделение партии.

«Партийный состав следующей Думы почти не изменится»

Константин Костин о предстоящих выборах в Госдуму

Дискуссия

Бесплатные игровые автоматы обеспечили онлайн-казино приток посетителей

В любом случае, чтобы оценить автомат, в него нужно сыграть.

Что выбрать: бесплатные слоты или игра на деньги?

Чаще всего, выбирая игровые автоматы, геймеры предварительно знакомятся с их бесплатными вариантами.

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.