реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
19 Августа 2018г., Воскресенье

У МСУ отнимут кладбища и сферу ритуальных услуг


Нижегородское правительство положило глаз на похоронное дело

Законодательным собранием Нижегородской области 24 апреля принят в первом чтении закон о погребении и похоронном деле. Инициатором законопроекта выступил губернатор, его позицию перед депутатами отстаивала замгубернатора по развитию имущественно-земельных отношений, предпринимательства и охране объектов культурного наследия Ирина Живихина.

По ее словам, объем ритуальных услуг в прошлом году составил 243 миллиона рублей, темп роста – 98,2 процента. При этом местное самоуправление, в полномочиях которого решение вопросов, связанных с погребением и сферой ритуальных услуг, исполняет свои обязанности весьма неэффективно.

По мнению представителей региональной исполнительной власти, в законодательстве, регулирующем данную сферу, очень много пробелов, а кроме того, федеральный закон не препятствует тому, чтобы некоторые полномочия перешли от муниципалитетов к правительству. Замгубернатора считает, что это способствовало бы защите интересов жителей области. Например, новый закон гарантирует единовременную выплату лицу, взявшему на себя ответственность за погребение, если его уровень доходов ниже прожиточного минимума, установленного в регионе.

Сложно сказать за все органы местного самоуправления в Нижегородской области, но Нижний Новгород вроде бы исправно исполнял эту обязанность еще до появления закона, причем, единовременная выплата на погребение выдавалась без требований подтверждения того, что у лица, проводящего похороны, доходы ниже прожиточного минимума. Муниципальные власти исходили из того, что за таким пособием в такой жизненной ситуации придут только те, кому действительно тяжело нести расходы на похороны. И вряд ли они были в этом не правы: похороны предусматривают столько срочных хождений по всевозможным инстанциям, стояние в очередях и проч., что только в крайнем случае перечень этих мест пополнят посещением еще одной конторы.

Кроме того, сейчас родственникам умерших нет надобности метаться по похоронным бюро: сделать заказ можно в близлежащей поликлинике и получить все услуги по минимальной цене. Это довольно удобная и продуманная практика. Понятно, что люди с высоким уровнем доходов предпочтут другой вид сервиса. Но надо отдавать себе отчет в том, что большинство населения отнюдь не располагает высоким уровнем доходов и предложенная муниципалитетом схема для них является оптимальной. Если же муниципалитет будет вытеснен из этой сферы или муниципальные предприятия вынуждены будут конкурировать с частными организациями, то стоимость ритуальных услуг ощутимо возрастет. Конечно, будет гуще обивка черными ленточками на крышках гробов, но это вряд ли послужит утешением для многих вынужденных потребителей ритуальных услуг, которым все это обойдется гораздо дороже, чем они готовы заплатить.

Правительство выставило как некое благодеяние норму закона, предусматривающую выплату лишь тем, кто находится на грани бомжевания. На самом же деле, если МСУ откажется от производимых ранее выплат в связи с тем, что это стало полномочиями правительства, то получается явное ущемление интересов нижегородцев. Если у кого-то доходы на уровне прожиточного минимума или на несколько рублей больше, то, видимо, предполагается, что он вполне в состоянии оплатить самостоятельно все расходы, связанные с похоронами. 

Кроме того, правительство намерено контролировать данную сферу деятельности при помощи специальных комиссий, создание которых прописано в новом законе. По мнению Ирины Живихиной, местное самоуправление не уделяет должного внимания благоустройству кладбищ и развитию бизнеса ритуальных услуг. Предполагается, что наличие комиссий приведет к прекращению незаконных захоронений. Каким образом правительство намерено способствовать развитию бизнеса в данной сфере деятельности Ирина Живихина не сообщила.

Председатель комитета по жилищной политике и градостроительству Александр Сериков поинтересовался, сколько еще земельных участков необходимо выделить под захоронения, так как известно, что в Нижнем Новгороде с этим периодически возникают проблемы. (Ситуация обострилась около пяти лет назад: старые кладбища оказались заполненными, и у города были серьезные проблемы, пока не был выделен новый участок в Стригино. Однако его хватит еще года на четыре, а потом снова встанет вопрос о том, где проводить захоронения. Сложности с захоронениями, как известно, всегда создают благоприятнейшую почву для коррупции. Поэтому ничего удивительного не было в том, что в Нижнем прогремело несколько уголовных дел, в которых фигурировали работники администраций кладбищ.)

Замгубернатора затруднилась ответить, сколько необходимо земли под кладбища, пояснив это тем, что решение данного вопроса – функция местного самоуправления, и только многочисленные обращения граждан вынудили правительство заняться данным вопросом.

Александр Сериков с нею не согласился: «Всем известно, что предоставление участков под захоронения – это полномочия областного правительства». Также в новом законопроекте ему не понравился такой момент, что разрешается частная закупка земель под захоронение. Депутат уверен, что в будущем эта норма приведет к большим проблемам. В связи с этим Сериков рекомендовал отклонить инициативу правительства о принятии закона во втором чтении уже в мае. По мнению депутата, закон нуждается в серьезной проработке, и принимать его следует не ранее июня. Коллеги его в этом поддержали.

Очередное посягательство областного правительства на полномочия местного самоуправления и заинтересованность стабильно работающей сферой бизнеса (ведь умирать люди никогда не перестанут) вполне закономерна и в духе всех предыдущих шагов региональной исполнительной власти. Ирина Живихина лишь слегка упомянула о миллионных доходах и потенциале развития данной сферы бизнеса, упирая больше на благоустройство кладбищ и материальную помощь малообеспеченным. Однако она отметила, что принимаемый закон будет далеко не единственным, регламентирующим данную сферу услуг. 

Понятно, что команда губернатора решила взять под контроль еще один перспективный бизнес, пусть и путем очередного наступления на права местного самоуправления. В связи с этим логично было бы ожидать, что в ближайшее время взлетят цены на ритуальные услуги, а в регион прибудут какие-нибудь московские ритуальные компании. Будут нам предлагать гробы ореховые, гробы из черного дерева, из красного, с позолотой, хрустальные, платиновые, цинковые… Вот уже почти добралась до нас цивилизация.

В этом контексте вполне логично выглядит и намеченное в законе разрешение на закупку земель, предназначенных под захоронение, в частную собственность. Кто-то сможет создать себе семейную усыпальницу с мраморной часовней. А кто-то сможет купить кладбищенскую землю у правительства, пообещав комплексно благоустроить территорию, а потом перепродавать отдельным гражданам землю по кусочкам втридорога. Никто же не думает, что благоустройство может быть бесплатным. Надо полагать, такие заинтересованные дельцы отыщутся. Бизнес вообще может быть вещью достаточно циничной, но этим обычно не гнушаются: главное, чтобы он был прибыльным.

Справка: Ежегодно на территории Нижегородской области умирают 68-68,5 тысяч человек. На территории региона находится 1600 кладбищ, которые занимают площади более трех тысяч га. Действует 46 специализированных организаций, оказывающих ритуальные услуги населению, 94 предприятия по продаже и изготовлению ритуальных принадлежностей, в том числе 24 – в муниципальной собственности.  

Олег Мансуров

25.04.2008

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-31 июля 2018 года). Вторая часть

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей вторую часть исследования “Политическая матрица Нижегородской области” за июль 2018 года.

Политическая матрица Нижегородской области (1-31 июля 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей первую часть исследования “Политическая матрица Нижегородской области” за июль 2018 года.

Тенденции

Единый мэр Дзержинска

Во всей области, в том числе в Нижнем Новгороде, уже перешли от двуглавой системы МСУ к единому мэру. Тормозит только Дзержинск.

Тише воды, ниже травы

Кампания по выборам губернатора в Нижегородской области, как суслик из культового фильма «ДМБ»: никто её не видит, а она есть. Заведомо проигравшие кандидаты свели свою активность к нулю, а местные СМИ в этом им помогают.

Дискуссия

Неоконченный Роман

Ушедший из мэрии руководитель депаратмента общественных связей Роман Амбарцумян в подконтрольном себе же СМИ сделал интервью с самим же собой.

И так сойдёт

Европейцы уехали, а нижегородцы остались. Не подумали же вы, что золотая рыбка навсегда поселилась у наших волжских берегов и мы с вами не останемся у разбитого корыта?

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.