реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
21 Июля 2018г., Суббота

С трамплина приволжского полпредства


Вот уже второй полномочный представитель президента РФ в ПФО уходит, чтобы возглавить федеральную структуру

Очень это выгодное дело – быть приволжским полпредом. Как показывает тенденция, приволжские полпреды высоко котируются и со своего поста идут исключительно на повышение. Экс-полномочный представитель президента России в ПФО Сергей Кириенко несколько лет назад положил этому начало, перейдя на руководящую должность в Росатом. На этот раз карьерный скачок совершил следующий полпред - Александр Коновалов, ставший на этой неделе министром юстиции РФ.

И все же технологии карьерного роста у Кириенко и Коновалова достаточно разнятся, как и линия поведения на политическом поле.

Кириенко, как известно, большое значение придавал Нижнему Новгороду как столице округа, здесь же были сконцентрированы его основные интересы. За политической ситуацией в регионе Кириенко не просто пристально следил, но держал ее практически под полным контролем, и не будет преувеличением сказать, что губернатор Геннадий Ходырев лишился своего кресла именно из-за антипатий приволжского полпреда, стянувшего на своей стороне мощную армию сторонников.

Впрочем, Сергей Кириенко всегда был очень осторожен, искусно заметая следы. Его вмешательство в политическую жизнь было всем известно, но никто бы не смог подтвердить его каким-то фактическим материалом. Публичных сцен разборок не было: эта функция была передана другим политикам и представителям власти, именно они обрушили водопад критики на тогдашнего губернатора. Полпред формально оставался в стороне.

Кроме того, Кириенко всегда был очень осторожен в высказываниях. Особенно наглядно это проявлялось в вопросе, касающемся приближения срока истечения полномочий тогдашнего губернатора. Полпред президента ни разу не позволил себе неосторожных выпадов вроде того, что лучше бы поменять главу региона. Никаких оценок действий, никаких фраз о том, что Ходырев не справляется. Вместо всевозможных намеков и пожеланий Кириенко сыпал риторическими фразами о том, что он уверен – президент не ошибется и назначит губернатором Нижегородской области самого подходящего для этой работы человека.

Победа осталась за Кириенко: Кремль оценил его лояльность и его способности, дав ему возможность проявлять свои качества уже на более высоком уровне в более весомой должности. Также бывший полпред мог торжествовать победу над Геннадием Ходыревым: президент не продлил его полномочий на посту нижегородского губернатора. Но победа принесла и неожиданный отрицательный результат: регион, который Кириенко явно рассчитывал сохранить под своим контролем, ушел из поля его влияния, так как новый губернатор Валерий Шанцев перетасовал всю колоду заново, лишив ставленников экс-полпреда былого влияния.

А то, что у Кириенко оставались виды на Нижегородскую область даже после перехода на работу в Росатом, - это несомненно. Иначе для чего было бы предпринимать попытку поставить во главе регионального отделения «Единой России» сына экс-полпреда – Владимира? Но эта попытка была сразу же пресечена Шанцевым: ему не хотелось, чтобы кто-то вел свою игру прямо у него под носом, он собирался сам расставить фигуры на шахматной доске и распределять роли. Это стремление нового губернатора было вполне понятно и оправдано, хотя жертвы, на которые он пошел, были, может быть, слишком велики, так как во главе НРО «Единой России» оказались совсем не подходящие на роли ньюсмейкеров личности. Зато теперь губернатор может быть спокоен: со стороны «Единой России» ему никакие удары в спину не грозят.

Сменивший Сергея Кириенко на посту приволжского полпреда Александр Коновалов во всем придерживался совершенно другой линии поведения. Во-первых, в Нижнем Новгороде у него не было никаких политических интересов, и он совершенно искренне не вмешивался в бои за региональное отделение партии власти и разборки между губернатором и мэром Нижнего Новгорода. Коновалов не комментировал их споров, не давал советов, вообще практически не появлялся в сводках новостей.

Сознательно или бессознательно, но он не желал быть на виду. Нижегородцам запомнился только один раз, когда Коновалов вышел из тени – приезд в город президента Путина. Зато уж какой раз – и какое крепкое дружеское рукопожатие, которым обменялись президент и его полпред. Это был явный знак того, что Коновалов не отправлен в ссылку в бесполезный уже институт полпредства, а «набирает» биографию, чтобы в дальнейшем с большими основаниями занять более серьезный пост.

Конечно, никаких особых предпочтений Нижнему Новгороду как столице ПФО Коновалов не оказывал. Его как-то чаще можно было наблюдать в дружеском общении с лидерами Татарстана или Башкортостана, чем заметить в чем-то, относящимся к Нижнему Новгороду. Все программы «столичности» Нижнего, развернутые при предыдущем полпреде, были в одночасье свернуты.

В период полпредства Коновалова стало еще более очевидно, что институт полномочного представителя президента себя исчерпал, что в нем больше нет никакой необходимости. Казалось, что вместе со статусом полпредства падает и статус полпреда, так что почти не появляющийся, всеми позабытый Александр Коновалов теряет политический вес и перспективы карьерного роста. Однако на самом деле все обстояло несколько иначе. 

О том, что у Коновалова, похоже, большое будущее, заговорили многие политологи после того, как он сменил Кириенко на его посту. Именно как перевалочный пункт на карьерном пути и рассматривали его новое назначение. Но поскольку в дальнейшем Коновалов никак не проявлял себя в публичных мероприятиях, то его постепенно стали сбрасывать со счетов, однако, видимо, на федеральном уровне уже были на его счет определенные договоренности, и Коновалов, как в своем время и Кириенко, только несколько в ином, своем ключе, просто, что называется, не дергался. Он тоже был осторожен, тоже ничем не прогневил вышестоящее начальство, тоже демонстрировал уравновешенность и лояльность. Как и в предыдущем случае, это было оценено наверху.

Должность министра юстиции РФ для Коновалова и его биографии действительно очень подходит. У него есть такой небольшой ореол строгого блюстителя справедливости. Правда, жители ПФО могут в этом усомниться, учитывая то, что за время своего полпредства Коновалов ни разу не вмешивался ни в какие сложные ситуации, связанные с нарушением прав граждан. Например, он никак не отреагировал на факт избиения российских и иностранных журналистов в ходе Марша несогласных в Нижнем Новгороде. Но большинство жителей страны не следят за событиями в других федеральных округах и даже не знают, кто является там полпредами. Так что прежнего ореола Александра Коновалова как принципиального блюстителя закона вполне достаточно, чтобы его назначение на пост министра юстиции выглядело органично.

Уход Коновалова с поста полпреда президента в ПФО вряд ли стоит приравнивать к уходу Кириенко. Для Коновалова здесь нет никаких интересов, нет никаких рубежей, которые он желал бы сохранить за собой. Коновалов уходит отсюда совсем. Кириенко уходил иначе, рассчитывая сохранить завоеванные территории. Но, в любом случае, оба приобрели больше, чем потеряли, и пост приволжского полпреда стал для каждого из них своеобразным трамплином.

Ирина Короткова

13.05.2008

Контекст

Аналитика

Жизнь после ЧМ-2018 - новые вызовы и ориентиры для Нижегородского региона

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 16 мая 2018 года

Нижний Новгород: от нового качества власти к новому качеству жизни?

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 26 апреля 2018 года

Тенденции

«Справедливая Россия» близка к развалу?

Провальные выборы эсеров в Госдуму (6,39%) привели к тому, что региональные ячейки разбегаются в «сторону» «Единой России». Сейчас «самораспустилось» югорское отделение партии.

«Партийный состав следующей Думы почти не изменится»

Константин Костин о предстоящих выборах в Госдуму

Дискуссия

Бесплатные игровые автоматы обеспечили онлайн-казино приток посетителей

В любом случае, чтобы оценить автомат, в него нужно сыграть.

Что выбрать: бесплатные слоты или игра на деньги?

Чаще всего, выбирая игровые автоматы, геймеры предварительно знакомятся с их бесплатными вариантами.

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.