реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
22 Января 2018г., Понедельник

Единоросская кухня: пресное месиво с элементами скандала


У членов «Единой России» есть два вида деятельности – восторженное обсуждение действий своего руководства и вынужденное копание в собственных рядах с целью найти кого-нибудь для показательной чистки. Первое удается региональному отделению хорошо, второе - хуже

Нижегородские единороссы время от времени подвержены вспышкам болезненной активности. Сидят себе, никого не трогают, не подают признаков жизни, но вдруг блеснет какой-нибудь нелепой репликой вице-спикер Законодательного собрания Александр Вайнберг, соберется в Госдуму или продаст ДК Свердлова секретарь политсовета Сергей Некрасов… Возможно, это как-то связано с днями сейсмической активности или пятнами на солнце, а может быть, есть и другие факторы влияния. Луна, как известно, заставляет перемещаться океан, что уж говорить о таком слабом существе, как человек… Пока явного источника силы, воздействующей на единороссов, не выявлено, но результаты настораживают.

У членов «Единой России» есть два вида деятельности – восторженное и одобрительное обсуждение действий своего руководства и вынужденное (Путин приказал, никуда не денешься) копание в собственных рядах с целью найти кого-нибудь ненужного для показательной чистки. Первое удается региональному отделению хорошо: благостные лица, счастливые голоса, разговоры о светлом будущем. Благо многие натренированы в этом еще во время своего членства в КПСС. Второе – чистки – гораздо хуже: как-то все не очень развивается, хотя некоторые намеки Александр Вайнберг журналистам делал, но, может быть, только для того, чтобы придать себе некоторый вес в глазах равнодушных представителей медиа-сообщества.

Впрочем, на этот раз в меню оказались обе составляющие единоросской активности.

Главное блюдо

На Нижегородской ярмарке 27 мая прошло заседание политсовета регионального отделения партии «Единая Россия». Обсуждались задачи, поставленные главой партии и правительства РФ Владимиром Путиным. Никакого обсуждения, собственно говоря, и не было: ясно же, что мнение главного не обсуждается – оно выполняется. Поэтому нижегородцы устроили что-то вроде детского утренника по случаю праздника – кто что может – кто стишок прочитает, кто песенку споет. Вроде всем приятно и все довольны.

Темы выступлений партийцев потрясали: необходимость пить чистую воду, необходимость правильно организовывать труд работников, вред пьянства и курения, и т.п. Странно, что все-таки удержались и не сделали докладов о том, что надо любить своих родителей, чистить зубы, быть взаимно вежливыми и прочее. Может быть, просто времени не хватило, и так иные из выступавших серьезно перебирали лимит времени.

Заседание в целом было слишком пресным и скучным, помогало сносить его размеренную монотонность лишь то, что временами иные из единороссов добавляли немного остроты. Сначала мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов не захотел (не посмел?) сесть по правую руку от губернатора Валерия Шанцева, хотя это место было приготовлено организаторами именно для главы города. Потом депутат Законодательного собрания и банкир Александр Шаронов обрушился с критикой на действия властей: ему показалось, что ослабление контроля за малым бизнесом приведет к недобору налогов и усложнит кредитование таких предприятий.

Ну и, конечно, отличился губернатор – его выступления никогда не бывают пресными, и на этот раз он тоже внес в свою лепту в едва наметившийся букет приправ. Валерий Шанцев упомянул о строительстве атомной электростанции в регионе – это сейчас, пожалуй, самая актуальная тема. Нижегородцы все ждут, что их кто-нибудь спросит: «А вы согласны, что вам под боком выстроят АЭС?» Но никто не спрашивает. И все надеются, что это значит, что вопрос о строительстве пока всего лишь на стадии разговоров. Однако губернатор в очередной раз попытался развеять иллюзии жителей области заявив, что «без строительства АЭС никак», а если кто-то против – то это значит, что такие люди просто ничего не понимают. Соответственно, у таких и спрашивать не следует. Конечно, прямым текстом Шанцев не говорил, что ни у кого не собирается спрашивать разрешения, но догадаться, в общем-то, несложно. Так что ждем появления в ближайшие годы на территории области дополнительного источника энергии. В настоящее время есть два варианта размещения АЭС – на севере – в Уренском районе и на юге – в Выксунском. Можно сказать, что нам повезло, что губернатор с его похвальной манией наращивания показателей экономического развития региона не собирается построить две АЭС – в обоих этих районах.

Десерт

Но не только конструктивным поддерживанием взглядов руководства занимаются члены «Единой России» во время своих встреч. Случаются у них порой и внутрипартийные разборки. Вообще-то они не смеют. Но иногда эмоции берут верх. Особенности и последствия одной из таких разборок выясняли в тот же день - 27 мая, но уже в гораздо более скромном составе и без длинных речей о пользе Путина.

Предметом спора стало место секретаря варнавинского отделения. Прежний секретарь скончался и пост оказался вакантным. Депутат Госдумы Роман Антонов хотел пристроить на это место свою помощницу Ольгу Беседину, но глава района, естественно, хотел видеть на этом месте не человека Антонова, а своего собственного человека. Ни одна из сторон не пожелала отступить, в результате – конфликт и проверка контрольно-ревизионной комиссией НРО.

Нашли, конечно, море недочетов – заседания проводили не так, как положено по уставу, и документы не так составляли, как по форме полагается, и т.п. Но это чисто формальные находки, не следует придавать им излишнего значения. Законодательное собрание  может себе позволить переголосовать законопроект в тот же день, в который он не был принят с первой попытки – это тоже противоречит уставу, однако не смущает ни самих депутатов, ни представителей правительства и прокуратуры, присутствующих на заседании.

Соль ситуации, конечно, не в этих ошибках, а в том, что, например, делает секретарь политсовета Сергей Некрасов? Он не должен координировать ситуацию в районах? Может быть, у единороссов есть для этого специальный человек, которого они не называют публично (чтобы не повысить статус этого человека? или он так плох, что это понизит статус отделения?), но даже в таком случае формально за подобные вещи отвечает секретарь регионального отделения. И такая скандальная, доведенная до предела ситуация – это минус Некрасову.

Для решения проблемы комиссия предлагает выбрать варнавинского секретаря не из тех кандидатов, которые вступили в конфликт. Теперь, может быть, сам Валерий Шанцев или кто-нибудь из его заместителей будет вынужден обратить взор к Варнавинскому району и прикинуть, какой человек станет отстаивать интересы не главы района и не г-на Антонова, а спокойно двигаться в том направлении, которое обозначит губернатор. Теперь это местное дело приобрело новый размах, и единороссы обратили изумленные взоры на малоразвитый Варнавинский район Нижегородской области, в котором, оказывается, могут вот так не на шутку играть амбиции.

Следуя духу выступлений Путина, необходимо бы тут же исключить из партии депутата Антонова, его помощницу Беседину, протеже главы района,  а также самого главу, если он состоит в «Единой России». Потому что они наглядно проявили, что стремятся сделать карьеру или обрести влияние через партию. А Путин ведь велел вот таких как раз в партии не оставлять. Но, к счастью, единороссы воспринимают это просто как фигуру речи. Метафора это такая. А подразумевалось, что чаще надо полы подметать и руки мыть перед едой.

Что же касается будущего варнавинского секретаря, то Сергею Некрасову придется подыскать подходящего человека на эту роль – что ему и следовало сделать еще до возникновения конфликта, но он почему-то не сделал. Наверное, был очень занят подготовкой своей речи о великих задачах, поставленных перед страной и «Единой Россией» великим Владимиром Владимировичем Путиным.

Олег Мансуров

28.05.2008

Контекст

Аналитика

Октябрь 17-го в Нижнем Новгороде: уроки истории

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 1 ноября 2017 года

Белые пятна образа будущего России

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 4 октября 2017 года

Тенденции

«Справедливая Россия» близка к развалу?

Провальные выборы эсеров в Госдуму (6,39%) привели к тому, что региональные ячейки разбегаются в «сторону» «Единой России». Сейчас «самораспустилось» югорское отделение партии.

«Партийный состав следующей Думы почти не изменится»

Константин Костин о предстоящих выборах в Госдуму

Дискуссия

Бесплатные игровые автоматы обеспечили онлайн-казино приток посетителей

В любом случае, чтобы оценить автомат, в него нужно сыграть.

Что выбрать: бесплатные слоты или игра на деньги?

Чаще всего, выбирая игровые автоматы, геймеры предварительно знакомятся с их бесплатными вариантами.

Реклама



Документы

Послание президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию

Глава государства 4 декабря 2013 года выступил перед гражданами и членами Совфеда

Стенограмма прямой линии с президентом России В.Путиным

Ответы главы государства на вопросы граждан

Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.