реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
21 Июля 2018г., Суббота

Оппозиционность внутри


ЛДПР продолжает борьбу за избирателей

Все партии после декабрьских выборов в Госдуму как-то расслабились: кто смог – прошел, кто не смог – тот не смог. В Нижегородской области выборы в областные и местные органы власти еще не совсем на носу, и можно вроде бы отдохнуть от политической и идеологической полемики (хотя на последних выборах в Госдуму, ни того, ни другого почти не было). К тому же, надо посмотреть, что будет происходить при новом президенте, примериться к новой ситуации. У всех таймаут. И только ЛДПР не дремлет.

Возможно, дело в том, что выборы в Государственную думу подействовали на жириновцев гнетуще: стоял даже вопрос о том, войдет ЛДПР вообще в следующую Госдуму. Вроде обошлось, но, видимо, в ЛДПР решили, что есть над чем задуматься и поработать.

Нижегородское региональное отделение партии в мае отметилось раздачей буклетов с цитатами из выступлений Владимира Вольфовича. Причем, буклеты раздавались преимущественно молодежи. Толи это общероссийская акция, толи это подсуетился нижегородец Александр Курдюмов, переведенный из кресла депутата Госдумы на работу с партийными ячейками. Акция поразила самим фактом своего наличия именно в это время всеобщего перемирия: оказывается, кто-то еще помнит о том, что в этой стране есть избиратели, и хочет их удержать или бороться за приобретение их симпатий.

Поразил и партийный буклет – своим содержанием. Прежде всего, тем, что там нет ни одной логически выверенной линии. Лишь сплошной сумбур: начинают про Фому, заканчивают про Ерему, при этом без какой-либо внутренней связи между началом и концовкой. Видимо, сумбурность и есть основная линия, вокруг которой все выстроено. Действительно верится, что это написано не специалистами, а взято из реальных речей Владимира Жириновского. Только по телевизору мы видим короткие красочные цитаты – из-за дефицита эфирного времени в новостях, а тут – на бумаге, которая все стерпит, во всей красе ярко выраженный хаос.

В дизайне обложки доминируют фиолетовый и желтый цвета. Название гласит: «Не врать и не бояться!» Первая статья сборника агитационных материалов гласит, что Жириновский готов принимать участие во всех избирательных компаниях в ближайшие 10-15 лет. Первое предложение характеризует не только всю статью, но и весь буклет. «В последнее время меня все чаще спрашивают, как я вижу начинающиеся избирательные компании и в чем мы сами будем принимать?» Очевидно, что нормы русского языка – излишние препятствие между ЛДПР и ее потенциальными избирателями, поэтому этими нормами вполне осознанно пренебрегли. Ясность и завершенность высказывания – тоже излишни. Они только собьют с верного следа чуткого избирателя. Так же получается, видимо, больше простор для воображения. «В чем мы сами будем принимать?» Что-то принимать? Кого-то принимать? В чем-то принимать? Излишние вопросы. Настоящий избиратель всегда поймет своего любимого политика. 

Далее следует винегрет – сразу про все и в хаотическом порядке. Что протестных настроений меньше не стало, что сейчас гораздо лучше, чем при Горбачеве и Ельцине, что большинству граждан совершенно невозможно купить жилье…

Также говорится о недостатке четкости во всем, особенно в идеологии. Хотелось бы из этого буклета понять четкую идеологию ЛДПР, но увы – и здесь та же самая проблема.

Читателям буклета неожиданно указывается на то, что, хотя президент и поддержал «Единую Россию», но сам в нее не вступает. Выпуск буклета датирован апрелем 2008 года. В общем, материал явно подотстал от жизни. Или он был рассчитан на тех, кто новости не смотрит? Или на тех, кто смотрит, но не понимает? Или на тех, кто понимает, но по-своему? Видимо, это несоответствие не должно смущать верного избирателя, ведь буклет раздают, не изымают из распространения (кстати, было бы интересно узнать, сами-то жириновцы его читали?). Избиратель ЛДПР должен реагировать не на смысл – тут его как раз никто и не предполагает – а на бравурный тон, которого на каждой странице, в каждой строке – в избытке.

Смотрим далее. Есть кусок текста под заголовком «Спаиваем народ, чтобы он ничего не понял» (сразу же возникает вопрос, не для таких ли как раз этот буклет?), где среди прочей мешанины есть рассуждение о том, что на Западе люди могут зарабатывать деньги, а россиянам такой возможности не дают и тем самым толкают их к киоску, где они купят себе «грязную бутылку пива». Через лист от этой фразы расположен фрагмент текста под названием «Деньги – это наркотик». Должно быть, для знающих толк в идеологии ЛДПР ничего странного в этот соседстве нет. В рамках одного и того же текста написано о вреде курения и необходимости борьбы с ним, а также рядышком пристроено заявление о том, что если человек хочет курить – пусть он курит.

Не постеснялись (это вообще не в природе ЛДПР) привести в буклете и такую цитату из слов лидера партии: «Я 14 лет в Госдуме, но ни один проект наш, фракции ЛДПР, не проходит». У более-менее здравомыслящего человека невольно возникнет вопрос: «А стоит ли Владимиру Вольфовичу при таком раскладе утруждать себя участием во всех выборах в течение ближайших 10-15 лет?» Но, как уже было сказано, этот агитпродукт рассчитан на совершенно особый пласт избирателей, с особым способом восприятия действительности.

В общем, все в лучших традициях Владимира Вольфовича Жириновского, но только без его виртуозного живого харизматического исполнения. На бумаге все это выглядит как бред сумасшедшего.

Тем не менее, со стороны ЛДПР это в некотором роде логичный и разумный поступок: это попытка поддержать боевой дух в своем электорате в период без выборов. Даже более того – это попытка нарастить свой электорат. Судя по буклету, ЛДПР решила попытаться отыграть какие-то очки у КПРФ и претендует на ее избирателей. Себя, естественно, жириновцы называют единственной оппозиционной партией. Время от времени в цитатах, приведенных в буклете, встречаются фразы о том, что не следует чернить советское прошлое и что максимального расцвета страна достигала при Иване Грозном, Петре I и Сталине. Не могло обойтись и без выпадов непосредственно против КПРФ: «КПСС восстановлена с тремя головами – КПРФ, «Единая Россия» и «Справедливая Россия»!» - гласят агитматериалы.

Конечно, о том, насколько в КПРФ в действительности присутствует оппозиционная составляющая, можно рассуждать долго, и порой ее там найти весьма сложно. Пожалуй, она еще есть в некоторых региональных отделениях, в Москве же оппозиционность коммунистов как-то совсем не проявляется. У ЛДПР же… Ну, если считать оппозиционностью противоречащие друг другу реплики Владимира Вольфовича… Пожалуй, тогда можно согласиться, что ЛДПР – самая оппозиционная партия из всех имеющихся в стране, причем, оппонирует она не только другим, но и сама себе.

По содержанию и затронутым проблемам буклет больше ориентирован на агрессивно настроенных пенсионеров очень преклонного возраста и, несомненно, глубоко впавших в маразм. Однако почему-то буклеты на улицах вручали молодым людям. Это, видимо, тоже одна из фишек ЛДПР – если уж быть противоречивыми – так во всем и до конца.

Ольга Моисеева

30.05.2008

Контекст

Аналитика

Жизнь после ЧМ-2018 - новые вызовы и ориентиры для Нижегородского региона

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 16 мая 2018 года

Нижний Новгород: от нового качества власти к новому качеству жизни?

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 26 апреля 2018 года

Тенденции

«Справедливая Россия» близка к развалу?

Провальные выборы эсеров в Госдуму (6,39%) привели к тому, что региональные ячейки разбегаются в «сторону» «Единой России». Сейчас «самораспустилось» югорское отделение партии.

«Партийный состав следующей Думы почти не изменится»

Константин Костин о предстоящих выборах в Госдуму

Дискуссия

Бесплатные игровые автоматы обеспечили онлайн-казино приток посетителей

В любом случае, чтобы оценить автомат, в него нужно сыграть.

Что выбрать: бесплатные слоты или игра на деньги?

Чаще всего, выбирая игровые автоматы, геймеры предварительно знакомятся с их бесплатными вариантами.

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.