реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
23 Сентября 2018г., Воскресенье

Краткий справочник для отправляющихся на заработки за рубеж (часть I)


Отправляясь на заработки за границу, не забудьте распрощаться с иллюзиями

Ездить на заработки за рубеж – престижно. Вроде как убить целую стаю зайцев одним выстрелом: и деньги заработать, каких в России почти никогда не платят, и новые впечатления получить, и с мировой культурой непосредственно соприкоснуться. И вот в один прекрасный день вы разворачиваете газету, в очередной раз видите объявление «Работа за рубежом» и решаетесь, наконец, испытать судьбу.

Контракты, расписки, инструкции

Нельзя не заметить, что в основном работу предлагают девушкам и женщинам до 35 лет, что уже не может не настораживать. Вакансии для мужчин встречаются гораздо реже. Им обычно предлагаются места рабочих и строителей, женщинам – горничных, официанток, сиделок и няней для детей. Вроде бы пока ничего страшного нет: вы выбираете подходящую вакансию и даете официальное согласие. А вот дальше вас начинают огорошивать через каждые три шага.

Естественно, вы должны будете заплатить фирме за то, что вас устраивают на такое чудесное заграничное место, где вы заработаете немыслимое (хотя бы по меркам русской провинции) количество денег. Удовольствие обойдется 1000-1500 евро. Возможны варианты: с вас попросят 1000-1500 рублей за оформление документов, и даже, может быть, билет на самолет вам оплатит работодатель, только по прибытии на свое рабочее место вы должны будете сначала «отработать долг» в 1000-1500 евро, а уж потом начать получать наличные на руки.

Следующее маленькое недоразумение состоит в том, что едете вы работать в другую страну на 3-6-8 месяцев, но визу вам будут оформлять не рабочую, а туристическую – на один месяц. То есть, работать вы будете нелегально. Вам скажут, что это вовсе не из-за того, что работодатель не хочет заключить с вами официальный контракт, а потому, что законодательство этой страны препятствует легальному найму иностранцев, чтобы свои граждане не остались без работы. В этом даже есть некоторая доля правды, но очень незначительная.

И все же, контракт вам подписать придется, но не с работодателем, а с фирмой-посредником, предложившей вам вакансию. Причем, контракт, вопреки всем правилам и законам, будет в единственном экземпляре, и, естественно, останется не у вас, а у представителя фирмы. Если вы начнете делать изумленное лицо и тем паче задавать странные вопросы, вам предложат взглянуть на лицензию, выданную соответствующими органами, которая висит в почетной рамочке на самом видном месте. Не отказывайтесь, посмотрите. Можете даже номер переписать, а потом проверить. Скорее всего, лицензия окажется настоящей. Вот только не надо думать, что вам это что-то гарантирует.

Если билет вам покупает работодатель, будьте готовы к тому, что от вас потребуют расписку. Нет, не думайте, что там вы так прямо и напишите: «Обязуюсь вернуть моему работодателю г-ну Фридриху Шиллеру столько-то долларов/евро в течение такого-то времени»… Расписку придется писать на имя генерального директора фирмы-посредника, и в ней не будет указано, на какие цели вы брали деньги, которых вы и в руках-то никогда не держали. Вы напишите это так, словно речь идет о двух частных лицах: «Я такой-то взял у такого-то 1000/1500 долларов/евро и обязуюсь вернуть до такого-то срока». Это, как вам объяснят, для того, чтобы иметь гарантию, что, приехав за границу, вы не отправитесь путешествовать и не сбежите обратно домой, а будете действительно работать, отрабатывая свой долг.

Если работу предлагают девушке или женщине, то, скорее всего, ей прочтут небольшую лекцию о том, чтобы она не вздумала за границей подрабатывать проституцией. Соблазн в короткий срок получить немалые деньги велик, но, как только работодатель об этом узнает, место свое вы сразу же потеряете. Маленькая проповедь о нравственности – совершенно необходимый атрибут (потом узнаете, для чего).

Ну и вот вы уже предвкушаете дальние страны, огромные деньги и все, чего вам не хватало в вашей серой размеренной провинциальной жизни. Вам вручают билет на самолет, а вместе с ним и туристический ваучер, в котором указано, что вы едете в некую страну на 3-4 дня. И последнее наставление, которое дадут вам доброжелатели из фирмы-посредника: когда будете проходить пограничный контроль, клянитесь, что вы только на эти 3-4 дня приехали, что копили на поездку три года и очень мечтали увидеть эту страну. Но это только в том случае, если вам начнут задавать вопросы. А так – лучше молчать и не привлекать к себе внимания.

С небес на землю

Допустим, вы благополучно прошли все виды контроля, и ваш самолет благополучно приземлился в зарубежном аэропорту. Вы, может быть, даже счастливы. И совершенно напрасно. Очень скоро вы будете задаваться вопросом, что за несчастливая звезда способствовала тому, что визу вам открыли, хотя вполне могли и не открыть, что все проверки и контроли вы прошли, что вы оказались достаточно похожи на свою фотографию в паспорте… А ведь были же случаи, когда русских, заподозренных в том, что они приехали на нелегальную работу, задерживали прямо в аэропорту и тем же рейсом отправляли обратно. Вы полагаете, что удача улыбается вам? На самом деле она кривит жуткие рожи.

Вы вышли из аэропорта и еще не добрались до места своей работы. Наслаждайтесь этим моментом и всем, что видите вокруг. Другого шанса для этого у вас уже не будет. Сейчас, хотя вы и устали после перелета, вас еще поразят их идеальные дороги, своеобразие их архитектуры, их пальмы, горы, моря и что там у них еще есть. Скоро вам будет на все это наплевать.

Упустим восторги и перенесемся сразу к тому моменту, когда вы знакомитесь с работодателем и работой. Все очень просто: если вы женщина, то обнаруживаете, что вам кое-что как будто не договорили, и заведение, где вы должны работать, скорее напоминает бордель, а если вы мужчина, то узнаете, что деньги вам будут платить не ежедневно и даже не еженедельно, в лучшем случае – ежемесячно, а наиболее вероятно – пообещают заплатить по окончании всего срока работы. Питаться же вы должны за свой счет и оплачивать жилье тоже (2-3 евро в день за комнату, которую вы, очевидно, будете делить с кем-то из коллег). К женщинам эти пункты тоже относятся.

Начиная с этой минуты, вас перестанет трогать то, что горы видно прямо из вашего окна, а море находится в пяти минутах ходьбы от места вашего проживания. Пальмы же и вовсе хочется вырубить собстенноручно, чтобы они не стояли на каждом шагу с таким идиотским видом.

Ваше моральное состояние оставляет желать лучше, но, как вы понимаете, оно еще далеко не худшее. Потому что рядом с вами русские, приехавшие сюда на месяц или два раньше вас, и все они, словно в дурдоме, составляют красочную коллекцию разных видов сумасшествия. Есть буйные, тихие, вечно смеющиеся, вечно причитающие, вечно повторяющие одну бессмысленную фразу… Среди них очень сложно не сойти с ума. Идеей фикс для большинства из них является необходимость отработать долг, заработать на обратный билет и уехать. Те, кто приехал за границу не просто заработать, а заработать, чтобы решить какую-нибудь глобальную проблему типа операции для ребенка, прибавляют еще и этот пункт. Те, кто ехал, чтобы заработать на машину, квартиру, новую мебель – уже ничего этого не хотят.

Голодают все. Потому что сначала денег нет – идет отработка долга. Кроме того, выясняется, что еда очень дорогая: хлеб – два евро, кило макарон – четыре евро, литр молока – полтора евро и т.д. На еде экономят, потому что нужно как можно скорее скопить на обратный билет. Скапливают каким-то чудом. И сходят с ума. И пропадают без вести. И погибают.

Алла Игнатова

03.06.2008

Контекст

Аналитика

Выборы 2018 как индикатор грядущих изменений политического ландшафта в России

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 12 сентября 2018 года

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 сентября 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей исследование “Политическая матрица Нижегородской области” за первую половину сентября 2018 года.

Тенденции

Культурное молчание

В прошлый четверг на заседании правительства и.о. министра культуры Татьяна Маврина докладывала о подготовке города к 800-летию. Важно в этом то, что Маврина до сих пор и.о.

Нижегородская агломерация как тренд стратегической урбанизация

Стратегия развития Нижегородской области до 2035 года, которая сегодня активно обсуждается, - это документ, создаваемый с целью отражения современных тенденций для эффективного продвижения нашего региона в будущее.

Дискуссия

2 рубля

Вчера СМИ подхватили новость - прожиточный минимум в Нижегородской области будет повышен на 2 рубля. Типа это издевательство, это всё очень смешно и тд. Подхватили это сразу и в соцсетях.

Система, которая не работает

Почти неделя прошла с момента взрыва на заводе Свердлова в Дзержинске. Завалы до сих пор разбираются, угроза повторных взрывов сохраняется.

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.