реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
18 Июня 2018г., Понедельник

Обострение внутреннего брожения


Тайные водовороты внутри НРО партии «Единая Россия» становятся все более очевидными. В отделении назревает очередной передел влияния

Нижегородское региональное отделение партии «Единая Россия» никак не может придти в состояние внутреннего равновесия. Длится это уже не первый год – с тех пор, как стало ясно, что губернатор Валерий Шанцев не желает видеть ставленника команды экс-полпреда Сергея Кириенко на посту секретаря отделения и в кресле председателя Законодательного собрания.

Конечно, местные элиты немного посопротивлялись, но все-таки губернатор получил то, что хотел – право самостоятельно решить, кого поставить на ключевые посты в регионе. Включая те посты, которые, на первый взгляд, к исполнительной власти (а стало быть, к компетенции губернатора) не имеют никакого отношения. Казалось бы, в регионе все сложилось в худших советских традициях: все всегда категорически за любое решение губернатора, все его восхваляют, все поддерживают любые его инициативы, все полны слащявой маслянистой любезности, и о чем ни спроси – в ответ услышишь только плохо мотивированные, но с восточной напыщенностью оформленные дифирамбы в адрес Валерия Шанцева.

Конечно, было бы ошибочно полагать, что такое поведение местных элит и связанных с ними политиков можно расценивать как искреннее. Тем более что были и явные выплески накопившегося недовольства: то депутаты Заксобрания неожиданно отклонят какую-нибудь из правительственных инициатив, хотя до этого одобряли предложения и похлеще, то мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов (кстати, тоже единоросс) позволит себе какой-нибудь комментарий с оттенками сарказма. Однако после этих вспышек всегда наступала видимость примирения – депутаты поддерживали отвергнутую инициативу, мэр говорил, что у него с областной исполнительной властью чисто рабочие и вполне нормальные отношения.

Валерий Шанцев – в этом ему не откажешь – умеет поставить на место, поэтому в конечном итоге побеждает обычно он. Но вот относительно своей линии в «Единой России» губернатор просчитался с самого начала.

Шанцев ориентировался на тактику опоры на слабые фигуры. Поэтому в Законодательном собрании он обеспечил пост вице-спикера и главы фракции «Единая Россия» Александру Вайнбергу, оказавшемуся было на грани потери своего прежнего положения, но спасенному губернатором. На пост секретаря политсовета регионального отделения ЕР Шанцев и вовсе взял человека, не отличающегося ни особыми талантами, ни компрометирующими его связями с предыдущей группой, находившейся у власти, ни харизмой. Этот человек – Сергей Некрасов – должен был стать обычным функционером, и никогда и ни при каких условиях не затмевать того, кто хоть формально и не занимает главенствующее положение в НРО, но в действительности его занимает – Валерия Шанцева.

И Сергей Некрасов действительно оказался в этом смысле идеальной фигурой. Но это не значит, что он идеален и во всех остальных смыслах. На политическую карьеру он не претендовал – во всяком случае, это никоим образом не выражалось. Но это не значит, что он вообще не хотел никаких личных жизненных благ, что он готов довольствоваться малым. Отсутствие стратегического мышления, за которое Шанцев поставил его во главе НРО, привело к тому, что Некрасов совершил глобальную непоправимую политическую ошибку – он продал ДК Свердлова в центре Нижнего Новгорода в частные руки.

Все было бы не так страшно, удалось бы замять и замолчать, как это уже неоднократно бывало, если бы не обострившееся напряжение внутри НРО. Единоросс Вадим Булавинов сделал достоянием общественности информацию о том, что профсоюзный лидер и глава регионального отделения партии власти Сергей Некрасов продал в частные руки особняк в центре города, ранее обслуживавший исключительно нужды горожан – в ДК располагались многочисленные кружки и секции.

Губернатор безмолвствовал. Остальные единороссы так же не комментировали данную тему. Посыпались заверения, что ДК хоть и продан, но свой профиль сохранит. Только кто же поверит в то, что кто-то покупал особняк на Большой Покровской, чтобы чисто владеть им, а не извлекать из него прибыль? Настолько наивных людей в природе уже не осталось.

Ситуация усугубилась тем, что глупый поступок Сергея Некрасова совпал с заявлением Путина о необходимости чистки в рядах единороссов. Депутат и профсоюзный лидер Некрасов, который так легко и бездумно попирает интересы своих избирателей и всех горожан в целом, для чистки подходил просто идеально и словно бы сам напрашивался.

И все же губернатор Шанцев, которому, наверное, было весьма неприятно, что его ставленник так его подставил, не предпринимал никаких шагов. Возможно, ситуацию решили попытаться предать забвению: произойдут новые события, будут говорить о них, история с ДК Свердлова постепенно забудется…

Могло бы сработать. Но мэр Вадим Булавинов – не единственный единоросс, у которого собственные амбиции и который уверен, что с ним должны считаться. Поэтому, когда история с чудовищным проколом Некрасова начала слегка зарастать травой, ее снова вытащили на свет божий и продемонстрировали широкой публике. Причем, на этот раз еще более широкой, чем в предыдущий: депутат Александр Хинштейн «засветил» Некрасова на программе Соловьева «К барьеру!», так что нижегородской ситуацией заинтересовалась вся страна.

Чего хотел Хинштейн? Может быть, чтобы ему не очень-то ставили палки в колеса. Известно, что на выборах в Госдуму Хинштейн работал в связке с Романом Антоновым. А Антонов недавно оказался замешенным во внутрирегиональном единоросском конфликте: в одном из северных районов области его ставленника не захотели сделать главой местной ячейки «Единой России». Возможно, это был одновременно и ставленник Хинштейна. И Хинштейну не хотелось бы, чтобы ему мешали действовать и влиять в тех округах, где он обеспечил себе и «Единой России» широкого избирателя.

Зная Хинштейна, было бы странно думать, что «засветка» Некрасова - всего лишь маленькая месть за такой вот инцидент. Депутат просто дал понять, что не хочет, чтобы ему мешали – ни сейчас, ни впредь. Всем должно быть очевидно, что не один Шанцев является тяжеловесом среди нижегородских единороссов.

Каковы бы ни были стремления Александра Хинштейна, очевидно, что фигура Некрасова на посту секретаря политсовета НРО уже недопустима – его просчетами будут размахивать все обиженные, им будут шантажировать протежировавшего его Шанцева. Хочется или не хочется, есть на кого или нет – а Некрасова придется поменять. Потому что оставить его – при любом раскладе – слишком большая и главное – хроническая – головная боль.

Впрочем, внутреннее противостояние в НРО «Единой России» не исчерпывается просчетом Некрасова. В раздрай включилась и совершенно неожиданная фигура – вице-спикер Александр Вайнберг, ранее до неприличия явно державший сторону губернатора и исполнительной власти региона в целом. Неожиданно Вайнберг начал позволять себе критические замечания в адрес представителей правительства, причем, примерно в том же поучительно-выволочно-дисциплинарном ключе, который раньше был свойственен прежнему спикеру ЗС Евгению Люлину.

Вице-спикер, видимо, в курсе каких-то назревающих перемен. Не зря он, видно, несколько лет просидел рядом с бывшим вторым вице-спикером Романом Антоновым и шушукался с ним на ушко. Вайнберг сменил тактику, и это свидетельствует о том, что ему уже нечего терять – его прежние союзники кинули его. Или, почувствовав, что сила на стороне других, он сам кинул прежних союзников.

Противоречия в региональном отделении «Единой России» в очередной раз обострились, политическая борьба начинает наращивать обороты. Нижегородская область почувствовала себя снова в той стихии, которая была ей свойственна прежде.

Олег Мансуров

24.06.2008

Контекст

Аналитика

Жизнь после ЧМ-2018 - новые вызовы и ориентиры для Нижегородского региона

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 16 мая 2018 года

Нижний Новгород: от нового качества власти к новому качеству жизни?

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 26 апреля 2018 года

Тенденции

«Справедливая Россия» близка к развалу?

Провальные выборы эсеров в Госдуму (6,39%) привели к тому, что региональные ячейки разбегаются в «сторону» «Единой России». Сейчас «самораспустилось» югорское отделение партии.

«Партийный состав следующей Думы почти не изменится»

Константин Костин о предстоящих выборах в Госдуму

Дискуссия

Бесплатные игровые автоматы обеспечили онлайн-казино приток посетителей

В любом случае, чтобы оценить автомат, в него нужно сыграть.

Что выбрать: бесплатные слоты или игра на деньги?

Чаще всего, выбирая игровые автоматы, геймеры предварительно знакомятся с их бесплатными вариантами.

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.