реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
26 Марта 2019г., Вторник

ГЖД допустят до Заксобрания


… через Семеновский округ

Необходимость проведения довыборов в Законодательное собрание Нижегородской области по Семеновскому одномандатному округу вынуждает местные отделения партий и некоторых амбициозных граждан с неохотой отвлечься от летних отпусков и прикинуть, какой политический урожай может принести предстоящая жатва.

Напомним, что из Законодательного собрания в Государственную думу ушли трое депутатов – Николай Рябов, Ольга Носкова и Роман Антонов. Однако Рябов и Носкова были избрана в ЗС по партийному списку КПРФ и «Единой России» соответственно, поэтому их уход не создал ни малейших сложностей: освободившиеся кресла достались следующим по списку. А вот Антонов оказался одномандатником – со всеми вытекающими отсюда последствиями.

О намерении выставить своих кандидатов по этому округу уже заявили КПРФ, «Патриоты России» и, конечно, «Единая Россия». Было бы логично ожидать, что и «Справедливая Россия» выкажет желание принять участие в борьбе за мандат и, пользуясь случаем, хоть как-то проявить себя на политической арене. Правда, шансов у кандидата от этой партии нет: самый известный ее представитель – Александр Бочкарев – в Семеновском округе никому неизвестен. Конечно, он может очень расстараться, привезти Эдиту Пьеху, да еще торты и пирожные… Но даже при таком раскладе шансов нет. И стимула нет лично у Бочкарева. Чтобы перейти из депутатов гордумы в депутаты Заксобрания? Но ведь он же почти перешел в депутаты Госдумы, и вот теперь, после этого – довольствоваться всего лишь креслом депутата ЗС, при этом зная, что нынешний созыв уже отмотал приличную часть своего срока и депутатствовать осталось недолго? Нет, решительно никакого смысла распылять ресурсы на Семеновский округ.

Но ведь главное не победа, а участие. Вот и другие партии руководствуются этим положением, выставляя своих кандидатов: слегка засветить кого-то на будущее, слегка раскрутить, опять же – напомнить о своем (ее, партии) существовании… Так что «Справедливая Россия» должна найти в своих рядах кандидата, достойного добиваться бывшего антоновского мандата.

Но изначально в этой схватке бесспорным фаворитом является кандидат от «Единой России» начальник ГЖД Сергей Козырев. Не потому, что обладает какой-то там харизмой, энергией и умением уверить избирателей, что именно он лучше всего будет защищать их интересы в Законодательном собрании, а потому, что он правильно встроен в правильные структуры – в партию власти и в такую нехилую структуру как РЖД. То есть, административный ресурс будет, и деньги будут, а вместо харизмы можно использовать имя губернатора (благо, в дополнительной раскрутке не нуждается и рейтинг, как показывают замеры, у Валерия Шанцева достаточно велик) или даже Владимира Владимировича Путина (теперь и он единоросс, и рейтинг его принадлежит партии по праву), ну и для порядка добавить ссылки на стратегическую роль Горьковской железной дороги.

О роли ГЖД следует сказать особо. Прежде железнодорожники позволяли себе такую роскошь как двое представителей ГЖД в Законодательном собрании, причем независимых от любых внешних по отношению к ГЖД сил. Так, например, депутаты-железнодорожники не участвовали в пикировках регионального парламента с губернатором Ходыревым, и ГЖД регулярно и без проблем подписывала соглашения о сотрудничестве с правительством области.

В этом созыве для железнодорожников изначально мест не оказалось. Или аппетиты и авторитет нынешнего начальника ГЖД Сергея Козырева оказались гораздо более скромны, чем у его предшественников. Можно было бы предположить, что железнодорожники здраво рассудили, что, проведя своих людей в парламент, они все равно ни на что не смогут влиять, так как роли парламентов при губернаторах, предложенных президентом, теперь вполне очевидны – это роли обслуги. Однако, раз Сергей Козырев согласился участвовать в довыборах по Семеновскому округу, значит, перед этим просто кишка была тонка получить проходное место в партийном списке или какой-нибудь одномандатный округ на откуп. Это наглядно характеризует нынешнее положение ГЖД. И оно не завидное.

Козыреву можно, конечно, тешить себя иллюзией того, что в Законодательном собрании он сможет каким-то образом лоббировать интересы… - нет, не пугайтесь, не своих избирателей! – железной дороги. Но по исходной ситуации видно, что лоббировать их удастся исключительно в тех пунктах, которые совпадают с генеральной стратегической линией губернатора Валерия Шанцева. Например, строительство скоростной железной дороги до Москвы – это пожалуйста. А вот иные направления, которые ГЖД следовало бы развивать – это вряд ли.

А ГЖД, кроме московской линии, прямо скажем, есть что развивать. Например, посмотреть, в каких поездах в Нижний и обратно возят уральских промышленников – занавески в купе больше похожи на старые тряпки, вагон-ресторан в принципе не предусмотрен, о биотуалетах никто слыхом не слыхивал... Да ладно – Урал… Пусть ездят поездами Свердловской железной дороги. А вот то, что в Нижнем Новгороде всего один вокзал, что по области еще много каких вокзалов нужно бы перестроить или в божеский вид привести… Но тут рядовой депутат Заксобрания ничего не решает. Тут Козырев будет один как перст, столь же беспомощен, как фракция КПРФ из четырех человек, и даже еще более беспомощен.

Что и говорить, такая кандидатура как Сергей Козырев – не проявлявший себя как политик и стратег, берешь его чуть не в конце срока действия нынешнего созыва Законодательного собрания, а он еще рад и преданно в глаза смотрит – для единороссов и губернатора удобна. До поры до времени. Потому что все-таки собственные интересы у ГЖД есть, и, следовательно, депутат может оказаться неустойчив в своей лояльности главе области при определенном стечении обстоятельств. При определенном стечении обстоятельств кое-кто оказывается и политиком, и стратегом, хотя бы на некоторое время. Но это так почти с каждым депутатом фракции ЕР: все они преданно руки хозяину лижут, а за глаза тяфкают. Да и сама конструкция «Единой России» такова, что туда набились по большому счету желающие карьеру сделать и свои интересы отстоять, так что особой щепетильности в сомнительных и несбалансированных ситуациях от единороссов ждать и не следует.

Кстати, Семеновский округ – это епархия депутатов Антонова и Хинштейна, они по нему и сами куда угодно изберутся, и кого угодно изберут. Там все не один год отлаживалось и прикармливалось, теперь можно пользоваться с гарантией, и вряд ли Антонов захочет сдать свой мандат, кому угодно. Логично было бы ожидать, что место Антонова займет человек Антонова. Если уже даже был скандал с одной из северных ячеек «Единой России», куда глава района хотел одного партийца поставить, а Роман Валерьевич другого, то странно было бы предполагать, что в дележ более весомого кресла Антонов не вмешается. Так что не стоит в сложившейся ситуации столь уж категорично рассматривать Сергея Козырева как человека Шанцева. Он может быть сегодня и Шанцева, а потом окажется, что ничуть не Шанцева. Как ветер дунет. Как карта ляжет. Политика – это ведь как шахматы – надо выстроить фигуры так, чтобы выгодно было при любом повороте событий.

Ольга Моисеева 

06.08.2008

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 марта 2019 года)  

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину марта 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (16-28 февраля 2019 года)  

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину февраля 2019 года.

Тенденции

«Коммерсантъ» разобрал экономические аспекты приговора Сорокину

Адвокаты Олега Сорокина обжаловали вынесенный по его делу обвинительный приговор.

ВСМ - быть или не быть?

Уж больно могущественное лобби сложилось вокруг ВСМ.

Дискуссия

Нестеров – в фонд капремонта?

Бывший глава администрации Дзержинска Виктор Нестеров может стать заместителем генерального директора Фонда капитального ремонта Нижегородской области.

Шахназаров – на выход

Итак, что удалось узнать по поводу пьяного ДТП замминистра образования Нижегородской области Владимира Шахназарова.

Реклама



Лукоморье

О загнутых пальцах и понятии Судьбы

Народ упорствует в невежестве и продолжает загибать пальцы: нефтепродукты опять текут в реку, на людей с крыш валятся ледяные глыбы, на кладбище обещают разрыть котлован.

О сезонных волнениях

Как известно, весна – время особое. Хочется уже чего-нибудь разэдакое выкинуть для эмоциональной разрядки: наговорить благоглупостей, сдать красивый отчет, пошить много новых уголовных дел, костюмов и платьев.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.