реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
22 Октября 2018г., Понедельник

Издержки новой метлы


Шанцев зачистил региональную элиту и провалил кадровую политику, поставив себя и нижегородцев перед неоднозначной альтернативой

Кадровая политика в Нижегородской области дает постоянные сбои: министров и заместителей губернатора тасуют, как колоду карт, секретари политсовета регионального отделения «Единой России» меняются с пугающей скоростью, а если посмотреть в перспективе – то есть до ближайших выборов мэра Нижнего Новгорода – то можно увидеть, что к настоящему времени региональная элита столь качественно зачищена, что, вполне может статься, выбирать будет не из кого.

Известно, что нижегородский губернатор Валерий Шанцев придерживается радикальных взглядов относительно того, каким именно образом у областного центра должен появляться мэр. Шанцев никогда не скрывал, что, по его мнению, мэров нужно назначать, а всякие там всенародные выборы – вещь абсолютно неудобная и неуместная. Потому что народ может выбрать совсем не того мэра, с которым губернатору удобнее работать. В общем, народ может осложнить взаимоотношения между ветвями власти.

Правда, ничто не мешает губернатору иметь своего ставленника в предвыборной гонке, и обычно главы регионов именно так и решают данную проблему, тем более что, если не лукавить, и административный ресурс всегда к их услугам. Хотя, как показывает практика предыдущих выборов, народ может преподнести сюрприз, несмотря ни на какие административные ресурсы: ведь именно у нас предприниматель Климентьев был избран мэром города, а коммунист Ходырев стал губернатором.

Шанцев, видимо, желает гарантировать себя от подобных сюрпризов или не желает тратить силы и время на выборные кампании. Все должно быть просто и технологично: нашел нужного человека - поставил на нужное место. Хотя, опять же, предшествующий опыт показывает, что в выборе человека губернатор, как простой смертный, может ошибиться, даже в выборе человека на очень высокий пост…

Но – не будем отклоняться от темы. Законодательство Российской Федерации пока не поспевает за требованиями нижегородского губернатора и сохраняет пост главы города (даже в статусе областного центра) выборным.

Новому полномочному представителю  президента РФ в Приволжском федеральном округе Григорию Рапоте Шанцев уже высказал свое мнение по этому вопросу, однако полпред его не поддержал. Видимо, полпред отстает от жизни, как и федеральные законы о выборах глав местного самоуправления.

Но ситуация уже отстроена Шанцевым под модель предполагаемого назначения мэра губернатором (или с подачи губернатора, что, в общем-то, практически одно и тоже). Харизматические лидеры с приходом Шанцева в регионе резко перевелись, так как было замечено, что новый глава области не любит, когда его действия критикуют или пытаются переключить общественное внимание с губернатора на другую персону. Статус депутата Законодательного собрания резко упал по сравнению с тем, что он значил в прошлом созыве. Депутаты почти перестали давать комментарии по каким-либо темам, позволяя себе лишь восторженные дифирамбы в адрес губернатора. Что касается членов регионального правительства, министров и глав департаментов, то они и вовсе перестали существовать в информационном пространстве - толи сами не решаясь высказывать свою точку зрения, толи выполняя директивы, поступившие свыше.

Таким образом, в случае сохранения сложившейся ситуации к моменту выборов следующего мэра Нижнего Новгорода жители и, как ни странно, даже сам губернатор могут оказаться в очень неприятной ситуации, когда придется выбирать между заведомо нежелательными кандидатами.

Конечно, Шанцев может выставить какого-нибудь Потапова в качестве кандидата на пост мэра Нижнего Новгорода и постараться продавить его с помощью собственного ресурса и собственного авторитета. Не секрет, что губернатор популярен среди населения и может попытаться получить от этого соответствующие политические дивиденды. Однако сама фигура того человека (Потапова, или Некрасова, или еще кого-нибудь в этом роде – управляемого и предсказуемого), которого Шанцев попытается предложить населению в качестве мэра, тоже будет иметь значение. И отсутствие у кандидата личной харизмы может привести совсем не к тому результату, которого попытается достичь глава области.

Кроме кандидата от Шанцева, вполне логично ожидать появления в качестве претендентов на пост главы города двух недавних соратников по Российской партии пенсионеров, так называемых «молодых пенсионеров» Александра Бочкарева и Романа Антонова, ныне находящихся, как известно, по разные стороны баррикад, ибо один примкнул к «Справедливой России», а другой к «Единой».

Оба они не станут особо считаться с тем, совпадает ли их стремление занять пост мэра с желаниями губернатора, оба обладают определенной известностью, харизмой и энергией. Но при этом оба крайне нежелательны в качестве главы Нижнего Новгорода, так как их напористость несет в себе весьма ощутимую долю пробивного цинизма.

Известно, что Александр Бочкарев – замечательный оратор и может растрогать пожилых женщин чуть не до слез. Кроме того, у него в резерве есть Эдита Пьеха, которая всегда готова поддержать молодого амбициозного нижегородского политика и поспособствовать тому, чтобы сердобольные бабушки стройными рядами пришли на избирательные участки и поставили галочку в бюллетене напротив фамилии Бочкарев. Они же не в курсе того, что коллеги по законодательной работе, гораздо лучше знающие господина Бочкарева, нередко просят этого уважаемого человека перестать паясничать или прекратить заниматься популизмом. И еще Бочкареву повезло с фамилией: ее все знают, благодаря постоянной рекламе одноименного пива, к производству которого нижегородский Бочкарев не имеет никакого отношения. В ходе выборной кампании эффект воздействия на подсознание избирателей псевдоизвестности, привычности, узнаваемости политического бренда «Бочкарев» (являющегося на самом деле не политическим, а торговым брендом – но кому же до этого есть дело?) тоже сыграет свою роль.

У Романа Антонова, конечно, не столь прирученный электорат в Нижнем Новгороде, как у Бочкарева. Все-таки Бочкарев избирался в законодательные органы власти именно в Нижнем, и даже набрал здесь нужное количество голосов для прохождения в Госдуму, в которую его все равно не взяли… Антонов больше известен в северных районах Нижегородской области, где он дарил телевизоры детским домам и не раз избирался в Законодательное собрание региона. Но грамотно провести кампанию и подтянуть ресурсы в случае чего – он сумеет. Антонов вот уже несколько лет гладко всходит вверх по карьерной лестнице, чему не препятствуют ни слухи о том, что к нему есть серьезные вопросы у правоохранительных органов по поводу его работы в «РООМ», ни то, что однажды ночью он насмерть сбил на своей иномарке пьяного пешехода, ни рассказы некоторых единороссов, будто бы в пору своего членства в РПП и предвыборной кампании в Заксобрание Антонов предупреждал, что не стоит не становиться у него поперек дороги, так как этим неразумно вставшим еще придется жить в Нижегородской области и их детям тоже…

Дополнительный вес Роману Антонову придал губернатор Валерий Шанцев, позволивший Антонову занять проходное место в нижегородской списке «Единой России» на последних выборах в Госдуму. Шанцев, как это ему свойственно, не додумал кадровый вопрос до конца и, ни за что ни про что лишив шансов на прохождение в Госдуму более надежных и предсказуемых людей, сделал амбициозного Антонова парламентарием федерального уровня. Помнится, нынешний мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов тоже пришел из депутатов Госдумы…

В общем, Шанцев создал ситуацию одинаково неудобную как для него самого, так и для нижегородцев. Выбирать между кандидатами, основным и практически единственным достоинством которых является харизма, а потом посмотреть, что сделает с городом эпатажный Бочкарев или идущий напролом Антонов – такая альтернатива оптимизма не вызывает. 

Конечно, не исключено, что мэра, может быть, станут избирать из числа депутатов городской думы. Антонов туда не попадет, а вот Бочкарев – будет. Опять же – Шанцев может решить, что с депутатами ему будет совладать легче, чем с населением города, однако и депутаты, как показывает практика прошедших лет, вполне склонны преподносить власти неожиданные сюрпризы. Так что при любом раскладе ситуация останется напряженной – стараниями Валерия Павлиновича.

Олег Мансуров

13.08.2008

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (3-й квартал 2018 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за 3-й квартал 2018 года.

Пенсионная система России: состояние, изменения  и проблемы развития

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 3 октября 2018 года

Тенденции

Метро и градозащитники

Как многие помнят, метро на пл. Горького могло появиться еще в начале 90-х. Но тогда помешали акции протеста, вдохновленные молодым депутатом Борисом Немцовым.

Первая отставка в ПФО

Наконец-то отставки глав регионов добрались и до Приволжского федерального округа. Сегодня глава Башкирии Рустэм Хамитов попросил президента об отставке.

Дискуссия

Большой брат

Тут вот многие смеются над назначением заместителем главы администрации Нижнего Новгорода по IT 29-летнего выпускника МИСИС Алексея Карапузова. Но на самом деле парень не так-то прост, как это может показаться на первый взгляд.

"Урожай" по-нижегородски

Эта статья не имеет прямого отношения к нижегородскому футболу. Однако стратегия, с которой краснодарскую "Кубань" заменяли в регионе на краснодарский же ФК "Урожай" оооочень сильно смахивает на то, что провернули у нас, заменяя "Волгу" "Олимпийцем".

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.