реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
19 Января 2019г., Суббота

Издержки новой метлы


Шанцев зачистил региональную элиту и провалил кадровую политику, поставив себя и нижегородцев перед неоднозначной альтернативой

Кадровая политика в Нижегородской области дает постоянные сбои: министров и заместителей губернатора тасуют, как колоду карт, секретари политсовета регионального отделения «Единой России» меняются с пугающей скоростью, а если посмотреть в перспективе – то есть до ближайших выборов мэра Нижнего Новгорода – то можно увидеть, что к настоящему времени региональная элита столь качественно зачищена, что, вполне может статься, выбирать будет не из кого.

Известно, что нижегородский губернатор Валерий Шанцев придерживается радикальных взглядов относительно того, каким именно образом у областного центра должен появляться мэр. Шанцев никогда не скрывал, что, по его мнению, мэров нужно назначать, а всякие там всенародные выборы – вещь абсолютно неудобная и неуместная. Потому что народ может выбрать совсем не того мэра, с которым губернатору удобнее работать. В общем, народ может осложнить взаимоотношения между ветвями власти.

Правда, ничто не мешает губернатору иметь своего ставленника в предвыборной гонке, и обычно главы регионов именно так и решают данную проблему, тем более что, если не лукавить, и административный ресурс всегда к их услугам. Хотя, как показывает практика предыдущих выборов, народ может преподнести сюрприз, несмотря ни на какие административные ресурсы: ведь именно у нас предприниматель Климентьев был избран мэром города, а коммунист Ходырев стал губернатором.

Шанцев, видимо, желает гарантировать себя от подобных сюрпризов или не желает тратить силы и время на выборные кампании. Все должно быть просто и технологично: нашел нужного человека - поставил на нужное место. Хотя, опять же, предшествующий опыт показывает, что в выборе человека губернатор, как простой смертный, может ошибиться, даже в выборе человека на очень высокий пост…

Но – не будем отклоняться от темы. Законодательство Российской Федерации пока не поспевает за требованиями нижегородского губернатора и сохраняет пост главы города (даже в статусе областного центра) выборным.

Новому полномочному представителю  президента РФ в Приволжском федеральном округе Григорию Рапоте Шанцев уже высказал свое мнение по этому вопросу, однако полпред его не поддержал. Видимо, полпред отстает от жизни, как и федеральные законы о выборах глав местного самоуправления.

Но ситуация уже отстроена Шанцевым под модель предполагаемого назначения мэра губернатором (или с подачи губернатора, что, в общем-то, практически одно и тоже). Харизматические лидеры с приходом Шанцева в регионе резко перевелись, так как было замечено, что новый глава области не любит, когда его действия критикуют или пытаются переключить общественное внимание с губернатора на другую персону. Статус депутата Законодательного собрания резко упал по сравнению с тем, что он значил в прошлом созыве. Депутаты почти перестали давать комментарии по каким-либо темам, позволяя себе лишь восторженные дифирамбы в адрес губернатора. Что касается членов регионального правительства, министров и глав департаментов, то они и вовсе перестали существовать в информационном пространстве - толи сами не решаясь высказывать свою точку зрения, толи выполняя директивы, поступившие свыше.

Таким образом, в случае сохранения сложившейся ситуации к моменту выборов следующего мэра Нижнего Новгорода жители и, как ни странно, даже сам губернатор могут оказаться в очень неприятной ситуации, когда придется выбирать между заведомо нежелательными кандидатами.

Конечно, Шанцев может выставить какого-нибудь Потапова в качестве кандидата на пост мэра Нижнего Новгорода и постараться продавить его с помощью собственного ресурса и собственного авторитета. Не секрет, что губернатор популярен среди населения и может попытаться получить от этого соответствующие политические дивиденды. Однако сама фигура того человека (Потапова, или Некрасова, или еще кого-нибудь в этом роде – управляемого и предсказуемого), которого Шанцев попытается предложить населению в качестве мэра, тоже будет иметь значение. И отсутствие у кандидата личной харизмы может привести совсем не к тому результату, которого попытается достичь глава области.

Кроме кандидата от Шанцева, вполне логично ожидать появления в качестве претендентов на пост главы города двух недавних соратников по Российской партии пенсионеров, так называемых «молодых пенсионеров» Александра Бочкарева и Романа Антонова, ныне находящихся, как известно, по разные стороны баррикад, ибо один примкнул к «Справедливой России», а другой к «Единой».

Оба они не станут особо считаться с тем, совпадает ли их стремление занять пост мэра с желаниями губернатора, оба обладают определенной известностью, харизмой и энергией. Но при этом оба крайне нежелательны в качестве главы Нижнего Новгорода, так как их напористость несет в себе весьма ощутимую долю пробивного цинизма.

Известно, что Александр Бочкарев – замечательный оратор и может растрогать пожилых женщин чуть не до слез. Кроме того, у него в резерве есть Эдита Пьеха, которая всегда готова поддержать молодого амбициозного нижегородского политика и поспособствовать тому, чтобы сердобольные бабушки стройными рядами пришли на избирательные участки и поставили галочку в бюллетене напротив фамилии Бочкарев. Они же не в курсе того, что коллеги по законодательной работе, гораздо лучше знающие господина Бочкарева, нередко просят этого уважаемого человека перестать паясничать или прекратить заниматься популизмом. И еще Бочкареву повезло с фамилией: ее все знают, благодаря постоянной рекламе одноименного пива, к производству которого нижегородский Бочкарев не имеет никакого отношения. В ходе выборной кампании эффект воздействия на подсознание избирателей псевдоизвестности, привычности, узнаваемости политического бренда «Бочкарев» (являющегося на самом деле не политическим, а торговым брендом – но кому же до этого есть дело?) тоже сыграет свою роль.

У Романа Антонова, конечно, не столь прирученный электорат в Нижнем Новгороде, как у Бочкарева. Все-таки Бочкарев избирался в законодательные органы власти именно в Нижнем, и даже набрал здесь нужное количество голосов для прохождения в Госдуму, в которую его все равно не взяли… Антонов больше известен в северных районах Нижегородской области, где он дарил телевизоры детским домам и не раз избирался в Законодательное собрание региона. Но грамотно провести кампанию и подтянуть ресурсы в случае чего – он сумеет. Антонов вот уже несколько лет гладко всходит вверх по карьерной лестнице, чему не препятствуют ни слухи о том, что к нему есть серьезные вопросы у правоохранительных органов по поводу его работы в «РООМ», ни то, что однажды ночью он насмерть сбил на своей иномарке пьяного пешехода, ни рассказы некоторых единороссов, будто бы в пору своего членства в РПП и предвыборной кампании в Заксобрание Антонов предупреждал, что не стоит не становиться у него поперек дороги, так как этим неразумно вставшим еще придется жить в Нижегородской области и их детям тоже…

Дополнительный вес Роману Антонову придал губернатор Валерий Шанцев, позволивший Антонову занять проходное место в нижегородской списке «Единой России» на последних выборах в Госдуму. Шанцев, как это ему свойственно, не додумал кадровый вопрос до конца и, ни за что ни про что лишив шансов на прохождение в Госдуму более надежных и предсказуемых людей, сделал амбициозного Антонова парламентарием федерального уровня. Помнится, нынешний мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов тоже пришел из депутатов Госдумы…

В общем, Шанцев создал ситуацию одинаково неудобную как для него самого, так и для нижегородцев. Выбирать между кандидатами, основным и практически единственным достоинством которых является харизма, а потом посмотреть, что сделает с городом эпатажный Бочкарев или идущий напролом Антонов – такая альтернатива оптимизма не вызывает. 

Конечно, не исключено, что мэра, может быть, станут избирать из числа депутатов городской думы. Антонов туда не попадет, а вот Бочкарев – будет. Опять же – Шанцев может решить, что с депутатами ему будет совладать легче, чем с населением города, однако и депутаты, как показывает практика прошедших лет, вполне склонны преподносить власти неожиданные сюрпризы. Так что при любом раскладе ситуация останется напряженной – стараниями Валерия Павлиновича.

Олег Мансуров

13.08.2008

Контекст

Аналитика

Глеб Никитин. Итоги 2018 года. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование динамики рейтингов губернатора Глеба Никитина, основанное на данных экспертных опросов, полученных в течение 2018 года.

Политическая матрица Нижегородской области (годовой сводный рейтинг)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей сводный рейтинг «Политическая матрица Нижегородской области» по итогам 2018 года - здесь суммированы все оценки, полученные фигурантами за все время проведения исследований.

Тенденции

ГАЗ на грани

ГАЗ находится на грани коллапса. Остановлен еще один конвейер.

Благодарность ликвидаторам

Спикер нижегородского Заксобрания Евгений Лебедев разослал по СМИ благодарность ликвидаторам аварии на заводе «Красное Сормово».

Дискуссия

Прогноз-2019

Разрешение дел по Сорокину, Кондрашову и Бочкарёву прояснит позицию власти.

Пришли за… Жуком  

В нижегородский областной суд поступило уголовное дело ещё на одного депутата Заксобрания.

Реклама



Лукоморье

О неизъяснимом мраке

Но Народу-то что с того? Он ко мраку привычный: всю жизнь там проводит. А вот единорогам тяжко.

О достоинствах и превратностях

Стали злые языки поговаривать, будто клонятся райские деньки братца Вайнера к закату. Ибо пожаловал новый Губернатор – Хлеб Трофеевич, и такой он весь из себя скучный да очкастый, что лирический Микки Маус может ему и не приглянется.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.