реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
24 Апреля 2018г., Вторник

Пора на пенсию


Медведев как угроза политическим перспективам Шанцева

За три года, в течение которых Валерий Шанцев является губернатором Нижегородской области, в регионе сложилась традиция думать, будто бы, если он покинет свой пост, то только в связи с уходом на повышение. Или в мэры Сочи пойдет, или в мэры Москвы. Сначала действительно были предпосылки для того, чтобы допускать подобные прогнозы, однако, пока Шанцев губернаторствовал в Нижегородской области, общероссийская ситуация переменилась.

Теперь, если говорить об уходе Шанцева из региона, то речь, скорее, пойдет о пенсии, понижении или уходе в бизнес.

Позиции Шанцева и его политические перспективы ощутимо пошатнулись в связи со сменой президента страны. Это только в новостях «Первого канала» и «России» принято говорить, что Медведев – это тот же Путин, в точности. На самом же деле любой здравомыслящий россиянин имеет все шансы при желании догадаться, что это все-таки два разных человека. И если посмотреть, с кем предпочитает иметь дело президент Дмитрий Медведев, то получится, что это не совсем тот же самый круг, который был приемлем для президента Владимира Путина. Также можно заметить, что Дмитрий Медведев старается избегать бюрократов старой закваски вроде как раз Валерия Павлиновича Шанцева, и губернатор с девизом «По разгильдяйству не промахнусь» для него странен и неудобен в работе. Что Медведев косвенно и подтвердил, не пожелав пообщаться с нижегородским губернатором во время своего недавнего круиза по Волге. Напомним, что президент сделал остановку в Макарьевском монастыре, где его принял архиепископ Георгий. Надо полагать, что Валерий Павлинович не знал о планах Медведева, иначе сам прибыл бы в Макарьево и встретил дорогого гостя со всем почетом. А не знал губернатор потому, что президент не пожелал его известить.

В этой ситуации, когда президент избегает главу субъекта, надо признать, есть даже какая-то уравновешивающая справедливость. Когда-то Шанцев счел, что мэру Нижнего Новгорода Булавинову не место в команде встречающих прибывшего в город президента Путина, теперь Медведев счел, что вполне может посетить святыни Нижегородской области, не уведомляя об этом главу региона.

После такого показательного нежелания общения со стороны президента Шанцеву стоит задуматься о том, не пора ли на пенсию, благо возраст уже позволяет прикрываться столь благовидным предлогом.

Ситуация, в которой оказался нижегородский губернатор, усугубляется еще и тем, что на этот раз Валерий Шанцев предстал перед московским начальством не в лучшем виде в связи с громким скандалом вокруг продажи ДК Свердлова и возможной неблаговидной ролью в этой истории секретаря политсовета регионального отделения «Единой России» Сергея Некрасова. Даже премьер-министр Путин, сам предложивший Шанцева в качестве губернатора, по слухам, выразил некоторое неудовольствие в связи с дискредитацией единороссов в Нижегородской области. Понятно, что губернатор, в чьем регионе происходят подобные вещи, несет за это самую прямую ответственность. Вот Шанцеву и приходится расхлебывать.

В общем, при желании новому президенту есть что вменить в вину нижегородскому губернатору, к тому же нашумевший Некрасов, ныне покинувший пост секретаря политсовета по собственному желанию, как раз был шанцевским протеже. Но главное, конечно, в том, что Дмитрию Медведеву просто неудобно работать с людьми такого сорта, как нижегородский губернатор. Ему бы что-нибудь принципиально иное – вроде взлетевшего до поста министра юстиции РФ экс-приволжского полпреда Александра Коновалова – вот тот тип людей, с которыми Медведеву комфортно работать. Шанцев при всем желании соответствовать новым запросам времени не сможет измениться до такой степени – для этого пришлось бы родиться заново.

Пока нельзя с уверенностью утверждать, что Валерию Павлиновичу не дадут доработать до конца его пятилетнего срока: все будет зависеть от того, какая комбинация будет разыграна на федеральном уровне.

Если Медведев решит проявить себя в качестве самостоятельной политической фигуры, в качестве нормального президента, который рассчитывает после первого срока своих полномочий постараться выиграть выборы и остаться на второй срок, то это один расклад. И при таком раскладе шансы Шанцева на сохранение губернаторского кресла весьма призрачны.

Если же будет разыгран другой сценарий, при котором Медведев лишь переждет свой срок в качестве полу-второстепенной фигуры, в роли марионеточного президента с тем, чтобы в дальнейшем сдать все снова в руки Путина, то это уже другой расклад. Причем, не исключено, что парламентарии постараются увеличить срок президентских полномочий до семи, десяти или двенадцати лет (как это ни дико звучит), и эпоха Путина затянется до самого смертного часа Владимира Владимировича. При таком раскладе, конечно, у Медведева нет особого резона менять губернаторов и других высокопоставленных чиновников.

Однако за свой недолгий президентский период Дмитрий Медведев уже успел внести некоторые весьма существенные корректировки в состав властной верхушки, так что вполне можно предполагать в нем стремление стать полноценным президентом, а не тенью своего премьер-министра. С соответствующими последствиями для некоторых глав субъектов Федерации, включая и нижегородского губернатора. 

К тому же у Медведева под рукой теперь есть такой знаток Приволжского округа, и нижегородского региона в частности, как надежный питерский кадр Александр Коновалов. С ним и посоветуется, кого лучше выбрать.

А выбор тут представляется самый широкий.

Во-первых, в распоряжении Дмитрия Анатольевича могут быть всевозможные приятные, надежные и образованные люди питерской закваски, вроде Коновалова, с которым президенту так хорошо работается.

Во-вторых, есть мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов, который, наверное, не откажется от кресла губернатора, если таковое будет ему предложено. Говорят, у Булавинова замечательные связи в Москве. Может быть, ему это пригодится.

В-третьих, есть кадровый резерв другого экс-приволжского полпреда – Сергея Кириенко. Тут и бывший председатель Законодательного собрания Евгений Люлин, которого когда-то многие рассчитывали увидеть однажды в должности губернатора, и некоторые другие удачливые менеджеры с подходящей биографией. Правда нижегородская элита Валерием Шанцевым с самого начала была аккуратно зачищена в стриженный газон, так что за три года все уже поотвыкли высказывать свое мнение и наловчились хвалить губернатора, но несомненно, что если ситуация изменится, изменится и поведение элит.

В-четвертых, крупные политические амбиции приписывают депутату Государственной думы Александру Хинштейну, сыгравшему свою роль в том, что протеже Шанцева господин Некрасов расстался с должностью секретаря политсовета НРО «Единой России» да еще при этом подмочил репутацию губернатора. У некоторых есть подозрение, что все эти политические игры свидетельствуют об очень крупной цели, которую преследует Александр Евсеевич.

В-пятых, есть еще новый приволжский полпред Григорий Рапота – и пока не очень ясно, с какой же все-таки целью его сюда нам подсунули…

В общем, из кого выбрать – есть. А незаменимых, как известно, нет.

Ольга Моисеева

15.08.2008

Контекст

Аналитика

 Над пропастью во лжи или на краю мировой войны

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 12 апреля 2018 года

Выбор сделан: послесловие и послевкусие

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 21 марта 2018 года

Тенденции

«Справедливая Россия» близка к развалу?

Провальные выборы эсеров в Госдуму (6,39%) привели к тому, что региональные ячейки разбегаются в «сторону» «Единой России». Сейчас «самораспустилось» югорское отделение партии.

«Партийный состав следующей Думы почти не изменится»

Константин Костин о предстоящих выборах в Госдуму

Дискуссия

Бесплатные игровые автоматы обеспечили онлайн-казино приток посетителей

В любом случае, чтобы оценить автомат, в него нужно сыграть.

Что выбрать: бесплатные слоты или игра на деньги?

Чаще всего, выбирая игровые автоматы, геймеры предварительно знакомятся с их бесплатными вариантами.

Реклама



Документы

Послание президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию

Глава государства 4 декабря 2013 года выступил перед гражданами и членами Совфеда

Стенограмма прямой линии с президентом России В.Путиным

Ответы главы государства на вопросы граждан

Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.