реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
29 Марта 2024г., Пятница

Синдром хронического недоверия


Публичные слушания по вопросу застройки парка «Швейцария» показали, что нижегородцы по-прежнему не верят в добрые намерения губернатора, мэра и инвесторов

Нижегородцы с завидным постоянством выступают против всевозможных инициатив власти по строительству парковок, развлекательных центров, комплексов и т.д. На этой неделе тенденция в очередной раз подтвердилась в ходе общественных слушаний, касающихся застройки и изменения зонирования парка «Швейцария» в Приокском районе Нижнего Новгорода.

Предыстория возникшего конфликта такова: инвестиционный совет при губернаторе Нижегородской области в июле этого года одобрил проект строительства в пределах парка «Швейцария» комплекса, включающего в себя аквапарк, аттракционы, закрытый картинг и яхтклуб. Проект, как это теперь в Нижегородской области часто водится, намерена осуществлять московская компания. ЗАО «Парк Девелопмент Холдинг» выразило готовность вложить в создание паркового комплекса в «Швейцарии» 4 млрд. рублей. Строительство должно завершиться в 2011 году.

Сам по себе проект выглядит привлекательно, а если учесть еще и то, что Нижний Новгород вот уже несколько лет пытается и не может обзавестись аквапарком, отставая от многих своих соседей, то налицо еще и момент крайней актуальности. Согласитесь, что довольно странно ездить из столицы ПФО в Казань или Самару только потому, что неплохо бы сводить детей в аквапарк. Городу-миллионнику уже давно пора было разобраться с этим вопросом, но заявления о скором появлении в Нижнем Новгороде аквапарка мы слышим вот уже года три, а аквапарк еще даже не начинали строить.

Прочие аттракционы и развлечения для культурного досуга тоже были бы совершенно нелишни, так как столица ПФО – как ни крути – отстает в этом смысле опять же от своих соседей и от других российских городов-миллионнников.

То есть, жители ближайших окрестностей парка «Швейцария», а с ними и все жители города должны бы отнестись к новому проекту восторженно и молиться о его осуществлении, однако этого не происходит.

Как выяснилось, для реализации проекта необходимо вырубить в парке порядка 500 деревьев, а кроме того, увеличить территорию парка втрое, захватив близлежащие склоны и берег Оки.

Естественно, идея о вырубке деревьев местным жителям не понравилась. Они выступили против того, чтобы в результате застройки парка уменьшились легкие города. И их можно понять, учитывая то, что парк «Швейцария» располагается вдоль одной из самых оживленных транспортных артерий города – проспекта Гагарина. Не понравился жителям и тот факт, что областной инвестиционный совет позволяет себе распоряжаться муниципальной землей, одобряя подобные проекты. В ходе публичных слушаний жители дружно выступили против застройки «Швейцарии» и изменения зонирования парка. Судьбу проекта должны решить депутаты городской думы, для которых результаты публичных слушаний носят скорее рекомендательный, чем к чему-то обязывающий характер. Однако, если принятое депутатами решение не устроит жителей, есть еще такая инстанция как суд.

Ситуация грозит вылиться в очередное противостояние представителей власти и застройщиков с одной стороны с жителями близлежащих домов и экологами – с другой.

Как известно, прецеденты подобных противостояний в Нижнем Новгороде уже существуют. Причем, в конце концов, ситуация сложилась не в пользу власти, лоббировавшей интересы инвестора.

Немногим ранее нижегородцы выступили против застройки парка «Дубки» в Ленинском районе, опасаясь, что самарский инвестор, вознамерившийся выстроить в парковой зоне торгово-развлекательный центр, вырубит в парке дубы. Впрочем, дело было не только в дубах – местное население не желало, чтобы вырубали и какие-то другие парковые деревья, так как парк является единственной защитой в этой промышленной зоне, «утяжеленной» соседством с федеральной трассой. Напрасно инвесторы и представители мэрии клялись, что не намерены вести вырубку дубов и остальные древесные жертвы будут принесены по минимуму – жители им не поверили. И не удивительно.

Известно, что у нижегородских властей какое-то особое отношение к зеленым зонам: так, например, вице-мэр Сергей Гладышев однажды пообещал вырубить в Нижнем Новгороде все тополя – чтобы от них не было пуха. Это значит, что город должен лишиться своих легких не меньше, чем на четверть. Для промышленного города с большим количеством автотранспорта избавляться от тополей – недопустимая роскошь. Конечно, Гладышев обещал посадить вместо тополей другие деревья, но, во-первых, этим другим нужны долгие годы, чтобы вырасти, а быстро растут только неугодные вице-мэру тополя, а во-вторых, эти посаженные крайне редко приживаются. Видимо, правильно сажать и растить деревья в Нижнем Новгороде не умеют. Должно быть потому, что сажают их застройщики, которых к этому обязали, а у застройщиков лучше получается вырубать и строить. После массовых посадок, которые они производят, остаются только благодушные пресс-релизы с большими цифрами высаженных деревьев и торчащие сухие саженцы на фоне новых торговых центров.

Парк «Дубки» удалось отстоять вопреки желаниям городских властей – изменение зонирования в пользу строительства было запрещено судом.

Интересен сам факт заведомого недоверия жителей властям: люди уверены, что их интересы учтены не будут, поэтому вынуждены их отстаивать в ходе публичных слушаний и в суде. При этом рейтинги губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева и мэра Нижнего Новгорода Вадима Булавинова достаточно высоки. То есть, получается, что когда у нижегородцев спрашивают, нравятся ли им преобразования, которые проводят губернатор и мэр, они говорят: «Да». А когда у них спрашивают, согласны ли вы, чтобы в вашем парке по благословению губернатора/мэра были вырублены деревья, они говорят: «Нет». 

Нам нужны парковки, торговые центры, аквапарк и развлекательные комплексы – да. Готовы ли мы отдать под эти элементы развития и признаки цивилизации дворовые площадки, рынки, парки и деревья? Нет.

Получается, что высокие рейтинги местных политиков – скорее, эффект свиста в ушах, который возникает от бесконечных зачитываний достижений региональной и городской власти на местном телевидении, в газетах и на радио. Большинство обывателей, не задумываясь, воспроизводит услышанное/прочитанное в авторитетном источнике (телевизор по-прежнему считается многими авторитетным источником информации). Когда же доходит до того, что нахваливаемые преобразования касаются каждого непосредственно, тогда выявляется истинное отношение к действиям власти.

Мы понимаем, что Globe Town – это современно и круто, но мы хотим сохранить вид на незастроенную Борскую пойму. Мы знаем, что атомная энергетика даст дополнительный стимул для развития нашего региона, но мы не хотим жить и растить своих детей рядом с потенциально опасным объектом. Мы хотим аквапарк, но не хотим, чтобы при этом в городе стало меньше кислорода. Мы хотим, чтобы для автомобилей были парковки, но не хотим, чтобы их строили у нас во дворах.

Конфликт между интересами власти и интересами жителей города очевиден. Власти нужны показатели экономического роста и выгодные инвестиции. Жители не готовы жертвовать теми скромными условиями комфортного проживания, которые в городе еще есть. Таким образом, противостояние будет сохраняться. Губернатор или мэр будут приводить инвесторов, жители будут пытаться блокировать их инициативы. С течением времени ситуация будет все больше усугубляться. Что же касается возможности компромисса, то его поиском пока никто себя не утруждает.

Ольга Моисеева

21.08.2008

Контекст

Аналитика

Действительность требует латать дыры в трубах

На решение объективно существующих проблем нижегородцев у облправительства денег нет, но на покупку нового здания для чиновников средства находятся моментально.

Все это затянулось до неприличия

Концессионные соглашения фактически узаконивают переход бюджетных средств в карманы конкретных частных лиц.

Тенденции

Мы теряем самое главное – вид города с Волги

Мимо Нижнего Новгорода будут проплывать по ночам, как в те времена, когда это был закрытый город Горький.

Школа надувания щек

Отказ от строительства объектов «Школы 800» на Бору - естественный этап реализации этого проекта.

Дискуссия

Вертикальная посадка

Силовики проверят питерское адвокатское бюро «S&K Вертикаль»?

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Реклама



Документы

Докладная записка председателя КРК Приокского отделения НРО СРЗП в центральный аппарат партии «Справедливая Россия – За правду»

Активист НРО СРЗП Сергей Гостев направил в руководящие органы партии обращение, разоблачающее антипартийную деятельность руководителей нижегородского отделения партии - Татьяны Гриневич и Алексея Кожухова. «Полит-НН.Ру» публикует этот документ в полном объеме, без редакторской правки.

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.