реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
19 Сентября 2018г., Среда

Синдром хронического недоверия


Публичные слушания по вопросу застройки парка «Швейцария» показали, что нижегородцы по-прежнему не верят в добрые намерения губернатора, мэра и инвесторов

Нижегородцы с завидным постоянством выступают против всевозможных инициатив власти по строительству парковок, развлекательных центров, комплексов и т.д. На этой неделе тенденция в очередной раз подтвердилась в ходе общественных слушаний, касающихся застройки и изменения зонирования парка «Швейцария» в Приокском районе Нижнего Новгорода.

Предыстория возникшего конфликта такова: инвестиционный совет при губернаторе Нижегородской области в июле этого года одобрил проект строительства в пределах парка «Швейцария» комплекса, включающего в себя аквапарк, аттракционы, закрытый картинг и яхтклуб. Проект, как это теперь в Нижегородской области часто водится, намерена осуществлять московская компания. ЗАО «Парк Девелопмент Холдинг» выразило готовность вложить в создание паркового комплекса в «Швейцарии» 4 млрд. рублей. Строительство должно завершиться в 2011 году.

Сам по себе проект выглядит привлекательно, а если учесть еще и то, что Нижний Новгород вот уже несколько лет пытается и не может обзавестись аквапарком, отставая от многих своих соседей, то налицо еще и момент крайней актуальности. Согласитесь, что довольно странно ездить из столицы ПФО в Казань или Самару только потому, что неплохо бы сводить детей в аквапарк. Городу-миллионнику уже давно пора было разобраться с этим вопросом, но заявления о скором появлении в Нижнем Новгороде аквапарка мы слышим вот уже года три, а аквапарк еще даже не начинали строить.

Прочие аттракционы и развлечения для культурного досуга тоже были бы совершенно нелишни, так как столица ПФО – как ни крути – отстает в этом смысле опять же от своих соседей и от других российских городов-миллионнников.

То есть, жители ближайших окрестностей парка «Швейцария», а с ними и все жители города должны бы отнестись к новому проекту восторженно и молиться о его осуществлении, однако этого не происходит.

Как выяснилось, для реализации проекта необходимо вырубить в парке порядка 500 деревьев, а кроме того, увеличить территорию парка втрое, захватив близлежащие склоны и берег Оки.

Естественно, идея о вырубке деревьев местным жителям не понравилась. Они выступили против того, чтобы в результате застройки парка уменьшились легкие города. И их можно понять, учитывая то, что парк «Швейцария» располагается вдоль одной из самых оживленных транспортных артерий города – проспекта Гагарина. Не понравился жителям и тот факт, что областной инвестиционный совет позволяет себе распоряжаться муниципальной землей, одобряя подобные проекты. В ходе публичных слушаний жители дружно выступили против застройки «Швейцарии» и изменения зонирования парка. Судьбу проекта должны решить депутаты городской думы, для которых результаты публичных слушаний носят скорее рекомендательный, чем к чему-то обязывающий характер. Однако, если принятое депутатами решение не устроит жителей, есть еще такая инстанция как суд.

Ситуация грозит вылиться в очередное противостояние представителей власти и застройщиков с одной стороны с жителями близлежащих домов и экологами – с другой.

Как известно, прецеденты подобных противостояний в Нижнем Новгороде уже существуют. Причем, в конце концов, ситуация сложилась не в пользу власти, лоббировавшей интересы инвестора.

Немногим ранее нижегородцы выступили против застройки парка «Дубки» в Ленинском районе, опасаясь, что самарский инвестор, вознамерившийся выстроить в парковой зоне торгово-развлекательный центр, вырубит в парке дубы. Впрочем, дело было не только в дубах – местное население не желало, чтобы вырубали и какие-то другие парковые деревья, так как парк является единственной защитой в этой промышленной зоне, «утяжеленной» соседством с федеральной трассой. Напрасно инвесторы и представители мэрии клялись, что не намерены вести вырубку дубов и остальные древесные жертвы будут принесены по минимуму – жители им не поверили. И не удивительно.

Известно, что у нижегородских властей какое-то особое отношение к зеленым зонам: так, например, вице-мэр Сергей Гладышев однажды пообещал вырубить в Нижнем Новгороде все тополя – чтобы от них не было пуха. Это значит, что город должен лишиться своих легких не меньше, чем на четверть. Для промышленного города с большим количеством автотранспорта избавляться от тополей – недопустимая роскошь. Конечно, Гладышев обещал посадить вместо тополей другие деревья, но, во-первых, этим другим нужны долгие годы, чтобы вырасти, а быстро растут только неугодные вице-мэру тополя, а во-вторых, эти посаженные крайне редко приживаются. Видимо, правильно сажать и растить деревья в Нижнем Новгороде не умеют. Должно быть потому, что сажают их застройщики, которых к этому обязали, а у застройщиков лучше получается вырубать и строить. После массовых посадок, которые они производят, остаются только благодушные пресс-релизы с большими цифрами высаженных деревьев и торчащие сухие саженцы на фоне новых торговых центров.

Парк «Дубки» удалось отстоять вопреки желаниям городских властей – изменение зонирования в пользу строительства было запрещено судом.

Интересен сам факт заведомого недоверия жителей властям: люди уверены, что их интересы учтены не будут, поэтому вынуждены их отстаивать в ходе публичных слушаний и в суде. При этом рейтинги губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева и мэра Нижнего Новгорода Вадима Булавинова достаточно высоки. То есть, получается, что когда у нижегородцев спрашивают, нравятся ли им преобразования, которые проводят губернатор и мэр, они говорят: «Да». А когда у них спрашивают, согласны ли вы, чтобы в вашем парке по благословению губернатора/мэра были вырублены деревья, они говорят: «Нет». 

Нам нужны парковки, торговые центры, аквапарк и развлекательные комплексы – да. Готовы ли мы отдать под эти элементы развития и признаки цивилизации дворовые площадки, рынки, парки и деревья? Нет.

Получается, что высокие рейтинги местных политиков – скорее, эффект свиста в ушах, который возникает от бесконечных зачитываний достижений региональной и городской власти на местном телевидении, в газетах и на радио. Большинство обывателей, не задумываясь, воспроизводит услышанное/прочитанное в авторитетном источнике (телевизор по-прежнему считается многими авторитетным источником информации). Когда же доходит до того, что нахваливаемые преобразования касаются каждого непосредственно, тогда выявляется истинное отношение к действиям власти.

Мы понимаем, что Globe Town – это современно и круто, но мы хотим сохранить вид на незастроенную Борскую пойму. Мы знаем, что атомная энергетика даст дополнительный стимул для развития нашего региона, но мы не хотим жить и растить своих детей рядом с потенциально опасным объектом. Мы хотим аквапарк, но не хотим, чтобы при этом в городе стало меньше кислорода. Мы хотим, чтобы для автомобилей были парковки, но не хотим, чтобы их строили у нас во дворах.

Конфликт между интересами власти и интересами жителей города очевиден. Власти нужны показатели экономического роста и выгодные инвестиции. Жители не готовы жертвовать теми скромными условиями комфортного проживания, которые в городе еще есть. Таким образом, противостояние будет сохраняться. Губернатор или мэр будут приводить инвесторов, жители будут пытаться блокировать их инициативы. С течением времени ситуация будет все больше усугубляться. Что же касается возможности компромисса, то его поиском пока никто себя не утруждает.

Ольга Моисеева

21.08.2008

Контекст

Аналитика

«Дембельский альбом» Михаила Бабича. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»

Поскольку экс-полпред Бабич оставляет работу в нашей области, мы составили для него своеобразный «дембельский альбом» на основании полученных в рамках проекта данных. Таким он останется в памяти нижегородских экспертов.

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 августа 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей исследование “Политическая матрица Нижегородской области” за вторую половину августа 2018 года.

Тенденции

Культурное молчание

В прошлый четверг на заседании правительства и.о. министра культуры Татьяна Маврина докладывала о подготовке города к 800-летию. Важно в этом то, что Маврина до сих пор и.о.

Нижегородская агломерация как тренд стратегической урбанизация

Стратегия развития Нижегородской области до 2035 года, которая сегодня активно обсуждается, - это документ, создаваемый с целью отражения современных тенденций для эффективного продвижения нашего региона в будущее.

Дискуссия

Система, которая не работает

Почти неделя прошла с момента взрыва на заводе Свердлова в Дзержинске. Завалы до сих пор разбираются, угроза повторных взрывов сохраняется.

Соперникам Никитина нечего ему противопоставить

Врио губернатора удалось достойно провести чемпионат мира по футболу, начать программу цифровой экономики, ряд проектов в промышленности, подготовить и обнародовать Стратегию-2035. Поэтому он представлен избирателю довольно емко и положительно.

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.