реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
21 Ноября 2018г., Среда

Обмен нелепостями


В Нижегородской области продолжается противостояние между мэрией Нижнего Новгорода и губернатором, отрицаемое, впрочем, обеими недружественными сторонами

Чем дальше продолжается процесс, тем менее логичными и разумными становятся действия его участников. Иногда со стороны очередной конфликт кажется ничем неприкрытой глупостью.

Например, в качестве очередного яблока раздора в преддверии нового учебного года стали средства, выделяемые Нижнему Новгороду на закупку учебников для школ. Ситуация была до ведена до абсурда и даже до Законодательного собрания, которое запретило специальным законом использование денег, предназначенных для закупки учебников, на какие-либо иные нужды школ. При этом главной причиной необходимости принятия подобного закона была названа якобы странная ситуация, ежегодно повторяющаяся в областном центре с подачи городских властей: на закупку учебников используются не все средства, поэтому недостающее вынуждены приобретать и оплачивать родители.

Губернатор Валерий Шанцев пообещал разобраться с этой неправильной ситуацией, едва не обвинив городские власти Нижнего Новгорода в том, что они грабят родителей школьников, вынуждая их покупать то, что школа должна предоставить детям бесплатно. В свою очередь министр образования правительства Нижегородской области Сергей Наумов очень эмоционально живописал эту якобы противоестественную ситуацию депутатам регионального парламента, подчеркивая, что во всем регионе именно Нижний Новгород позволяет себе такие махинации с деньгами, предназначенными на закупку учебников. И вот, чтобы пресечь эту пагубную привычку города тратить деньги не по назначению, пришлось побеспокоить депутатов, разработать и принять соответствующий закон. Возможно, красноречие министра подогревал и тот факт, что чиновники городского департамента образования незадолго перед этим позволили себе намеки на то, что Наумов работает не очень эффективно, и когда закончится действие его контракта (а это должно случиться в начале осени), он будет уволен.

Как бы там ни было, министр объяснил ситуацию так, что мэрия и городская дума были выставлены в глазах общественности эдакими толи придурками, которые не понимают, что детям нужны учебники, толи злостными  провокаторами, каждый год создающими ситуацию, при которой школы вынуждены вымогать деньги у родителей. Вернее, школы просто грубо ставят родителей перед фактом, что их чадам необходимо обзавестись такими-то учебниками, которых в школьной библиотеке нет и не будет.

Короче говоря, налицо ситуация привычного отрицательного пиара – не то, чтобы совсем черного, но уж точно не белого. Конечно, родителям не нравится, что каждый год из их кошельков изымаются приличные суммы на покупку учебников, и губернатор с министром образования должны в такой ситуации выглядеть благодетелями, спасающими от произвола толи бестолковых, толи просто нахальных городских властей.

На самом деле все, конечно, не так, и принятие закона, запрещающего тратить деньги, положенные на закупку учебников, на иные нужды, ничего принципиально не изменит. И все участники конфликта прекрасно об этом осведомлены.

Ситуация очень проста: преподаватель имеет полное право решить, по какому именно учебнику он будет обучать детей своему предмету. А учебников, получивших одобрение федерального Министерства образования, по каждому предмету для каждого возраста – огромнейшее количество. Ни одна школа не может позволить себе закупить все существующие учебники, так что в любом случае выйдет так, что родителям придется докупать то, чего нет в школьных библиотеках.

Запретить преподавателям выбирать и ввести ограниченный набор возможных для обучения учебников можно только добившись соответствующих изменений в федеральных нормах. А это Нижегородской области вряд ли по силам.

Если в сельской местности и малых городах преподаватели предпочитают вести обучение по тем пособиям, которые имеются в распоряжении школьных библиотек, то в Нижнем Новгороде, где стандарты образования все-таки выше, чем на селе, а спектр учебной литературы, которую можно приобрести в магазинах, шире, ситуация совершенно противоположная. Городские учителя – из самых лучших побуждений – делают выбор в пользу более оригинальных, или сложных, или новых учебных пособий. Причем, в рамках одной и той же школы преподавание одного и того же предмета для учеников одного возраста может вестись различными учителями по разным учебникам. У каждого свой метод и взгляд. И нынешняя система оставляет право выбора за каждым конкретным преподавателем. 

Региональный бюджет вряд ли может позволить себе выделять на закупку учебников такую сумму, которая позволяла бы школам закупать учебники, учитывая требования и запросы всех преподавателей без исключения. Так что проблема остается. И власти Нижнего Новгорода, перераспределяя средства с учебников на другие школьные нужды, поступали не столь глупо и странно, как это можно подумать, слушая полные удивления комментарии губернатора и эмоциональное выступление перед депутатами министра образования.

То есть, по сути, проблема была высосана из пальца на пустом месте. Просто захотелось немного отравить жизнь городским чиновникам и дать повод СМИ лишний раз указать на то, какие сложности создают городские власти детям (это же святое!) и их родителям.

Надо отметить, что и городские власти не остались в долгу, точно так же раздув на ровном месте конфликт, пытаясь выставить в невыгодном свете губернатора и его инвестиционный совет. Мэрия Нижнего Новгорода срочно застроила детской площадкой участок земли на улице Полтавской, который на инвестсовете было решено отдать под застройку жилого дома. Выступить против детской площадки значило бы  для главы области посягнуть на святое – на интересы детей. Такой шаг дал бы повод указать жителям, что их интересы приносятся в жертву инвесторам, и это был бы уже отрицательный пиар для губернатора. Поэтому Валерий Шанцев, прекрасно сознавая, какую ему расставляют ловушку, на детскую площадку не посягнул. Однако он и не уступил – это было бы признанием поражения, но потребовал от мэрии взамен этого участка предоставить под застройку жилого дома другой, и посоветовал городским чиновникам в следующий раз на инвестсовете не молчать, а предупреждать заранее, если какая-то земля так нужна будет для детской площадки.

Понятно опять же, что интересы мэрии и губернатора столкнулись не сейчас и не на этой площадке.

Или, например, недавно прокуратура подала в суд на мэрию Нижнего Новгорода и администрацию Ленинского района из-за наличия несанкционированных свалок. А ведь при губернаторстве Ходырева свалок было гораздо больше, но почему-то прокуратура на мэрию исков не оформляла… Случайное совпадение? Ну, может быть…

Разумеется, взаимные выпады областной и городской власти вышеперечисленными конфликтами исчерпаны не будут.

Конечно, обыватели удивляются, что областные и городские власти грызутся по каким-то странным поводам. Но в политике мелочей нет, и каждой из сторон важно продемонстрировать противнику (да и своему окружению тоже) степень своей власти и своей влиятельности. Поэтому для возникновения конфликта в последнее время требуется все меньший повод.  

Ольга Моисеева

02.09.2008

Контекст

Аналитика

Социологический портрет Ивана Носкова. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»

Иван Носков был включен в рейтинг нижегородских политиков в середине сентября – с пятой волны замеров. Последующие события подтвердили правильность такого решения: он стал и.о. главы Дзержинска.

Принципы формирования бюджета и межбюджетных отношений в Нижегородском регионе

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 1 ноября 2018 года

Тенденции

Первые шаги Носкова

Иван Носков активно включился в жизнь Дзержинска. Провёл недавно объезд, где раскритиковал чиновников за очень многие моменты.

Ковалев может стать мэром Кстова или вернуться в Нижний

Евгений Люлин в интервью «Волге» прямо заявил, что за полтора года все муниципалитеты должны перейти на одноглавую модель управления. И ещё один город, где в ближайшее время может смениться власть - это Кстово.

Дискуссия

БезДумНО 

Вот уже год в нижегородском Кремле обсуждают возможность роспуска регионального парламента. Разговоры об этом то усиливаются, то утихают. В зависимости от активности лоббистских групп. Сейчас этап очередного обострения.                      

Большой брат

Тут вот многие смеются над назначением заместителем главы администрации Нижнего Новгорода по IT 29-летнего выпускника МИСИС Алексея Карапузова. Но на самом деле парень не так-то прост, как это может показаться на первый взгляд.

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.