реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
12 Декабря 2018г., Среда

Иная простота


Косариков продемонстрировал общественности все недостатки «Единой России»

Александр Косариков, недавно назначенный исполняющим обязанности секретаря политсовета нижегородского регионального отделения «Единой России», 2 сентября в ходе заседания регионального политсовета продемонстрировал себя в действии, подвергнув публичной критике работу своих предшественников.

Малочисленные, нищие, ленивые

Косариков оказался явно недоволен тем, в каком состоянии достались ему дела от Сергея Некрасова – ставленника губернатора Валерия Шанцева. Косариков довольно серьезные проблемы, которые существуют у НРО. Среди них – низкий процент членов партии на количество избирателей. Как отметил и.о. секретаря политсовета, Нижегородская область по этому показателю плетется в хвосте среди других регионов Приволжского федерального округа: в рядах нижегородских единороссов числится 26 тысяч членов, что составляет менее одного процента от общего количества избирателей. В других регионах, по словам Косарикова, показатели выше вдвое.

Другая проблема, которую затронул новый руководитель НРО, - выплата членских взносов. Как оказалось, партийцы не склонны производить подобные отчисления: взносы платит лишь каждый седьмой-восьмой единоросс, причем, эти выплаты составляют три рубля, а в некоторых районах области даже рубль. По мнению Александра Косарикова, при средней заработной плате в регионе в 13 тысяч рублей сумма взноса должна составлять 10-11 рублей в месяц.

Судя по сложившейся ситуации, можно подумать, что в региональном отделении состоят одни нищие и малоимущие, отметил и.о. главы политсовета. При этом, однако, было решение освободить от членских взносов молодежь и пенсионеров, а также других членов партии по их личному заявлению с указанием периода и причин неплатежеспособности. Все это выглядит весьма комично в связи с тем, какую сумму партийцы смогут сэкономить и какие свои насущные проблемы за счет этой экономии решить. Впрочем, такая скупость, экономность или необязательность – назовите как хотите – весьма красноречиво характеризует партийцев и их отношение к партии, в которой они состоят.

Еще одна затронутая на конференции тема – работа партийный ячеек вне предвыборных периодов. Косариков считает, что отделение мобилизуется исключительно перед выборами, а в остальное время практической работы почти не ведется.

Критика, конечно, справедлива. Но вряд ли она пойдет Косарикову на пользу. Потому, что, указывая на столь существенную недоработку, которая объясняется некачественной деятельностью предыдущего руководителя, Косариков делает выпад и против поддерживавшего Некрасова Шанцева. Если перед этим губернатор заявлял, что кандидатура Косарикова вполне устроила бы его в качестве полноценного главы НРО, то теперь Валерию Павлиновичу стоит задуматься, так ли это в действительности. 

Издержки развенчания культа

Своим поведением на заседании политсовета Александр Косариков слишком очевидно продемонстрировал непонимание политической ситуации, в которой он оказался. Приковав всеобщее внимание к оплошностям предыдущего руководителя регионального отделения и выставив на всеобщее обозрение недостатки местных единороссов, он нанес удар по имиджу НРО в целом, чего, как его глава, делать был не должен. Ведь в свое время стоило таких сил и расходов внушить избирателям, что единороссы – это шеренга во всех отношениях безупречных сторонников Владимира Владимировича Путина, готовых на все, чтобы продвигать в жизнь его стремления и идеалы. А тут оказывается, что они даже трех рублей на это потратить не способны, не говоря уж о десяти.

Опять же – избиратели могут задуматься, а на какие тогда деньги существует партия, если не на членские взносы? Не на бюджетные ли? Вопрос, конечно, риторический. Но все-таки для «Единой России» было бы лучше, чтобы избиратель на такие темы лишний раз не думал.

Кроме того, своими критическими замечаниями – хотел того или нет – Косариков нанес удар и по губернатору Шанцеву, который все это время позиционировал себя не только как успешного хозяйственника и политика, но и партстроителя. 

Конечно, нынешнее рвение Александра Косарикова вполне можно объяснить тем, что он только-только занял кресло секретаря – да и то еще не наверняка (и чем дальше – тем более не наверняка). Тем более что никаких собственных заслуг на поприще партстроительства за Косариковым не числится. Конечно, когда он немного сам поруководит, и на других сваливать проколы и недостатки регионального отделения уже будет нельзя, он станет гораздо меньше афишировать отрицательные тенденции – потому что это ему самому будет невыгодно.

Но вряд ли этот аргумент сыграет свою роль, когда 8 ноября на конференции будет решаться судьба поста секретаря регионального политсовета «Единой России». Потому что уж слишком Косариков прост. Да, это дает некоторое удобство губернатору в работе с подобными людьми, но моральные издержки, которыми оборачивается наличие на важных постах столь незамысловатых политиков (вернее, по сути, именно не-политиков), будут неоправданно велики. Тем более в условиях, когда в региональном отделении партии, так скажем, не наблюдается единства. Ошибки тех, кто является ставленником Валерия Шанцева, ослабляют позиции губернатора в НРО. 

Так что шансы Александра Косарикова избавиться после 8 ноября от приставки «и.о.», сохранив при этом за собой пост главы регионального политсовета, крайне малы.

Шанцев и нижегородские кадры: трагическое (хроническое) несовпадение

А губернатору Шанцеву в сложившейся ситуации можно только посочувствовать: он снова и снова делает попытки опереться на нижегородские кадры, но оказывается, что для его политических комбинаций они принципиально не подходят – слишком топорны. Сами по себе и рядом друг с другом – вроде и ничего, но в более уточненных схемах Шанцева – нелепы и даже губительны.

Та же проблема у губернатора и с будущим мэром Нижнего Новгорода – нет ни одного более-менее приемлемого кандидата. Выбор в пользу бывшего главы Канавинского района Сатаева, если таковой состоится, – скорее, вынужденный, нервный шаг, и далеко не удачный. Такой выбор может, как это уже было в случае с другими ставленниками губернатора, привести к неожиданным сложностям.

Сработаться с нижегородскими кадрами Шанцеву не удастся – при всем желании обеих сторон: у нижегородских принципиально иной стиль действий. Они всегда будут ломать выверенную стратегию губернатора своими стремлениями сделать по-своему как лучше – даже самые безынициативные вроде Некрасова. Так что Шанцеву следовало бы либо опять привезти кого-нибудь проверенного и надежного из Москвы, либо отступиться. Последнее, как известно, не в его правилах.

Тот факт, что, кроме Валерия Шанцева, будут и другие игроки, которые постараются провести на пост секретаря политсовета нижегородского отделения «Единой России» своего человека, очевиден. Пока губернатору не удалось разрулить проблему, назревшую в региональном отделении, в свою пользу. Если до ноября он не сумеет этого сделать, то это будет один из самых серьезных его проколов, который сильно подорвет его и без того пошатнувшийся в НРО авторитет.

Олег Мансуров

03.09.2008

Контекст

Аналитика

Продукты питания: что производим, чем торгуем, что покупаем?

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 28 ноября 2018 года.

Политическая матрица Нижегородской области (16-30 ноября 2018 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину ноября 2018 года.

Тенденции

Доблесть и мужество не требуются

В вечернем эфире телеканала «Россия 24» 6 декабря был показан сюжет об Олеге Сорокине и суде над ним.

Наши в генсовете

Губернатор Нижегородской Глеб Никитин и секретарь НРО партии Денис Москвин вошли в Генеральный совет «Единой России».

Дискуссия

Премия и гранты для дзержинской администрации

Жена чиновника отдела молодежи в мэрии Дзержинска получила премию «Талантливая молодежь».

Школу «Торпедо» не закроют

Со вчерашнего дня в СМИ и соцсетях гуляет информация, что СДЮШОР хоккейного клуба «Торпедо» собираются закрыть.

Реклама



Лукоморье

О тонкостях благоустройства

И вот что ни благоустрой Народу – все ему не так, все он тоскует, ворчит да изъяны выискивает.

Занимательная стратегия

И вот стал однажды Головой бледный отрок, коего величали Пан-Или-Пропал. Сам Хлеб Трофеевич приволок его из столицы.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.