реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
19 Июля 2018г., Четверг

О том, как Шанцев за три года корову раздоил


Мифическая Нижегородская область в спецвыпуске «Нижегородской правды»

В сентябре нижегородцев осчастливили засунутым в почтовые ящики спецвыпуском газеты «Нижегородская правда», посвященной итогам работы правительства области за 2005-2008 годы. Правда сама газета датируется августом. Наверное, задержалась в пути.

На первой странице мы видим улыбающегося губернатора Валерия Павлиновича Шанцева и бегущих в реку счастливых детей. Надо полагать, их счастье – как раз из числа многочисленных достижений нижегородского правительства за последние три года. На первой же странице мы читаем умопомрачительное вступление: «Посмотрите: все больше и больше в Нижегородской области становится семей, где решаются на рождение второго и даже третьего ребенка. А это значит, что у людей появилась уверенность в своем завтра. Потому что у них есть жилье и стабильная работа, а рядом с домом – хороший детсад и школа. И меньше проблем за обращение за врачебной помощью. И они видят: власть наконец-то взялась за наркоманию и уличную преступность и может с успехом решать другие острые проблемы»… После прочтения этих строк так и хочется воскликнуть: «Боже, Нижегородская область – где это? Я хочу там жить!»

Если же предположить, что авторы спецвыпуска подразумевали под Нижегородской областью не какую-то мифическую страну, а реальный регион, в котором я и проживаю, то возникают многочисленные несостыковки.

Нельзя отрицать, что есть единичные случаи, когда нижегородские семьи решаются на третьего ребенка. Но, думается, с губернатором это никак не связано. И впрямь, пожалуй, почаще стали решаться на второго, но это, скорее, эффект запущенной на федеральном, а не на региональном уровне не очень понятной акции с материнским капиталом, которым еще никому не довелось воспользоваться и, может статься, и в будущем не доведется.

Опять же нельзя отрицать, что некоторые люди действительно живут в таких местах, где детский сад прямо у около дома. Но это не значит, что их детей туда возьмут. Ни для кого не секрет, что проблема нехватки детских садов в Нижнем Новгороде в настоящее время остается нерешенной. Об этом постоянно говорят и мэр города Вадим Булавинов и даже сам губернатор Валерий Шанцев. Вряд ли коллектив «Нижегородской правды» не в курсе проблемы. Просто если вдаваться в детали, то не получится столь благостной картинки, которую заказали в администрации губернатора.

Про меньше проблем при обращении за врачебной помощью – это было бы смешно, если бы не было так грустно. Больные люди часами стоят в очередях и качество получаемой ими медицинской помощи довольно низкое. Всем известно, что если ты рассчитываешь на то, чтобы тебя действительно лечили, то это будет стоить отдельных денег. Но, конечно, в правительстве этого могут и не знать. Там ведь никто не пользуется услугами территориальных поликлиник и муниципальных больниц. Может быть, они правда верят, что теперь все это стало легче. Хотя бы потому, что люди должны были уже привыкнуть и смириться.

Что там еще у нас замечательного? Ах да – стабильная работа. И, видимо, главный критерием при выборе работы должна быть именно ее стабильность – наверное, под этим подразумевается, что работу не надо менять каждые полтора-два месяца, случаи банкротств не столь часты, как это было на заре эпохи первоначального накопления капитала, то есть в 90-е годы прошлого века. Но, видимо, уровень зарплаты к критерию стабильности отношения не имеет, потому что зарплаты в Нижнем Новгороде отнюдь не на том уровне, которым можно было бы гордиться и о котором можно было бы упоминать в пиар-газетах. Так, например, если брать только Приволжский федеральный округ, то Нижний Новгород по уровню средней заработной платы отстает от Перми, Самары и Казани, а если не ограничиваться ПФО, то мы также отстает от Екатеринбурга, Новосибирска и некоторых других крупных городов. Так что, может быть, в Нижнем Новгороде все очень хорошо и губернатор у нас большой молодец, но кое-где есть молодцы и получше, и даже, как выясняется, среди ближайших соседей.

Кстати, в статье о растущих доходах нижегородцев много говорится о том, как стремительно они увеличиваются, во сколько раз и какие ожидаются стремительные темпы роста в дальнейшем. Но нигде не указывается сумма этих доходов. Видимо, чтобы не травмировать население и не давать повода сравнивать абсолютные цифры с зарплатами в других регионах. Эта тенденция умолчания характерна для большинства материалов спецвыпуска: кругом указаны дикие темпы ростов, громкие слова, разы и проценты, но не указано конкретных сумм. Исключение сделано только в тех случаях, когда речь идет о тратах из регионального бюджета. Вот тогда читателей пытается шокировать необыкновенной щедростью правительства: миллионы туда, миллиарды сюда, все очень конкретно и подробно. Когда же речь заходит о показателях, касающихся каждого жителя непосредственно, точность исчезает и появляются разы и проценты, которые насчитаны неизвестно из какой изначальной суммы. 

Читаем далее: «В 2006 году рейтинговое агентство «Эксперт РА» присвоило Нижегородской области первое место в номинации «За лучшие законодательные условия для инвестирования». Вообще-то законодательство региона было признано лучшим по созданиям условия для инвесторов еще при губернаторе Геннадии Ходыреве, так что тут заслуги нынешнего губернатора нет. Разве что в том, что он не стал портить то, чего смогли достичь до его прихода. Но лавры, как бы то ни было, в данном случае полагаются не ему и не следует вписывать этот пункт в число достижений правительства Шанцева.

Далее следует стандартный набор якобы достижений, на которые даже неудобно реагировать. Например, про капитальный ремонт домов, который, как известно, в большинстве случаев был заменен на косметический. Или такое интересное сообщение, что количество инфекционных заболеваний в регионе снизилось. На самом деле, люди просто предпочитают пользоваться услугами платных клиник, где лечение проводится анонимно. И интересно, откуда такое расхождение: у правительство уменьшилось число ВИЧ-инфецированных, а врачи говорят как раз об обратной тенденции – о том, что если раньше это была болезнь наркоманов, то теперь она проникает во все слои общества, потому что теперь она распространяется не столько из-за использования одних и тех же шприцев, сколько передается половым путем. Даже сложно понять, что имеется в виду авторами материала – может быть, что нижегородцы стали реже вступать в половые контакты? Но как тогда появляются на свет эти дети, про которых говорилось на первой странице, что их вроде бы стали чаще рожать? Все из пробирки что ли?

Еще одна интересная сентенция: «Впервые за последние годы отмечается рост рождаемости, а также снижение смертности и естественной убыли населения». А как же быть с данными статистики, которая свидетельствует о том, что темп убыли населения в Нижегородской области сохраняется? Вот данные территориального управления Федеральной службы государственной статистики по Нижегородской области за I полугодие 2008 года: уровень смертности в регионе превысил уровень рождаемость в 1,9 раза. Может, у губернатора есть своя служба статистики, и в ней считают как-то иначе?

Далее в качестве положительных результатов отмечено, что «уровень госпитализации льготных категорий граждан снизился на 18 процентов». Это оспаривать не стану – тут правительство и губернатор правы. Но вряд ли это можно считать достижением, потому что, как известно, этим льготным категориям просто говорят, что мест в больнице нет (что чистая правда, количество больничных мест сокращено по федеральному указанию), а если все-таки кладут, то не более чем на две недели, после которых выписывают, независимо от того, удалось вылечить пациента или нет. И это не вредность врачей: больше не положено. Так что тут правительству нечем гордиться.

Интервью с губернатором – отдельная тема. Производит впечатление фраза о том, что «любую корову можно раздоить так, чтобы она стала рекордсменкой». Интересно, это у Валерия Павлиновича юмор такой или жизненное кредо?

Ну и про Сергач, где люди раньше все вечера просиживали в кафе, а теперь на коньках катаются – это тоже, конечно, презабавно. Эдакие англичане среднего класса – все вечера просиживают в пабе, и не надо им не пахать, ни сеять, денег у них до хрена, не знают только, чем себя занять. Хорошо живут в Сергаче. Может быть, сразу в Сергач надо переезжать, наверное, именно там столица той мифической Нижегородской области, о которой рассказывается в газете.

Странно только, что весь этот перечень достижений губернатора и правительства за три года заканчивается материалом под названием «Добро пожаловаться» и адресом приемной губернатора. Да на что же тут можно жаловаться? Сами прочитайте свою газету. Все же так хорошо.

Мария Афанасьева

09.09.2008

Контекст

Аналитика

Жизнь после ЧМ-2018 - новые вызовы и ориентиры для Нижегородского региона

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 16 мая 2018 года

Нижний Новгород: от нового качества власти к новому качеству жизни?

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 26 апреля 2018 года

Тенденции

«Справедливая Россия» близка к развалу?

Провальные выборы эсеров в Госдуму (6,39%) привели к тому, что региональные ячейки разбегаются в «сторону» «Единой России». Сейчас «самораспустилось» югорское отделение партии.

«Партийный состав следующей Думы почти не изменится»

Константин Костин о предстоящих выборах в Госдуму

Дискуссия

Бесплатные игровые автоматы обеспечили онлайн-казино приток посетителей

В любом случае, чтобы оценить автомат, в него нужно сыграть.

Что выбрать: бесплатные слоты или игра на деньги?

Чаще всего, выбирая игровые автоматы, геймеры предварительно знакомятся с их бесплатными вариантами.

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.