реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
17 Января 2018г., Среда

НРО ЕР: Схватка под ковром


Шанцев пропускает голы накануне назначения нового секретаря НРО «Единой России»

Можно ли считать случайным совпадением то, что в последнее время люди, так или иначе связанные с бывшим вице-спикером Законодательном собрания Нижегоросдкой области, а ныне депутатом Госдумы Романом Антоновым, активно заняты набором политических очков? Конечно, в жизни всегда есть место чуду, и можно списывать все на случайные совпадения, но, как показывает практика, если хорошенько присмотреться, то в происходящем станет очевидна определенная закономерность.

Начнем с самого Романа Антонова, который – в отличие от своих партийных товарищей-единороссов – позволил себе вполне прямо критиковать действия тогда еще секретаря политсовета регионального отделения «Единой России» Сергея Некрасова. Остальные единороссы предпочитали эту тему не затрагивать или отделывались фразами о том, что в отделении идет проверка и скоро все выяснится, а пока – рано делать выводы.

Конечно, ситуацию с Некрасовым не Антонов вытащил на поверхность – информация о странной продаже ДК Свердлова пошла гулять по свету с подачи мэра Нижнего Новгорода и тоже единоросса – Вадима Булавинова. Высокопоставленные партийцы в регионе старательно эту тему замалчивали и уже, видимо, надеялись благополучно замолчать, как она снова была извлечена из почти небытия другим единороссом – депутатом Госдумы Александром Хинштейном, который упомянул о столь интересном факте в эфире НТВ. И это поставило окончательный жирный крест на партийной карьере Сергея Некрасова, который менее года назад мог бы стать таким же депутатом Госдумы, как и сам Хинштейн. Но губернатор Валерий Шанцев тогда рассудил иначе. Возможно, в последствии ему пришлось об этом пожалеть.

Но вернемся к Роману Антонову, который, как это давно очевидно, действует в смычке с Александром Хинштейном: еще в Заксобрании предыдущего созыва Антонов неоднократно выступал с комплементами в адрес Хинштейна, а окучивание одного избирательного поля – северных районов Нижегородской области, видимо, способствовало тому, что они нашли общий язык и общие интересы.

Так вот Романа Антонова, судя по его комментариям, даже не вполне устроил тот факт, что Сергей Некрасов просто лишился своего поста. Напомним, что Некрасов ушел под благовидным предлогом, что желает посвятить себя более серьезным трудам на профсоюзном поприще. Антонов, комментируя это, высказался в том ключе, что есть определенные основания не доверять Некрасову даже и такое поприще, и лучше бы было дождаться, что решат относительно его участия в продаже ДК Свердлова правоохранительные органы.

Кроме Антонова столь резких оценок не позволил себе никто из местных единороссов. Хинштейн не в счет, потому что, по сути дела, он не местный, а москвич, и его положение в «Единой России» определяется не в регионе, а в Москве, хотя избирается в Госдуму он вот уже второй раз от Нижегородской области. Надо полагать, что Антонов действует в одном ключе с Хинштейном вовсе не для того, чтобы нажить себе как можно больше врагов в Нижегородской области.

Правда Антонов все же не позволил себе прямую критику или двусмысленные намеки в адрес нижегородского губернатора Валерия Шанцева в связи с трехлетием нахождения последнего в должности главы региона. А вот Хинштейн не удержался, заявив, что губернатор не умеет слушать другую точку зрения, кроме своей собственной. Вряд ли это был комплемент, хотя за данной фразой и последовал длинный перечень успехов Шанцева в роли губернатора.

Зато один из соратников Романа Антонова по «Российской партии пенсионеров», в которой Антонов успел недолго посостоять, подхватил линию, предложенную Хинштейном: избранный в Законодательное собрание от РПП депутат Александр Табачников заявил, что «жесткий метод управления регионом Валерия Шанцева однозначно дает положительный результат». Про положительный результат все понятно, но с таким же успехом можно было бы сделать комплимент, начинающийся со слов «тоталитарная система Валерия Шанцева…» и далее по тексту.

Вряд ли в правительстве области намека не поняли, хотя в дальнейшем Табачников и рассыпался в заверениях восторга действиями губернатора.

Ну и, наконец, произошло еще одно довольно значимое с политической точки зрения событие – главой общественной приемной Владимира Путина в Нижнем Новгороде стал не ранее заявленный вице-спикер Законодательного собрания Александр Вайнберг, а когда показательно лишенный губернатором спикерского кресла Александр Сериков.

Можно было бы хотя бы последнее отнести к разряду совпадений. Но не получается. Конечно, должность главы общественной приемной – ни ахти какая весомая и высокая, но назначение на нее в период чистки единоросских рядов в Нижегородской области говорит о многом. Опять же – Романа Антонова и Александра Серикова давно связывают определенные отношения, хотя и не очень очевидные во время последних выборов в Заксобрание, так как Сериков избирался от «Единой России», а Антонов – от РПП.

Можно было бы и говорить о том, что если какие-то отношения были, то они много лет назад исчерпаны. Но у Антонова и Серикова до сих пор сохраняется кое-что общее, видное даже невооруженным глазом – их ненадежность. На вид оба они вполне встроены в систему, созданную Валерием Шанцевым, однако в какие-то периоды времени внезапно обнаруживается, что губернатору и правительству на них нельзя опереться – слишком зыбкая почва под ногами.

Так, например, Роман Антонов однажды внезапно наехал на Валерия Шанцева за то, что документы, которые нужны одному из комитетов Заксобрания, слишком долго задерживаются у губернатора, а люди ждут, и не лучше ли в таком случае комитету решать вопросы без визирования документов главой региона? Уже на следующем заседании Роман Антонов проявлял свою привычную лояльность и готов был отступиться от всех своих прежних претензий, но только – кто теперь мог в это искренне верить?

Тоже самое с Александром Сериковым, который при случае может ввернуть в свою речь что-нибудь вроде «как справедливо заметил губернатор», «мы знаем как много губернатор делает для решения этой проблемы» и т.п., что, однако, совершенно не мешает ему заявлять об уничтожении исторического центра Нижнего Новгорода современной застройкой, активным сторонником которой является Валерий Шанцев. Также Сериков позволяет себе и другие выходки. Например, в Законодательном собрании была в свое время устроена фотовыставка работ, на которых показывались нижегородские архитектурные контрасты – неуместность современных зданий на старинных улочках, и все это сопровождалось совершенно неполиткорректными подписями к фотофактам. Другое дело, что губернатор и министры, наверное, так заняты, что, являясь раз в месяц в Законодательное собрание, не особенно рассматривают, чем там увешаны стены, и тем более, какие даны подписи к снимкам. 

Если учесть, что все это происходит в период, когда пост секретаря политсовета регионального отделения «Единой России», по сути, остается вакантным (шансы Александра Косарикова, ныне являющегося и.о., на сохранение этой должности за собой крайне невелики, тем более что и его нахождение на этом посту вряд ли является целесообразным хоть для кого-то, кроме него самого), то нельзя не признать, что Роман Антонов и Александр Хинштейн очень заметно усилили свои позиции в НРО. И, конечно, они попытаются, посадить на освободившееся кресло своего человека. Того же Серикова, например. Здесь его новый статус сыграет ему на руку.

Другой вопрос, что в ответ на все это готов предпринять губернатор Валерий Шанцев. Несколько голов он уже пропустил. Если он будет столь же рассеян и дальше, то вскоре у него могут возникнуть серьезные проблемы с проведением своей линии через НРО «Единой России».

Олег Мансуров

17.09.2008

Контекст

Аналитика

Октябрь 17-го в Нижнем Новгороде: уроки истории

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 1 ноября 2017 года

Белые пятна образа будущего России

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 4 октября 2017 года

Тенденции

«Справедливая Россия» близка к развалу?

Провальные выборы эсеров в Госдуму (6,39%) привели к тому, что региональные ячейки разбегаются в «сторону» «Единой России». Сейчас «самораспустилось» югорское отделение партии.

«Партийный состав следующей Думы почти не изменится»

Константин Костин о предстоящих выборах в Госдуму

Дискуссия

Бесплатные игровые автоматы обеспечили онлайн-казино приток посетителей

В любом случае, чтобы оценить автомат, в него нужно сыграть.

Что выбрать: бесплатные слоты или игра на деньги?

Чаще всего, выбирая игровые автоматы, геймеры предварительно знакомятся с их бесплатными вариантами.

Реклама



Документы

Послание президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию

Глава государства 4 декабря 2013 года выступил перед гражданами и членами Совфеда

Стенограмма прямой линии с президентом России В.Путиным

Ответы главы государства на вопросы граждан

Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.