реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
28 Марта 2024г., Четверг

Ключи от квартиры, где деньги лежат, или Вымогательство по Жилищному кодексу


Всякую реформу было бы провести намного легче, если б не было людей

Чиновники любят говорить о том, что вступивший в силу новый Жилищный кодекс дает жителям возможности начать, наконец, жить в человеческих условиях, а не в скотских, когда зимой нет отопления или оно слабое, а жарким летом нет горячей воды, лифты не работают, а на лестничных клетках убираются не чаще, чем раз в год… Перспективы заманчивые, однако обольщаться не стоит. Мэр Москвы Юрий Лужков, например, высказался по поводу нового свода коммунальных правил следующим образом: «Госдума не  учла многочисленные поправки, которые подавались регионами во время обсуждения Жилищного кодекса. Все проголосовали единогласно и получили не закон, а настоящего ублюдка».

Новый Жилищный кодекс гласит, что теперь без участия широкого круга людей  не обойтись. Но наши власти и на этот раз хотят провести реформу ЖКХ под себя.

Два месяца назад вице-мэр Нижнего Новгорода Александр Котельников до слез растрогал читателей одной газеты, заявив, что с нового года жители многоквартирных домов будут сами устанавливать плату за свои квартиры. Для этого к первому марта нынешнего года хозяева приватизированных квартир каждого отдельно стоящего дома должны найти компанию, которая сможет обслуживать и ремонтировать их жилье. Закон  разрешает обойтись и без управляющей компании. Своим домом жильцы могут руководить без посредников. Сами. Если жители не захотят ничего делать, или не найдут управляющего, то за них это сделает власть. По закону, она не должна оставить бесхозным ни один подъезд. По замыслу родителей закона, местная власть должна привлечь к участию в реформе  очень много частных строительных компаний, которые составят конкуренцию ДЕЗам.

В Санкт-Петербурге, например, городское правительство еще год назад выставило на конкурс 18 миллионов квадратных метров жилья. Это  было сделано специально для того, чтобы открыть путь на рынок небольшим управляющим частным компаниям. То есть, разбить монополию ДЕЗов. Город на Неве теперь признан столицей жилищной реформы. Теперь там деньги за квартиры тратят только на нужды жильцов конкретного дома.

В  Нижнем Новгороде пошли своим путем, который назвали "Концепция реформирования ЖКХ".

В этом документе не найти ни слова о том, что на смену плохо работающим ДЕЗам приходят много хорошо работающих строительных компаний.

Вместо трех вариантов управления жильем, жителям каждого района наши власти навязывают один. Они хотят, чтобы всем коммунальным ремонтом и обслуживанием домов по-прежнему руководили ДЕЗ, которые переименуют в Акционерное Общество. Контрольный пакет акций этого АО будет принадлежать городу.

Особенно не повезло  жителям Сормовского и Московского районов. Там по задумке "повивальной бабки нижегородской концепции", частные подрядные организации разрешено привлекать разово и незначительно.

То есть, городские власти уже решили, что за квартиру все будут платить ДЕЗу под псевдонимом АО.

Жилищая реформа в Нижнем Новгороде и в  области должна была стартовать год назад.  За это время власти просто обязаны были разъяснить людям, в чем суть новых изменений Жилищного кодекса, как правильно выбирать управляющую компанию, назвать фирмы, которые могут лучше ДЕЗа следить за подвалами, крышами и подъездами.

Но наша власть, как всегда, не успела, потому что опоздала. По этой причине жилищную реформу в Нижнем Новгороде решили провести досрочно. "Концепция..." рассчитана ровно на  65 дней. Старт дан первого декабря  прошлого года.

Надо полагать, что уже к первому марта реформу в городе и области объявят успешно завершенной. Как сказал один большой коммунальный начальник области без микрофона - хуже уже не будет. Это означает только одно - после первого марта в жизни квартирантов ровным счетом ничего не измениться.

Наша власть не стала искать для нас с вами альтернативные ДЕЗам компании, с которыми нам бы было "светло, тепло и мухи не кусали", а просто решила оплатить реформу из нашего кармана.

С  первого января нынешнего года в Нижнем Новгороде и области подняли цены на воду, газ, канализацию, тепло и свет вместе взятые. В общей сложности, на  тридцать пять - сорок процентов.

До кучи власть решила поднять и цены на жилье. Собственники квартир при этом будут платить помимо всего прочего еще и  три рубля за каждый квадратный метр «родных пенатов». Кто живет в неприватизированных квартирах, тоже выложит три рубля с метра.  Это называется реформа ЖКХ по-нижегородски.  Что вполне соответствует духу времени: если из казны на лучшую жизнь дают деньги, то называют это национальным проектом. Если  деньги не дают или тянут их  из кармана народа, то - реформой.

Нынешнее  ЖКХ, доставшееся нам по наследству от социализма, создано для воровства. Специалисты говорят, что коммунальное хозяйство только одного Нижнего Новгорода в год получает до 20 миллиардов рублей с жильцов. Это в 2,5 раза больше, чем бюджет Нижнего Новгорода!

Размеры воровства однажды обозначил депутат Госдумы, президент Национального инвестиционного совета Александр Лебедев. По его словам, в России среднее потребление воды - 82 литра  в сутки на человека при нормативном потреблении в 250 литров в сутки. Для Москвы эти цифры еще красноречивее: 82 л в сутки - реальное потребление, 384 л - оплачиваемая норма, в Туле - 108 и 240 л, в Самаре - 125 и 325 л, в Санкт-Петербурге - 95 и 300 л. Независимые исследования показали, что реальное потребление воды в домах и квартирах намного - от 1,5 до 7 раз - меньше, чем установлено нормативами. Таким образом, мы видим, что переплачиваем за воду не менее чем вдвое, то есть водоканалы работают с рентабельностью более 100 процентов. Плюс к этому предприятия водоканала дотируются из бюджета. Такая же картина в электрообеспечении, теплоснабжении.

Так какие еще инвестиции нужны сектору, который работает с такой рентабельностью? Да никаких. На самом деле получается, что большая часть средств бюджетов и населения, перечисляемых ЖКХ в виде оплаты за услуги, банально разворовывается

К «коммунальным» деньгам никого чужого даже близко не пускают. В заречной части Нижнего, например, одна строительная фирма, услышав про новый закон, хочет вместо ДЕЗа взять на обслуживание несколько десятков  домов. Жители согласны, они голосуют обеими руками «за», потому что за  год, который фирма обслуживала их квартиры по договору, она кровли заменила  в три раза больше, чем меняли до этого. Водопроводных труб - в одиннадцать раз. В семь раз больше отремонтировала подъездов. И даже фасады нескольких домов привели в божеский вид, чего до этого хваленый ДЕЗ никогда ни делал.

Стаханов и Бусыгин могут отдыхать.  В  постсоветском Нижнем Новгороде появились свои герои капиталистического труда.

Напомним только, что сделано это было за ту же самую квартплату, что и раньше.

С другой стороны, ничего сверхъестественного в работе фирмы нет. Она просто доказала: если квартплату жильцов не воровать, а все деньги направлять на содержание их домов, то те же балконы после капремонта падать не будут. И в вечно вонючих подвалах станет сухо. Но власти такая работа ударников капиталистического труда почему-то не понравилась.

Чтобы фирма не разевала рот на чужой каравай, ее уже гонят из помещения, и прикрывают счета в банке. А директору в лицо говорят, что он - экономический труп, если перейдет дорогу ДЕЗу. Оно и понятно. Тамошний директор ДЕЗа на квартплату жильцов установил в своем кабинете пластиковые окна, вместо того, чтобы потратить этот миллион рублей на текущие трубы в домах. И ничего с этим сделать нельзя. По закону начальник ДЕЗа единолично решает, за сколько и кому в первую очередь делать ремонт жилья.

И  после первого марта деньгами жильцов будет распоряжаться бывший начальник ДЕЗа, который станет или уже стал директором Акционерного общества.

От такой жилищной реформы по-нижегородски выиграют только нынешние монополисты - ДЕЗы. А их начальники будут уже без стеснения открыто ставить себе пластиковые окна в кабинетах.

Остальным придется  медленно гнить вместе со старыми трубами и непросыхающими сантехниками, вымогающими с жителей деньги за услуги, которые заложены в тарифы.

На фоне питерских чиновников, наши выглядят просто алчными. Так и хочется попросить, чтобы нашей власти дали таблетки от жадности. И побольше, побольше...

Между тем, «денежная лихорадка» однажды может обернуться для властей большими проблемами. Более трети россиян готовы выйти на улицы, чтобы остановить рост тарифов ЖКХ.

Еще одна треть наших сограждан до сих пор ничего не слышали о введении с 1 января 2006 года 100-процентной платы за услуги ЖКХ. Таковы данные последнего опроса Фонда "Общественное мнение" (ФОМ). Примечательно, что негативное, критическое отношение к намерениям властей держится на стабильно высоком уровне -

87-88%. Самая же тревожная для госчиновников тенденция - повышающаяся готовность людей к массовым акциям протеста как способу "остановить правительство" в его планах полной оплаты услуг ЖКХ. Если в октябре возможность таких действий в городах, где живут респонденты, допускали 47% опрошенных, то теперь их стало 51%. Доля тех, кто лично готов принять участие в протестных акциях, тоже выросла - с 37 до 39%.

Что же касается информированности населения, то ее красноречиво характеризует такой факт. По сведениям эксперта, почти 30% россиян, чьи доходы ниже прожиточного минимума, не имеют представления даже о том, что в случае, если оплата услуг ЖКХ превышает 22% в их совокупных доходах, они имеют право на государственные субсидии. Добавим: пока имеют право.

ЖКХ по-прежнему останется дойной коровой для чиновников. Для этого они под видом реформы и хотят создать один большой ДЕЗ на весь Нижний Новгород. Хотя еще с советских времен было понятно, что нельзя даже из пластикового окна одного ДЕЗа уследить за всеми домами района. По этой причине в том же Московском районе Нижнего Новгорода жилье обслуживали коммунальщики пяти тамошних крупнейших заводов.

В принципе, ничего удивительного в этом нет. В  России всегда так. Чиновники  сначала развалят любое дело до основания, а потом обращаются к широким массам и зовут их на помощь. Вы, мол, сами теперь решайте, как вам лучше жить.

Виктор Иванов

31.01.2006

Контекст

Аналитика

Действительность требует латать дыры в трубах

На решение объективно существующих проблем нижегородцев у облправительства денег нет, но на покупку нового здания для чиновников средства находятся моментально.

Все это затянулось до неприличия

Концессионные соглашения фактически узаконивают переход бюджетных средств в карманы конкретных частных лиц.

Тенденции

Мы теряем самое главное – вид города с Волги

Мимо Нижнего Новгорода будут проплывать по ночам, как в те времена, когда это был закрытый город Горький.

Школа надувания щек

Отказ от строительства объектов «Школы 800» на Бору - естественный этап реализации этого проекта.

Дискуссия

Вертикальная посадка

Силовики проверят питерское адвокатское бюро «S&K Вертикаль»?

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Реклама



Документы

Докладная записка председателя КРК Приокского отделения НРО СРЗП в центральный аппарат партии «Справедливая Россия – За правду»

Активист НРО СРЗП Сергей Гостев направил в руководящие органы партии обращение, разоблачающее антипартийную деятельность руководителей нижегородского отделения партии - Татьяны Гриневич и Алексея Кожухова. «Полит-НН.Ру» публикует этот документ в полном объеме, без редакторской правки.

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.