реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
21 Сентября 2018г., Пятница

Элементарная беспомощность


Нижегородские власти не способны контролировать ситуацию с необоснованным ростом цен на продукты первой необходимости

Осень – период сбора урожая, как это ни банально звучит. И Нижегородская область вроде бы справилась с этой задачей вполне успешно. Губернатор Валерий Шанцев говорит о рекордном урожае зерновых в регионе. По данным министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов области, в 2008 году регионе намолочено 1360 тыс. тонн (105 процентов от плана).

Но, как всегда, показатели сами по себе хороши, а ситуация в целом почему-то – нет. Министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов региона Леонид Седов уже заранее готовят себе почву для отступления своими обтекаемыми формулировками, заявляя о том, что подорожания хлеба и молока в ближайшее время не предвидится.

В ближайшее время – это сколько? В ближайшие три дня? Неделю? Месяц? Не предвидится – это не значит, что не будет. Так что нижегородцам следует быть готовыми к очередному сезонному (на этот раз осеннему) повышению цен.

Кстати, министр пообещал, что молоко все-таки подорожает, так как зимой его производство снижается. Но он не говорил, что и подорожает оно зимой. Значит, сейчас оно может дорожать, так сказать, в предвкушении зимы – чтобы рост был постепенным, а не резким, и не шокировал покупателей. Можно сказать, что такое постепенное дорожание продукта проводится в гуманных целях.

Леонид Седов на своей пресс-конференции по итогам сбора урожая также как бы намекнул на то, что интересы покупателей будут защищены, так как если молоко будет ненатуральным, оно должно будет называться «молочный напиток».

Ну, это мы уже проходили. У нас же теперь есть спред вместо сливочного масла, который называется «Крестьянское», «Кремлевское» и т.д. (Вообще, в соответствии с правилами русского языка полагается согласовывать существительное и относящееся к нему прилагательное в роде, числе и падеже, так что спред должен называться «Крестьянский» и «Кремлевский», но тогда – кто же его купит?) И продается спред в точно таких упаковках, как сливочное масло. Ни за что не отличишь, пока внимательно не прочитаешь все, что написано на упаковке. Но ведь почти никто не читает, и большинство продолжает наивно верить, что покупает сливочное масло. 

Так что, если молочный напиток назвать «Молоко натуральное» (а почему бы и нет – производитель вправе называть свою продукцию на свое усмотрение, главное – не использовать нецензурные слова), то он будет очень хорошо продаваться, и только единицы заметят, что там написано еще мелким шрифтом «молочный напиток», и единицы из этих единиц догадаются, что это значит, что это все-таки не молоко. И, конечно, молочные напитки будут тоже дорожать.

Очевидно, что региональные власти совершенно не контролируют продовольственный вопрос, с какой стороны к нему не подойди. Наличие более низких закупочных цен (в этом году закупочная цена молока составляет 9-11 рублей, в прошлом году - 14-16, а в отдельных случаях 17 рублей) отнюдь не ведет не только к снижению стоимости товара при продаже в розницу, но даже не гарантирует сохранения цен на том уровне, которого они достигли к осени. Если цены продержатся еще какое-то время, то можно считать это везением.

Понятно, что случаи подорожания одного-двух отдельных продуктов – единичны. Скачок цен на хлеб и молоко потянет за собой подорожание кондитерских и макаронных изделий, мяса и колбас, даже круп. Логичного экономического обоснования для такого масштабного дорожания как будто бы нет, но если вы спросите производителей и продавцов, они вам скажут про дорожание транспортных услуг, бензина, рост тарифов на электроэнергию и арендных платежей. Если спросите каких-нибудь рыночных торговцев, почему сегодня у них цены выше, чем вчера, то они скажут еще проще: «Хватит ныть, по телевизору только и говорят про то, как вам, пенсионерам и бюджетникам, постоянно повышают пенсии и зарплаты».

Да, инфляция по стране в целом подхлестывается еще и за счет этого позитивного пиара, который власти считают необходимым транслировать в массы. Всегда называются какие-то большие проценты (аж по 30 бывает), на сколько повысится зарплата или пенсия. На самом деле повышается не зарплата в целом и не пенсия, а одна из ставок, которая составляет где-нибудь восьмую, а то и шестнадцатую часть зарплаты или пенсии. Ее увеличение обычно приносит дополнительный доход в размере от 100 до 200 рублей. При этом дополнительным доходом это можно называть только чисто условно, потому что покупательская способность получателя не увеличивается в связи с ростом цен и тарифов, а нередко даже уменьшается.

Но вернемся на региональный уровень. Неужели ничего нельзя сделать, если очевидно, что разница между закупочной и розничной ценой выглядит неприлично большой? Вообще в Нижегородской области уже пытались решать эту проблему, ею занимался лично глава правительства Юрий Сентюрин, который однажды осенью был очень возмущен ростом цен на продовольствие – это после того, как только что был собран очередной хороший урожай.

Была создана специальная рабочая группа, которая должна была проследить всю цепочку и выявить, в каком же месте происходит непомерная наценка на хлеб. Как водится, каждое отдельное звено свою причастность к подорожанию хлеба отрицало. Оказалось, что правду говорили только сельхозпроизводители – их цены действительно были невелики и их доходы от продажи урожая зачастую не покрывали расходов на его производство. Зато мукомолы сделали серьезную наценку – потому что выросли тарифы, потому что необходимо было менять оборудование, потому что часть мукомольных предприятий стояла на грани банкротства. Далее были магазины, которые к себестоимости хлеба, набавленной мукомолами, добавили свою накрутку – максимальную, но, впрочем, не превышавшую допустимые нормативы. Таким образом, выяснилось, что никто ни в чем не виноват и никто ничего не нарушает, но хлеб дорожает сразу после сбора урожая, когда он, если верить учебникам по экономике, должен дешеветь из-за того, что на рынке предложение начинает превышать спрос.

Сентюрин с рабочей группой прошлись по замкнутому кругу и признали свою полную беспомощность. У нынешних нижегородских властей, видимо, тоже нет видения путей решения данной проблемы. Они робко топчутся на зыбкой почве и пытаются не давать обещаний, которых от них ждут и которые они не смогут сдержать.

Правительство региона демонстрирует неспособность контролировать эту сферу. Рычаги влияния, конечно, есть. Но их не используют. Может быть, потому что не хотят ссориться с торговыми сетями и есть какие-нибудь договоренности о том, кто во что не вмешивается? Об этом министр сельского хозяйства Леонид Седов, к сожалению, ничего не сказал на своей пресс-конференции.

Наверное, не надо пояснять, что очередной виток роста цен на продукты питания не за горами. Очевидно, что региональное правительство постарается в эту ситуацию, как прежде, не вмешиваться. А пока гром не грянул, нам полагается пропитывать свой мозг позитивной информацией о том, какие высокие урожаи снимают с полей, благодаря чуткому руководству губернатора Валерия Павлиновича Шанцева.

Ольга Моисеева

09.10.2008

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 сентября 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей исследование “Политическая матрица Нижегородской области” за первую половину сентября 2018 года.

«Дембельский альбом» Михаила Бабича. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»

Поскольку экс-полпред Бабич оставляет работу в нашей области, мы составили для него своеобразный «дембельский альбом» на основании полученных в рамках проекта данных. Таким он останется в памяти нижегородских экспертов.

Тенденции

Культурное молчание

В прошлый четверг на заседании правительства и.о. министра культуры Татьяна Маврина докладывала о подготовке города к 800-летию. Важно в этом то, что Маврина до сих пор и.о.

Нижегородская агломерация как тренд стратегической урбанизация

Стратегия развития Нижегородской области до 2035 года, которая сегодня активно обсуждается, - это документ, создаваемый с целью отражения современных тенденций для эффективного продвижения нашего региона в будущее.

Дискуссия

Система, которая не работает

Почти неделя прошла с момента взрыва на заводе Свердлова в Дзержинске. Завалы до сих пор разбираются, угроза повторных взрывов сохраняется.

Соперникам Никитина нечего ему противопоставить

Врио губернатора удалось достойно провести чемпионат мира по футболу, начать программу цифровой экономики, ряд проектов в промышленности, подготовить и обнародовать Стратегию-2035. Поэтому он представлен избирателю довольно емко и положительно.

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.