реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
20 Сентября 2018г., Четверг

Губернатор защитил ФОКи


… вместо министра строительства

Нижегородское правительство 23 октября в рамках традиционного «правительственного часа» отчиталось перед депутатами Законодательного собрания об итогах финансирования региональной целевой программы «Развитие социальной и инженерной инфраструктуры как основы повышения качества жизни населения Нижегородской области на 2009-2011 годы». Отчет зачитал заместитель губернатора по социально-экономическому планированию, бюджетным отношениям и инвестиционной политике Владимир Иванов. Чтобы ответить на возможные вопросы парламентариев, региональное правительство явилось на заседание чуть ли не полным составом.

Наибольшее количество вопросов у депутатов возникло по поводу строительства физкультурно-оздоровительных комплексов. Однако губернатору Валерию Шанцеву удалось мягко погасить отдельные всплески недовольства и недоверия.

Вообще-то предполагалось, что на вопросы по ФОКам ответит министр строительства Владимир Челомин. И сначала он действительно отвечал, но довольно резко.

Депутат Владислав Егоров отметил, что на строительство ФОКов в регионе в 2009 году предусмотрено 3,5 млрд. рублей областных средств, но нет подтверждения софинансирования со стороны федералов. Кроме того, на строительство каждого объекта в следующем году планируется потратить 380 млн. рублей, в то время как полтора года назад было 127 млн. Егоров пожелал получить объяснение, чем вызван такой резкий рост стоимости строительства. Также он поинтересовался, не считают ли в правительстве более целесообразным строить ФОКи не по единому образцу, а дифференцированно, так как в некоторых районах большие комплексы могут оказаться полупустующими.

Владимир Челомин довольно раздраженно ответил, что цена одного ФОКа составляет 342 млн. рублей, а не 380 млн., и что правительство, строя такие большие и, может быть, излишние ФОКи, создает условия, чтобы люди не бежали с села. В качестве примера того, что нет ничего странного, чтобы в малонаселенном месте появлялся большой спортивный центр, министр привел Финляндию, где на 5-тысячный поселок приходятся большие спортивные сооружения с бассейнами и крытыми залами.

Раздраженного министра сменил вполне миролюбиво настроенный губернатор, который, отвечая на вопросы Егорова, еще раз подробно распиарил проект строительства ФОКов.

Валерий Шанцев сообщил, что обеспеченность базой для занятий спортом и физкультурой – это самая запущенная сфера в стране, что в 50-е годы прошлого века США приняли решение о строительстве мощной материальной базы потому, что заслушали доклад на тему, почему молодое поколение советских людей здоровее, чем молодое поколение американцев.

В настоящее время, по словам губернатора, у нас 50 процентов юношей «не в состоянии держать автомат», и чтобы они могли это сделать, их сначала надо положить в больницу, откормить, нарастить мышечную массу. Что касается девушек, то, по данным главы области, 70 процентов из них изначально не способны родить здорового ребенка. В конце концов, глава области мягко и ненавязчиво свел все к тому, что экономить на здоровье молодого поколения правительство, конечно, никогда не решится.

Далее Шанцев отметил, что обеспеченность бассейнами в регионе – три процента от норматива, что ежегодно в Нижегородской области тонет несколько тысяч человек, в том числе дети, что на территории региона, где так много рек, людей надо сначала где-то научить плавать.

Что касается дифференцированного подхода при строительстве ФОКов, то он, по мнению губернатора, не требуется. «Это у нас оптимальный вариант», - сказал глава области. Потому что строить сначала спортивный зал, а в дальнейшем добавлять бассейн, а еще позднее – каток – это только дороже. И уже сейчас дети, живущие в районах области, получили совершенно другие возможности и другую жизнь.  

Также губернатор пообещал, что проблемы с софинансированием строительства завершатся благополучно. «Мы обратились к премьеру, и нам присылают комиссию – смотреть, как у нас все, и я думаю, вопрос будет решен», - заявил Валерий Шанцев.

После такого выверенного выступления у депутатов уже не нашлось весомых аргументов против проекта. Хотя отдельные выпады и реплики все-таки были.

Председатель Законодательного собрания Виктор Лунин указал на то, что депутат Егоров не получит ответа на свой вопрос о том, почему так сильно подорожало строительство ФОКов. Министр Челомин заявил, что ежегодная инфляция в строительстве составляет 25 процентов. Замгубернатора Иванов указал на то, что цену определяют не строители, а проверяет и подтверждает специальная комиссия. Валерий Шанцев заявил, что калининградский губернатор Георгий Боос узнал о нижегородском проекте строительства ФОКов и просит, чтобы ему дали сам проект и подрядчиков, которые строят для нижегородцев по таким ценам. По поводу подорожания стоимости строительства губернатор добавил: «Мы должны понимать, что живем в условиях инфляционной экономики».

Депутат Кузнецов предложил воспользоваться кризисным моментом и «отжать» 30-40 процентов стоимости строительства ФОКов. «Можно из трех ФОКов сделать четыре, - заявил он. – И Егоров перестанет задавать свои вопросы». В ответ на это в правительстве предложили ему самому подать заявку и построить ФОК на 30 процентов дешевле.

Депутат Назаренков поинтересовался, почему ФОКи строят на отшибе – там, куда населению сложно добираться, где вообще никто не живет. Министр Челомин не согласился и заявил, что не везде на отшибе, кое-где и в центре, но если и на отшибе, то это место, в сторону которого идет развитие.

Тогда Назаренков привел конкретный пример – Фок в Кулебаках, построенный рядом с кладбищем. «Какое там может быть развитие?» - удивился депутат. «И что? Везде есть кладбища», - раздраженно парировал министр. «Это чтобы помнили – занимайся спортом или не занимайся – все одно», - прокомментировал один из парламентариев.

Депутат Чернигин поинтересовался, оправдываются ли вложения в ФОКи – там, где они уже есть, меньше стал отток из села? На это ему затруднились ответить. Но губернатор сообщил, что в Сергаче, где был открыт первый ФОК, на 40 процентов снизилась подростковая преступность.

Депутат Егоров сообщил, что качество строительства ФОКов оставляет желать лучшего. По словам депутата, он недавно посетил ФОК, открытый в Семенове, и увидел там массу «недоделок»: котельная не пущена, с потолка течет, душевые не работают. В ответ на это было сказано что-то невнятное про то, что недоделки надо устранять.

Дискуссия в целом показала, что министр строительства не склонен подбирать аргументы и вопросы его раздражают. Зато губернатор продемонстрировал полную боевую готовность, включая статистическую сводку. Причем, на этот раз Валерий Павлинович даже не стал ссориться с коммунистами и читать им нотации (как позволял себе делать ранее) на тему, что они ничего перспективного и полезного в принципе не приемлют, и к тому же пытаются мешать тем, кто приходит с благими начинаниями.

Толи губернатор на этот раз был подготовлен лучше, чем министр строительства, толи Владимир Челомин просто был не в настроении, а Валерий Шанцев в ударе, но у главы региона отстаивать финансирование ФОКов и рекламировать их полезность получалось гораздо лучше, чем у главы профильного министерства.

24.10.2008
Татьяна Елькина

Контекст

Аналитика

«Дембельский альбом» Михаила Бабича. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»

Поскольку экс-полпред Бабич оставляет работу в нашей области, мы составили для него своеобразный «дембельский альбом» на основании полученных в рамках проекта данных. Таким он останется в памяти нижегородских экспертов.

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 августа 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей исследование “Политическая матрица Нижегородской области” за вторую половину августа 2018 года.

Тенденции

Культурное молчание

В прошлый четверг на заседании правительства и.о. министра культуры Татьяна Маврина докладывала о подготовке города к 800-летию. Важно в этом то, что Маврина до сих пор и.о.

Нижегородская агломерация как тренд стратегической урбанизация

Стратегия развития Нижегородской области до 2035 года, которая сегодня активно обсуждается, - это документ, создаваемый с целью отражения современных тенденций для эффективного продвижения нашего региона в будущее.

Дискуссия

Система, которая не работает

Почти неделя прошла с момента взрыва на заводе Свердлова в Дзержинске. Завалы до сих пор разбираются, угроза повторных взрывов сохраняется.

Соперникам Никитина нечего ему противопоставить

Врио губернатора удалось достойно провести чемпионат мира по футболу, начать программу цифровой экономики, ряд проектов в промышленности, подготовить и обнародовать Стратегию-2035. Поэтому он представлен избирателю довольно емко и положительно.

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.