реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
23 Сентября 2018г., Воскресенье

Первое заседание: первый бунт


Молодежный парламент не пожелал органично встроиться в «Единую Россию», отказавшись избрать главу НРО «Молодой гвардии» своим председателем

Молодежный парламент при Законодательном собрании Нижегородской области на своем первом заседании 30 октября избрал председателем Владимира Якубу – старшего партнера кадровой компании TomHunt. Вторым (и главным) претендентом на пост председателя был руководитель нижегородского регионального отделения «Молодой гвардии» Сергей Бочаров, выдвинутый в качестве кандидата председателем Законодательного собрания Виктором Луниным. Молодые парламентарии с мнением своего формального патрона не посчитались, отдав предпочтение другому кандидату.

Такая вольность да еще на самом первом заседании – вещь достаточно неожиданная, тем более, если учесть, что формировался Молодежный парламент с подачи партии власти. Инициатива его создания исходила от фракции «Единая Россия», поэтому не удивительно, что наибольшее количество претендентов на попадание в Молодежный парламент было именно из рядов всевозможных сторонников и членов «Единой России». Не удивительно и то, что наибольшие баллы в конкурсе получили глава НРО «Молодой гвардии» Сергей Бочаров и работник аппарата фракции «Единая Россия» в Законодательном собрании Михаил Ешков.

С одной стороны, пренебрежение кандидатурой Сергея Бочарова выглядит вполне логично в том смысле, что он, конечно, не является ни харизматическим лидером, ни вообще в каком-то плане интересной для общественности фигурой. Все его дежурные попытки заявить себя – участие в каких-то там акциях и пресс-конференциях – не дали никакого результата. Амбиции есть, но предпосылок к тому, чтобы стать ньюсмейкером, нет.

Поэтому Бочаров так и не смог сделать хоть какую-то политическую карьеру, пользуясь тем, что возглавляет региональное отделение молодежного движения крупнейшей российской партии. Он просто функциональная исполнительная единица, которую время от времени используют властные структуры для решения каких-то локальных загвоздок. Например, периодически аргументом для отказа леворадикальным движениям в выдаче разрешения на проведения публичных акций в центре города используется предлог, что будто бы «Молодая гвардия» уже раньше точно на это же место, на этот же день и на это же время подала заявку, чтобы провести утренник, субботник, перекличку или гимнастическую зарядку для воспитанников детских домов. Естественно, Бочаров и прочие «молодогвардейцы» исправно все это проводят.

Вообще мелкомасштабность – основная черта деятельности регионального отделения «Молодой гвардии» и его руководителя. Вся их общественно-политическая работа, по большому счету, сводится к нелепым скаканиям в фирменных майках по главным улицам города и раздачей материалов, предлагающих, например, придти на площадь Минина и хором спеть гимн Российской Федерации. Весь их так называемый патриотизм всегда носит черты какой-то показушной нелепости, ориентированности на восторженную массовость, которая не направлена на решение каких-то реальных, действительных проблем.

Конечно, это черта не только нижегородского отделения. Но амбициозные и умные руководители подобных организаций обычно пытаются использовать свое положение для дальнейшей политической карьеры. Для того, собственно, туда и идут. И тут кроме бессмысленного мельтешения нужны какие-то реальные проекты и реальные дела, которые потом можно предъявить – нет, не старшим товарищам из «Единой России», а всей общественности. Такие дела, которые не популистские, за которые – хочет того или не хочет – общественность вынуждена будет сказать спасибо. Потому что ей предъявят объективно решенную проблему, а не месиво слово о том, как мы все стараемся и любим нашего президента, особенно предыдущего.

У Сергея Бочарова на счету нет ни реально важных заявлений (все, что есть – перепевание старших товарищей и без особого таланта), ни политического капитала в виде хотя бы массовой известности. Спросите у рядового нижегородца, кто такой Бочаров – и в лучшем случае его перепутают с Бочкаревым. Спросите, кто возглавляет в регионе «Молодую гвардию» - и вам затруднятся ответить.

Поэтому – с логической точки зрения – нет ничего странного в том, что Бочарову в Молодежном парламенте предпочли некоего Якубу. Якуба в общественно-политическом поле еще вообще ничем себя не проявил, но он оказался в выигрыше именно поэтому – Бочаров-то уже проявил всю свою сущность и весь стиль своей работы, сводящийся к скучно-топорному сотрудничеству со старшими товарищами.

Видимо, в МП не так много желающих быть просто обслугой для фракции «Единая Россия», быть еще одной разновидностью «Молодой гвардии» в регионе. Люди молодые, амбициозные, горячие – можно их понять. 

Но, с другой стороны, при тех жестких фильтрах и использовании административного ресурса при подготовке и оценке работ, при отборе кандидатов, странно, что все же в МП сложилось некое большинство, которое не хочет воспринимать свое членство в Молодежном парламенте как еще одну галочку в путевке в жизнь, которая позволит в дальнейшем сделать карьеру и получить жизненные блага в обмен на безропотную поддержку курса правящей партии.

Если уж молодым карьеристам тошно от сложившейся системы взаимодействия между властью и молодежными организациями, то значит дела старших товарищей совсем плохи. И никакой мягкой смены поколений не последует. Провластные структуры пытаются вырастить себе под стать молодые кадры, завлечь их пряниками будущих благ, отвлечь от размышлений о реальных проблемах и попыток реального их решения, от выплеска патриотического настроя в рамках радикальных молодежных объединений, а эффект получается обратный. Не удается нынешней партии власти организовать для себя молодежный кадровый резерв. Не выстраиваются комсомольские ячейки нового типа.

В рамках «Единой России» и под ее крылом вроде и есть что-то – типа Бочарова с его радостно скачущими по улицам юношами и девушками в майках «Молодая гвардия» - все исполнительные, покорные, довольные жизнью, ждущие дальнейшего карьерного роста. Но вот когда пытаются создать структуру чуть посложней, с реальными представителями реальных организаций – разных, а не только подразделений «Единой Росси», - вот тогда все сразу идет на перекосяк. Гонору оказывается у молодняка много – не желают как следует прогнуться, думают, будто Молодежный парламент сформирован не для видимости учета их мнения, а для того, чтобы реально влиять на законотворческий процесс. Наивные. Даже действующие депутаты, вложившие в свое избрание в Заксобрание немалые средства – и те уже давно не помнят, когда последний раз их мнение кого-то интересовало и они на что-то влияли.

Понятно, что этот небольшой бунт на корабле, который учинил Молодежный парламент, возьмут на заметку в «Единой России» и в дальнейшем постараются обезопасить себя от подобных сюрпризов со стороны младших товарищей. Воспитывать будут нашу молодежь – делиться опытом, учить жизни. Можно ведь попытаться все объяснить и обо всем договориться. А если молодые и горячие начнут упорствовать в своей вольности, то их деятельность и вовсе можно постепенно свести на нет – за отсутствием финансирования или потому, что проект себя не оправдал. В конце концов, можно даже оставить МП действовать, но не принимать его решения и инициативы в расчет в ходе законодательного творчества. Никаких реальных прав ведь у этого органа нет. Его функция – не более чем совещательная.

Ольга Моисеева

30.10.2008

Контекст

Аналитика

Выборы 2018 как индикатор грядущих изменений политического ландшафта в России

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 12 сентября 2018 года

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 сентября 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей исследование “Политическая матрица Нижегородской области” за первую половину сентября 2018 года.

Тенденции

Культурное молчание

В прошлый четверг на заседании правительства и.о. министра культуры Татьяна Маврина докладывала о подготовке города к 800-летию. Важно в этом то, что Маврина до сих пор и.о.

Нижегородская агломерация как тренд стратегической урбанизация

Стратегия развития Нижегородской области до 2035 года, которая сегодня активно обсуждается, - это документ, создаваемый с целью отражения современных тенденций для эффективного продвижения нашего региона в будущее.

Дискуссия

2 рубля

Вчера СМИ подхватили новость - прожиточный минимум в Нижегородской области будет повышен на 2 рубля. Типа это издевательство, это всё очень смешно и тд. Подхватили это сразу и в соцсетях.

Система, которая не работает

Почти неделя прошла с момента взрыва на заводе Свердлова в Дзержинске. Завалы до сих пор разбираются, угроза повторных взрывов сохраняется.

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.