реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
15 Ноября 2018г., Четверг

А кризиса все нет


Автозавод остановил конвейер. Банки просят вкладчиков не только не забирать, но и вернуть обратно уже взятые вклады. Долги населения за услуги ЖКХ растут. Доходы населения падают. Но это не поводы для паники

На Горьковском автомобильном заводе кризиса нет. Так заявляет глава Наблюдательного совета «Группы ГАЗ» и глава комитета по экономике и промышленности Законодательного собрания Нижегородской области Николай Пугин.

Но зато на заводе, по словам того же Пугина, снова остановлен конвейер грузовых автомобилей, а рабочие находятся в панике. Еще не удается сверстать бизнес-план производства «Волга Siber» на 2009 год, потому что продажа автомобилей идет плохо. Еще автозаводу требуется, опять же по словам Пугина, 10 млрд. рублей на пополнение оборотных средств нижегородской промплощадки. Но кризиса при этом – нет как нет (что уже было отмечено выше).

Нижегородские банки кризис тоже не затронул. Это уже говорят губернатор Валерий Шанцев и его заместитель Владимир Иванов. Владимир Иванов даже утверждает, что нижегородцы понесли свои вклады обратно в банки. Какой уж тут кризис? Это уже не кризис, а чудо в чистом виде.

Правда нижегородские банкиры зачем-то нахапали федеральные деньги, которые были выделены для поддержания банков в условиях кризиса. Восемь региональных банков получили кредиты от Банка России. Привычка такая, наверное, рефлекс – увидят деньги, и уж никак не могут удержаться, чтобы не взять. В общем, и проблем-то у банков нет, но банкиры, посовещавшись, решили ПОПРОСИТЬ население вернуть свои вклады в банки. Ведь кризиса же нет – зачем вклады было забирать? А, кстати, зачем банкам понадобилось просить, если уж кризиса нет?

Вроде это даже и не в природе банков – просить. Это обычно люди, попавшие в условия кризиса (но банки туда не попадали), начинают просить: «Дайте немного времени, мы погасим все свои долги, внесем все платежи», - но банки не желают их слушать – сразу начинают отбирать имущество, под залог которого был выдан кредит.

А вот когда, наоборот, вкладчики приходят в иные из банков (в которых, как уже было сказано, и кризиса нет) и хотят снять свои деньги со счетов, то им в банке говорят: «Вы чего пришли-то? Вы телевизор не смотрите? Кризис сейчас! Какие деньги?! Ждите!» А сколько ждать – не говорят. Может неделю, может месяц, может годы. А то еще скажут, что вкладчики сами во всем и виноваты – поснимали деньги, подорвали систему. Нет бы сидели и не рыпались, и деньги свои не трогали – и всем было бы хорошо. А то кризиса нет – а они миллиарды изымают из банков.

Правда нижегородцы забрали из банков всего 5 млрд. рублей, а еще 110 млрд. оставили лежать дальше – так сказал начальник главного управления Центрального банка России по Нижегородской области Станислав Спицын. А если так мало взяли – то что же подорвали? Ничего. Объяснение только одно: некоторые работники банков поддались панике и подумали, что начался кризис. А кризиса нет.

Инвесторы, работающие в Нижнем Новгороде, не могут получить от банков кредиты. Но это не потому, что у нас какой-то там кризис. Никакого кризиса, как известно, нет. А есть только проблемы с выдачей кредитов – да и то временные. Ну встали стройки, ну торговым сетям не хватает оборотных средств – что ж с того? Это же не кризис.

Или вот еще если оглянуться по сторонам, посмотреть телевизор, послушать радио, почитать газеты – так ведь столько банков предлагают свои услуги. И ведь есть же у них деньги на рекламу – значит, никакого кризиса нет.

Часть банкоматов не выдают деньги. Но это не беда и это, конечно, не значит, что есть кризис. Кризиса нет. Потому что еще есть часть банкоматов, которые выдают деньги. И их просто нужно суметь найти. Кстати, а положить деньги через автомат на любой счет – нет проблем. Так что кризиса тоже нет.

Или вот, например, работникам ряда нижегородских организаций и предприятий уже объявили, что никаких больше ежемесячных премий не будет. Живите на оклады – авось ничего с вами не сделается. Потому что денег нет, потому что кризис. Но мы-то понимаем уже, что кризиса нет, нас-то не проведешь. Им про кризис сказали просто так – чтобы попугать немножко, да и деньги за одно сэкономить – не все время же их транжирить на премии.

Опять же – если взять и посмотреть, как население оплачивает коммунальные услуги, то можно увидеть, что за прошлый месяц идут многочисленные задержки платежей. И тут, конечно, на поверхностный взгляд покажется, что это кризис и что у населения нет денег. Но это все неправда. Спросите хоть у мэра Нижнего Новгорода Вадима Булавинова, хоть у губернатора Валерия Шанцева – они вам скажут, что денег у населения полно и с каждым отчетным периодом (квартал, полугодие, год) становится все больше и больше. Так что платить по счетам нижегородцы перестали только с одной целью – чтобы подорвать не только банковскую систему изъятием своих вкладов, но и систему ЖКХ – систематическими неуплатами. А кризиса нет.

В областном правительстве и Законодательном собрании даже решили не пересматривать параметры регионального бюджета из-за кризиса. Потому что ведь кризиса-то нет – зачем же пересматривать? Лишняя работа и пустые хлопоты.

Москва передумала заниматься реконструкцией аэропорта «Нижний Новгород». Но, конечно, не из-за кризиса, которого нет. А просто потому, что это нерентабельно. (Что же они сразу этого не заметили? Наверное, не глядя и не думая давали предварительное согласие.)

Или вот недавно был проведен среди жителей Нижегородской области социологический опрос, в ходе которого 39,3 процента респондентов заявили, что по ним уже ударил кризис, а еще 25 процентов считают, что кризис ударит по ним, но чуть позже. Но это, конечно, респонденты нагло врут. Или у них просто мания кризиса – и тогда их всех надо к психиатру, а потом на лечение в психиатрические клиники. Вот только клиник у нас столько нет, чтобы можно было впихнуть туда почти 40 процентов населения, а то и больше (если учитывать и еще четверть, которая на грани помешательства). Ведь очевидно же, что никакого кризиса нет – как же он мог по ним ударить? Все это только больное воображение, потребность страдать (хоть даже и по вымышленным причинам) и злобные происки средств массовой информации, разжигающих панику из-за кризиса (которого нет).

Ситуация, конечно, неприятная. Население полностью дезориентировано и живет в условиях какого-то вымышленного кризиса, хотя – чего бы казалось еще надо? – уже и губернатор сам даже им объяснил: «В Нижегородской области и речи не может быть о кризисе». Можно подумать, что губернаторское слово больше никому не указ – вот как все распоясались.

Что и говорить – население нижегородское – так себе народец: ни то, что доходы у них растут, не замечают, ни то, что кризиса нет, не видят. Все только на жизнь жалуются. Но рыба, как известно, гниет с головы. Так что, объективности ради, не мешало бы взглянуть и на представителей власти. Если же это сделать, то можно увидеть, что вот уже месяц нижегородские чиновники мечутся в противоречивых заявлениях, которые сводятся к тому, что кризиса нет, но сводятся настолько неловко, что только подтверждают обратное.

Олег Мансуров, Марат Ибрагимов

31.10.2008

Контекст

Аналитика

Принципы формирования бюджета и межбюджетных отношений в Нижегородском регионе

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 1 ноября 2018 года

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 октября 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей исследование “Политическая матрица Нижегородской области” за вторую половину октября 2018 года.

Тенденции

В перспективе Носков – единомэр Дзержинска

Останутся ли за Носковым все его посты в советах директоров в инфраструктурных сердцах НН? Если да, то совсем занятно.

Метро и градозащитники

Как многие помнят, метро на пл. Горького могло появиться еще в начале 90-х. Но тогда помешали акции протеста, вдохновленные молодым депутатом Борисом Немцовым.

Дискуссия

БезДумНО 

Вот уже год в нижегородском Кремле обсуждают возможность роспуска регионального парламента. Разговоры об этом то усиливаются, то утихают. В зависимости от активности лоббистских групп. Сейчас этап очередного обострения.                      

Большой брат

Тут вот многие смеются над назначением заместителем главы администрации Нижнего Новгорода по IT 29-летнего выпускника МИСИС Алексея Карапузова. Но на самом деле парень не так-то прост, как это может показаться на первый взгляд.

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.