реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
19 Октября 2018г., Пятница

Миссия невыполнима


Круговорот несознательности в природе: банкам не стоит ожидать, что вкладчики обратно принесут им снятые в связи с кризисом деньги

Почему-то принято считать, что население страны в целом, и Нижегородской области в частности – это непременно такое тупое стадо, которое ничего не понимает, которое с удовольствием смотрит откровенно глупые сериалы и новостийные выпуски ни о чем, но зато, у этого даунообразного населения полным-полно денег, которые хранятся в стеклянных банках, старых заштопанных носках и под пуховыми подушками. Во всяком случае, в Нижегородской области некоторые высокопоставленные чиновники и банкиры считают именно так.

Чиновники заверяют, что население региона хранит дома миллиарды рублей (хорошо, что не евро или английских фунтов). Банкиры региона призывают те прогрессивные слои населения, кто все-таки хранил сбережения не под подушкой и кто в связи с кризисом забрал свои деньги из банков, вернуть их туда. Ради нашей дорогой экономики. Имейте совесть, подумайте о стране.

Слушать все это удивительно. Ход размышлений наших чиновников и некоторых незадачливых банкиров наводит на подозрение, что они по своему уровню интеллектуального развития вряд ли соответствуют занимаемым должностям.

Например, каким это хитрым способом был измерен запас средств нижегородского населения, накопленных якобы (с чего интересно, с каких доходов? не иначе как с трехтысячных пенсий при прожиточном минимуме в четыре тысячи с половиной) и хранящихся просто дома? Что это – людям с опросными листами, пристающим на улицах к прохожим, все в точности рассказали, кто и сколько хранит? Или, может, для вящей убедительности продемонстрировали даже свои сбережения? (А то вдруг врут для того, чтобы не выглядеть хуже на фоне других.) Даже с трудом не получается в это поверить.

Не менее удивляет и призыв ряда нижегородских банкиров вернуть из-под подушек изъятые вклады в реальную экономику. Все-таки население не настолько глупо, как это принято считать. И за столько лет не усвоить такую особенность нашей действительности, как инфляция, удалось не многим. Даже в среднем школьном возрасте уже знают, что просто хранить деньги – это значит снижать их реальную покупательскую способность. И если уж люди кладут деньги в банк, то, изымая, они не перекладывают их под подушку. Их либо тратят на что-то, пока оно не подорожало, либо кладут в другой – более надежный – банк. И не надо принимать людей за лохов просто потому, что у них не так уж и много этих самых денег.

Очень трогательно звучат рассуждения чиновников и банкиров о том, что граждане – несознательные наши и необразованные – не понимают, как функционирует экономика, и потому сдуру поснимали свои вклады. А ведь банки – они же выполняют важную функцию – дают возможность экономике страны функционировать. Вот, оказывается, в чем их миссия. А то мы все думали, что их главная миссия – в том, чтобы получать большие проценты с выданных кредитов и платить небольшие проценты вкладчикам. Как мы ошибалась! Вовсе не желание получить прибыль движет банками, а желание исполнить свою социально-экономическую функцию. Свою миссию. Наконец-то, нам, дуракам, по случаю кризиса разъяснили, в чем в действительности дело.

Но пока одни банки жалуются на несознательность граждан, но то, что они – тупые и образованные - видите ли пришли и все обвалили (вот наглость – забрали собственные деньги, испугались какого-то там мирового финансового кризиса), и святая миссия стала из-за них невыполнима, другие банки, напротив, улучшают свои позиции. Большая часть вкладов перекочевывает отнюдь не под подушки, а к конкурентам - в другие банки, которым больше доверяют.

И тут срабатывает не фактор изобилия рекламы (в период кризиса рекламы банков оказалась вдруг в разы больше, чем было до этого, при том некоторые из рекламируемых заведений имеют проблемы с выдачей вкладов физическим лицам и обналичкой сумм, поступающих на счета юридических лиц), на который стараются сделать ставку некоторые прогорающие банки, а сарафанное радио. И пока одни сыплют упреками в адрес несознательных российских вкладчиков, другие открывают новые филиалы и начинают предоставлять новые услуги – не только по приему вкладов, но и по выдаче кредитов.

Учитывая все вышесказанное, сделать выводы о том, у кого именно плохи дела, совсем несложно. 

До кризиса все было иначе. И мелкие банки вполне могли существовать и надеяться на то, что со временем они смогут улучшить свои позиции. В этом не было ничего плохого с точки зрения развития среды здоровой конкуренции. Но теперь – все это кандидаты на выбывание. Их призывы и зазывания – это попытка получить хоть что-то перед окончательной гибелью. И вряд ли можно позавидовать тем, кто поддастся на эти уговоры и проявит сознательность, вернув свои вклады на прежние места. Это касается и физических лиц, и юридических.

Кстати, о сознательности. Почему это всегда сознательность требуется в одностороннем порядке? Почему люди, которые рискуют лишиться возможности распоряжаться своими деньгами в любой необходимый им момент (а не когда по решению суда или через какое-то время, требуемое на прохождение всех процедур, им вернут их застрахованные вклады), должны быть сознательными и думать о том, как этому банку продержаться на плаву в период кризиса? Почему банки не думают о том, как людям продержаться во время кризиса? Почему, когда приходят, чтобы снять вклады, людям говорят: «Вы что – не знаете? Сейчас кризис. Приходите потом. Сейчас никаких выплат не производим». И банк еще при этом считается нормально функционирующим, потому что принимать-то вклады он может.

Вообще, такое отношение даже перестало удивлять. Потому что все к такому порядку давно привыкли. Вот опять же – банкиры очень любят порассуждать о том, что люди берут кредиты, а потом вовремя не выплачивают, что они безответственные и ненадежные. А о том, что банки и магазины, с которыми они сотрудничают, нередко намеренно вводят клиентов в заблуждение, выдавая товар в кредит под некие проценты – от 15 до 30, не упоминают. Впоследствии, когда обратного хода уже нет, выясняется, что клиент должен выплатить не только стоимость товара плюс еще 15/30 процентов от его стоимости, а гораздо больше. Вдвое-втрое, а иногда и вчетверо больше, чем стоимость товара. А что бы стоило банкам проявить эту самую пресловутую сознательность и честно предупредить: вы берете товар, который стоит пять тысяч, но банку вы в общей сложности заплатите 15 тысяч. Да, это стоило бы им больших потерь, поэтому они предпочитали вводить в заблуждение, а потом давить на клиента, тыча ему в лицо подписанный им же договор.

В результате люди нервничают, люди считают, что их обманули (оказывается, надо было сначала научиться разбираться в юридических документах, а потом уж брать кредиты), люди начинают уклоняться от выплат, проявлять несознательность.

Банкам не следовало бы обижаться. Это просто круговорот несознательности в природе. Что даете сами – то и получаете в ответ.

Так что не надо потом ничему удивляться в кризисные времена. Вы уже давно подорвали свою репутацию и теперь пожинаете плоды этого. Не ждите и не надейтесь: никто вам обратно свои деньги на серебряном блюдечке с голубой каемочкой не принесет. Вы уже собрали свой урожай – в более благоприятные времена, а теперь вам ничего не светит. Умрите с миром. 

Петр Смердов

12.11.2008

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (3-й квартал 2018 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за 3-й квартал 2018 года.

Пенсионная система России: состояние, изменения  и проблемы развития

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 3 октября 2018 года

Тенденции

Метро и градозащитники

Как многие помнят, метро на пл. Горького могло появиться еще в начале 90-х. Но тогда помешали акции протеста, вдохновленные молодым депутатом Борисом Немцовым.

Первая отставка в ПФО

Наконец-то отставки глав регионов добрались и до Приволжского федерального округа. Сегодня глава Башкирии Рустэм Хамитов попросил президента об отставке.

Дискуссия

Большой брат

Тут вот многие смеются над назначением заместителем главы администрации Нижнего Новгорода по IT 29-летнего выпускника МИСИС Алексея Карапузова. Но на самом деле парень не так-то прост, как это может показаться на первый взгляд.

"Урожай" по-нижегородски

Эта статья не имеет прямого отношения к нижегородскому футболу. Однако стратегия, с которой краснодарскую "Кубань" заменяли в регионе на краснодарский же ФК "Урожай" оооочень сильно смахивает на то, что провернули у нас, заменяя "Волгу" "Олимпийцем".

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.