реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
22 Августа 2018г., Среда

На чьи налоги сформируют бюджет?


Как бы ни утверждали нижегородские чиновники, что в регионе нет кризиса, однако он есть, и он заставит пересмотреть и существенно исправить областной бюджет

Правительство Нижегородской области в ходе принятия регионального бюджета во втором чтении настаивало на том, что, скорее всего, пересматривать параметры основного финансового документа в связи с финансовым кризисом не придется, потому что кризис этот регион практически не затронул.

До сих пор отдельные министры продолжают упорствовать, отстаивая точку зрения губернатора Валерия Шанцева, который и заявил об отсутствии у нас кризиса. Недавно министр строительства области указал на то, что в строительной сфере кризиса не наблюдается. Хотя все нижегородцы могут воочию лицезреть приостановленные стройки под окнами своих домов или по дороге на работу.

Но вернемся к бюджету, который не должен пострадать от новых реалий, который нас, как утверждают не затронули.

Кто же является основными налогоплательщиками и, следовательно, кто наполняет бюджет? Конечно, все легально работающие граждане, но, большую часть доходов все-таки дают налоги, отчисляемые крупными предприятия. Итак, обратимся к нашим крупным налогоплательщикам.

«Горьковский автомобильный завод», принадлежащий «Группе ГАЗ». В свои лучшие времена (советские) руководство предприятия даже подумывало о том, чтобы отделить Автозаводский район в отдельный город, чтобы налоговые выплаты оставались в нем и шли на устройство жизни работников завода, а не на содержание всего этого громадного промышленного города Горького. Но времена изменились, доходы предприятия и выплачиваемые налоги – тоже, однако ГАЗ по-прежнему сохраняет статус одного из крупнейших налогоплательщиков региона.

И дела у этого налогоплательщика в последнее время идут не самым блестящим образом: спрос на продукцию падает (ведь автомобили чаще всего приобретались в кредит, а теперь кредиты всем подряд не дают, а кому дают – под совершенно другие проценты), конвейер грузовых автомобилей был остановлен, востребованность новой модели автомобиля – под большим вопросом, с нового года ожидаются массовые сокращения работников… Возможно, это не влияние кризиса, может быть, губернатору приятнее называть это каким-то другим словом – например, «жизнь», или «неэффективный менеджмент», или как-то еще. Но факт то, что предприятие в 2009 году заплатит меньше налогов, чем планировалось, когда верстали бюджет.

Следующий крупный налогоплательщик – «Горьковская железная дорога». Тоже должна будет откорректировать свои расчеты на доходы, потому что когда у людей меньше денег, то они меньше путешествуют и навещают родственников, даже пригородными электричками начинают пользоваться реже. Хотя, может быть, убытки, которые понесет из-за этого ГЖД, окупятся тем, что люди будут, например, отдавать предпочтение поездам перед самолетами, потому что на поезд билет все-таки дешевле.

Предположим, что ГЖД не понесет убытков и заплатит налоги в том размере, что рассчитывала. Предположим, что не будет накладок и у газовиков и энергетиков: они вовремя поднимут свои тарифы, компенсируют тем самым все свои возможные потери и заплатят налоги полновесной монетой.

Далее – «Лукойл-Волганефтепродукт». Цены на нефть упали. Президент и премьер-министр указали на то, что вообще-то и внутри страны бензин и прочее должны подешеветь. Некоторые нефтяные компании предложили своим работникам снизить стоимость оплаты их услуг. На нефтяных предприятиях назревают скандалы, митинги и забастовки. Может быть, «Лукойл-Волганефтепродукт» все это никоим образом не коснется, и предприятие сполна выплатит все ожидаемые налоги. Но вряд ли.

«Высксунский металлургический завод» - одно из наиболее стабильных и процветающих предприятий региона. Было, до кризиса. Вообще-то у ВМЗ хорошие контракты – на большие партии, надежным поставщикам, и, может быть, завод выплывет. Но это зависит не столько от менеджмента предприятия, сколько от общей ситуации. Если у РЖД останется прежней потребность в колесах (а она может уменьшиться из-за кризиса), если газопровод Nord Stream по дну Балтийского моря будет проложен (а премьер-министр Владимир Путин в этом уже не так уверен), если платежеспособность заказчиков сохранится на ожидаемом уровне…

К концу октября ведущие металлургические заводы Украины снизили производство на 40-60 процентов, а также начали проводить сокращение персонала. Некоторые уральские металлургические заводы уже начали сокращать персонал, зарплату и рабочий день. Конечно, металлургические заводы все разные. И с ВМЗ пока просьб о помощи не поступало. Но в условиях, когда отрасль в целом переживает сложные времена, и их положение выглядит достаточно шатким.

Более устойчивым выглядит положение другого крупного регионального налогоплательщика ОАО «ВолгаТелеком» - поставщика услуг связи. Вряд ли стационарными телефонами станут пользоваться меньше, чем до кризиса. Вряд ли повышение стоимости услуг вызовет отказ населения от них. Как за газ, за воду, за электричество – заплатят, сколько положено. Разве что могут возникнуть некоторые проблемы из-за задержек платежей.

Но вот интернетом, может быть, будут пользоваться реже. Хотя – опять же – не на много, потому что это уже успело стать нормой жизни. Но и тут есть свои тонкости, потому что если в Нижнем Новгороде это снижение может стать незначительным, то в районах области, где только-только начали предоставлять подобную услугу, все может моментально сойти на нет.

Кроме того, Нижегородская область – не единственный регион, который определяет финансовое состояние компании. «ВолгаТелеком» имеет филиалы в Кировской, Ульяновской, Самарской, Саратовской, Пензенской и Оренбургской областях, а также в республиках Чувашия, Марий Эл и Мордовия. Разветвленная география бизнеса хороша при стабильности, а при кризисе слабое звено может способствовать развалу всего здания. Не все регионы, входящие в зону обслуживания «ВолгаТелеком» проявят стойкость к проявлениям кризиса, у каждого из них есть свои уязвимые места и большие шансы на резкое снижение доходов населения, а следовательно – на проблемы с оплатой услуг.

В общем, только после просмотра самых крупных налогоплательщиков возникают определенные сомнения в неуязвимости бюджета области, а если еще взглянуть на тех, кто помельче, то картина может показать еще более безрадостной. Уволенные люди не будут платить никаких налогов ни в один из бюджетов – это очевидно. Чистый убыток у завода «Сокол». Проблемы с выплатой зарплат у крупнейшего в России целлюлозно-бумажного комбината «Волга». Завод «Красное Сормово» снизил прибыль в 57 раз. Хлебзавод №5 обанктротился, да и оставшиеся в живых переживают не лучшие времена. Чистый убыток «Нижегородского машиностроительного завода» превысил 10 млн. рублей. «Арзамасский приборостроительный завод» за девять месяцев текущего года снизил чистую прибыль на 45 процентов… В общем, с промышленностью все понятно.

С сельским хозяйством – еще хуже. Каким образом они будут выживать – непонятно. Потому что цены на отпускную продукцию этой осенью упали. Зато ставки по кредитам – выросли, причем не только по кредитам, которые берутся сейчас, но и по тем, которые были получены раньше – до кризиса. Тем, кто существовал за счет перекредитования, точно не остаться на плаву. О налогах тут даже и вспоминать странно.

В общем, бюджет Нижегородской области на 2009 год придется серьезно пересмотреть. Хотя, возможно, что даже это не заставит региональные власти признать очевидное – что кризис есть и он уже влияет на каждого.

Олег Мансуров

14.11.2008

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 августа 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей исследование “Политическая матрица Нижегородской области” за первую половину августа 2018 года.

Политическая матрица Нижегородской области (1-31 июля 2018 года). Вторая часть

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей вторую часть исследования “Политическая матрица Нижегородской области” за июль 2018 года.

Тенденции

Единый мэр Дзержинска

Во всей области, в том числе в Нижнем Новгороде, уже перешли от двуглавой системы МСУ к единому мэру. Тормозит только Дзержинск.

Тише воды, ниже травы

Кампания по выборам губернатора в Нижегородской области, как суслик из культового фильма «ДМБ»: никто её не видит, а она есть. Заведомо проигравшие кандидаты свели свою активность к нулю, а местные СМИ в этом им помогают.

Дискуссия

Неоконченный Роман

Ушедший из мэрии руководитель депаратмента общественных связей Роман Амбарцумян в подконтрольном себе же СМИ сделал интервью с самим же собой.

И так сойдёт

Европейцы уехали, а нижегородцы остались. Не подумали же вы, что золотая рыбка навсегда поселилась у наших волжских берегов и мы с вами не останемся у разбитого корыта?

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.