реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
16 Октября 2018г., Вторник

Напряжение растет


У Шанцева больше не осталось возможности утверждать, что кризиса нет. Придется заняться антикризисными мерами или быть сметенным волной протестных выступлений

Пока власти Нижегородской области отказываются замечать очевидное и отрицают сам факт того, что мировой финансовый кризис повлиял на положение дел в регионе. Заместитель губернатора Валерий Англичанинов на этой неделе в очередной раз заявил, что не видит никакого влияния кризиса на строительную сферу. Меж тем количество приостановленных строек увеличивается, а в ГУВД региона уже предупредили, что не исключают скачка преступности среди гастарбайтеров.

Однако в сложном положении оказываются не только представители приезжей рабочей силы, но и местное население. По последним данным Государственной службы занятости населения Нижегородской области, уже 217 предприятий уведомили о планирующемся сокращении 4452 работников.

Работники предприятий, где предполагаются сокращения, конечно, не в восторге от того, что у них появляется перспектива попробовать себя в качестве дворников. Подспудно нарастает волна протестных настроений, которые региональная власть предпочитает не замечать. Зато оппозиционеры всевозможного толка, наконец, почувствовали, что у них появился шанс взять реванш и нарастить свой политический потенциал, увеличив свое сильно ужавшееся в последние годы политическое влияние.

Так, пока единороссы раздумывали о том, следует ли им взглянуть правде в глаза или лучше сделать вид, что они ничего такого не заметили, коммунисты спланировали целую серию акций, ориентированных на работников, подпадающих под увольнение. Ясно, что большинство предприятий постарается обеспечить увольнения без выходных пособий, и что многие работники даже не в курсе, что они им полагаются. Вот КПРФ в ходе встреч и будет их просвещать и настраивать на борьбу за свои права.

Расчет сделал очень верно: уволенных, которым нечего будет терять, очень легко будет вывести на улицы с требованиями к властям о социальных гарантиях и о реализации закрепленного за каждым гражданином права на труд. Может быть, тогда, наконец, губернатор и его команда признают наличие кризиса и, соответственно, необходимость антикризисных мер. Но можно и проще сделать: не санкционировать митинг, а тех, кто все равно на него придет, разогнать при помощи ОМОНа и дубинок. И таким образом пресечь все эти некрасивые публичные выпускания паров некоторыми социальными группами населения.

Однако же нет никаких гарантий, что такой метод сработает в условиях кризиса безотказно. А если не сработает, то это чревато падением популярности губернатора среди населения и даже превращением его в одиозную политическую фигуру. Тогда впоследствии главе региона будет довольно сложно влиять на процесс выборов ну хотя бы мэра Нижнего Новгорода. Не надо забывать, что Нижний Новгород проявил свои протестные настроения, выбрав мэром предпринимателя Андрея Климентьева, а область недвусмысленно выразила свое решительно «фи» Ивану Склярову, избрав губернатором кандидата от КПРФ Геннадия Ходырева.

Сейчас, конечно, о выборах губернатора речь не идет. Понятно, что население в этом вопросе больше ничего напрямую не решает. Но если федеральный центр обнаружит, что губернатор не особо что контролирует во вверенном ему регионе, что глава области не пользуется среди жителей поддержкой и популярностью, то, может быть, встанет вопрос о целесообразности смены руководителя.

Шанцева, правда, пока достаточно высокий рейтинг, который за один присест не спустишь. Так называемая подушка безопасности. Но в кризисных ситуациях рейтинги обрушиваются довольно стремительно, так что есть ли смысл Валерию Павлиновичу испытывать народную любовь на прочность?

Федеральный центр не заинтересован в разрастании «красных поясов», зон повышенной социальной напряженности, падению авторитета власти в целом (потому что недовольство назначенным центром начальником постепенно переходит с самого начальника на центр). И он не заинтересован в непопулярных главах регионов.

Так что губернатору следовало бы соблюдать некоторую осторожность в высказываниях, а не делать ставку на то, что население – это тупая человекообразная масса, которой только надо указать, в каком направлении двигаться. Как только люди лишаются средств к существованию или начинают жить впроголодь, ими становится на так легко управлять: электорат маргинализируется. И вот тогда наступает благоприятное время для политиков в духе Жириновского и Бочкарева – харизма, пафос, пронзительный голос, заявления про то, что все кругом продали и разворовали, что во власти – мерзавцы, что народ надо спасти и они знают как – и дело в шляпе. Нужны Шанцеву такие расклады?

Правда после посещения Х съезда партии «Единая Россия» местные единороссы вроде как начали подумывать, не признать ли и впрямь, что кризис есть, и не заявить ли, что партия всех спасет (осталось только придумать – как). По-провинциальному медленно раскачивающихся нижегородцев и упорствующего в своих заявлениях об отсутствии кризиса губернатора опередил москвич депутат Хинштейн, избранный в Госдуму от Нижегородской области. Он сразу по окончании съезда заявил, как именно должен быть пересмотрен бюджет региона на 2009 год (сокращение издержек на содержание аппарата чиновников, свертывание других программ, кроме социально направленных и т.п.) и пообещал вынести свои поправки на рассмотрение Законодательного собрания области в самое ближайшее время. А ведь при принятии регионального бюджета во втором чтении губернатор Шанцев выражал уверенность, что документ не придется переверстывать из-за кризиса. Теперь ему придется признать себя недальновидным в таких вопросах или по-прежнему отказываться смотреть правде в глаза. По сути, он сам себя загнал в угол своим упорством.

Впрочем, нельзя сказать, что власти полностью упустили инициативу. Так, например, мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов сразу признал, что кризис есть, что из-за того, что часть населения останется без работы, может ухудшиться криминогенная обстановка, и что мэрия готова поддержать нижегородцев в сложное время, предложив им работать дворниками, бульдозеристами и прочими работниками коммунальной сферы – вакансий полно.

Однако вряд ли квалифицированные рабочие промышленных предприятий с восторгом отнесутся к перспективе перекантоваться в сложные времена (которые, кстати, неизвестно сколько времени продлятся) в качестве дворников: и работа совсем другая, и зарплата значительно меньше. Но, по крайней мере, мэр не стал отрицать очевидное, что в нынешних условиях уже выглядит как политическая оригинальность.

Сильно ситуацию это заявление не смягчит, однако оно свидетельствует о вменяемости мэра и способности трезво оценивать происходящее. Губернатор пока от этого всячески уклонялся. Возможно, наставления премьера Путина и спикера Госдумы Грызлова, сделанные на съезде «Единой России», возымеют действие и на Валерия Шанцева. Однако если он, как ни в чем не бывало, после своих недавних и систематических заявлений об отсутствии кризиса в Нижегородской области, вдруг заговорит о том, как региональное правительство намерено бороться с кризисом, - выставит себя в невыгодном свете. Но и отступать дальше ему уже некуда. Пора начинать выкручивать – первые митинги протестов не за горами.   

Иван Конкин

21.11.2008

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (16-30 сентября 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей исследование “Политическая матрица Нижегородской области” за вторую половину сентября 2018 года.

Курс молодого бойца Глеба Никитина. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»

В связи с тем, что Глеб Никитин избавляется от приставки и.о. и становится полноправным губернатором Нижегородской области, и тем самым завершает начальный этап своей работы во главе региона, мы решили, с одной стороны, подвести итоги его работы в статусе исполняющего обязанности, а с другой, определить стартовые позиции Никитина-политика в начале новой для него карьеры губернатора.

Тенденции

Метро и градозащитники

Как многие помнят, метро на пл. Горького могло появиться еще в начале 90-х. Но тогда помешали акции протеста, вдохновленные молодым депутатом Борисом Немцовым.

Первая отставка в ПФО

Наконец-то отставки глав регионов добрались и до Приволжского федерального округа. Сегодня глава Башкирии Рустэм Хамитов попросил президента об отставке.

Дискуссия

Большой брат

Тут вот многие смеются над назначением заместителем главы администрации Нижнего Новгорода по IT 29-летнего выпускника МИСИС Алексея Карапузова. Но на самом деле парень не так-то прост, как это может показаться на первый взгляд.

"Урожай" по-нижегородски

Эта статья не имеет прямого отношения к нижегородскому футболу. Однако стратегия, с которой краснодарскую "Кубань" заменяли в регионе на краснодарский же ФК "Урожай" оооочень сильно смахивает на то, что провернули у нас, заменяя "Волгу" "Олимпийцем".

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.