реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
19 Октября 2018г., Пятница

Парламент как зеркало и инструмент


Депутатам некогда да и скучно: посещаемость заседаний Законодательного собрания оставляет желать лучшего

Депутаты Законодательного собрания Нижегородской области нынешнего созыва никак не могут наладить посещение заседаний регионального парламента, а особенно – заседаний комитетов. Хотя нынешний состав работает уже не первый год. Некоторые парламентарии, впрочем, приходят исправно, но досидеть до конца заседания никак не могут – толи других дел много, толи устают быстро, толи уж больно скучно. На заседании Собрания 25 ноября отсутствовало сразу десять человек, были также и те, кто явился, но до конца заседания оставаться не пожелал. Председатель регионального парламента Виктор Лунин в очередной раз высказался на тему, что коллеги как-то неправильно относятся к своим депутатским обязанностям.

Сразу упомянем о фракционно-партийной стороне этого вопроса. В Заксобрании четверо депутатов от КПРФ, которые входят в одноименную фракцию и отличаются исправным посещением заседаний. На всякий случай вычтем еще и тех, кто сейчас находится в рядах партии «Справедливая Россия». В результате остается более 40 депутатов, которые относятся к фракции «Единая Россия». Это и те, кто избирался от партии, и двое депутатов от ЛДПР, и бывшие члены ныне не существующей «Российской партии пенсионеров». И если бороться за посещаемость законодательных мероприятий, то тут нужно действовать именно на поле самой многочисленной фракции. Казалось бы, это самая управляемая фракция и все рычаги влияния есть. Но не тут-то было.

Вообще-то претензии по посещаемости спикер высказывает не впервые. В свое время он заявлял, что просил каждого из депутатов лично посещать все заседания. Как видим, просьбы Виктора Лунина действия не возымели. По крайней мере, на часть депутатов. Толи они не придали значения его просьбам, толи намеренно демонстрируют ему, как мало значат его слова. В общем, у председателя Собрания очевидные проблемы с авторитетом и влиянием депутатский корпус.

Впрочем, были и другие попытки решения проблемы. Был разработан целый сложный механизм, каким образом лишить депутата возможности прогуливать заседания. Так о своей невозможности посетить заседание депутат должен был информировать председателя заранее, в письменном виде, с указанием уважительных причин неявки. Но, видимо, никто не счел нужным соблюдать эту сложную процедуру (иначе бы спикер Лунин не возмущался прогулами, а, напротив, указывал на то, что люди отсутствую по сугубо уважительным причинам), тем более что за неисполнение этих правил никто не имеет права лишать парламентария депутатского мандата. В общем, разработанный механизм оказался невостребованным, а проблема осталась нерешенной. 

На недисциплинированность парламентариев нынешнего созыва указывал раньше Владислав Егоров – еще в бытность свою председателем комитета по регламенту и депутатской этике. Но от его слов тогда, как обычно, отмахнулись, списав его рвение на коммунистическую потребность критиковать все и вся, набирая за счет этого политические очки. Проблему предпочли замалчивать. Но чем дольше молчат, тем ближе ситуация, когда для принятия решений может элементарно не оказаться кворума. Спикер, видимо, это понимает, поэтому и разразился очередной гневной речью в адрес своих коллег. Но шансы на то, что это положительно скажется на посещаемости, близки к нулю.

Конечно, нежелание депутатов регулярно зависать в Законодательном собрании понять можно: у большинства из них свой бизнес, высокий пост в какой-нибудь компании, и разбираться в местных законах им как-то недосуг. Раз в месяц придут на заседание, проголосуют за, не особенно вникая в суть дела, и вроде до следующего заседания можно заниматься своими проблемами. Да уж и на заседания стало ходить скучно: штампуешь исправно законопроекты, спускаемые из правительства. Настоящая политика сейчас делается не в стенах Законодательного собрания.

Не все, конечно, манкируют своими депутатскими обязанностями, но достаточное количество, и тенденция к увеличению числа уклонистов обозначилась вполне очевидно.

Если сравнивать нынешний депутатский корпус с предыдущим, то очевидно, что нынешний уступает по дисциплинированности предыдущему, хотя в составе того также были весьма занятые люди. Так что дело все-таки не в тотальной занятости.

Прежде ситуация была иной: от мнения депутатов много чего зависело. Это был действительно влиятельный орган власти. Теперь ситуация изменилась: Законодательное собрание превратилось во вспомогательный инструмент исполнительной власти. Отсутствие конфликтов между ветвями власти, может быть, и неплохо (если только законодательная власть не перестает играть свою контролирующую роль, а она, похоже, все-таки ее больше не играет), но у депутатов совершенно пропадают стимулы для участия в работе ЗС.

Конечно, можно говорить красивые слова о том, что в депутаты рвутся, чтобы сделать жизнь народа лучше. Депутаты ведь, по сути, народные представители во власти. Но все это в действительности не более чем пустые слова. Не для того кандидатами и партиями тратятся огромные деньги на предвыборные кампании. На самом деле, добиваясь депутатского мандата, стремятся стать более влиятельным и получить возможность лоббирования своих интересов, интересов своего бизнеса. Когда будут приниматься и разрабатываться законы, непосредственно касающиеся сфер влияния какого-то конкретного депутата, он непременно появится, поучаствует и выскажет свое мнение. А все остальное – пусть штампуют другие. Нет стимула явиться на заседание и выдать один из бесчисленных голосов «за» какому-то неинтересному законопроекту.

В сложившейся ситуации не посещение заседаний – это роскошь, которую могут позволить себе далеко не все – чтобы не поссориться с теми, от кого зависишь. А большинство единороссов зависят от губернатора области Валерия Шанцева, хотя бы по той простой причине, что именно он в свое время принимал решение, кого поставить на проходные места в партийных списках на выборах в Законодательное собрание. То есть, не посещение заседаний – это своего рода демонстрация собственной политической самостоятельности и независимости. И то, что количество этих людей в Заксобрании приблизилось к десятку – это тревожный симптом для губернатора Шанцева. Кстати, по словам главы фракции «Единой России» в ЗС Александра Вайнберга, среди хронических прогульщиков, которых не могут дисциплинировать ни указания партии, ни уговоры спикера Лунина – один из обсуждаемых кандидатов на пост секретаря политсовета нижегородского регионального отделения «Единой России» - газпромовец Игорь Щеголев.

Еще недавно казалось бы вполне ручной парламент, сформированный при непосредственном участии губернатора, постепенно превращается в потенциальную площадку для саботажа. Это верный знак того, что Валерий Шанцев уже не достаточно тотально контролирует ситуацию в регионе. И если когда-нибудь ему вдруг всерьез понадобится поддержка депутатского корпуса, то вполне может сложиться так, что он ее не получит. Тем не менее, пока Шанцев предпочитает строить отношения с Законодательным собранием, исходя из того, что такая поддержка ему никогда не понадобится. Он исходит из того, что за один избирательный цикл роль парламента не должна успеть кардинально измениться.

Ольга Моисеева

26.11.2008

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (3-й квартал 2018 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за 3-й квартал 2018 года.

Пенсионная система России: состояние, изменения  и проблемы развития

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 3 октября 2018 года

Тенденции

Метро и градозащитники

Как многие помнят, метро на пл. Горького могло появиться еще в начале 90-х. Но тогда помешали акции протеста, вдохновленные молодым депутатом Борисом Немцовым.

Первая отставка в ПФО

Наконец-то отставки глав регионов добрались и до Приволжского федерального округа. Сегодня глава Башкирии Рустэм Хамитов попросил президента об отставке.

Дискуссия

Большой брат

Тут вот многие смеются над назначением заместителем главы администрации Нижнего Новгорода по IT 29-летнего выпускника МИСИС Алексея Карапузова. Но на самом деле парень не так-то прост, как это может показаться на первый взгляд.

"Урожай" по-нижегородски

Эта статья не имеет прямого отношения к нижегородскому футболу. Однако стратегия, с которой краснодарскую "Кубань" заменяли в регионе на краснодарский же ФК "Урожай" оооочень сильно смахивает на то, что провернули у нас, заменяя "Волгу" "Олимпийцем".

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.