реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
23 Июня 2018г., Суббота

Депутатский статус: девальвация и трансмутация


В марте в Нижегородской области разыграют еще один депутатский мандат: предстоят довыборы в Законодательное собрание

Довыборы в Законодательное собрание Нижегородской области по одномандатному округу №1 назначены региональной избирательной комиссией на 1 марта 2009 года. Свободный мандат появился в связи со смертью депутата-единоросса Владимира Куприянова – директора по персоналу ОАО ГАЗ.

Логично было бы ожидать, что депутатский мандат попытается сохранить за собой партия «Единая Россия». Помериться с ней силами, наверное, попытается какой-нибудь кандидат от КПРФ – да, пожалуй, и все. Ведь «Справедливая Россия» отказалась от борьбы за Семеновский одномандатный округ, где выборы проходили на полгода раньше, мотивируя это тем, что до окончания работы депутатского корпуса нынешнего созыва осталось уже мало времени – всего 2,5 года. В марте до конца будет еще меньше времени, так что «Справедливая Россия» явно не заинтересуется этим мандатом.

Логично было бы также ожидать, что «Группа ГАЗ» постарается посадить в депутатского кресло опять кого-нибудь из своих представителей. Однако на этот раз ситуация не благоприятствует формированию заводского лобби: завод обещает массовые сокращения, а оставшиеся рабочие будут работать неполную рабочую неделю и, надо полагать, получать зарплату заметно меньшую, чем та, к которой они привыкли. Управлять людьми, оказавшимися в таких стесненных обстоятельствах, довольно сложно. Особенно сложно убедить поддержать кандидата от ГАЗа тех, кто окажется в числе сокращенных. А ведь у них еще есть члены семей, друзья, родственники, которые, наверное, будут разделять их негативные эмоции.

Кроме того, на предвыборную кампанию, даже самую захудалую – нужны деньги. А у Горьковского автомобильного завода сейчас и так не лучшие времена из-за банковского кризиса – возможность приобретения автомобиля в кредит фактически стремится к нулю. А значит, упадут (уже упали) и доходы производства. Можно, конечно, сэкономить на рабочих – снизить им расценки, не выплачивать зарплату. Но это, скорее, приведет к обратному эффекту – проголосуют за соперника ГАЗовского кандидата, а задержка заработной платы теперь вообще карается законом и предполагает выплату неустойки за каждый просроченный день. В общем, экономически невыгодно.

Но, может быть, руководство завода договорится с губернатором Нижегородской области Валерием Шанцевым, и он проведет им предвыборную кампанию сам, как сделал это недавно в Семеновском округе для начальника Горьковской железной дороги Сергея Козырева. Рейтинг у губернатора, согласно замерам общественного мнения, проведенным социологами, довольно хороший, от кризиса почти не пострадал. Заключат бартерную сделку: поставят для администрации губернатора пару-тройку «Волг» неходового цвета (для чиновников уровня замминистра или замглавы департамента вполне сгодится, а то ведь все равно зря на складе пылятся – никто не покупает), а Шанцев взамен приедет и выступит с речью перед работниками завода, пообещает, что скоро все нормализуется с этим кризисом и у всех будут очень-очень большие зарплаты. Шанцеву поверят – ведь он с завода никого не увольнял. Ну и плакаты в нужных местах развесить, рекламные щиты установить с изображением Валерия Шанцева и с любовью и надеждой глядящими на него тружениками автопрома, а также детьми, учителями, врачами и пенсионерами.

Но если депутат Законодательного собрания избирается за счет популярности губернатора, то и платить надо соответственно – безоговорочной поддержкой любых шанцевских инициатив, даже весьма странных, даже в ущерб своей репутации. Хотя, кто сейчас дорожит репутацией? Подавляющее большинство депутатского корпуса давно не придает значения этому маловажному вопросу.

Впрочем, если депутат окажется не в меру щепетильным, можно сделать вид, что никто никому ничего не должен, потому что расписки не писал. Так у нас периодически делают. И не только у нас. Но потом, опять же, не стоит удивляться, если и противоположная сторона применит какие-нибудь приемы, запрещенные правилами игры. Впрочем, она их и так постоянно применяет. Так что, конечно, можно пробовать по-всякому.

Что же касается стимуляции явки на избирательные участки, то тут можно позаимствовать богатый опыт мэрии Нижнего Новгорода, то есть, параллельно с голосованием проводить лотерею (желательно беспроигрышную, чтобы всем участникам достались хотя был ластики или сводилки), где главным призом станет автомобиль «Волга» (все равно ведь, как уже было сказано, без дела пылятся на складе, к тому же - можно впарить победителю какой-нибудь ранее отбракованный экземпляр: дареному коню – в зубы не смотрят).

В общем, можно ГАЗу обойтись малой кровью на довыборах и получить обратно утраченный было мандат. Только нет уверенности, что этот мандат стоит теперь даже и таких скромных жертв. Потому что в нынешнем политическом цикле депутатский статус подвергся сильнейшей девальвации, и теперь не стоит и половины того, что за него давалось раньше.

Для наглядности этого тезиса возьмем самую крупную фигуру – председателя Законодательного собрания. Сколько эта должность весила в предыдущем созыве? Очень много. Потому что спикер был вторым по влиятельности человеком в регионе после губернатора (если считать полпреда не местной, а федеральной фигурой), а порой превосходившей и губернатора по значимости. Это был безусловный и бесприкословно авторитетный лидер правящей партии в регионе. И это был возможный претендент на губернаторское кресло.

Но политические реалии изменились, и что мы видим теперь? Председатель Законодательного собрания – это просто человек, подающий команду «включить режим голосования». Это обычный функционер, которого можно без малейшего ущерба заменить другим таким же функционером. У него нет политического лица и нет авторитета среди коллег. Он ничего не решает в региональном отделении «Единой России».

Если уж председатель регионального парламента – ничто, то уж рядовой депутат и вообще на грош ломаный не тянет. Обесценивание статуса депутата Законодательного собрания – более чем очевидно. Так что, принимая решение об участии в выборах подобного уровня, теперь главное – не переоценить полезность депутатского мандата.

Конечно, ситуация может измениться, когда встанет вопрос о переназначении губернатора – тогда, может быть, депутаты ощутят себя более значимыми фигурами политического процесса. Но не на долго. И не все. Потому что выбирать будет президент, а с президентом спорить некрасиво, его надо во всем поддерживать, ему и так тяжело. К тому же, никому из этих милых партийцев и промышленников, составляющих большинство в региональном нижегородском парламенте, не захочется попасть в категорию фрондеров, распущенных президентским указом после того, как они отвергли тщательно подобранную главой государства кандидатуру губернатора Нижегородской области.

Поэтому депутатское место сейчас может быть интересно только с одной точки зрения – автоматического попадания на сравнительно значимые позиции внутри регионального отделения «Единой России», где теперь предпринимаются попытки передела сфер влияния. Но надо понимать, что там еще много других игроков примерно того же уровня.

Олег Мансуров

28.11.2008

Контекст

Аналитика

Жизнь после ЧМ-2018 - новые вызовы и ориентиры для Нижегородского региона

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 16 мая 2018 года

Нижний Новгород: от нового качества власти к новому качеству жизни?

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 26 апреля 2018 года

Тенденции

«Справедливая Россия» близка к развалу?

Провальные выборы эсеров в Госдуму (6,39%) привели к тому, что региональные ячейки разбегаются в «сторону» «Единой России». Сейчас «самораспустилось» югорское отделение партии.

«Партийный состав следующей Думы почти не изменится»

Константин Костин о предстоящих выборах в Госдуму

Дискуссия

Бесплатные игровые автоматы обеспечили онлайн-казино приток посетителей

В любом случае, чтобы оценить автомат, в него нужно сыграть.

Что выбрать: бесплатные слоты или игра на деньги?

Чаще всего, выбирая игровые автоматы, геймеры предварительно знакомятся с их бесплатными вариантами.

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.