реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
18 Сентября 2018г., Вторник

Совершенствование Конституции


Главный свод законов страны заточат под новейшую формацию российской демократии

Предсказуемо и неотвратимо

На заседании 18 декабря депутаты Законодательного собрания Нижегородской области поддержали инициативу президента России Дмитрия Медведева о внесении поправок в Конституцию с тем, чтобы увеличить срок полномочий президента с четырех до шести лет, Госдумы – с четырех до пяти лет.

Решение было совершенно предсказуемым: еще ранее председатель Заксобрания Виктор Лунин заявлял о уместности предложения президента и выражал готовность поддержать его инициативу. Против выступила лишь малочисленная фракция КПРФ, чье желание защитить демократические нормы не могло серьезно повлиять на результат общего голосования регионального парламента.

Спикер Лунин мотивировал необходимость увеличения сроков полномочий президента и Госдумы тем, что они меньше, чем сроки полномочий самого регионального парламента. То есть, это был своего рода ответный реверанс в пользу федеральной власти, некоторое время назад увеличившей сроки действия законодательных собраний страны.  Кроме того, региональный парламент Нижегородской области в подавляющем большинстве состоит из представителей партии «Единая Россия», которая, как известно, главной своей задачей считает во всем поддерживать начинания власти, и в частности президента, а отнюдь не противостоять им. Нижегородское отделение «Единой России» в этом смысле ничем не отличается от своих соратников по партии по всей стране, где инициативы по изменению норм Конституции также проходят на ура.

Попытка протеста со стороны КПРФ была также предсказуема, как согласие «Единой России». Глава фракции Владислав Егоров указал на то, что страна в последние годы и без того достаточно отступила от демократических норм, упразднив всенародные выборы губернаторов и создав неравные условия на выборах для партий. Егоров предупредил, что этим новым шагом власть лишь подстегнет кризис доверия к ней, но, разумеется, не был услышан и поддержан представителями других фракций. Внесение соответствующей поправки в Конституцию было поддержано 37 голосами против трех против и одного воздержавшегося.

Кроме поправок к статьям 81 и 96, касающимся сроков полномочий, Законодательным собранием также были рассмотрены поправки к статьям 103 и 114 всей той же Конституции, предусматривающие расширение полномочий Госдумы в части заслушивания ежегодных отчетов федерального правительства о результатах его деятельности. Эти поправки были поддержаны депутатами единогласно.

Одобрили/поддержали/смолчали/наплевали

Но если массовая поддержка законодательными собраниями подобных инициатив выглядит вполне логично, то полное равнодушие населения в данном вопросе – признак полнейшей политической апатии, охватившей страну. В принципе, если бы предлагалось увеличить срок полномочий президента до десяти лет, а Госдумы до восьми – реакция со стороны законодательных собраний и народа была абсолютной той же самой, что и сейчас – одобрили/поддержали/смолчали/наплевали. 

Население страны, по большому счету, не интересуется ни политикой, ни способами, которые позволяют ему выражать собственное мнение. Ситуация вполне понятна, ведь, несмотря на демократические нормы Конституции, у народа давно никто ничего не спрашивает. Решение о том, кто именно в дальнейшем будет возглавлять страну, принимается не населением, а непосредственно в Кремле, населению же предлагается только для порядка визировать выбор действующего президента и приближенных к нему группировок, а для верности не предлагается никакой реальной альтернативы.

Народ уже привык за последние годы к тому, что доступ в реальную политику для него закрыт и даже не пытается туда заглядывать.

Не может быть недостойных кандидатов – никаких таких «против всех», голосуйте «за». Нет и оппозиции, с которой бы реально можно было связывать какие-то чаяния. Лучше голосуйте за партию власти и сфотографируйте это на свой мобильник, чтобы начальство на работе было вами довольно. Не мучайте себя размышлениями на тему, кто наиболее достоин стать губернатором – президент решит эту проблему за вас. Да и зачем тратить бюджетные деньги на эти постоянные выборы – ведь каждые четыре года приходится проводить голосование! Будем экономить и постепенно увеличивать сроки полномочий всех ветвей власти, а то у нас президент и депутаты с трудом разбираются в делах, только за четыре года вникнут и, наконец, решат начать работать – а срок уже миновал.

Все эти бесчисленные посылы не были пропущены гражданами России, и они твердо усвоили, где именно их место в политическом процессе и в чем их функция. Место и функция оказались, прямо скажем, незавидными, в результате к этой стороне своей жизни россияне полностью утратили интерес, а явка на выборах резко упала. Кому охота приходить на избирательные участки лишь для того, чтобы в очередной раз ощутить, что тебе совсем не придают значения.

Что на очереди?

Какие новые фортели выкинут наши власть имущие, можно только предполагать: в этом смысле фантазия у них мало чем ограничена, и уж во всяком случае – не конституционными нормами.

Может быть, мэров городов-миллионников решат все-таки назначать. Может быть, мэра Нижнего Новгорода перестанут выбирать прямым голосованием жителей, а заменят это выборами из состава городской думы. Все это витает в воздухе уже не первый день. Мотивируют, как всегда, прямой выгодой избирателей: гордуму же выбрали жители, значит, они доверяют ее представителям, значит, вполне можно поручить депутатам выбрать мэра. И деньги бюджетные сэкономят, и избирателям не нужно будет отрываться от сбора урожая картошки. Всем выгодно. А то, что при выборах состава городской думы две трети населения не явились на избирательные участки – так это не потому, что они не видят достойных кандидатов, а графа «против всех» более не существует, а потому что им совершенно все равно, кто будет принимать ключевые решения городской политики. В любом случае, если дела будут плохи, виноваты будут только сами горожане – потому что выбрали не подходящих людей или потому что вообще не пришли на выборы.

Можно отнести тенденции дальнейшего упразднения избирательных прав граждан на уровень чисто слухов. Но ведь в течение нескольких лет и отмена графы «против всех» упоминалась, как крайне маловероятная мера, которая, во всяком случае, не может быть принята в ближайшем будущем. А теперь вот уже не первый год она – само собой разумеющаяся норма нашего выборного законодательства.

Можно не сомневаться, что как только сверху поступит предложение окончательно завинтить механизм всенародного избрания мэров (хотя бы крупных городов), то оно тут же будет с восторгом поддержано всеми региональными законодателями, которые с лицемерным популизмом приведут бесчисленные плюсы такой инициативы и заявят, что необходимость подобного решения назрела очень давно.

Но поиски совершенствования российской демократической модели могут пойти и в ином направлении – в любом, какое власть сочтет для себя в данный момент наиболее важным, в любом, где ее позиции недостаточно железобетонны. Так, например, глава фракции КПРФ в ЗС НО Владислав Егоров совершенно справедливо указал на подозрительную поспешность, с которой принимаются поправки относительно увеличения сроков полномочий президента и Госдумы. Ведь воспользоваться новыми нормами можно будет только в 2012 году – по истечении срока полномочий ныне действующего президента и состава Парламента. Такая поспешность выдает некие интриги  и тайные, в которые население, разумеется, никто не намерен посвящать.

Олег Мансуров

19.12.2008

Контекст

Аналитика

«Дембельский альбом» Михаила Бабича. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»

Поскольку экс-полпред Бабич оставляет работу в нашей области, мы составили для него своеобразный «дембельский альбом» на основании полученных в рамках проекта данных. Таким он останется в памяти нижегородских экспертов.

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 августа 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей исследование “Политическая матрица Нижегородской области” за вторую половину августа 2018 года.

Тенденции

Культурное молчание

В прошлый четверг на заседании правительства и.о. министра культуры Татьяна Маврина докладывала о подготовке города к 800-летию. Важно в этом то, что Маврина до сих пор и.о.

Нижегородская агломерация как тренд стратегической урбанизация

Стратегия развития Нижегородской области до 2035 года, которая сегодня активно обсуждается, - это документ, создаваемый с целью отражения современных тенденций для эффективного продвижения нашего региона в будущее.

Дискуссия

Система, которая не работает

Почти неделя прошла с момента взрыва на заводе Свердлова в Дзержинске. Завалы до сих пор разбираются, угроза повторных взрывов сохраняется.

Соперникам Никитина нечего ему противопоставить

Врио губернатора удалось достойно провести чемпионат мира по футболу, начать программу цифровой экономики, ряд проектов в промышленности, подготовить и обнародовать Стратегию-2035. Поэтому он представлен избирателю довольно емко и положительно.

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.