реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
20 Января 2018г., Суббота

Один предновогодний день


Что-то не чувствуется радостной предпраздничной атмосферы на улицах Нижнего Новгорода. Похоже, что нижегородцы не ждут счастья в новом году

Предновогодние дни отличаются от остальных каким-то особенных духом приближающегося праздника – светлого, немного волшебного (все-таки Дед Мороз существует), связанного с ожиданием лучшего будущего. Или мне так всегда казалось. И вот – менее чем за трое суток до этого удивительного праздника – я выхожу из дома, вижу снег, вижу разубранные елки, но праздничного настроения в людях не вижу.

Пролог

Первое, что я увидел, выйдя из дома, это новенькую крышку гроба у соседнего подъезда. А у дома напротив женщина в светло-бежевом пальто неумелыми движениями пыталась отгребать от тротуара снег. Сразу видно, что это еще неквалифицированный дворник – ни умения обращаться с инвентарем, ни подходящей одежды, да еще молода слишком для дворничихи – чуть за тридцать, пожалуй. Наверное, как раз из тех, недавно потерявших работу, которых мэр обрадовал наличием большого количества вакансий среди дворников и коммунальщиков.

Может быть, это было невезение – неудачно начало дня, после которого все пошло не так.

Почтамт

Далее путь мой лежал на почту – чтобы оплатить коммунальные услуги. Предновогоднего настроения на почте не было. Хотя новогодние открытки продавались.

Я ожидал там по традиции, всегда повторяющейся в конце года, увидеть длиннющую очередь и покорно ее отстоять, понимая, что всем хочется начать новый год без долгов – даже по коммунальным счетам. Но народу на почте не было. Я подумал было, что аппарат не работает и неуверенно приблизился, ожидая, что мне сейчас грубо укажут, в каком углу прочитать подтверждающее это объявление. Как же я удивился, когда увидел, что компьютер не висит, а оператор протягивает руку к моим квитанциям и приготовленным купюрам. Получается, что остальные жители моего микрорайона либо оплатили все гораздо раньше меня, либо приберегли это удовольствие непосредственно на 31 декабря. Или, может быть, просто нет денег и платить нечем?

Словно специально, чтобы утвердить меня в этой нехорошей догадке, неподалеку от меня разыгрывалась бурная сцена: начальница почтового отделения отбивалась от двух человек – женщины чуть за сорок и мужчины чуть за пятьдесят. «Мы мужчин не берем!» - огрызалась она на мужчину. «И пенсионерок тоже!» - это уже для женщины. «Да я не для мужчины…» - попытался было объяснить мужчина. «А я еще не на пенсии», - успела вставить женщина. «А кто же вы?!» - недовольно отмахнулась начальница от мужчины. «У нас работа очень тяжелая, никто не выдерживает», - попыталась она также отделаться и от женщины. «Я для жены хочу узнать», - предпринял новую попытку мужчина. «Я раньше уже работала почтальоном», - не сдавалась женщина.

Тогда начальница сообщила сразу обоим: «Нам нужен почтальон на обход частного сектора. Там очень тяжело. Никто не выдерживает. Там у всех собаки во дворах. И потом – там топор, вилы – всегда под рукой. А если хозяева нетрезвые»…

Что происходит, когда хозяева не трезвые, а собаки не привязанные, я дослушивать не стал и ушел, так и не узнав, кто победил (и победил ли?) в этой борьбе за вакансию.

Автобус

Далее отправился я по делам в верхнюю часть города – на общественном транспорте. Народ, как специально, в моем автобусе подобрался сплошь какой-то печальный и унылый. Предвкушения праздника ни в одном глазу. Даже все трезвые. Ни рецепты новогодних салатов между собой не обсуждают, ни рассказывают друг другу, кто чего внукам дарить собирается, на какую елку кого поведут, ни единого предпраздничного слова.

Гляжу в окно – и там все словно в воду опущенные.

А тут еще раз за разом проезжаем несколько рекламных щитов – все пустуют. Толи новое еще не успели наклеить, толи рекламную площадь никто не пожелал купить.

Но ехал-то я, признаю, из Автозаводского района. Может, это район такой – депрессивный? Все-таки массовые сокращения на заводе предстоят и люди там отчего-то вешаются. Может, здесь потому все и грустят, что ничего хорошего в новом году не ждут, а даже наоборот, а рекламу потому и не развешивают – что ее среди безработных развешивать? Неэффективно.

Но вот едем дальше. И уже другой район, уже верхняя часть города, уже проспект Гагарина. Уже больше половины людей в автобусе поменялись, а все равно нет ни одного с праздничным настроением. До самой площади Горького доехали – никто так и не зашел с праздничным настроем. Может, думаю, надо было ехать до площади Минина – все-таки сердце города – может, там бы почувствовал предновогоднюю атмосферу?

Но у автобуса была конечная на площади Горького, и он разворачивался уже, чтобы снова ехать на безрадостный Автозавод.

В центре

Вышел я из автобуса и пошел по Большой Покровской. Народу много, даже елочные украшения на улице продают, а люди все равно какие-то невеселые. Ничем их не проймешь.

Решил зайти я в книжный магазин. Зашел и увидел очередь в кассу – и сразу как-то легче стало. Все-таки, значит, не все так страшно: и читать мы еще не перестали совсем, и деньги на книги пока у населения есть. Однако стал рассматривать ассортимент и показалось мне, что совсем он с прошлых моих заходов не изменился. Неужели оборотных средств не хватает, а кредиты брать невыгодно?

Но, признаюсь, я смотрел только раздел современной литературы и биографии. Может быть, в разделе «рукоделие» и появились новинки – не буду настаивать на своей догадке.

Вышел из магазина – пошел дальше. У театра комедии встретил группу младших школьников – или с елки возвращались, или на елку шли – и никаких этих детских шалостей, смешков, снежков. Удивительно даже стало. Идут, уныло под ноги себе смотрят. Из детского дома они может?

Правда потом подвернулся мне какой-то подросток с пакетиком пельменей – шел бодренько, все раскатанные дорожки почтил своим пробегам и вроде был в прекрасном настроении.

Эпилог

До площади Минина, сознаюсь, так и не дошел. Потому что мне туда не надо было. Может быть, там во всю царит предпраздничная атмосфера – не буду спорить. Добрался же я лишь до площади Свободы – и там ни у кого ни в одном глазу: все сосредоточенные, задумчивые, неулыбчивые. Может, они не слышали, что губернатор Валерий Павлинович Шанцев всех предупредил: нет кризиса, а есть только паника. Может, они волнуются и ждут чего-то нерадостного в новом году?

Ехали долго, потому что все дороги засыпало снегом, потому что кругом некстати припаркованные автомобили, и пробки, пробки… И маршрут был длинный, и времени прошло много, а никто с предпраздничным настроением так и не появился.

Но это не значит, конечно, что нигде в Нижнем Новгороде не чувствуют приближения праздника. Думаю, даже есть такие, кто не выдержал и начал праздновать заранее. Это работники спецтехники, которая должна была почистить от снега занесенные непроходимые дороги, но не почистила. Потому что люди уже настроились на праздник, на отдых, на хорошее.

А губернатору, думается, следовало бы перед Новым годом еще раз все разъяснить нижегородцам: что увольнения многотысячные – это нестрашно, и то, что по кредитам надо или заплатить все и немедленно, или платить по новой процентной ставке – гораздо дороже, это тоже не страшно. Ведь не в деньгах счастье. И экономика у нас только оздоровиться от всего этого.

Антон Панаев

29.12.2008

Контекст

Аналитика

Октябрь 17-го в Нижнем Новгороде: уроки истории

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 1 ноября 2017 года

Белые пятна образа будущего России

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 4 октября 2017 года

Тенденции

«Справедливая Россия» близка к развалу?

Провальные выборы эсеров в Госдуму (6,39%) привели к тому, что региональные ячейки разбегаются в «сторону» «Единой России». Сейчас «самораспустилось» югорское отделение партии.

«Партийный состав следующей Думы почти не изменится»

Константин Костин о предстоящих выборах в Госдуму

Дискуссия

Бесплатные игровые автоматы обеспечили онлайн-казино приток посетителей

В любом случае, чтобы оценить автомат, в него нужно сыграть.

Что выбрать: бесплатные слоты или игра на деньги?

Чаще всего, выбирая игровые автоматы, геймеры предварительно знакомятся с их бесплатными вариантами.

Реклама



Документы

Послание президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию

Глава государства 4 декабря 2013 года выступил перед гражданами и членами Совфеда

Стенограмма прямой линии с президентом России В.Путиным

Ответы главы государства на вопросы граждан

Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.