реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
16 Июля 2018г., Понедельник

Альтернативная реальность


Нижегородские чиновники нашли удобный способ функционирования, сводящийся к выразительным рассказам о несуществующем

Просматривать высказывания местных нижегородских чиновников – очень увлекательное занятие – сродни прочтению сказок. Можно увидеть, в каких эмпиреях наши властители сейчас витают, насколько глубок полет их фантазии, насколько мало связан с реальными событиями, происходящими в стране, регионе и городе…

Например, недавно, нас порадовали высказыванием о том, что горнолыжная трасса выйдет на аквапарк. При этом никого не напрягает, что никакого аквапарка, на который мог бы набрести хотя бы какой-нибудь заблудившийся пешеход, а не целая горнолыжная трасса, в Нижнем Новгороде не существует.

Конечно, нельзя отрицать то, что о появлении в самое-самое ближайшее время аквапарка в городе говорят уже много лет, и все уже так к этому привыкли, что аквапарк – пусть и не существующий – стал уже чем-то родным и привычным. Но как реального сооружения его все-таки нет, так же, как и горнолыжной трассы, которая на него выходит. Однако наши чиновники не смущаются такими расхождениями с реальностью.

Вообще страсть к манипулированию несуществующими объектами довольно прочно укоренилась. Так же, как и про аквапарк, мы ежегодно слышим про мост через Оку, который свяжет Муром и Навашино, и все время различные пресс-службы сообщают, что вот-вот уже мост будет почетно запущен в эксплуатацию, называются какие-то очень близкие сроки, а на месте реальных событий – только пустырь без малейших признаков предстоящего строительства чего бы то ни было.

Должно быть, такой способ функционирования в позитивном контексте для властей очень удобен: и граждане довольны, слушая про грядущее появление в своей захудалой провинции аттракционов столичного уровня, и материальные издержки стремятся к нулю – знай рассылай вовремя релизы и проводи иногда пресс-конференции. Но у этого чудесного средства есть один небольшой изъян – нельзя использовать его бесконечно. Если кто-то постоянно врет, то однажды ему перестают верить, и даже если когда-нибудь в виде исключения он все-таки скажет правду – никто уже не воспримет это всерьез.

О том, как власти Нижнего Новгорода каждый год клянутся, что уж теперь-то точно откроется аквапарк, можно складывать анекдоты. Мэр Вадим Булавинов травит эту басню уже второй срок, а аквапарка так и не появилось даже в виде какого-нибудь недостроя. Клятвы мэра уже навязли у горожан в ушах и на слова мэра люди перестали обращать внимание. Хотя сначала, конечно, все по наивности верили и радовались. Но оказалось, что Нижнему Новгороду еще очень далеко до Казани, Самары и Екатеринбурга, не говоря уж о Петербурге и Москве. Не доросли мы еще до аквапарков, не тот у нас уровень руководителей во власти, чтобы можно было договориться с подходящим инвестором, выбрать устраивающее всех место, обговорить взаимоприемлемые условия и прочее.

Очень может быть, что Булавивнов, обещая аквапарк год за годом, сам искренне верил, что сможет решить этот вопрос. Но до сих пор не смог. Теперь он уже и не обещает, теперь почетная обязанность давать обещания переложена на плечи других чиновников. Мэр, по стути, расписался в своем бессилии.

Впрочем, на Вадима Булавинова уже никто не рассчитывает. Некоторое оживление ожиданий по поводу аквапарка наблюдалось при приходе Валерия Шанцева - представителя московской команды мэра Лужкова - на пост губернатора Нижегородской области. С ним вообще были связаны гигантские надежды населения, потому что новый глава региона сумел поначалу себя так поставить, что все захотели в него поверить. Но вот уже три года губернаторства за спиной Шанцева, а аквапарка нет. Никто не может решить этот вопрос, хотя все пытаются и все сообщают о положительных результатах.

Опять же – никто не сможет покритиковать власти за такое расхождение слов и дел. Ведь если кто-нибудь через полгода или год спросит у чиновников: «Так где же ваш очередной аквапарк?» - его же на смех поднимут. Объяснять ему начнут, что вообще-то в экономике – не только нижегородской, но и мировой – сейчас кризис, и дешевых кредитов на строительство больше не бывает, и строительные материалы резко подорожали, и доходы бюджетов всех уровней снизились, а гастарбайтеры все сидят по тюрьмам за воровство и мелкие грабежи. В таких условиях, скажут нам всем, надо решать в первую очередь задачи социального характера. А если мы спросим, зачем же тогда обещали аквапарк и лыжные трассы, то на нас только рукой махнут, как на непроходимо тупых, которым и объяснять-то бесполезно. Хотя – можно не сомневаться – что тут же нам пообещают очередной аквапарк и в самое ближайшее время.

В общем, чиновники предпочитают надолго не покидать свои заоблачные эмпиреи, так как там они себя чувствуют более уверенно. Но если мы перенесемся из царства грез, в котором окопались наши представители власти, на грешную землю и взглянем хотя бы на пред- и постновогодние события в городе и области, то мы увидим несколько другую реальность, которая примерно такова:

- в новогоднюю ночь мужчина бросился с моста

- две сестры полутора лет и девяти месяцев умерли от голода в Дзержинске (мать их погибла, а отцу, видимо, не было до них дела, так же, как прочим родственника и органам опеки)

- внук убил бабушку с дедушкой, чтобы забрать у них 30 тысяч рублей для игры на игровых автоматах

- девушка-болельщица ЦСКА в новогоднюю ночь убила свою подругу болельщицу «Спартака» в ходе выяснения, чья команда круче

… Да, нерадужно, сложно, тяжело, даже безысходностью какой-то веет. (А ведь мы берем только праздничные дни и потому не упоминаем ни о массовых сокращениях на предприятиях, ни о снижении производства и потребления, ни об очередных подорожаниях тарифов и услуг и т.д.) Столько в этих «рядовых» эпизодах нерешенных проблем – от низкого общего культурного и морального уровня людей до бытовых вопросов. Это же сколько работы – не початый край. Нужно, чтобы людям было и куда пойти и о чем подумать, и чтобы они где-то находили поддержку и сочувствие, а не только равнодушие или даже что-нибудь хуже, чтобы они, посещая школы и просто глядя на мир и людей вокруг, действительно развивались и раскрывали свои лучшие качества, а не вырастали тупыми и бесчувственными чурбанами… Тут одним аквапарком не обойдешься: здесь нужно все разом, чтобы сформировать совершенно иной набор жизненных ценностей у населения. На настоящий момент уже несколько поколений можно считать совершенно потерянными (хотя, конечно, это не значит, что в иных из этих людей не проснется вдруг однажды что-то более человеческое), и только у сегодняшних детей, если бы вдруг ими всерьез занялись, появились бы в будущем шансы на какую-то другую жизнь…

Конечно, было бы невыносимо трудно нашим изысканным и душевно тонким чиновникам существовать в такой грубой реальности. Понятно, что при подобном раскладе у них не остается никакого другого выбора, как воспарить в эмпиреи, оторвавшись от грубой действительности. Иногда – из своих высот – они рассказывают нам о своих грезах, которые проплывают перед их умиленными взорами (аквапарки, лыжные трассы, бесплатные катки) и призывают нас поверить в эту иную реальность, преображая мысленным взором грубые формы земного бытия. 

Кстати, в медицине уход от реальности в выдуманный мир считается психическим расстройством.

Ольга Моисеева

15.01.2009

Контекст

Аналитика

Жизнь после ЧМ-2018 - новые вызовы и ориентиры для Нижегородского региона

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 16 мая 2018 года

Нижний Новгород: от нового качества власти к новому качеству жизни?

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 26 апреля 2018 года

Тенденции

«Справедливая Россия» близка к развалу?

Провальные выборы эсеров в Госдуму (6,39%) привели к тому, что региональные ячейки разбегаются в «сторону» «Единой России». Сейчас «самораспустилось» югорское отделение партии.

«Партийный состав следующей Думы почти не изменится»

Константин Костин о предстоящих выборах в Госдуму

Дискуссия

Бесплатные игровые автоматы обеспечили онлайн-казино приток посетителей

В любом случае, чтобы оценить автомат, в него нужно сыграть.

Что выбрать: бесплатные слоты или игра на деньги?

Чаще всего, выбирая игровые автоматы, геймеры предварительно знакомятся с их бесплатными вариантами.

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.