реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
18 Сентября 2018г., Вторник

Ничьих не бывает


НРО «Единой России» в поисках лидера

Нижегородское региональное отделение партии «Единая Россия» вот уже полгода не может определиться с кандидатурой нового секретаря политсовета. Прежний глава НРО Сергей Некрасов оставил свой пост по собственному желанию, решив с головой уйти в близкую ему профсоюзную деятельность. Как он уверяет, скандал федерального размаха, связанный с продажей ДК Свердлова в центре Нижнего Новгорода (как предполагают некоторые эксперты, по сильно заниженной цене), ни коим образом на его решение не повлиял.

Вышестоящее партийное руководство также не поспособствовало решению этой проблемы, не выбрав никого из предложенного НРО обширного списка кандидатов. Видимо, в Москве рассчитывают, что нижегородскому отделению нужно дать время, чтобы утрясти все конфликты и придти, наконец, к какому-то, более-менее устраивающему все стороны компромиссу.

Есть также альтернативное предположение, сводящееся к тому, что это не Москва, а Нижний Новгород ждет, когда партийная верхушка утрясет свои разногласия и обозначит, кто же на данный момент взял верх, с учетом чего НРО и выберет себе лидера отделения – чтобы его на дольше хватило, а то ведь сверху могут спустить директиву об очередной смене секретаря политсовета, что плохо отразится на и без того небезупречном имидже регионального отделения.

Как бы там ни было, Москва заинтересована в том, чтобы в НРО была тишь, гладь, божья благодать, но при этом исправно пополнялись ряды партии, а во время выборов избиратели дружно голосовали за кого следует. Но то, кто будут кандидатами от «Единой России» на выборах муниципального и регионального уровней – это, в основном, будет решаться в НРО, а не в Москве. И именно потому придти к компромиссу внутри регионального отделения фактически невозможно.

В кругу нижегородских единороссов слишком много тех, кто претендует на будущие вакантные места, чья судьба решится на выборах. То есть, внутрипартийная борьба, по сути, превосходит даже межпартийную. Кандидаты от других партий имеют гораздо более узкую прослойку электората и очень ограниченные возможности противостояния административному ресурсу, который «Единая Россия», безусловно, всегда использовала и будет использовать в дальнейшем. Понятно, что самые авторитетные единороссы (те, у кого выше должность и проще доступ к властным верхушкам) будут стараться протаскивать на эти вакансии своих людей – проверенных, обязанных, тех, кому доверяют, и будут стараться подальше отодвинуть тех, кто чем-то перешел дорогу или просто принадлежит к другому клану.

В каких-то регионах, может быть, ситуация проще, если «авторитет» там только один – например, глава региона. Тогда партийное отделение в значительной мере застраховано от раскола. Но таких регионов мало. У нас в Нижегородской области таких авторитетов-единороссов двое – всемогущий губернатор Валерий Шанцев и вездесущий депутат Государственной думы Александр Хинштейн, да плюс к ним еще пара-тройка ходатаев поскромнее, к которым, тем не менее, при определенном раскладе могут прислушаться. 

Ожидать, что в НРО все устаканится само собой – не приходится: приближаются к финалу сроки полномочий мэра и городской думы Нижнего Новгорода, а там и «выборы» губернатора, а затем и выборы в Законодательное собрание Нижегородской области не за горами. В связи с этим противоречия, обозначившиеся в среде нижегородских единороссов, будут только нарастать. Кто-то захочет удержать свой мандат на следующий срок, кто-то решит, что имеет на этот мандат больше прав, хотя и менее опытен в подобного рода работе, кто-то выступит в роли третейского судьи, далеко не всегда объективного. Желающих попасть во власть, как водится, очень много, а вот количество мест в парламентах ограниченное.

Местные уже давно поняли, что не договорятся. Центральный аппарат партии боится разворошить искры, выбрав какую-то неудачную кандидатуру: и так уже НРО достаточно себя дискредитировало. В сложившейся ситуации кандидат из разряда «ни вашим, ни нашим» на первый взгляд выглядит как необходимый компромисс, как логичное решение. Но ясно и то, что, как только этот «ничей» кандидат займет пост главы регионального отделения «Единой России», он вынужден будет противостоять тем, чьи интересы этим выбором были ущемлены, тем, кто постарается на него давить и ослабить его. Таким образом, этой еще совсем недавно нейтральной персоне придется примкнуть к кругу противников тех, кто оказывает на него давление, потому что надо же ему на кого-то опереться. Лидер без поддержки – это не лидер. И ситуация опять сводится к тому, что во главе НРО оказывается человек, принадлежащий к одному из враждующих лагерей. Положение противостояния внутри НРО возвращается к своей перманентности.

В качестве «ничьих» кандидатур назывались глава нижегородского отделения «Газпрома» Щеголев и владелец ресторанного бизнеса Кондрашов. Сравнительно нейтральным можно считать и кандидатуру нынешнего и.о. секретаря политсовета Александра Косарикова – до его назначения, вряд ли кто-то отнес его к губернаторскому окружению или к кругу Хинштейна, также как и к любому другому клану. Но по осторожным комментариям нижегородских единороссов несложно догадаться, что Косариков на этой должности их не устраивает. Отделение ждет другого претендента.

К перечисленным фамилиям можно добавить еще целый ряд фамилий возможных «нейтральных» кандидатов на главный партийный пост в НРО, но все они, до поры до времени сохраняющие беспристрастность, неизбежно будут затянуты в воронку противостояния, сложившегося внутри партии.

Конечно, эта черта – постоянное столкновение враждующих кланов, бесконечное перетягивание одеяла – присуща отнюдь не только нижегородскому отделению «Единой России», это черта партии в целом. Слишком много захотела «Единая Россия» ухватить и потому слишком многих ей пришлось вместить – теперь они, бесконечно враждуя, расшатывают ее изнутри. Это плата за подавляющее партийное большинство в Госдуме и региональных парламентах, в большинстве городских дум и земских собрания.

Все эти люди, оказавшиеся запертыми внутри «Единой России», пришли в нее для реализации своих личных амбиций, а не для служения идеологии (которой у партии нет) или обществу. Реализации этих амбиций препятствуют точно такие же единороссы, у которых прав на карьерное восхождение в рамках партийной системы ни чуть не больше и не меньше, чем у любого другого партийца. На пятки наступает молодежь из «Наших» и «Молодой гвардии», которая тоже хочет власти и благ. Конкуренция в партийной структуре крайне высока, а моральные устои крайне низки, что не может не выливаться в постоянные разборки и потасовки, порой перетекающими даже в публичную плоскость.

Можно не сомневаться, что, кто бы не стал следующим секретарем НРО «Единой России», - он будет лишь промежуточным лидером, на место которого будут претендовать другие до тех пор, пока партия имеет достаточный вес.

Ситуация в нижегородском региональном отделении может измениться только в случае, если будет переформатирована вся партийная система России. Возможно, однажды это и произойдет. Но не скоро: сейчас, кажется, не до того.

Иван Рогов

30.01.2009

Контекст

Аналитика

«Дембельский альбом» Михаила Бабича. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»

Поскольку экс-полпред Бабич оставляет работу в нашей области, мы составили для него своеобразный «дембельский альбом» на основании полученных в рамках проекта данных. Таким он останется в памяти нижегородских экспертов.

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 августа 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей исследование “Политическая матрица Нижегородской области” за вторую половину августа 2018 года.

Тенденции

Культурное молчание

В прошлый четверг на заседании правительства и.о. министра культуры Татьяна Маврина докладывала о подготовке города к 800-летию. Важно в этом то, что Маврина до сих пор и.о.

Нижегородская агломерация как тренд стратегической урбанизация

Стратегия развития Нижегородской области до 2035 года, которая сегодня активно обсуждается, - это документ, создаваемый с целью отражения современных тенденций для эффективного продвижения нашего региона в будущее.

Дискуссия

Система, которая не работает

Почти неделя прошла с момента взрыва на заводе Свердлова в Дзержинске. Завалы до сих пор разбираются, угроза повторных взрывов сохраняется.

Соперникам Никитина нечего ему противопоставить

Врио губернатора удалось достойно провести чемпионат мира по футболу, начать программу цифровой экономики, ряд проектов в промышленности, подготовить и обнародовать Стратегию-2035. Поэтому он представлен избирателю довольно емко и положительно.

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.