реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
19 Ноября 2018г., Понедельник

Возвращение в замкнутый круг


Сельхозпроизводствам предстоит пережить новый удар, а нижегородцам – сокращение рациона

Если посмотреть на то, как в Нижегородской области в последние недели обстоят дела в сфере сельхозпроизводства и обеспечения продовольствием (все это относится к компетенции одного министра – Леонида Седова), то можно предположить, что министерство испытывает целый ряд трудностей.

Так, например, министр признал, что регион не в состоянии обеспечивать потребность нижегородцев в мясе. Половина необходимой нормы поступает из-за пределов области. Разумеется, в стоимость привозной продукции включены транспортные расходы, то есть нижегородцы вынуждены покупать мясо дороже, чем могли бы, если бы оно было местного производства.

Молоком собственного производства регион, как уверяет Седов, может обеспечивать себя полностью. Но вот удивительно – почему-то он этого не делает. Магазины предлагают нижегородцам продукцию, изготовленную в Московской области, Чувашии и т.д. То есть, опять же привозную, опять же имеющую дополнительную ценовую накидку за транспортировку.  

Еще один неприятный факт – уменьшение в Нижегородской области в 2009 году площадей, которые будут отданы под посадку картофеля и других овощных культур. Если земли под посадку ушло меньше, то и урожай будет меньше (теоретически можно рассчитывать на то, что, может быть, урожайность будет выше, чем раньше, но ведь и раньше, наверное, пытались выжать урожайность по максимуму), а значит – дороже стоимость конечного продукта на рынке. То есть, это очередной удар по и без того шаткому благосостоянию нижегородцев.

Одна из наиболее заметных в данный момент населению проблем – резкое удорожание сахарного песка. Как заявил министр сельского хозяйства и проводресурсов региона Седов, реальных предпосылок для его подорожания в регионе нет: торговые сети сами подняли цены на песок со спекулятивными целями. Должно быть, решили таким образом компенсировать убытки, которые они несут из-за того, что лишились возможности кредитоваться для закупок новых партий продукции.

Министр напомнил, что такой же необоснованный скачек цен и ажиотажный спрос был в свое время на соль, в результате чего кое-кто смог обогатиться, а цены через некоторое время вернулись к своему прежнему состоянию.

Объяснение вполне приемлемое, если не считать того, что минсельхоз и региональное правительство в очередной раз демонстрируют свою полную беспомощность в данной ситуации: источник недобросовестных действий известен, а рычагов воздействия на него у властей почему-то не оказывается. В результате население оказывается незащищенным и вынуждено (каждый в меру своих сил и способностей) самостоятельно принимать решение о том, стоит ли вкладывать все свои сбережения в дико дорожающий сахарный песок. Вряд ли можно упрекать жителей пенсионного возраста, переживших дефицит продуктов, снабжение по талонам и дефолт, в том, что они недостаточно адекватно оценивают текущую экономическую ситуацию.

В данном случае власти должны бы вмешаться, но почему-то этого не делают. Это бездействие бросает тень на региональное правительство, и не в последнюю очередь на министра сельского хозяйства и продовольственных ресурсов. К тому же, ранее прошедшая информация о сокращении земельных площадей под посадку овощей дает почву для предположений, что снизятся и объемы выращивания сахарной свеклы, что, конечно, сразу же скажется на стоимости сахара и сахарного песка.

Еще один неоднозначный жест – просьба к федеральному Правительству увеличить закупочные цены на зерно – также не прибавляет очков региональным властям. Понятно, что ставилась благая цель поддержать сельхозпроизводителей, которые сейчас вынуждены сбывать зерно по таким ценам, которые не могут окупить затраты на его производство. Но ведь понятно и то, что если поднять цену на зерно, она повысится и на конечный продукт – хлеб, а у населения и так снизились доходы из-за кризиса и его последствий в виде массовых увольнений и переходов на сокращенную рабочую неделю. Плюс уже упомянутые выше неизбежные переплаты за мясо и дорожание овощей. Если в таких условиях хлеб начнет дорожать – это вызовет колоссальную социальную напряженность и, разумеется, ярко выраженное недовольство действиями властей.

Впрочем, сложности, с которыми в этой сфере столкнулся регион, лишь в небольшой степени вызваны не достаточно эффективными мерами, предпринимаемыми властями. Нижегородский губернатор Шанцев пообещал депутатам Заксобрания, что в 2009 году сельское хозяйство будет профинансировано в запланированном объеме, без урезаний с поправкой на кризис. Однако ситуация в целом – и по региону, и по стране – обещает быть очень сложной.

Сложно даже предположить, на каком уровне будет находиться сельское хозяйство Нижегородской области, когда мы, наконец, выйдем из кризиса (экономические эксперты затрудняются определить время, которое потребуется стране для преодоления кризисных явлений, только один премьер-министр Путин полон оптимизма и ожидает окончания кризиса уже в середине текущего года). Но очевидно, что уровень будет крайне невысокий.

Уже сейчас целый ряд хозяйств находится в состоянии банкротства в связи с изменениями условий кредитования. Кто-то не сможет получить кредиты и провести посевную или уборочную, а кто еще по итогам прошлого года увяз с головой: в соответствии с таким пунктом кредитного договора, как форс-мажорные обстоятельства, сельхозпредприятиям осенью предложили немедленно погасить кредит в полном объеме либо согласится на значительное увеличение процентной ставки, которую большинство хозяйств выплатить не сможет.

В таких условиях ощутимое сокращение сельхозпроизводства – дело неминуемое. А значит обслуживание нижегородского продовольственного рынка будет происходить в большей степени за счет более дорогостоящей ввозной продукции. С учетом того, что доходы населения резко упали и продолжают падать дальше, это обернется для рядовых жителей сокращением рациона. Нижегородцы будут потреблять меньше, отказываясь в первую очередь от мясных и молочных продуктов, а также от кондитерских изделий.

Малое потребление и дороговизна производства продукта – опять же не стимул для развития сельского хозяйства, в особенности животноводства. Сельхозпроизводитель попадает в замкнутый круг.

Губернатор Валерий Шанцев заявил о том, что кризис, как ни странно, дает шанс нижегородских сельхозпредприятиям, которые могут занять освободившуюся нишу, оставленную ослабленными конкурентами. Но возможность эта – лишь теоретическая. Потому что нишу можно занять, когда объемы потребления сокращаются, а производитель уходит. Здесь же кризис ударяет не только по производителю, но и по потребителю. Один не может произвести, а другому не на что купить.

В конечном итоге нижегородский продовольственный рынок может обрести очень сильную зависимость от ввозимого продовольствия, в том числе ввозимого из-за рубежа – произведенного в странах, где сельское хозяйство имеет постоянную государственную поддержку. Конечно, некоторая доля нижегородских предприятий должна будет пережить кризис и остаться на рынке, но есть все основания полагать, что это будет очень скромная доля.  

Иван Абрамов

12.02.2009

Контекст

Аналитика

Социологический портрет Ивана Носкова. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»

Иван Носков был включен в рейтинг нижегородских политиков в середине сентября – с пятой волны замеров. Последующие события подтвердили правильность такого решения: он стал и.о. главы Дзержинска.

Принципы формирования бюджета и межбюджетных отношений в Нижегородском регионе

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 1 ноября 2018 года

Тенденции

Включились законы кармы

Сегодня нижегородские СМИ, наконец, заметили, что Анатолий Молев вернулся в областной минстрой с повышением – на должность первого зама.

Дело Бочкарева-Воронова

Александру Бочкареву на полгода продлили домашний арест. На полгода! В деле очень много непонятных вещей, с которыми должен разобраться суд.

Дискуссия

БезДумНО 

Вот уже год в нижегородском Кремле обсуждают возможность роспуска регионального парламента. Разговоры об этом то усиливаются, то утихают. В зависимости от активности лоббистских групп. Сейчас этап очередного обострения.                      

Большой брат

Тут вот многие смеются над назначением заместителем главы администрации Нижнего Новгорода по IT 29-летнего выпускника МИСИС Алексея Карапузова. Но на самом деле парень не так-то прост, как это может показаться на первый взгляд.

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.