реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
22 Июля 2018г., Воскресенье

Замяли и проехали


К 1 марта Валерий Шанцев обещал сформировать новое правительство Нижегородской области. И где же оно?

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев в конце 2008 года сообщил об изменении структуры регионального правительства и пообещал до 1 марта определиться с кадровыми назначениями. Срок миновал. И каков же итог?

По словам главы региона, новая структура правительства должна была привести к переориентированию в связи с новыми реалиями действительности. Слово «кризис» не было произнесено, но все догадались, что речь идет именно о нем.

В конце 2008 года команду нижегородского губернатора покинули вице-губернатор Виктор Клочай, заместитель губернатора Ирина Живихина, а после изменения структуры в начале 2009 года остался без министерского портфеля бывший министр строительства области Андрей Мошонкин. Все с интересом ждали, какие же кадровые назначения будут произведены Валерием Шанцев, чтобы компенсировать уход Клочая и сделать правительство более эффективным и бронебойным в кризисных условиях.

Надо отметить, что профессиональные качества вице-губернатора Клочая никем под сомнения не ставились, и он всегда рассматривался в качестве второй по значимости после губернатора фигуры в нижегородском правительстве. Его хорошее знание региональной специфики и его богатый опыт эффективного управления крупными промышленными предприятиями не давали возможности предположить, что на посту вице-губернатора он окажется бесполезным. Ирина Живихина, чей официальный статус был несколько скромнее, тем не менее, занимала особое место среди заместитель губернатора, так как решение всех острых земельных вопросов происходило с ее участием и она вообще воспринималась в качестве ретранслятора губернаторской воли, а потому многие недовольные шагами, предпринимаемыми с подачи Живихиной, все же не решались ее критиковать, зная, что за ее спиной стоит сам губернатор.

Кого же можно было предложить в качестве адекватной замены, которая не только не снизит профессионализм и работоспособность правительства, но даже и усилит? Это было интересно всем.

Оказалось, никаких таких усилений правительства не планировалось. Состав его остался практически неизменным. Разница лишь в названиях должностей. Заместитель губернатора Владимир Иванов стал вице-губернатором, министр жилищной политики Никита Гурьев переквалифицирован в министра политики социальной, министр топливно-энергетического комплекса Владимир Ульянов получил в довесок еще и жилищно-коммунальное хозяйство и т.п. По сути, произошло просто перераспределение отдельных полномочий.

Реальная кадровая замена случилась разве что в департаменте культуры – уехавшего к жене в Москву Щербакова сменил Грошев, но думается, что это как раз меньше всего имеет отношения к задуманному изменению структуры правительства.

То есть, изменение структуры правительства сводится в основном к потере нескольких кадров из прежнего состава и попытки кое-как заткнуть образовавшиеся дыры с помощью того, что осталось. Это, естественно, не сулит никакого усиления возможностей команды губернатора Шанцева. Если посмотрим внимательно, то увидим, что остались-то в основном блеклые чиновники, не обладающие никаким потенциалом как политики, не зарекомендовавшие себя никакими блистательными результатами. Исключение, может быть, только экс-заместитель губернатора Иванов, который, так же, как и Клочай, имеет опыт эффективного управления – пусть и не предприятием, а промышленным районом, и так же хорошо знает местную специфику. Но Иванов с самого начала находится в команде Шанцева и его там дальнейшее нахождение вряд ли можно рассматривать в качестве обещанного усиления правительства. 

То, что губернатор переключил на себя контроль за инвестиционным блоком, может быть, и можно рассматривать в предложенном ключе усиления, но тогда следует признать несамодостаточность министра инвестиционной политики региона Дмитрия Сватковского, которого нахваливает губернатор и которого совсем недавно включили в президентский кадровый резерв. Если Сватсковский в состоянии самостоятельно справляться с задачами по привлечению инвесторов и сопутствующим блоком проблем и вопросов, то ему бы и следовало возглавлять инвестиционный блок в правительстве. А то, что Валерий Шанцев решил держать этот блок под личным контролем, наводит на мысль, что Сватковский все-таки в большей мере не профессионал в этом деле, а, так скажем, представительный чиновник – известный спортсмен, который в большей степени исполняет в правительстве имиджевую функцию, чем свою прямую, продиктованную должностью.

Может быть, в составе нижегородской делегации за рубежом Дмитрий Сватковский в статусе министра инвестиционной политики производит хорошее впечатление на потенциальных инвесторов, может быть, им легче решиться на инвестирование в какие-то проекты, когда нужно иметь дело с человеком, которого они как бы знают – пусть не лично, но хотя бы слышали о нем, как о спортсмене. Ничего плохого в таком подходе нет. Кроме того, что кто-то должен все время держать под контролем деятельность подобного министра.

В общем, Нижегородская область вошла в кризис с подразвалившейся командой губернатора, с ослабленным составом правительства. Это, конечно, сложно расценивать как положительную тенденцию.

Если Валерий Шанцев подразумевал под улучшением правительства исключительно сокращение расходов на трех чиновников в год, то лучше бы это было назвать оптимизацией в целях экономии бюджетных средств. Правда, про экономию средств он действительно упоминал, но никто не мог предположить, что все ограничится именно этим.

Поскольку губернатор также долгое время тянул с тем, чтобы предложить Владимиру Иванову занять пост вице-губернатора, были предположения, что на эту должность претендует какая-то весьма весомая фигура, которая пока оставалась вне шанцевской команды. Также ожидалось, что и какие-то министерства могут возглавить новые кадры, имеющие за плечами должный опыт работы и авторитет. Были предположения и о том, что губернатор пригласит каких-нибудь москвичей, и что может быть использован нижегородский кадровый резерв, хотя конкретных фамилий возможных претендентов на портфели не называлось: сбивал  с толку тот момент, что вновь прибывший непременно должен усилить губернаторскую команду. В тонкости московских связей Валерия Шанцева большинство нижегородских наблюдателей не посвящены, а своих местных «монстров», которые могут что-то там усилить и переломить мы можем пересчитать по пальцам одной руки, да и знаем, что к Шанцеву они не пойдут. Оказалось, что ломать голову над будущим кадровым составом правительства было бессмысленно. Никакие предположения не оправдались. Валерий Павлинович просто немного блефовал.

Что ж, это был нестандартный политический ход, хотя и вполне в духе Шанцева. Нам бы уже следовало привыкнуть. Когда из его правительства уходили ключевые фигуры, он смягчил неблагоприятное для себя явление расплывчатым обещанием чего-то принципиально иного и лучшего в самом ближайшем будущем. Острота ситуации была снята. Время прошло, и все переключились на иную тематику, на вызовы сегодняшнего дня, диктуемые кризисом. Вопрос оказался бесповоротно замят. Теперь мы будем разбираться с кризисом с таким правительством, какое есть. И никакого принципиально другого у нас не будет.

Анастасия Тихонова

05.03.2009

Контекст

Аналитика

Жизнь после ЧМ-2018 - новые вызовы и ориентиры для Нижегородского региона

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 16 мая 2018 года

Нижний Новгород: от нового качества власти к новому качеству жизни?

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 26 апреля 2018 года

Тенденции

«Справедливая Россия» близка к развалу?

Провальные выборы эсеров в Госдуму (6,39%) привели к тому, что региональные ячейки разбегаются в «сторону» «Единой России». Сейчас «самораспустилось» югорское отделение партии.

«Партийный состав следующей Думы почти не изменится»

Константин Костин о предстоящих выборах в Госдуму

Дискуссия

Бесплатные игровые автоматы обеспечили онлайн-казино приток посетителей

В любом случае, чтобы оценить автомат, в него нужно сыграть.

Что выбрать: бесплатные слоты или игра на деньги?

Чаще всего, выбирая игровые автоматы, геймеры предварительно знакомятся с их бесплатными вариантами.

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.