реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
21 Октября 2018г., Воскресенье

В поисках декларируемой социальности


Есть впечатление, что нижегородские власти все время забывают, чьи в бюджете деньги и откуда они берутся. А потому не считают нужным как-то особенно считаться с потребностями населения и его насущными проблемами

День ото дня в Нижегородской области ухудшается социально-экономическая ситуация: количество безработных продолжает расти, предприятия продолжают уведомлять о предстоящих сокращениях вплоть до лета, все больше предприятий переходит на неполную рабочую неделю и, соответственно, на уменьшение заработной платы работникам, кое-кто из работодателей уже не первый месяц и вовсе не производит выплату зарплат, тарифы подскочили и – что неизбежно – вслед за этим начали дорожать продукты питания, включая хлеб. И так далее по, к сожалению, знакомой всем цепочке. На систематические задержки зарплат жалуются как работники крупных промышленных предприятий, так и работники ЖКХ, сельхозпредприятий, частные извозчики, работающие по договоренностям с «Нижегородпассажиравтотрансом»… То есть, сложности испытывают очень широкие слои населения с совершенно разной профессиональной деятельностью. Благоприятных условий нет ни у кого.

Очевидно, что доходы нижегородцев стремительно снижаются. Уже на начало 2009 года они упали до уровня 2007 года и продолжают падать дальше. На своевременную индексацию зарплат в сложившихся условиях рассчитывать не приходится.

При этом задолженности с нижегородцев взыскиваются строже, чем в кризисный период. Так, например, поставщики электроэнергии уже рассылают по домам должников своих сотрудников, напоминающих о необходимости своевременно вносить плату. Раньше такого не было. Компания просто начисляла пени и выставляла их в счете следующего месяца. Теперь же, когда многие предприятия региона задолжали за электроэнергию десятки миллионов рублей, когда и население стало менее регулярно производить платежи, каждый должник оказался на счету.

Понятно, что трудности у населения не только с оплатой счетов за электроэнергию. Еще сложнее оплачивать счета ЖКУ, потому что речь идет о гораздо больших суммах, к тому же с нового года очень солидно выросших на фоне снижения доходов работающего населения и не произведенной индексации пенсий населения нетрудоспособного. Чиновники не называют цифру долгов населения по квартплате, но периодически об этих долгах вспоминают, указывая на то, что они начали расти еще осень 2008 года, что рост их продолжает и что эта проблема – настоящая бомба замедленного действия.   

Нелишне вспомнить так же о том, что недавно судебные приставы Нижегородской области распространили информацию о том, что в регионе растет количество вовремя не погашенных кредиторских задолженностей, а также долгов населения по налогам и алиментам. Судебные приставы пообещали не делать поблажек должникам, несмотря ни на какой кризис, потому что это не предусмотрено законом.

Прибавим к этому дорожание стоимости содержания детей в детских садах, услуг стоматологов, прочих специалистов, дорожание лекарств - и картина становится совершенно ясной: возможности населения ежедневно сжимаются, как шагреневая кожа.

У населения нет средств, чтобы платить за квартиру, за лечение, чтобы растить детей. Нет средств на самое необходимое.

Никакого выхода региональные и местные власти им не предлагают. Некоторое время назад был поставлен вопрос о том, чтобы временно отменить начисление пеней за просроченную оплату жилищно-коммунальных услуг, однако окончательного решения принято не было. Власти предпочитают, чтобы нижегородцы решали свои проблемы самостоятельно – каждый в силу своей изобретательности и склада характера: хотите – украдите, хотите – смошенничайте, хотите – стойте на паперти с протянутой рукой, а то – становитесь бомжами или выбрасывайтесь из окон.

Несмотря на декларируемую социальную направленность бюджета Нижегородской области, на самом деле власть всячески уклоняется от решения социальных проблем, зреющих в обществе. Причем, уклоняется вполне последовательно. Если проследить действия нижегородских властей с осени прошлого года (когда и появились первые ласточки надвигающегося кризиса) и по сей день, то мы увидим это вполне наглядно.

Так региональные власти сократили количество льготников, получающих компенсации на проезд в общественном транспорте – на то, чтобы сохранить за ними компенсации в бюджете не нашлось денег. Затем - нашумевшая история с молочными кухнями, обеспечивающих специальным питанием детей до трех лет, на финансирование которых региональный бюджет также не нашел средств, и мэру пришлось придумывать, как бы сделать так, чтобы кухни оказались самоокупаемыми. Затем стало известно, что отложено строительство перинатального центра в Дзержинске – городе, где проблемы со здоровьем населения, в том числе новорожденных, не то что назрели, а уже перезрели. Теперь - громкая, скандальная история с попыткой отозвать бюджетные деньги из проекта Нижегородского онкологического центра в условиях, когда рак – одна из главных причин преждевременной смерти среди российского населения, ежегодно сокращающегося на миллионы.

На все это денег в бюджете нет. Зато есть 80 миллионов рублей на покупку телекомпании «Дзержинск». Есть миллионы на строительство современного и оборудованного по последним технологиям Дома правительства. Есть еще масса расходов, которые вызывают в сложившихся условиях недоумение. Да, нам нужны ФОКи и новый театр оперы и балета, но не ценой же тех, кто умрет за это от рака, погибнет во время тяжелых родов, наложит на себя руки от безысходности, долгов, невозможности прокормить семью.

Депутаты и губернатор, видимо, смотрят на ситуацию иначе и считают, что данные приобретение телекомпании, комфортный Дом правительства, новые величественные сооружения несут в себе куда большую социальную направленность, чем то, что решено принести в жертву.

Есть впечатление, что региональные власти все время забывают, чьи в бюджете деньги и откуда они берутся. А потому не считают нужным как-то особенно считаться с потребностями населения и его насущными проблемами. Но вообще-то – это деньги не губернатора и не депутатов Законодательного собрания, а деньги налогоплательщиков – граждан и предприятий, и даже федеральные средства, которые порой получает регион – это тоже не какая-то милостыня, а вполне законная доля жителей региона, так как налоги мы платим (отчислениями ли от зарплаты или тем продуктом, который создаем и который в последствии будет продан – неважно) в бюджеты всех уровней. И поэтому трата бюджетных средств должна производиться в интересах большинства жителей региона, а не в соответствии с капризами сегодняшнего губернатора при равнодушном попустительстве депутатского корпуса.

К сожалению, то, что должно, и то, что происходит в действительности, - совершенно никак друг с другом не совпадает. У региона, несмотря на кризис, нашлись деньги, чтобы оплатить улучшение условий для высокопоставленных чиновников. Но на больных раком, на младенцев и рожениц, на пенсионеров и инвалидов денег в бюджете нет. А теперь еще есть и хорошее оправдание для такой хозяйственности и экономности: кризис, сложные времена.

В ежедневно ужесточающихся условиях выживания для населения реальная переориентация бюджета в социальном направлении крайне желательна и даже необходима. Но совершенно очевидно, что наши власти на это не пойдут.

Анастасия Тихонова

20.03.2009

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (3-й квартал 2018 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за 3-й квартал 2018 года.

Пенсионная система России: состояние, изменения  и проблемы развития

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 3 октября 2018 года

Тенденции

Метро и градозащитники

Как многие помнят, метро на пл. Горького могло появиться еще в начале 90-х. Но тогда помешали акции протеста, вдохновленные молодым депутатом Борисом Немцовым.

Первая отставка в ПФО

Наконец-то отставки глав регионов добрались и до Приволжского федерального округа. Сегодня глава Башкирии Рустэм Хамитов попросил президента об отставке.

Дискуссия

Большой брат

Тут вот многие смеются над назначением заместителем главы администрации Нижнего Новгорода по IT 29-летнего выпускника МИСИС Алексея Карапузова. Но на самом деле парень не так-то прост, как это может показаться на первый взгляд.

"Урожай" по-нижегородски

Эта статья не имеет прямого отношения к нижегородскому футболу. Однако стратегия, с которой краснодарскую "Кубань" заменяли в регионе на краснодарский же ФК "Урожай" оооочень сильно смахивает на то, что провернули у нас, заменяя "Волгу" "Олимпийцем".

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.