реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
15 Октября 2018г., Понедельник

Шанцев и народ: стратегия и тактика общения


Нижегородский губернатор предпочитает беседы о позитивном

Верный своей ранее избранной стратегии, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев всеми силами старается не замечать – теперь уже не кризис, а его негативные последствия. Что и как глава региона говорит на своих закрытых совещаниях с чиновниками – можно только предполагать. Может быть, там он демонстрирует адекватность и объективность. Однако все его комментарии в публичном пространстве своим неизменным знаменателем имеют «все в порядке, все под контролем».

Так что к рядовым нижегородцам Шанцев всегда повернут одной и той же стороной, как Луна к Земле. Легко проследить эту его линию поведения по его телевыступлениям, в которых он отвечает на вопросы населения.

В качестве примера разберем один из последних теледиалогов губернатора.

В ответ на поставленные вопросы, конечно, приходится соглашаться с правомерностью их постановки. Нельзя же сказать: «Нет у вас, уважаемые зрители, никаких таких проблем, о которых вы мне рассказываете». Но и эта констатация объективного положения вещей сразу же растворяется в обильных извержениях позитивной информации.

Правительство разработало ряд антикризисных мер. Количество открытых депозитов в банках превышает количество закрытых, значит, люди поверили снова, что деньги можно хранить в кредитных учреждениях. Количество выдаваемых населению кредитов вернулось на уровень сентября прошлого года. Спрос на «Газели» восстановится к лету. ГАЗ хорошо прошел период оптимизации затрат. Греф призвал кредиторов реструктуризировать долги ГАЗа. Кудрин пообещал ГАЗу господдержку. ГАЗ и ЗМЗ договорятся, даже уже договорились. Количество вакансий в службах занятости последнее время растет. Темпы роста количества безработных уменьшились. Зарплату бюджетникам вот-вот повысят. Работу поликлиник власти контролируют. Темпы строительства жилья в текущем году сохранятся на уровне не ниже прошлого года. Сельское хозяйство готово к посевной. К августу черная металлургия выйдет из периода спада на прежний свой уровень. А вообще не у всех предприятий все так плохо – некоторые из них просто создают такую видимость, чтобы уклоняться от уплаты налогов.

Все очень оптимистично. Но если копнуть чуть глубже, то оказывается, что подобная трактовка событий – просто удобное прикрытие, словесная фигура из того же разряда, что и «убедительная» победа единоросса на недавних довыборах в Законодательное собрание. Декларировалось, в основном, лишь то, что кандидат от «Единой России» набрал более 60 процентов голосов от числа проголосовавших. То, что явка составили лишь 12 процентов, и за единоросса отдали свои голоса лишь восемь процентов избирателей, обладающих правом голоса, заинтересованные стороны умалчивали.

Та же самая тактика применена и в успокоительных речах Валерия Шанцева перед телезрителями – тактика недоговоривания главного.

Антикризисные меры – да, действительно какие-то прорабатывались правительством, но дадут ли они результат, окажутся ли достаточными и эффективными – неясно. Пока никаких результатов никто не видел и судить о них рано.

Количество открытых депозитов превышает количество закрытых, пусть так – но не это главное. Важно, какие суммы с депозитов поснимали и какие положили. Думается, далеко не все снимали с тем, чтобы не тратить. Кто-то, конечно, вернул вклад полностью или переложил всю сумму из одного банка в другой, а кто-то – положил туда лишь остатки или просто получает на книжку пенсию или пособие по безработице. Очевидно, что, лишаясь работы и зарплаты, многие вынуждены были прибегнуть к трате своих прежних сбережений.

Однако заявление о том, что банки кредитуют население в той же мере, что и в сентябре прошлого года может быть правдой только в том случае, если уже в сентябре банки практически перестали выдавать кредиты. Это не исключено, ведь банки отреагировали на кризис одними из первых. Как бы там ни было, сейчас ситуация такова, что население практически не имеет возможности кредитоваться: банки неимоверно ужесточили требования к получателям кредитов, так что почти никто не соответствует этим требованиям. Кроме того, кредитоваться теперь стало невыгодным еще и из-за того, что банки подняли процентную ставку по кредиту. Возможности пользоваться кредитными средствами у населения, по большому счету, теперь нет.

Положение на ГАЗе и положение его сотрудников – тоже не повод для оптимистических высказываний. Не понятно, с чего бы это к лету повысился спрос на «Газели». Никаких причин для этого нет. Покупательская способность населения продолжает падать, а за счет чего она могла бы подняться к лету – губернатор почему-то не сообщил. Что имелось в виду под оптимизацией затрат, которую провел ГАЗ? Должно быть, сокращение работников и переход на трехдневную рабочую неделю. Мы можем радоваться за ГАЗ, оптимизировавший свои расходы, но вряд ли можем порадоваться за нижегородцев - как тех, которые работали на этом предприятии, так и тех, которые там еще работают.

Греф призвал банки реструктуризировать долги ГАЗа. Замечательно, конечно, но почему-то эксперты и аналитики не считают, что это обязывает кредиторов автозавода пойти на уступки. Может быть, часть из них смягчится, но нет гарантии, что к компромиссам готовы все. Что же касается обещаний Кудрина, то ГАЗу уже не первый месяц обещают государственную поддержку, и рабочие надеются, что вот-вот помощь придет, и предприятие будет чуть увереннее чувствовать себя на плаву, однако помощи все нет, и никто не знает, когда она будет, достаточна ли она будет и в чем она будет выражаться.

Про то, что ГАЗ и ЗМЗ договорились – мы знаем. Но только договорились они не о том, что моторный завод будет поставлять автомобильному свои двигатели, а о том, что ЗМЗ продолжит получать от ГАЗа литье. А двигатели ГАЗ использует ульяновские. Компромисс по стоимости двигателей так и не был найден. Губернатор опять не договорил до конца.    

Количество вакансий в службах занятости в последний месяц увеличилось. Да, только там предлагается очень низкий уровень оплаты труда, к тому же предприятия самой разной направленности все чаще задерживают зарплату своим работникам.

Темпы роста количества безработных уменьшились. Да, потому что предприятий уже произвели основной сброс «излишних» работников после нового года. Однако же уведомления о предстоящих сокращениях продолжают поступать в службы занятости. Количество безработных, несмотря на то, что часть их них трудоустраивается сразу же после потери работы, растет. В Нижегородской области количество официально зарегистрированных безработных приближается к 30 тысячам. А ведь есть еще те, кто по разным причинам не смог встать на учет. Так что количество безработных можно, как минимум, удваивать. (Кстати, некоторые специалисты уверяют, что для получения реальной цифры безработицы следует официальный показатель умножить на восемь.)

Зарплату бюджетникам должны повысить с 1 апреля. Хотя вообще-то они рассчитывали раньше, и новые тарифы на электроэнергию, газ, водо- и теплоснабжение, повысившиеся почему-то с 1 января, а не с 1 апреля, совершенно подкосили их скромные бюджеты. Ну да будем благодарны, что повышение все-таки состоится. Хорошо бы, чтобы оно еще оказалось ощутимым, а не символическим, в чем полной уверенности пока нет.

Поликлиники – это катастрофа. Губернатор сколько угодно может говорить, как все контролируется и со всем разбираются, но все мы (во всяком случае, большинство), к сожалению, вынуждены туда время от времени ходить и знаем, что в реальности раздобыть талон к нужному врачу – это большое везение.

Сохранение темпов строительства - это хорошо. Но сам же Шанцев упомянул, что есть одна небольшая проблема - квартиры покупать некому. Население уже не располагает нужным уровнем доходов, а ипотека практически исчезла.

Сельское хозяйство готово к посевной. Да, но только в том смысле, что селяне знают – сеять надо, уж как получится. А вообще-то средств на проведение посевных и последующих работ нет: получить кредит почти невозможно.

Оптимистический взгляд на черную металлургию – из того же разряда, что и благоприятный прогноз на летнюю покупку «Газелей».

А вот в то, что власти подозревают всех вокруг в скрытии своих реальных доходов и уклонении от налогов – в это верим.

В общем, диалог губернатора с народом сильно напоминает песенку про прекрасную маркизу.

Михаил Успенский

20.03.2009

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (16-30 сентября 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей исследование “Политическая матрица Нижегородской области” за вторую половину сентября 2018 года.

Курс молодого бойца Глеба Никитина. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»

В связи с тем, что Глеб Никитин избавляется от приставки и.о. и становится полноправным губернатором Нижегородской области, и тем самым завершает начальный этап своей работы во главе региона, мы решили, с одной стороны, подвести итоги его работы в статусе исполняющего обязанности, а с другой, определить стартовые позиции Никитина-политика в начале новой для него карьеры губернатора.

Тенденции

Метро и градозащитники

Как многие помнят, метро на пл. Горького могло появиться еще в начале 90-х. Но тогда помешали акции протеста, вдохновленные молодым депутатом Борисом Немцовым.

Первая отставка в ПФО

Наконец-то отставки глав регионов добрались и до Приволжского федерального округа. Сегодня глава Башкирии Рустэм Хамитов попросил президента об отставке.

Дискуссия

Большой брат

Тут вот многие смеются над назначением заместителем главы администрации Нижнего Новгорода по IT 29-летнего выпускника МИСИС Алексея Карапузова. Но на самом деле парень не так-то прост, как это может показаться на первый взгляд.

"Урожай" по-нижегородски

Эта статья не имеет прямого отношения к нижегородскому футболу. Однако стратегия, с которой краснодарскую "Кубань" заменяли в регионе на краснодарский же ФК "Урожай" оооочень сильно смахивает на то, что провернули у нас, заменяя "Волгу" "Олимпийцем".

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.