реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
17 Октября 2018г., Среда

Черные шары нижегородского губернатора


Если первая половина губернаторского срока Валерия Шанцева проходила динамично, с ростом всех основных показателей, то, видимо, это были те самые белые шары, количество которых в мешке судьбы всегда совпадает с количеством черных

Валерий Шанцев был восторженно хорошо принят населением, единогласно утвержден региональным парламентом, а местный рейтинг лидеров и неудачников первые полгода фиксировал его исключительно в положительном контексте. Центр Нижнего Новгорода лихо сносился и застраивался. Решение земельных вопросов было переведено в его ведение, да и вообще полномочия губернатору предоставлялись любые – ему нужно было только указать Заксобранию, какие он хочет на этот раз. Все шло гладко, лихо, по московским лекалам, с московским темпом.

Но белые шары, которые так удачно вынимались один за другим, закончились. И теперь губернатору приходится извлекать черные. Длиться черная полоса, похоже, будет долго. И не в этом даже самое печальное, а в том, куда она может привести Валерия Павлиновича.

Проблемы начались даже не с пресловутого кризиса, а чуть раньше – с подготовки к последним президентским выборам. Хронический сезонный скачок цен на хлеб не способствовал хорошим настроениям среди якобы процветающего в стабильности электората. А тут еще и владельцы маршрутных такси собрались произвести свое очередное инфляционно-сезонное повышение стоимости своих услуг. Все это плохо подтверждало тезисы о том, что всем жить как-то стало лучше, поэтому губернатору срочно пришлось вступить в переговоры с хлебопеками и транспортниками, убеждая их отложить повышения на послевыборный период.

Вроде бы – не такая уж безысходная ситуация, и Шанцев вполне с нею справился, но оказалось, что не отдельные ситуации, а некая тенденция, может быть, сигнал о том, что следует переключаться на иные подходы, что прежние времена безвозвратно канули.

Вслед за «бытовыми» вопросами встали и политические – хотя это, может быть, громко сказано. Во всяком случае, партийные. Региональное отделение «Единой России», с удовольствием пользовавшееся изображением губернатора и его всенародной популярность на выборах в Госдуму и на президентских выборах, отделение, с удовольствием находившееся под твердой губернаторской пятой, вдруг начало демонстрировать признаки какого-то недовольства, каких-то личных амбиций определенных групп, какое-то неожиданное желание, чтобы сам губернатор с ними считался.

Попытка проигнорировать эти становившееся все более явными сигналы из НРО стоила губернатору своего человека на месте секретаря политсовета регионального отделения – Сергея Некрасова. А в дальнейшем, как мы знаем, не сохранил за собой поста лидера фракции «Единая Россия» в Законодательном собрании еще один ставленник губернатора – Александр Вайнберг.

Вообще, новая расстановка сил в НРО совершенно не на руку губернатору Шанцеву, и ему придется очень много потрудиться, если он рассчитывает восстановить там свою былую гегемонию. Причем, надо учитывать то, что теперь ему будут противостоять с порога, что ситуации, когда он получил НРО словно на блюдечке с голубой каемочкой, уже не повторится.

Естественно, подрывает позиции главы региона и кризис со всеми его проявлениями и последствиями.

Показательна в этом смысле ситуация на Горьковском автомобильном заводе, который еще совсем недавно являлся одним из крупнейших налогоплательщиков области. Дела господина Дерипаски, который в свое время «съел» слишком много, а теперь не может ни с чем расстаться, идут из рук вон плохо. Компаний у Дерипаски очень много, и ни одну из них он терять не хочет. А спасти все разом невозможно. Но он продолжает верить в чудо, что доброе государство решит за него, частного владельца, все проблемы.

Ситуация выглядит совершенно безвыходной, тем более что никаких перспектив внезапного обогащения населения на ближайшее будущее не просматривается. А если у населения нет денег (и банки тоже уже не склонны давать кредиты так, как прежде), то кто же будет покупать произведенные на ГАЗе автомобили?

Вообще-то банкротство – это один из способов финансового оздоровления предприятия. Так всегда говорят людям, чьи предприятия банкротят. Но вот когда речь заходит о компаниях Дерипаски и других олигархов, то почему-то оказывается, что банкротство – инструмент совершенно недопустимый.

Губернатор ничем помочь в решении проблем ГАЗа не может. Долги предприятия настолько велики, что не помогут никакие бюджетные ассигнования. Тут нужны резервы не нижегородского, а федерального бюджета, но не думается, что Правительство РФ пойдет на такие отчаянные шаги, потому что у нас в стране теперь очень много крупных предприятий с крупными проблемами – на всех бюджета не хватит.

Еще одна проблема – безработица и ее пока еще не прекращающийся рост. Наиболее остро проблема стоит в нескольких районах области, где уже преодолен рубеж в социально-допустимые два процента населения. Люди, оставшиеся без работы и без денег, вряд ли могут быть сторонниками действий, предпринимаемых властью для улучшения ситуации, потому что кроме слов о том, как много всего делается, они ничего не получают.

Отрицательная динамика настроений нарастает в связи с продолжающимся падением реальных денежных доходов, которыми располагает население. Данное положение порождает еще целый спектр сложностей, в том числе прогрессирующую, как гнойник, ситуацию с платежами, а вернее – неплатежами населения за газ, электроэнергию и коммунальные услуги.

Возможности бюджета области для подстраховки в такой ситуации – невелики. Потому что наполняемость бюджета, которая так хорошо росла первую половину губернаторского срока Шанцева, теперь падает.

На этом неблагополучном общем фоне, который обещает сохраняться еще неизвестно сколько времени (и дай Бог, чтобы не усугубляться), губернатор получает еще и не столь систематические, но от этого не менее неприятные удары.

Например, совсем не в плюс Шанцеву история с закрытием молочных кухонь в регионе, о которой нижегородка поведала Путину. И хотя потом попытались списать все на мэра Булавинова, но сути дела это не меняет: правительство области и Заксобрание приняли решение не финансировать молочные кухни, а уж муниципалитетам осталось только смириться или самим придумывать, каким же образом все-таки их сохранить.

Другой имиджевый урон, который понес Шанцев, связан со строительством физкультурно-оздоровительных комплексов, на одном из которых – недавно отстроенном и принятом самим губернатором – обрушилась кровля.

История с обрушившимся на жилой дом строительным краном также ударит по губернатору – не потому, что он хоть каким-то краем причастен к провинившейся строительной компании, а потому что строительная истерия, охватившая Нижний, уже автоматически ассоциируется с именем Шанцева. И хотя губернатор выступил с предложением усилить контроль за монтажом строительных сооружений в регионе – это не будет записано ему в актив. Потому что теперь это хоть и логично, но немного поздно: выступать нужно было до того, как появились первые жертвы.

Для полноты всех бедствий, свалившихся на Шанцева во второй половине его губернаторства, не хватает разве что сильного половодья. Вообще они не редки на Волги, но вот на годы правления Шанцева почему-то ни одного настоящего буйства стихии не приходилось. Судя по тенденции, шансы увидеть-таки настоящее нижегородское половодье у Шанцева есть.

Марат Ибрагимов

25.03.2009

Контекст

Аналитика

Пенсионная система России: состояние, изменения  и проблемы развития

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 3 октября 2018 года

Политическая матрица Нижегородской области (16-30 сентября 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей исследование “Политическая матрица Нижегородской области” за вторую половину сентября 2018 года.

Тенденции

Метро и градозащитники

Как многие помнят, метро на пл. Горького могло появиться еще в начале 90-х. Но тогда помешали акции протеста, вдохновленные молодым депутатом Борисом Немцовым.

Первая отставка в ПФО

Наконец-то отставки глав регионов добрались и до Приволжского федерального округа. Сегодня глава Башкирии Рустэм Хамитов попросил президента об отставке.

Дискуссия

Большой брат

Тут вот многие смеются над назначением заместителем главы администрации Нижнего Новгорода по IT 29-летнего выпускника МИСИС Алексея Карапузова. Но на самом деле парень не так-то прост, как это может показаться на первый взгляд.

"Урожай" по-нижегородски

Эта статья не имеет прямого отношения к нижегородскому футболу. Однако стратегия, с которой краснодарскую "Кубань" заменяли в регионе на краснодарский же ФК "Урожай" оооочень сильно смахивает на то, что провернули у нас, заменяя "Волгу" "Олимпийцем".

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.