реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
16 Января 2018г., Вторник

Куда ушел нижегородский парламентаризм за последние пять лет


Между двумя последними созывами Заксобрания ощущается не преемственность, а пропасть

Законодательное собрание Нижегородской области на этой неделе торжественно чествовало самое себя, празднуя свое 15-летие. По этому случаю даже был открыт специальный музей, который пока вызывает больше недоумения, чем чего-либо еще ( пока у него сплошное бюрократическое приданное – бумаги и фотографии), но со временем – лет через сто – наверное, будет интересно проследить, как нижегородский парламентаризм ходил то по кругу, то по спирали, то вперед, то вспять.

На предыдущий созыв также приходилась действительно круглая дата – 10-летие, и оно тоже было отмечено рядом событий. Самое время посмотреть, что произошло с региональным парламентом между двумя юбилеями.

Кажется, многое измениться не могло, ведь сравниваются два созыва, следующие один за другим, сохранившие какую-то преемственность, часть депутатов предыдущего созыва работает в нынешнем. И, тем не менее, разница огромна.

Прежде всего, изменился спикер. Евгений Люлин, возглавлявший Заксобрание третьего созыва, избрался и в четвертый созыв, и даже некоторое время сохранял за собой спикерские полномочия. Но недолго. Его сменил, видимо, более удобный для губернатора Валерия Шанцева, или, может быть, менее соотносимый с какой-либо политической командой Виктор Лунин. Пожалуй, некоторая созвучность в фамилиях – единственное сходство между ними.

Люлин – ярко выраженный политик харизматического типа, в меру эмоциональный, способный как к компромиссу, так и к конфронтации, настоящий ньюсмейкер. Лунин – рабочий исполнитель, абсолютно не обладающий харизмой, предсказуемый и скучный в высказываниях, избегающий малейших столкновений, сухой и безучастный. Невозможно себе представить, чтобы Евгений Люлин откомментировал трагедию, недавно случившуюся в Нижнем Новгороде (когда на жилой дом упал строительный кран и погибли люди), в том ключе, что пусть разбирается прокуратура, а мы, депутаты тоже, может быть, потом обсудим, но сегодня мы обсуждать не готовы. А Лунин прокомментировал именно так. Потому что им двигало в первую очередь стремление не никого не задеть из представителей местной власти. Чтобы не обидеть власти федеральные, он выступил против указания Заксобранием на недопустимость дальше откладывать меры, которые должны быть предприняты для преодоления кризиса, а настоял на том, чтобы депутаты просили власть меры эти не откладывать.

Вообще по председателю можно судить уже и о депутатском корпусе в целом. И насколько разнятся Люлин и Лунин, настолько же разны и Заксобрания третьего и четвертого созыва.

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев отметил, что за все время работы с депутатами ему ни разу не пришлось воспользоваться своим правом вето – не было к тому ни малейшего повода. Это и действительно показательно, потому что предыдущий губернатор Геннадий Ходырев свое право накладывать вето использовал против решений депутатского корпуса третьего созыва, но вето его было преодолено большинством голосов парламентариев.

Другой показательный момент в том, что депутаты третьего созыва обладали определенным информационным ресурсом: у них были свои СМИ – газеты и телеканал. Четвертый депутатский созыв отдал все без боя Валерию Шанцеву. Теперь Заксобрание стало для нижегородцев столь же малозаметным, как и его нынешний председатель Виктор Лунин. Действительно, если спикеру и всему депутатскому корпусу нечего сказать своим избирателям о своей работе, то – зачем обладать средствами массовой информации?

Доминирующей функцией Заксобрания третьего созыва была контролирующая, теперь же отношение к исполнительной власти изменилось настолько, что о контролирующей не вспоминают никогда. Нынешнюю функцию депутатского корпуса скорее можно назвать штамповочной: парламентарии, в основном, занимаются тем, что одобряют спускаемые из правительства инициативы и законопроекты.

Кстати, о законопроектах. Законотворчеством Заксобрание третьего созыва занималось гораздо более активно, чем созыв четвертый. Нынешние депутаты предпочитают законов не изобретать, полагаясь в этом вопросе на областное правительство, которое и придумывает все, что ему нужно, а депутаты – утверждают. В лучшем случае, депутаты выступают с дополнениями и поправками к законам, разрабатываемым исполнительной властью.

Заксобрание третьего созыва очень активно включилось в реализацию программы столичности Нижнего Новгорода. Теперь о столичности говорить стало дурным тоном (наверное, потому что мы ее так и не достигли). Может быть, про столичность говорить перестали, чтобы не смешить губернатора-москвича и лишний раз не провоцировать его на очередной снос в центре города, чтобы у нас все было культурно и современно, как в Москве.

Не были поддержаны четвертым созывом и инициативы третьего по ряду проектов для избирателей, проживающих в сельских районах области. Так, например, где теперь эти передвижные стоматологические кабинеты, которыми так гордился предыдущий депутатский корпус? Кто о них когда последний раз слышал? Наверное, доходы нижегородцев, о стремительном росте которых столько рассказывал губернатор Шанцев, выросли настолько, что лечить зубы в своей деревне стало дурным тоном, и все теперь ездят лечиться прямо в Нижний, в самые дорогие клиники, а то и в Москву, и в Берлин, может быть. Надо же куда-то девать эти бешенные денежные доходы.

В общем, нынешний депутатский корпус не утруждает себя размышлениями о глухой глубинке и ее проблемах.

Еще один важный показатель то, что в Заксобрании третьего созыва было больше интересных ньюсмейкеров, депутатов, способных дать интересные комментарии, рассказать о своей трактовке событий. Их было человек пять-шесть. В нынешнем депутатском корпусе их от силы два. И хотя кое-кто из тех, кто блистал красноречием в прежнем созыве, и сейчас работает в Законодательном собрании, однако предпочитают воздерживаться от комментариев и обсуждений.

Ну и главное, наверное, отличие предыдущего Заксобрания от нынешнего в том, что третий созыв, несмотря на различную партийную принадлежность депутатов, продемонстрировал тенденцию к сплоченности, в то время как нынешний откровенно разобщен по партийному признаку. Тут, конечно, сказалось и изменение самой системы выборов, перешедший на частичное формирование региональных парламентов по партийным спискам, но и не только это. Сказалось отсутствие общих целей. Не на обобщенного избирателя ориентируются депутаты, а на то, чтобы не прогневить свое партийное руководство, на то, чтобы не дать набрать очки политическим конкурентам.  

Если подводить итог и говорить в целом, то Законодательное собрание третьего созыва было и сильнее, и влиятельнее, и интереснее, и сплоченнее. Четвертый созыв – однозначно более слабый, менее сплоченный, менее амбициозный даже. Понятно, что произошедшая перемена – закономерна, что она в русле тех изменений, которые произошли в политической системе России в целом. Четвертый созыв вполне соответствует новой эпохе, но поскольку движение идет не в сторону улучшения, а скорее, наоборот, распада, ослабления, деградации, то «своевременность» нынешнего депутатского корпуса вряд ли может радовать нас, избирателей.  

Ирина Гринева

27.03.2009

Контекст

Аналитика

Октябрь 17-го в Нижнем Новгороде: уроки истории

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 1 ноября 2017 года

Белые пятна образа будущего России

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 4 октября 2017 года

Тенденции

«Справедливая Россия» близка к развалу?

Провальные выборы эсеров в Госдуму (6,39%) привели к тому, что региональные ячейки разбегаются в «сторону» «Единой России». Сейчас «самораспустилось» югорское отделение партии.

«Партийный состав следующей Думы почти не изменится»

Константин Костин о предстоящих выборах в Госдуму

Дискуссия

Бесплатные игровые автоматы обеспечили онлайн-казино приток посетителей

В любом случае, чтобы оценить автомат, в него нужно сыграть.

Что выбрать: бесплатные слоты или игра на деньги?

Чаще всего, выбирая игровые автоматы, геймеры предварительно знакомятся с их бесплатными вариантами.

Реклама



Документы

Послание президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию

Глава государства 4 декабря 2013 года выступил перед гражданами и членами Совфеда

Стенограмма прямой линии с президентом России В.Путиным

Ответы главы государства на вопросы граждан

Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.