реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
12 Декабря 2018г., Среда

Нижегородские оговорки


… по Фрейду и не только

Язык человека, как известно, отражает его сущность, его мышление и способ восприятия мира. По тому, как человек разговаривает, можно определить, что его волнует, какие у него проблемы. В общем, весь его внутренний склад отражается в его речи.

Так, если кто-то постоянно употребляет в своей речи оборот «так сказать» или «может быть», то это свидетельствует о неуверенности в правильности своих суждений и адекватности восприятия окружающей действительности. А если кто-то склонен к злоупотреблению словом «очевидно», то он считает себя неспособным ошибиться. Изобилие в речи глаголов свидетельствует о склонности оценивать действия, а предпочтение в пользу существительных с прилагательными отражает склонность описывать действительность, но не анализировать процесс, действие. Один скажет: «Мы видим, что время пришло», - и это значит, что он более склонен получать информацию зрительно. Другой скажет: «Мы чувствуем, что время пришло», - и значит, что он является кинестетиком. А третий скажет: «Все вокруг говорит нам, что время пришло», - и следовательно, ему удобнее получать информацию на слух… И так далее, и тому подобное.

Лингвистическая экспертиза подчас вскрывает то, что человек и сам за собою не знал. Тем интереснее прислушаться к речи конкретных политиков.

В свое время нижегородцев потрясал своими оговорками и проговорками губернатор Иван Петрович Скляров. Полпред президента Сергей Владиленович Кириенко засыпал нас афоризмами, некоторые из которых становились крылатыми, как например, «Разруха – в головах». В губернаторской газете «Нижегородская правда», благополучно миновав всех корректоров и редакторов, на первый полосе вышла статься с незабываемым заголовком – «Губернатор наложил в ето». В общем, баловали нижегородцев и политики, и обстоятельства возможностями великого русского языка. Да и федеральные политики вносят по возможности свою лепту, подавая пример своими «загогулинами» и «мочением в сортире».

В последние года три речь нижегородских политиков стала какой-то тусклой, шаблонной, суконной. Никакой точности образов, никакой яркой метафоричности. Это означает, что у власти, в политике оказались в большом количестве люди с шаблонным мышлением, неспособные мыслить оригинально и относиться к текущим процессам творчески. Эдакие автоматы, запрограммированные лишь на строгое исполнение сухих инструкций.

Кто-то может возразить, что таким образом люди просто стараются спрятаться как раз от того, чтобы их оценивали и анализировали по их речам. Создают такой своеобразный защитный механизм. Но если так, то это напрасный труд. Потому что всерьез прикрываться безжизненными формулировками, вычитанными из партийных программ и прилежно зазубренными, могут только люди с поверхностным мышлением. Так что избежать разоблачения в любом случае не удастся.

В Нижегородской области самой яркой личностью, если рассматривать в языковой плоскости, был ныне покойный Иван Петрович Скляров. На заседаниях его правительства можно было насобирать целую коллекцию перлов российской словесности, что, впрочем, многие журналисты и делали. После некоторого спада (в связи с уходом Склярова из политики) в регионе, похоже, появился ньюсмейкер, который периодически тешит журналистскую братию своей оригинальной манерой речи.

Вообще-то человек этот уже довольно долгое время находится на виду, но раньше от не часто прибегал к публичным высказываниям, теперь же должность обязывает его и в результате мы получаем огромное количество языкового материала для анализа. Имеется в виду нынешний председатель Законодательного собрания Виктор Лунин.

Когда человек выходит из тени или полутени, в которой он до этого находился и в которой к нему особенно никто не приглядывался, при ярком свете всеобщего внимания обязательно обнаруживаются какие-то мелкие детали поведения, вполне извинительные в узком, локальном кружке, но неуместные для человека публичного. Один постоянно дергает себя за ухом, другой чешет затылок, третий все заседание вертит на пальце браслет с часами… Лунин же поразил всех своими речами.

Главная обязанность спикера Законодательного собрания – проводить голосование. Поэтому вопросы «Кто за?», «Кто против?», «Кто воздержался?» - это, наверное, самые постоянные реплики председателя. И настолько они уже навязли в ушах, что никто даже не мог предположить, что можно эти вопросы задавать каким-то особенным образом. Но Виктор Лунин смог. «Кто за?» и «Кто против?» у него звучали традиционно, а третьим вопросом стал «У кого воздержался?». Депутаты почему-то реагировали на такой вопрос совершенно спокойно, но вот у журналистов в связи с такой постановкой появилось соображение следующего плана: «А чем же они голосуют?»

Еще интереснее стало, когда спикер однажды прояснил, что именно он имеет в виду подобной формулировкой. «У кого воздержался голос?» - спросил он. Из чего следует, что вопрос «У кого воздержался?» - это усеченная форма вопроса «У кого воздержался голос?». Таким образом, получается, что голос – это нечто если не отдельное от депутата, то все-таки достаточно автономное, потому что, судя по формулировке, депутат-то сам может и согласен или против, а вот голос у него при этом может воздержаться.

Несмотря на кажущуюся абсурдность, в данной формуле есть определенный смысл, так как она весьма соответствует реальному положению вещей, когда депутат придерживается определенного мнения, однако голосует вопреки ему в силу, например, фракционной дисциплины. И действительно получается, что депутат – это как бы одно, а его голос – это как бы другое.

Еще одна реплика Виктора Лунина, которая сразу резанула ухо, едва он сел на председательское кресло – «Кто докладает?». Особенно удивительно было слышать ее, осознавая, что вообще-то Лунин не с гор спустился и не из чума вышел, а человек вполне интеллигентный, образованный, работавший на руководящем посту в Сбербанке. Такой странный подход сразу навел на мысль, что к Законодательному собранию он относится как к какому-нибудь местечковому клубу, где все свои и где нет смысла особо церемониться и выбирать выражения.

Впрочем, через некоторое количество заседаний Лунин перестал так странно формулировать свои вопросы и теперь придерживается стандартному процедурного «Кто воздержался?» и «Кто будет докладывать?». Сам догадался или знающие люди подсказали?

Но, тем не менее, спикер не прекратил огорошивать. То он спрашивает у нижегородского журналиста, что бы следовало такое с ним сделать, чтобы он захотел поехать работать в Вачу. То он укоряет депутатов за то, что они всерьез увлеклись обсуждением правительственной антикризисной программы и правда хотят высказать отношение к происходящему и свои рекомендации, указывая им на несоответствующее празднованию 15-летия Заксобрания поведение. То на вопрос об упавшем кране, раздавившем людей в их домах, говорит: «Сегодня мы не готовы это обсуждать»…

Хотя и все больше и старается он фильтровать свою речь, но чувствуется, что в будущем председатель Законодательного собрания Виктор Лунин даст еще немало поводов задуматься над его словами. Но уже сейчас можно с уверенностью констатировать, что человек он – совершенно незаурядный.

Олег Мансуров, Татьяна Елькина

03.04.2009

Контекст

Аналитика

Продукты питания: что производим, чем торгуем, что покупаем?

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 28 ноября 2018 года.

Политическая матрица Нижегородской области (16-30 ноября 2018 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину ноября 2018 года.

Тенденции

Доблесть и мужество не требуются

В вечернем эфире телеканала «Россия 24» 6 декабря был показан сюжет об Олеге Сорокине и суде над ним.

Наши в генсовете

Губернатор Нижегородской Глеб Никитин и секретарь НРО партии Денис Москвин вошли в Генеральный совет «Единой России».

Дискуссия

Премия и гранты для дзержинской администрации

Жена чиновника отдела молодежи в мэрии Дзержинска получила премию «Талантливая молодежь».

Школу «Торпедо» не закроют

Со вчерашнего дня в СМИ и соцсетях гуляет информация, что СДЮШОР хоккейного клуба «Торпедо» собираются закрыть.

Реклама



Лукоморье

О тонкостях благоустройства

И вот что ни благоустрой Народу – все ему не так, все он тоскует, ворчит да изъяны выискивает.

Занимательная стратегия

И вот стал однажды Головой бледный отрок, коего величали Пан-Или-Пропал. Сам Хлеб Трофеевич приволок его из столицы.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.