реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
24 Июня 2018г., Воскресенье

Нижний Новгород – столица многих «не»


Если институт полпредств отойдет в прошлое, то исчезнет и тот зыбкий налет столичности, о котором столько говорят нижегородские власти

За Нижегородской областью на днях официально закреплен бренд «Столица Поволжья». Другой бренд, за который региональные власти боролись, но безрезультатно – «Третья столица России» - достался Казани. В связи с этим снова всплыла пресловутая тема столичности Нижнего Новгорода. Всегда, когда начинаешь размышлять на эту тему, становится грустно, потому что перед мысленным взором всплывает длинный список всевозможных «не».

Нижегородская область – это не нефтяная столица, конечно. Тут наши соседи по ПФО – Татарстан и Башкортостан – занимают безоговорочно лидирующее положение, по сравнению с нами. Нижегородская область, правда, никогда не расставалась с надеждой на то, что на территории региона может быть месторождение нефти – есть косвенно подтверждающие это признаки, но даже в так называемые стабильные времена не считалось необходимым разрабатывать даже известные месторождения, тем более неинтересно было соответствующим структурам искать новые и, скорее всего, некрупные месторождения на территории такого сомнительного в нефтяном смысле региона, как Нижегородская область.

Соответственно, нет у нас и своей доли от недавних нефтяных сверхдоходов, кроме той, которая причиталась всей стране в целом. Нет поэтому и тех финансовых возможностей, которые были у нефтедобывающих регионов.

Уже даже как-то неудобно и становится дурным тоном в сотый раз говорить на эту тему, но, конечно, Нижегородская область, несмотря на то, что на ее территории располагаются такие крупные предприятия автомобилестроения как ГАЗ и ПАЗ, не является автомобильной столицей России.

Нынешнее положение дел на ГАЗе как нельзя более откровенно демонстрирует все слабости нижегородского автопрома. Но, объективности ради, необходимо отметить, что сейчас туго приходится всем предприятиям автомобилестроения. Однако, если взять опять же сравнительно благополучные времена последнего десятилетия, то окажется, что и тут среди отечественного автопрома лидером является отнюдь не нижегородский. Безусловная пальма первенства сохраняется за Самарской областью, на территории которой находится «Автоваз», лидирующий, как минимум, по количеству продаж своих автомобилей.  

Если не зацикливаться на автомобилестроении, а посмотреть на промышленность в целом, то нельзя не признать, что Нижегородская область – крупный промышленный регион, но… нет у нас никакой визитной карточки в промышленности, которая была бы определяющий для имиджа области. Наш сосед – Ивановская область – куда менее промышленный регион, но Иваново без всяких натяжек можно назвать текстильной столицей. А нас – какой?

Был у нас когда-то гремевший по всей стране (в том числе, своей неблагоприятной экологической обстановкой) Дзержинск – город химиков, с немыслимой концентрацией предприятий химической отрасли. Но многие дзержинские предприятия не выжили в бурные 90-ые, а те, что все-таки выжили, значительно сократили свои мощности и, зачастую, перешли на выпуск совершенно иной продукции.

В общем, на химическую столицу Нижегородская область тоже не потянет.

Есть на юге региона довольно устойчивое, особенно по нынешним кризисным временам, предприятие – «Выксунский металлургический завод», но никто, конечно, не рискнет назвать Нижегородскую область столицей металлургии. Всем известно, что основная концентрация металлургических предприятий сосредоточена на Урале.

Конечно, мы и не научная столица. На этот титул, пожалуй, мог бы претендовать Новосибирск. В Нижегородской области, естественно, есть несколько успешных научно-исследовательских центров, бюро, есть свои научные базы со специалистами высочайшего уровня у университета Лобачевского, но все же размах далеко не тот, чтобы можно было претендовать на столичность. Москва и Петербург тут нас шутя заткнут за пояс, да еще и другие регионы России идут в этом направлении с явным опережением Нижегородской области.

И мы, разумеется, не культурная столица России. По сравнению с Москвой или Петербургом, Нижний Новгород живет почти в культурном вакууме, а ситуация в районах области просто плачевная. Есть у нас несколько театров, премьеры в которых отнюдь не становятся событиями общероссийского масштаба, есть небольшое количество музеев, годами находящихся в состоянии хронического ремонта. Библиотеки у нас очень скромные, даже областная библиотека, хотя и носит гордое название «научной», все же не располагает достаточным перечнем современной и не только литературы разных направлений, позволяющим работать ученым. Кремль – да, вот он, пожалуй, наше главное и почти единственное культурное достояние.

Конечно, бывают у нас порой и выставки фотографий, и выставки картин, и приезжают к нам с гастролями из самой Москвы (благо мы располагаемся совсем близко от нее). Но процент этого всего не велик и не оказывает существенного влияния на жизнь жителей, не является необходимой составляющей. Большинство нижегородцев не ждет премьер, музеи и выставки не посещает, и в кино и то ходит редко, а если приходит – то на какой-нибудь стандартный незамысловатый боевичок. Зрители, которых интересует то, что называется «настоящее кино» в нашем густонаселенном мегаполисе исчисляются несколькими десятками.

В общем, культура – это не то, что нам нужно, чем мы живем и что поддерживаем и развиваем. Мы не культурная столица России, и даже не культурная столица ПФО. Скорее, мы могли бы претендовать на титул «столицы некультурности», так как жители Нижегородской области отличаются какой-то патологической страстью выбрасывать мусор мимо урн и мусорных контейнеров. Думается, Нижний Новгород мог бы с успехом посоревноваться за звание самого грязного города ПФО.

Не является Нижний Новгород и спортивной столицей. Есть у нас люди со способностями, но успехов они достигают обычно в тех видах спорта, для которых не требуется ничего, кроме спортзала. Так, например, Нижегородская область славится своими достижения в художественной гимнастике. Но в тех видах спорта, где нужны особые условия – лед, лыжная трасса и т.п. – это уже не наша стезя, и если у кого-то способности, то следует переехать в другой регион, чтобы иметь возможность вполне их развить. Правда губернатор Валерий Шанцев обещает, что в ближайшее время Нижний Новгород разживется горнолыжной трассой, но пока у нас нет даже жалкого аквапарка, хотя многие из наших соседей обзавелись этими сооружениями еще несколько лет назад.

Также не являемся мы и туристической столицей. Если взглянуть опять же на ближайших соседей – на Суздаль, в который приезжают со всего мира, то становится понятно, что в этом плане нам еще много расти и работать. Правда у нас есть Дивеево. Но уж никак Нижегородская область не вправе претендовать на звание духовной столицы, потому что, хоть Макарьевская ярмарка давно и безвозвратно захирела, но все же бессмертная фраза классика «и всюду меркантильный дух» не утратила своей актуальности для Нижегородской области. Дивеево – несомненно, один из православных центров России. Но не регион в целом. Так называемый паломнический туризм – хорошая подпорка для региона, но не более.  

Подытоживая все вышесказанное, можно сказать, что Нижегородская область, и Нижний Новгород в частности, - не более как административный центр Приволжского федерального округа, потому что именно здесь находится резиденция приволжского полпреда. Если институт полпредств отойдет в прошлое, то исчезнет и тот зыбкий налет столичности, о котором столько говорят нижегородские власти.

Ольга Моисеева

09.04.2009

Контекст

Аналитика

Жизнь после ЧМ-2018 - новые вызовы и ориентиры для Нижегородского региона

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 16 мая 2018 года

Нижний Новгород: от нового качества власти к новому качеству жизни?

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 26 апреля 2018 года

Тенденции

«Справедливая Россия» близка к развалу?

Провальные выборы эсеров в Госдуму (6,39%) привели к тому, что региональные ячейки разбегаются в «сторону» «Единой России». Сейчас «самораспустилось» югорское отделение партии.

«Партийный состав следующей Думы почти не изменится»

Константин Костин о предстоящих выборах в Госдуму

Дискуссия

Бесплатные игровые автоматы обеспечили онлайн-казино приток посетителей

В любом случае, чтобы оценить автомат, в него нужно сыграть.

Что выбрать: бесплатные слоты или игра на деньги?

Чаще всего, выбирая игровые автоматы, геймеры предварительно знакомятся с их бесплатными вариантами.

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.